82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세조랑 문종이랑 어머니가 같나요?

.. 조회수 : 3,473
공남때문에 궁금해서요.,.
문종이랑 수양대군이랑 어머니가 같나요?
그리고 금성대군은요? 
문종, 수양 ,안평, 금성...어머니관계좀 알려주세요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇㅇ
    '11.9.22 12:10 PM (115.139.xxx.45)

'대군' 붙은 사람은 다 소헌왕후 심씨 소생입니다.
    후군 소생은 '군' 정비소생은 '대군'이거든요.
    세조가 세종의 아들이라고 생각하면 이해가 안되지만... (어찌 그 아비에게서 저런 아들이 나왔을지..하는)
    태종의 손자라고 생각하면 또 이해가 되죠. 격세유전이란 말도 있으니

• 추억만이
    '11.9.22 12:12 PM (220.72.xxx.215)

세종이 처,첩이 을매나 많았는디여.
    한 자식 속도 모르는데, 그 많은 자식 중 한자식 속은 알 수가 없는거죠 ^^;

• 추억만이
    '11.9.22 12:14 PM (220.72.xxx.215)

자식이 22명 ( 18남 4녀 )
    그리고 태종은 자식이 29명이었죠 :)

• 2. 네..
    '11.9.22 12:11 PM (121.182.xxx.26)

문종이 맏이고 세조가 둘째 안평대군이 세째 금성대군이 6번째? 던가... 소헌왕후의
    8남 2녀의 자식들이죠.세종이 참 자손은 많이도 두셨네요. 22명...부인이 6명

• 3. 역사
    '11.9.22 12:16 PM (121.167.xxx.142)

수양은 어릴 적부터 아버지도 장남 아닌데 왕 되었는데 나라고 못되랴 하는 생각이 있었대요.
    문종이 하도 점잖고 학문만 좋아하고 골골해서 호시탐탐 부모에게 잘 보이려고 했나봐요.
    한 겨울에 사냥 가는데 '나 이만큼 건강하다' 보여주고 싶어서 한 여름 옷을 입고 나타났다가 오히려 소헌왕후께 야단맞았다는 기록이 있어요. 완존 야심많고 기가셌던 둘째였던거죠. 어느 집이나 둘째가 좀 그렇죠?

• 추억만이
    '11.9.22 12:18 PM (220.72.xxx.215)

얌전한 둘째 인사드립니다 (_ _

• .......
    '11.9.22 12:19 PM (72.213.xxx.138)

네, 잘난 둘째가 많다고 봐요 = )

• 4. 네 같아요.
    '11.9.22 12:19 PM (121.132.xxx.102)

참고로 세종과 소헌왕후의 자녀로는
    태어난 순서로
    정소공주, 문종, 정의공주, 세조, 안평대군, 임영대군, 광평대군, 금성대군, 평원대군, 영응대군이 있으며
    정소공주, 광평대군, 평원대군은 세종부부가 살아 있을 때 죽었습니다.

• 5. 원글이
    '11.9.22 1:25 PM (59.86.xxx.70)

댓글 감사드려요.

친형제들을 그리 처참하게 죽이다니..정말 피도 눈물도 없는 냉혈인이었네요.

• 6. 대단해요
    '11.9.22 5:20 PM (116.37.xxx.37) - 삭제된댓글

수양이 여름옷 입은 사건 그런 얘기는 어떤책을 읽어야 나오지요
    수양뿐 아니라 그런 얘기들.
    저두 학교때 역사 좋아했는데 ....교과서 위주로 ^^

책 소개해 주세요