82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등어 시래기 조림

매콤하니 조회수 : 1,692
지금 준비해 뒀어요
김장철에 초롱무를 순전히 시래기 얻으려 몇번 샀네요
덕분에 커다란 다발무가 박스로 몇개나 해서 무 처리하느라
고생했네요
그렇게 마련해서 푹 삶아뒀다 이렇게 조림이나 국 해 먹네요
부산선 생고등어 넣고 시래기에 된장넣고 푹 조려서 국물 많이
해서 먹는거 너무좋아하잖아요
얼마전에 해 먹었는데 이번 불청편에서 앙구 시래기로 고등어시래기
조림 해 먹는거 보고 또 먹고싶어 하는 거네요
거기선 무도 넣던데 무가 맛나다하니 저도 넣어요
감자는 넣으니 별로던데 시래기가 푹 무르도록 오래 끓여서
구수하게 끓여서 저녁으로 먹어야겠어요
시래기는 정말 보물이에요 변비에도 좋구요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 와우
    '19.1.23 11:09 AM (125.130.xxx.73)

갑자기 점심메뉴로 먹고 싶어지네요~~^^

• 2. ..
    '19.1.23 11:13 AM (180.230.xxx.90)

에구...
    시래기 목적으로 무를 많이사실 필요 없는데...
    마트 가시면 양구펀치볼 시래기 싸고 양도 많아요.

• 3. ㅇㅇ
    '19.1.23 11:15 AM (124.53.xxx.112)

양구시레기 오래 삶아도 물러지지않던데
    어떻게 하셨어요?
    시판제품은 중국산이라해서 결심하고서 준비했는데 실력부족..

• 4. 요리법을
    '19.1.23 11:16 AM (211.36.xxx.192) - 삭제된댓글

공개하시오~~~~^^

• 5. 양구고
    '19.1.23 11:20 AM (175.120.xxx.181)

뭐고 저는 사면 이상하게 제 맛을 못 내겠던데요
    뭔가질기거나 미끌거리거나 쿰쿰하거나요
    시장에서 할머니가 파는 시래기는 괜찮은데 마트나
    인터넷 유통 시래기는 뭔가 제가 만든거랑 좀 달랐어요
    그래서 어차피 하는 김장에 무를 많이 산 거지요

• 6. 요리법은
    '19.1.23 11:25 AM (175.120.xxx.181)

너무 쉬워요
    삶아논 시래기에 집된장, 시판된장 섞어 무쳐놔요
    냄비에 무쳐논 시래기 넣고 무 좀넣고 고등어 넣고
    쌀뜨물,육수 있으면 넣고 오래 끓이면 돼요
    청량고추,양파, 마늘,고춧가루 넣고 보글보글 더 끓이면 끝

• 7. 감사~~
    '19.1.23 11:26 AM (211.36.xxx.192) - 삭제된댓글

지우지 마시오~~^^

• 8. 맜있어요
    '19.1.23 11:29 AM (112.164.xxx.188) - 삭제된댓글

우린 마당텃밭이 있어요
    주말에 생선보림을 하고 싶은데 무가 없더라구요
    그래서 겨울무 심어 놓은거 뽑았어요, 위에 열무라도 먹을라고
    무는 손가락 만하고 잎은 무성하고
    가을에 씨앗 뿌려 놓았더니 그렇더라구요
    그래서 잎 데쳐서 그거 넣고 조림했는데 좋더라구요
    그래서 앞으로는 조림할때 꼬 무가 아니더라도 괜찮겠다 생각했어요
    맛있게 드세요
    12시까지 금식중이라 배고파요