82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유재석의 승소, 그의 선한 영향력.

... 조회수 : 5,246
2010년 출연료 미지급금에 대한 소송이 있었나봐요.
단 몇개월에 6억9천여만원 출연료였다니 대단하네요
8년간 소송을 끌고 있었는지 몰랐어요. 얼마나 맘한켠이 힘들었을까 싶네요

연예인은 을이고 사용자는 갑인데, 출연자인 을의 입장을 대변해 좋은 선례를 남기고 싶어서 소송에
매진했다고 합니다.

유재석한테도 이런 출연료 분쟁이 있는데 남모르는 연예인들은 얼마나 갑질을 당했을지요.

그자리에 오르고 유지하는게 더 대단하다고 생각하는데, 유재석 자기관리 대단합니다.
무도로 큰웃음 만드는 순간순간 8년간 소송중이었다니 대단..

축하합니다~~~
스스로 최고의 위치에 오르고 유지하며
선한 영향력을 주는, 정말 큰 사람이라 생각해요.

http://sports.donga.com/3/all/20190122/93814426/1
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.1.23 8:08 AM (121.165.xxx.164)

http://sports.donga.com/3/all/20190122/93814426/1

• 2. wisdomgirl
    '19.1.23 8:14 AM (180.224.xxx.19)

그돈을 어디좋은 곳에 ..

• 3. 대단하지않아요
    '19.1.23 8:20 AM (27.163.xxx.53) - 삭제된댓글

아무리 좋은말 갖다붙여도,말도 안되는 고액출연료만 상대적 박탈감 유발할걸요?돈이 있어서 대법원까지 가는거죠..지금있는 재산에 6억을 더하다니..평생 6억 머으는게 최선인 사람이 너무 많아요

• 4. 몇개월 출연료?
    '19.1.23 8:22 AM (27.163.xxx.53)

10년전에..?
    아무리 좋은말 갖다붙여도,말도 안되는 고액출연료만 상대적 박탈감 유발할걸요?돈이 있어서 대법원까지 가는거죠..지금있는 재산에 6억을 더하다니..평생 6억 모으는게 최선인 사람이 너무 많아요

• 5. 그냥
    '19.1.23 8:23 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

자기 소송에서 이긴거지
    그게 무슨 선한 영향력인가요?

유재석이 하면 다 좋은건가?

• 6. ㅇㅇㅇ
    '19.1.23 8:24 AM (222.118.xxx.71)

되는사람은 뭘해도 되는구나 싶더라고요

• 7. ......
    '19.1.23 8:40 AM (211.192.xxx.148)

유전무죄무전유죄

소송 그렇게해도 프로그램에서 떨려 날 염려 없다는 자부심
    설령 떨려 나더라도 그동안 돈 많이 벌었으니 괜찮다는 생각

10년전 몇개월 출연료가 그 정도면???

• 8. 탑탈렌트들
    '19.1.23 8:56 AM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

회당 출연료가 오육천 하더라구요.
    10개월에면 그 정도 되고도 남죠.
    방송국이 많이 생겨서 그런가 연예인들 몸값은 가파르게 오르네요. 우리 월급만 안올라ㅠ

• 9. ㅇㅇ
    '19.1.23 8:59 AM (125.176.xxx.65)

아니 남의 돈으로 기부를 하라마라
    출연료 못받는 후배들 위해 선례를 남기려고
    소송을 끝까지 진행했다고 하니 선한영향력도
    맞구만

• 10. 우리나라
    '19.1.23 9:00 AM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

개인당도 아닌 가구당 평생 죽을때까지 모아도 전재산 6억 못모으는 집들이50% 이상인게 현실이니 참으로 대단한금액

• 11. ...
    '19.1.23 9:04 AM (121.166.xxx.33)

변호사들이 재판하지 유재석이 마음고생을 아니거같음

• 12. ...
    '19.1.23 9:07 AM (121.165.xxx.164) - 삭제된댓글

https://namu.wiki/w/DY 엔터테인먼트 사건
    그 비슷한 시기에 있었던 연예계 엔터테인먼트 분쟁인가봐요.

• 13. ...
    '19.1.23 9:09 AM (121.165.xxx.164) - 삭제된댓글

https://namu.wiki/w/DY 엔터테인먼트 사건

• 14. ...
    '19.1.23 9:10 AM (121.165.xxx.164)

https://search.naver.com/search.naver?sm=top_hty&fbm=1&ie=utf8&query=https://n...

• 15. ...
    '19.1.23 9:12 AM (121.165.xxx.164)

당시 분쟁중에 있었던 소속사 사건인가봐요. 신동엽 강호동 유재석 등등 다 엮여있던데
    주식사기사건과 맞물려 거대한 오물 투척한 사건이요.

• 16. ....
    '19.1.23 9:31 AM (39.113.xxx.94)

변호사사서 돈주고 하고 매니저등 업무처리해주는 주위 사람들이 많은데
    일반 사람보다는 소송이 훨 쉽죠

• 17. ..
    '19.1.23 9:48 AM (223.33.xxx.85)

그게 왜 선한 영향력인지?

• 18. ...
    '19.1.23 9:52 AM (125.128.xxx.239)

대법원 판례를 하나 만들었다는게 대단한 거죠.
    이런 억울한 사람들 많지만, 유재석이나 되니까 8년의 지루한 송사의 끝을 보는 거죠.
    그 기간을 버틸 경제적 정신적 힘이 있으니까요.
    웬만한 사람이면 중간에 포기하고 손해보고 억울한 거 풀데도 없고 울분만 토하겠죠.
    유재석이 판례 하나 만들어 놓아서 앞으로 몇백만원조차 갈취당하던 무명의 보조 연기자들이 좀 더 쉽게 임금을 받아낼 길이 생긴거죠.
    이런 꼼수를 수시로 쓰던 회사들도 뜨끔할테고...

받을 금액이 크다고 아무나 이런 총대 매기 쉽지 않습니다.

• 19. ...
    '19.1.23 10:08 AM (121.165.xxx.164)

돈많고 돈써서 변호사 시켜 승소하고 이런 간단한 문제가 아닙니다.
    윗님 말씀대로 총대를 매고 대법원 선례를 남겼다는게 대단한거지요.
    기사 읽어보니 이번에 승소하기 전 2번이나 패소했더군요. 그런데도 포기하지 않고 끝까지 싸워 이긴것 대단한거라고 봐요.
    아마 개그맨들, 연예인들
    유재석이라 별일 아닌거같지, 평범한 연예인들한테는 갑질 무섭지요. 연예인 뿐 아니라 사회인들중 을의
    위치의 사람들도요.

그리고 유재석도 사람입니다. 배신당하고 출연료 못받고 하면 황당한거에요. 돈떼이면 황당하잖아요.
    길가에 천원이라도 잃어버리고 나면 기분 나쁘잖아요.
    그리고 유재석 남몰래 기부 선행 많이 하는것도 많이 알려졌지요.

남일 이니 별거 아닌거 같지 근 십년을 싸워 이긴것 대단합니다.
    악이 이긴게 아니고 선이 이긴거라 더욱 가치가 빛나고요.

• 20. 6억이면
    '19.1.23 10:17 AM (110.13.xxx.2)

나라도 끝까지 싸우겠네 ㅋ

• 21. 민사 소송에
    '19.1.23 10:19 AM (58.230.xxx.242)

뭔 선악까지 등장시켜요...ㅋㅋ

• 22. 어어
    '19.1.23 11:04 AM (121.160.xxx.214)

저는 원글님 논지에는 동의하는 맘이 드는데요...
    선한 의지나 선한 영향력? 이런건 좀 오글거리지만 ㅋ
    판례 만든건 대단한 거 맞죠... 이런 거 있음
    힘없는 보조연기자 등도 승소 확률이 올라가겠죠...
    그래도 너무 포장은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 암튼 결과적으로 좋은 일이네요

• 23. 피해자가 많죠
    '19.1.23 11:47 AM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

힘없는 애들은 걍 당해요.
    소송걸 돈도 없고.
    좋은 선례 맞죠

• 24. 그렇다고
    '19.1.23 12:21 PM (218.50.xxx.154)

선한영향력은 아니죠. 단 몇개월 출연료? 상대적 박탈감입니다
    소송도 돈이 없으면 못합니다. 글구 유재석이니 승소한거고 무명 개그맨들은 시도도못해요. 이걸 계기로 관례가 사라지거나 다른 무명인들이 다 승소하거나 돈을 받는다거나 그러지도 않을거구요

• 25.
    '19.1.23 1:07 PM (223.62.xxx.7)

유재석이 이거 변호 맡기면서 후배들오면 변호 좀 잘해달라고 부탁했대요. 10년 소송 큰금액이기도 하지만 대법원 판례는 의미있죠. 그동안 비슷한 사건에도 돈 못받는경우 많았으니까요. 판례가 생기면 이 이후 같은케이스 판결이 달라집니다