82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨환자 먹을 잡곡밥 하는 방법

질문 조회수 : 2,951
현미밥이 좋을거 같아서 질문했는데
당뇨 환자에겐
잡곡밥이 좋다네요 ..

당뇨환자가 먹으면 좋을 잡곡밥
어떻게 하면 되나요 ?

무엇무엇 넣고 해야하나요 ?
압력솥으로 할거예요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.1.23 11:51 AM (121.191.xxx.79) - 삭제된댓글

잡곡이 환자마다 좀 받는게 달라요.
    저희집 환자는 귀리를 넣으면 당이 잘 안 오르고 좋은데
    흑미 넣으면 당이 치솟아요.
    현미는 소화가 잘 안되고, 발아현미는 괜찮고...

환자에게 맞는 식단을 찾을 때까지 잡곡을 여러가지 시도해보세요.

병원을 입원해보셨는지 모르겠는데, 병원의 당뇨식단 받아보시면 잡곡이 그리 많지 않아요.
    잡곡 비율을 처음부터 높이지는 마세요. 몸이 얼마나 소화시킬 수 있는지 보셔야합니다;;;

• 2. . .
    '19.1.23 12:05 PM (59.12.xxx.242) - 삭제된댓글

마트가서 여러가지 들어있는 잡곡 사다가 쌀과 합쳐서 씻어서 6시간정도 담갔다가 하면 돼요
    현미는 따로 사다가 좀 더 넣고,
    잡곡밥이라 찰기가 없으니 찹쌀도 좀 더 넣고 하면 괜찮아요

• 3. . .
    '19.1.23 12:09 PM (59.12.xxx.242) - 삭제된댓글

참 그리고 저는 잡곡밥을 4ㅡ5그릇 정도 해서 냉장고나 냉동실 넣었다가
    렌지에 2분, 3분 정도 데워서 주는데요
    저번에 방송보니까 실험했는데 냉장이나 냉동했다가 데워주면 당치수가 내려간다고 했어요

• 4. ...
    '19.1.23 12:33 PM (1.236.xxx.12)

당뇨란 글자에 그냥 지나칠수없어서 일부러 로그인했어요.
    전 작년 봄에 당뇨확진 받을시 공복이 480, 식후 2시간이 500,당화혈색소 11.4였어요. 인슐린 안맞으려고 약으로 복용하면서 죽자사자 운동관리,식사관리해서 지금은 식후평균 105정도에 당화혈색소도 5.4가 되었어요.

제가 지금껏 한결같이 먹는 밥은 현미도 아니고 일밥 잡곡들 섞여나오는 밥도 아니에요.
    압맥 1: 귀리1: 백미1
    여기에 병아리콩 반주먹, 서리태 반주먹
    이렇게 한번에 3인분씩 전혀 불리지않고 그냥 바로바로 밥솥에 해서 먹어요.
    그리고 식후 1시간후에 20-30분씩 가볍게 걷구요.
    원글님께 제 작은팁이 조금이나마 도움이 되셨음 좋겠어요^^

• 5. 당뇨인 보호자
    '19.1.23 2:15 PM (116.37.xxx.181)

위에 점세개님과 거의 같지만 현미도 넣어요
    (찰보리 귀리 백미 현미 병아리콩 서리태)

예전 어느 교수 강의에 췌장이 고생안하게
    최대한 잘 소화 되도록 밥을 짓고 잘 씹어서 넘기라고 해서
    충분히 불려서 잡곡코스로 밥을해서 천천히 식사해요(습관적으로 빨리 먹는거 단속하느라 힘들어요...^^;;)

1월초 혈액검사 결과 아직도 공복혈당 높지만 당화혈색소 6.3 나왔어요

• 6. ,,,
    '19.1.23 3:06 PM (121.167.xxx.120)

잡곡 섞어도 4개 이상은 섞지 말래요.
    이것 저것 여러 종류 사서 보리와 서리태는 꽁 넣고 다른 잡곡은 돌아 가면서 넣어요.
    전기 압력솥이면 1시간 정도 불려도 밥 잘 돼요.
    현미는 소화가 안돼 백미.참쌀 찰보리. 귀리. 기장. 찰수수. 서리태. 서목태. 수입 흰 강낭콩.
    돌아 가면서 섞어 먹어요.
    비율은 처음엔 조금씩 섞다가 적응되면 1대 1로 섞어요.

• 7. 원글
    '19.1.23 3:24 PM (39.115.xxx.33)

오 감사합니다.
    압맥, 귀리, 백미...
    4개 이상은 섞지 않고..
    불렸다가 하면 되는거죠?

전기 압력솥 없고, 일반 압력솥이예요..
    여튼 퇴근길에 마트가서 사야겠네요. 감사합니다.

• 8. 당뇨
    '19.1.23 3:38 PM (125.130.xxx.15)

당뇨식,,,,,,

• 9. ...
    '19.1.23 3:59 PM (1.236.xxx.12)

아 그리고...
    당뇨식 교육받을때 모든 잡곡이름에 '찰'자 들어가는건 무조건 혈당에 좋지않다고 하셨어요.입맛엔 좋지만 당뇨인에겐 비추라고요...

• 10. rose
    '19.5.3 2:25 PM (113.173.xxx.47)

감사합니다!!