82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

언빌리버블 이란 표현 너무 싫어요.

유감 조회수 : 3,853

서로 오고가는 세상에서 우리가 몰랐던 걸,

우리네 언어로 표현할 방법이 전혀 없기에 그대로 따르는 게 많았죠. 지금도 많고.....

대표적으로 담배니, 빵부터해서.........

이런 것들 모두 명사죠.

그런데 요즘처럼 형용사, 부사는 물론 심지어 동사마저 무분별하게 사용되는 거 너무 싫어요.

한글 어미까지 붙여지는 혹은 붙여질 수 밖에 없는 것도 그런 거보다 했는데....

이젠 영어 표현이 적나라하게 그대로 쓰이질 않나,

한글 어미까지도 거부하는 경향을 보이더군요.

이런 것들을 방송국에서 조장하고 있구요.

언빌리버블이란 표현이 그 대표라 생각되서 언급한 거구요, 여하튼 영어화(?)가 너무 심한 것 같아 정말 유감이네요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.9.21 5:51 PM (125.187.xxx.18)

아 진짜...
    우리말에 영어 좀 섞어쓰지 않았으면 좋겠어요.
    자제해야 할 대중매체가 더 난리들이니 원....

• 2. 인크레더블
    '11.9.21 5:53 PM (110.8.xxx.47)

듣는사람이 민망하거나 협오스럽게 느끼지 않는 한..
    언어는 고정된 것이 아니라 유동적인 것이라 생각하기에 별 거부감 없어요..

• ..
    '11.9.21 5:57 PM (125.187.xxx.18)

언어가 유동적이라는 건 그래도 같은 언어내에서 일어나야하는 거 아닌가요.
    한글이 영어가 되는 게 유동적이라 거부감이 없으시다니...
    얼마 안 가서 우리나라에선 한글이 아니라 영어로 대화하게 생겼네요.

• ..
    '11.9.21 6:24 PM (125.187.xxx.18)

그렇게 따지면
    같은 뜻이라도 언어가 다르다보니 어감이 다른 말들 엄청나게 많습니다.
    당연하죠. 문화적인 거나 생활양식 관습 뭐 이런 차이가 분명 있으니까요.
    그렇다고 그거 다 바꿔 써야 하나요....ㅎㅎ

요즘 우리나라에 영어가 너무 남발되는 게 문제라고 하지
    영어가 제한적이라고 답답하다는 사람은 없던데...
    저와는 생각이 많이 다르신 분인 것 같네요.^^

• 의문점
    '11.9.21 6:33 PM (118.217.xxx.83)

우리말 보존 중요하다고 생각하는 일인인데요..

강호동 영어 못하는 건 전국민이 다 아는 사실인데
    우스꽝스럽게 되도않는 억양으로 언빌리버블 외치는 건 그냥 그 사람만의 개그코드에요. 허풍스런 호들갑이요.
    유재석이 잘 쓰는 "와우~!" 라는 감탄사는 우리가 쓰던 것이 아니고 영어의 wow 에서 온거거든요. 마찬가지죠.
    개그소재인 발레리노를 발레안무가 로 바꾸면 재미없잖아요?

• ..
    '11.9.21 6:40 PM (125.187.xxx.18)

개그프로에서 그 사람의 개그코드까지 걸고 넘어지자는 건 아녜요.
    그 정도는 저도 이해합니다.

그런데 말의 어감이 달라서 또는 언어가 유동적이니 그런거다 라고 진지하게 말씀을 하시니
    저도 일반적인 경우를 말씀드린 거랍니다.
    오해마시길....^^

• 뻑어킹 인크래더블
    '11.9.21 7:20 PM (110.12.xxx.69)

unbelievable과 incredible은 영어에서 다른 의미를 가지죠. "믿을 수 없는" 과 "믿기지 않는"

그러면, 비빔국수와 파스타가 다른가요?

• 3. 오늘도해맑게
    '11.9.21 6:00 PM (117.55.xxx.89)

개인은 하루에 한번 올릴 수 있는거 그대로인가요.

• 4. 여기서도 영어남발해요
    '11.9.21 6:12 PM (112.148.xxx.151)

얼마전( 컬처쇼크) 라고........자꾸쓰면 오히려 우리말이 어느날 낯설어질듯합니다....

댓글이란 단어도 처음엔 어색했지만 지금은 자연스럽듯이 우리말은 우리가 자꾸 써야합니다.

• 5. 저는 유감이다.
    '11.9.21 7:19 PM (180.65.xxx.235)

저는 유감이다 라는 말을 싫어해요.
    잘못했을 때 유감이다. 라는 표현쓰는것 보면 확 때려주고 싶어요.
    잘못해놓고 유감이다 라는 한마디로 끝내려고 하는것 같아서..

개인차겠죠.

• 6. caffreys
    '11.9.21 10:20 PM (112.150.xxx.17)

이젠 그냥 인정해야할 듯.
    좋건싫건간에 말이죠.
    영어는 모르면 사전 찾으면 되죠 십대들의 인터넷 용어는 해석불가