82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 책읽는 습관이요...

살빼자^^ 조회수 : 1,718

7살딸래미가 있는데요,,

예전에는 책읽어달라고도 잘하고 잘읽고 그랬는데요,,

요즘은 책읽어준다고 해도 별로고 잘 읽지도 않네요,,

그래서 제가 그냥 무조건 읽어주는데요,,

학교들어가기전에 책읽는 습관좀 잡아보려구 했는데,,ㅇ

안되네요,,ㅠㅠ

아이 책읽는습관 7세면 아직 늦은건 아니죠?

내년에 학교입학하는거 생각하니 마음만 조급해지네요 ㅠㅠ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 콩콩이큰언니
    '11.9.22 12:11 AM (222.234.xxx.83)

저희집은 전집으로 쭉 사다놓으시고..어머니께서....한번도 읽으라고 하신 적이 없으세요.
    그냥 어머니가 책장에서 책을 빼서 한권씩 끊임없이 읽으셨어요.
    그러다보니 오빠가 뭐가 그리 재밌는걸까..읽기 시작하고...저도 그렇게 됐고.....동생도 좀..
    결국 고등학교 들어가서는......제발 책 좀 읽지 말라고 어머니한테 혼나는게 일과가 되버린...
    너무 책에만 빠져 살아도 문제가 좀 되긴 하더라구요..

• 2. 핑퐁
    '11.9.22 12:15 AM (125.185.xxx.132)

먼저 엄마가 좋아하시는 책 골라서 딸래미한테 읽어주세요.
    이때, 엄마가 좀 오바하면서, ㅋㅋ 구연동화하는 것처럼 연기를 하면서 읽어주세요.
    중간중간 질문도 하세요. 얘는 왜 이럴까? 얘가 왜 이러는 것 같아?
    그리고 다 읽지 마시고 클라이막스쯤 되어서 이야기를 끊으세요.
    오늘은 여기까지!(드라마 볼 때..좀더 하지 왜 지금 끝나~! 이런 기분 느끼게끔.)

그 다음엔
    딸래미한테 좋아하는 책 골라서 엄마한테 읽어달라고 해주세요.
    시간을 약간 타이트하게 잡으시거나, 분량을 정해주시구요.
    아까 엄마가 읽은 걸 잘 보았다면 딸래미도 집중해서 잘 읽어줄 거에요.
    물론 중간중간 엄마가 질문하세요. 아이가 책에 집중할 수 있도록요.^^

늦은 건 아닌데..
    아무래도 책을 가까이하게 되면 전반적인 학습 속도가 빨라지는 건 사실이에요.

• 3. 시밀란
    '11.9.22 12:27 AM (180.229.xxx.146)

핑퐁님 조언 유용하네요. 저도 님처럼 해봐야겠어요. 감사합니다.^^

• 4. 그지패밀리
    '11.9.22 2:08 AM (1.252.xxx.158)

전 그맘때 입에 쉰내가 났어요.우리애가 맨날 책을 읽어달라고 해서요.
    저는 그나이쯤 되면 알아서 읽을줄 알았거든요.
    맨날 자기전에 구연동화하느라 지쳐서..
    나가서도 말해야 하고 집에서도 말해야하고..에효.내신세 그럤는데

혼자 차분히 읽기까지는 시간이 꽤 걸렸어요.우리딸은.
    그과정에서 만화로 된책을 주니깐 잘 읽길래 만화로 된 책도 괜찮은게 요즘 잘 나와요
    아이가 좋아하는것 위주로 사주다가 그후에 제가 좀 골라주고.그러다 초등 3학년쯤 책은 확실히 자리잡더라구요.
    그이후부터는 일사천리.
    저는 피곤해서 우리애가 뭘 읽어주고그러면 제가 그냥 자버려요.그럼 우리애가 또 저를 잡고 꺠우고...
    우리애가 읽어주면 어찌나 잠이 잘 오던지 ㅋㅋ
    여튼 엄마가 잘 살피면 애는 따라오리라 봅니다.
    지금은 정말 책 잘읽는 애로 바뀌었어요

• 5. 독서의 즐거움
    '11.9.22 6:11 AM (218.153.xxx.252)

책이 또하나의 공부가 되지 않도록 즐거워야 한다는 느낌을 줘야 할것 같아요
    큰아이는 엄마의 강박으로 의무적으로 읽었고 초5 지금도 읽어라 하면 잘 읽는데 스스로는 별로 안읽어요
    어릴적에는 제가 목이 쉬도록 읽어주었는데도 자발적이진 않아서 참 속상해요

작은애는 아주 어릴적에는 집중적으로 읽어주었지만 6세정도부터는 덜 읽어주고 주변환경이 책으로 둘러싸여있게 해주어서 호기심을 유발하여 즐겁게 읽을수 있도록 혹은 정해진 만큼 읽으면 상을 주거나 하는 식으로 이끌었더니 초1인데 책읽는게 하나의 휴식이고 놀이고 스트레스해소용이 되었어요
    자기또래 책 뿐 아니라 고학년 책 백과사전 엄마의 요리책이나 종이접기책 동시집등 까지도 섭렵할정도로
    책을 참 좋아해요
    또 하나 중요한건 책을 읽을 시간을 주기위해 학원을 안다녀요 집에서 조금씩 공부하고 나머지는
    좋아하는 책 실컷 읽게 합니다. 도서관과 서점은 일상처럼 다니구요
    조급증과 강박관념없이 엄마가 독서습관을 차근차근 잡아주시면 될것 같아요