82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편 외할아버지상 발인까지.. 옆에서 제가 있어야하나요?

남편 외할아버지께서 돌아가셨는데
첫날 부터 발인까지 남편이랑 저랑 같이 장례식 지켜야하나요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.1.20 7:49 AM (223.39.xxx.166)

집안마다 다릅니다. 시외할아버지나 시할아버지나 같은 급이고요

• 2. 집집마다
    '19.1.20 7:50 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

다르죠
    시어머니 아버지시잖아요
    시어머니가 원하는대로 해드리세요

• 3. 아버지
    '19.1.20 7:54 AM (118.39.xxx.76)

시어머니의 아버지 잖아요
    어린 아이가 있다면 모를 까
    남편은 당연 참석 하는 거고
    님도 분위기 봐서 참석 해야죠

• 4. 집집마다
    '19.1.20 7:55 AM (116.37.xxx.156)

분위기가 다른데 시모네 친정에 사람 별로없거나 시모가 친정위주로 살면 참석하기도할걸요
    대신 그 시모는 며느리 출가외인 운운 해서는 절대 안되고도 시모도 친정에서 공평하게 재산받아야되요. 안그럼 며느리 앞세워서 체면차릴 자격 없어요

• 5. 집집마다
    '19.1.20 7:56 AM (116.37.xxx.156)

안되고도->안되고요

• 6. 그쵸
    '19.1.20 7:56 AM (119.193.xxx.45)

집집마다 달라요
    외할아버지랑 남편과의
    관계가 돈독했고 집안이 화목하다면
    외할아버지와의 이별이 엄청 슬플텐데
    가시는길 끝꺼지 함께 해드리고 싶을듯요
    남만도 못하거나 대면대면한 사이도
    많은지라 집안 분위기 따라 하시면 될듯요

• 7. 시모가
    '19.1.20 8:05 AM (223.62.xxx.94)

친정위주로 살아서 참석 하는게 아니라 원래 참석해야죠.
    이상란 소리 하시는분 있네요

• 8. 그러니깐
    '19.1.20 8:08 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

외할아버지 장례식가는것에도
    이상한소리하는사람이 있네요 ㅉ

• 9. ...
    '19.1.20 8:12 AM (223.62.xxx.124)

남편의 외할아버지면
    원글님 자식과 원글님 아버지와의 관계예요

• 10. ..
    '19.1.20 8:20 AM (222.237.xxx.88)

장례 일정 중간에 일이 있어서 자리를 잠시 비우더라도
    발인날에는 장지까지 참석하셔야 해요.

• 11. ..
    '19.1.20 8:33 AM (115.21.xxx.13)

결혼식도아닌 장례식은 그냥 끝까지있으시길

• 12. 남 아님
    '19.1.20 8:35 AM (14.40.xxx.13)

남편의 외할아버지면
    원글님 자식과 원글님 아버지와의 관계예요 2222

시모가 친정위주로 살았는지도 상관없고 나랑 상관없는 일도 아니고 얼마나 슬프냐랑도 상관없어요.
    참석하시는 것이 마땅한데 이걸 묻는 분이 계시다니요.

• 13. ...
    '19.1.20 8:36 AM (121.50.xxx.171)

삼년 탈상하고 올테니까
    남편 혼자 애들 잘 챙기라고 하세요

• 14.
    '19.1.20 8:54 AM (124.54.xxx.150) - 삭제된댓글

시어머니의 아버지라고 무시하면서 며느리의 친정을 존중해달라고 할수는 없겠죠? 왜 친할아버지는 당연히 가야한다 생각하면서 외할아버지까지 가야하냐고 물으시나요?
    정말 내 아버지 돌아가셨는데 내 아이들의 배우자가 이렇게 생각한다면 정떨어질것 같긴하네요 아이들이 어려서 힘들다면 그냥 그 사실만 말하고 집에 가시던가 하면 되는데 외가라서 외가까지 가야하냐.. 이런 말은 더이상 여자들 입에서 안들었으면 좋겠어요

• 15. 울외할머니때
    '19.1.20 8:56 AM (175.223.xxx.30) - 삭제된댓글

낲편이 발인까지 계속 같이 있었어요

• 16.
    '19.1.20 9:07 AM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

이런 질문하는거보니 남편과 사이가 별로인가봐요
    이혼예정인가요?

• 17. ...
    '19.1.20 9:22 AM (221.151.xxx.226)

3일 내내 장례식장 지켜야하는 건 아니구요. 발인하고 장지는 가는게 맞는데
    남편이 가야하는 거고 원글님은 사정이 있으면 못갈수도 있는거 아닌가요.

• 18. 그건
    '19.1.20 9:24 AM (182.224.xxx.120)

당연한거예요

• 19. 나중에
    '19.1.20 9:25 AM (14.40.xxx.143)

본인 아버님 돌아실 때 본인 아들며느리가
    잠깐 얼굴비추고 사라져서 발인하고 장지에도
    안나타나도 괜찮을 것 같으면 마음대로 하세요

• 20. ---
    '19.1.20 10:46 AM (221.164.xxx.64)

집마다 환경이 다르지 않나요?
    저는 직장다니고 어머니 형제가 7남매여서 잠깐 들렸다 바로 왔어요
    남편은 장례치르고 왔구요
    지방이 다르기도 했지만 시외할머니상까지 직장에 보고하고 빠지기도 힘들고
    이모님들도 당연히 가야지 그러시던데...
    손주들도 드글드글해서 제가 있어도 표나 안 나는 상황이긴 했어요

• 21. 자손이 많으면
    '19.1.20 11:57 AM (42.147.xxx.246)

잠깐들려도 될텐데요.
    남편하고 잘 말을 해 보세요.

• 22. ...
    '19.1.20 12:43 PM (119.69.xxx.115)

이건 남이랑 백날이야기해봤자 소용없구요.. 시어머니쪽 장례이니 시어머니랑 남편이랑 상의하는대로 하는 거에요.

보통 어린아이있는 손주며느리들은 애들 데리고 하루 왔다가 가고 마지막 발인때 참석하더군요.

• 23. 외할아버지
    '19.1.21 12:27 AM (116.37.xxx.156)

내 외할아버지상에 남편은 당연히 출근하지않나요?
    지 외할아버지상에는 내내있거나말거나 와이프한테 강제하거나 서운해할건아니고요
    와이프 외할아버지상에 출근안하고 자리지키는 사위 있어요?