82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국에 아이를 보내려고 하니 아는것이 너무 없어서요

초보 조회수 : 2,771

11월에 수능 끝나면 아들을 미국에 보내기로 했어요

3주정도 보내려고 하는데요.

며칠전에도 질문드려서 도움이 많이 되었는데, 저같이 한번도 해외를 나가본 적이 없는 사람은 이해를 잘 못하겠어요

초등이라 생각하시고 자세히 도움 좀 주셔요

여권 만들고 비자발급을 따로 받아야 하나요?

여행사 통하지 않고 비자발급 받기가 어려운가요?

비자발급은 어디서 받는건지요... 여긴 지방입니다

티켓을 인터파크에서 구입하려고 해요.

티켓을 택배로 보내주는 건가요? 유류세 라는 것이 있다던데 인터파크에서 결제를 따로 하나요?

티켓 검색해보니 결제금액에 유류세는 들어가 있지 않네요

그리고 저희가 사용하는 카드에 마일리지가 있는데 인터파크에서 항공권 구입시 사용이 가능한건지요

제가 아이가 출국할때 된장,깻잎장아찌,매실장아찌(이건 정육점에 부탁해서 진공포장하려고 해요), 고추가루를 보내려고 하는데요. 마음으로는 매실액기스랑 집간장도 보내고 싶은데 이건 포장상 문제로 힘들겠지요?

음식물 반입이 까다로워서 세관에 신고하라고 댓글 달아주셨는데 인천공항에 따로 세관이 있나요?

미국에 도착해서도 다시 신고해야 하는건가요?

자세한 답변 부탁드립니다. 오늘 내일중에 티켓구입을 해야 해서요

미리 감사드릴게요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 순서
    '11.9.22 9:21 AM (119.67.xxx.77)

티켓 먼저 사지마시고요,

1.여권부터 만드시고

2.비자 요즘 3개월 무비자라 하지만 대사관에 잘 문의하세요.----전에 저도 먼저 티켓 사고
    비자문제 잘 해결될거다라고 생각하고 진행하다 낭패봐서 엄청난 손해본사람이라--
    # 비자 혼자서도 사이트 들어가서 진행할 수 있지만 처음이시면
    돈 들더라도 여행사에 대행하시는게 덜 늙는 ? 방법입니다.
    전 비자를 10년비자 받은지 좀 되어서
    요즘 3개월 무비자에 대해서는 잘 모르겠네요. 다른분이 도와주시면 좋겠어요.

3.고3 남학생이라면 병역문제---병무청에 물어보시고

4. 미국 어느주 어느 공항이냐에 따라서
    식품 통관문제는 달라지더라구요. 미국을 오랫동안 왔다 갔다 하는데 가는 공항마다 다 달랐어요.

복불복일 수도 있지만 어떤경우 다 조사하는 경우도 있어요.
    되도록 물기있는 식품은 안 가져 가시는게 좋고요, 꼭 식품 가지고 있다고 표기하는게 좋아요. 잘못하다 걸리면 엄청난 벌금.

5. 티켓은 요즘 전자티켓이어서
    집에서 인쇄해서 갖고 가도 되고
    여권번호로 바로 공항에서 절차 진행되어요.

6, 911테러 이후
    기내에 갖고가는 물기있는 것들--화장품이나 약 , 립글로스등 몇미리 이하여야하니--화장품 샘플 사이즈-흰지퍼락 작은 사이즈 1개 분량만 가능합니다.

손톱깍이나 미니가위, 스프레이 무스등도 기내반입은 안되니 이건 화물용 짐에 포장하시고
    항공사마다 짐은 20키로 내외 두개인데

미국들어가셔서 국내 비행기 타야한다면
    짐마다 차지가 따로 붙는 경우가 많습니다.

이상,
    모자른거는 다른분들이 안내해주시면 좋겠네요.
    아이에게 좋은 기회나 경험의 시간이 되겠네요. 즐거운 여행 되시기를 ~~``

• 초보
    '11.9.22 9:35 AM (14.55.xxx.168)

사과에서 나오는 천연 성분이래요

• 2. ..
    '11.9.22 9:25 AM (210.206.xxx.130)

여권-구청에서 발급
    비자-비자 발급 필요없음, 출국전에 요 사이트 가서 사전등록 하면 됨 https://esta.cbp.dhs.gov/esta/
    항공권-전자항공권이므로, 인터파크에서 결제하고 발권 후 집에 있는 프린터로 출력하면 됨
    유류세-항공권 결제시에 유류세 포함된 가격을 확인할 수 있음, 단 수능 후 출국이라고 하시니 아직 유류세는 안 나와있을 듯 하네요.
    마일리지-모르겠음
    음식물 반입- 출국할 때 음식물 포장하는곳에가서 따로 포장하고 (인천공항) 미국 입국시 세관신고서에 음식물 있다고 신고하면 됨

개인적인 생각이지만 3주 동안 가있는건데 음식물을 이렇게 많이 가지고 가나요? 혹시 미국에 사는 지인집으로 보내시는건가요?

• 3.
    '11.9.22 9:32 AM (1.227.xxx.245)

1. 비자는 18세 이하는 부모가 사진을 가지고 구청 여권발급하는 곳에 가서 신청하시면 일주일정도 걸립니다.
    미국여행이 전자여권으로 바뀌어서 여행비자 따로 받을 필요없구요. 전자여권은 꼭 있어야 합니다.
    구 여행비자가 있으면 상관없구요.
    2. 티켓은 구매확정 하시면 바로 집에서 프린터로 발권 가능합니다. 프린터한 용지가 즉 비행기 티켓이되고
    분실되도 주문번호만 알고 있음 되구요.
    3.음식물 신고 안하셔도 되는데..전 김치며 이것저것 짱아찌류 가지고 갔는데 검사안했습니다.
    근데 그게 좀 5년전이라 지금은 잘모르지만 익히거나 절임한 채소들은 반입가능합니다.
    대신 과일,어패류,육류..그건 안되구요. 가공된 것만 가능한거죠. 햄,소시지,육포 가능하구요.

• 4. 초보
    '11.9.22 9:33 AM (14.55.xxx.168)

예.한국에 나올때마다 저희집에 와있는 친구가 제 아이를 무지 예뻐해서 꼭 보내라고 하네요
    그래서 그곳에 없는것으로 보내려구요
    정말 감사합니다

• 5. 가로수
    '11.9.22 9:43 AM (221.148.xxx.19)

마일리지는 항공권을 살 수 있을 만큼 있어서 항공사에서 티켓을 구입하거나 좌석을 업그레이드할만큼 있으면 사용하지만 비행기표를 살때 우리가 포인트사용하는것처럼 사용할 수는 없어요
    3주 가있는데 음식물을 그렇게 보낼 필요가 있을까요?
    젊은 사람이 좀 고생이 되더라도 현지음식을 먹는것도 의미있을것 같고요 지인의 집에 있는것이 아니라면
    고춧가루 국간장 매실액을 사용하여 조리해서 먹는것은 어려울거라고 생각합니다
    햇반이나 김 장아찌조금 라면정도 준비해주시면 어떨까요?

• aa
    '11.9.22 9:48 AM (122.32.xxx.93)

지인에게 선물로 보내시는 듯 합니다.

• 6. 추가로..
    '11.9.22 9:46 AM (76.114.xxx.255)

비행기에서 내리기 전에 기내에서 미국세관 신고서를 줍니다. (한글)
    여기 음식물 있다고 표시하시면, 입국심사, 통관(?)시 물어 보기도 하고 안 물어보기도 하는데, 그에 따라 행동하시면 됩니다. 입국 금지 물품은 인터넷으로 알아보시고, 안걸리면 땡이고 걸리면 뺏긴다는 생각으로 가져가시는 것도 가능합니다. 근데 지역에 따라 한인마트가 매우 잘 되어 있다면, 3주 체재에 음식을 가지고 오는걸 추천하고 싶지 않습니다.

• 7. 매실
    '11.9.22 9:51 AM (76.87.xxx.147)

매실 엑기스 가져가실수도 있어요.
    근데 소세지 육포 이런거 고기라서 안되요. 저 위에 어떤분이 된다고 하셨는데 안되구요. (심지어 라면도 어떤 라면은 고기로 스프 만들어서 뺏기는 경우도 봤어요)

매실 엑기스같은 액체 포장은요. 패트병에다가 70~80% 정도만 채우시구요. 꽉 채우시면 공중에서 폭발합니다. 주둥이를 랩으로 몇번 감싸고 뚜겅을 닫은뒤 다시 랩을 미친듯이 감고 신문지로 한번 두르고 다시 랩 이런식으로 하면 혹시나 국물이 새도 다른 물건엔 안뭍어요.

전 세관신고할때 음식있다고 하면 절차가 너무 복잡해서 그냥 없다고 하고^^;;;; 들어와요. - 여기는 엘에이 공항입니다.

• 8. 추가로..
    '11.9.22 9:51 AM (76.114.xxx.255)

아... 친구선물이시군요...
    그럼 고추장, 고추가루, 멸치, 김, 북어포 맛난 것이 구하기 어려워요.
    액체류도 병에 담아 진공포장후 뽁뽁이로 싸서 부치는 수화물에 넣어 주세요.
    친구분 부럽네요...

• 9. 추가로..
    '11.9.22 9:57 AM (76.114.xxx.255)

카드 마일리지는 해당 항공사에 직접 연락하시고, 공짜 항공권을 받을만큼 마일리지가 있으시다면, 항공사에서 구입하셔야 합니다. 그런데 무슨 마일리지인지 안 적으셔서...
    마일리지 항공권은 날짜 등이 제약이 많고 구하기 힘들다고 들어서... 저는 좌석 업그레이드를 많이 했는데 할인 항공권중 업그레이드를 제한하는 종류도 있으니 혹시 업그레이드 하실거면 항공권 구입하실때 미리 확인해보세요.

• 추가로..
    '11.9.22 10:03 AM (76.114.xxx.255)

출국 수속시 항공사 카운터에서 부치는 수화물에 취급주의 붙여달라고 하시고 단단히 싸면 거의 안 깨지던데요.

곧 저희 부모님도 오싱 예정이시라 남일 같지않아... 너무 도배해서 죄송합니다.

• 10. 마일리지
    '11.9.22 10:09 AM (14.39.xxx.129)

미국 왕복으로 티켓 구입하실려면 마일리지 70000 이 필요하구요. (편도는 35000원....비성수기일때)

몇만 정도만 마일리지 쓰고 나머지는 돈으로 결제....이건 안됩니다.

최소 35,000은 있어야 편도라도 끊을수 있어요.

참....온 가족 마일리지 합산하는 방법도 있어요.

부모, 조부모 모두 합산 가능합니다.

대한항공은 좌석 여유가 많은 편이라 11월 이후 출국이면 좌석 충분히 구할수 있습니다.

아시아나는 좌석 여유가 없어서 지금쯤 예약해야하지 않을까 싶구요...

• 11. 자주가는데
    '11.9.22 12:17 PM (110.14.xxx.164)

전자여권 만들고 이스타 들어가서 입국 허가 받으면 되고요
    약간의 비용들어요
    여행목적은 관광으로 적고 - 묵을 주소지 알고 가셔야해요 호텔이던 집이던.. 입국허가서에 적어야 하거든요
    그리고 입국시 물어보는건 다 사실대로 말씀하셔야 하고요
    아이가 18세 이상으로 성인이니 혼자 가는게 문제 되진 않을거고요
    친지 방문이신거 같은데 음식물이 참 그래요 신고했다 잘못하면 다 뺏시는경우도 있고...
    영 복잡해서 전 그냥 없다고 하고 통과 하거든요
    육류나 흙묻은 야채 종류 과일 아니면 그냥 가도 될거 같긴해요
    그건 본인이 판단하시고요 가능한 공장에서 포장된 음식 보내세요
    고추가루도 봉지에 담긴거요 그래야 신고시 문제가 적어요
    박스에 담지 마시고 꼭 가방에 넣어 짐으로 부치세요 박스에 담은건 꼭 뭐냐고 확인해요

• 12. 초보
    '11.9.22 1:10 PM (14.55.xxx.168)

정말 감사합니다. 일일이 달아 감사하다고 해야하는데...
    하나하나 체크해서 잘 보내겠습니다
    82덕분에 배운 뇨자 되어가고 있습니다