82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조미김 만드는데 식용유를 발랐어요

오마이갓 조회수 : 3,327
갑자기 김에 기름 소금 발라 구운김 먹고파서,
어릴때 엄마가 하시는것 떠올리니
식용유에 참기름 섞어서 한게 기억나서
그렇게 했는데 먼가 이상
인터넷 찾아보니 참기름 한가지만
바르네요.
맛은 있는데 어떻게해요?
다행히 6장만 구워서,
참기름만 소금에 부어 바르는거 인가요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.1.19 11:44 PM (118.39.xxx.76)

맛있으면 되죠
    식용유면 어때요

• 2. 네..
    '19.1.19 11:44 PM (211.187.xxx.11) - 삭제된댓글

참기름이나 들기름이요.

• 3.
    '19.1.19 11:45 PM (118.39.xxx.76)

이왕 한 6장 맛있게 드시고
    담엔 소금 뿌리고 그 위에 참기름칠 하시면 되요

• 4.
    '19.1.19 11:46 PM (220.80.xxx.72)

식용유반 참기름 반이였네요.
    참기름만 온통 알겠어요.

• 5. 00
    '19.1.19 11:49 PM (182.215.xxx.73)

남은거 잘 찢어서 달군 웍에 살살 볶다가
    불끄고 참기름 깨소금넣고 김자반으로 드셔도 좋겠네요

• 6. ...
    '19.1.19 11:53 PM (221.151.xxx.109)

섞어바르는거 맞아요
    식용유에 참기름 조금

• 7. ...
    '19.1.19 11:54 PM (110.70.xxx.197)

참기름만 하면 너무 금방 탈걸요?
    보통 반반으로 많이 해요

• 8. ..
    '19.1.19 11:58 PM (14.39.xxx.88)

반반이 더 맛있어요.
    참기름으로만 하면 향이 너무 강해서 김맛이 묻혀요.
    삼겹살집가면 주는 기름장도 참기름 약간 가미한거잖아요.
    들기름도 적당히 해야지 기름향 너무 나면 맛없어요.

• 9. ..
    '19.1.19 11:58 PM (125.183.xxx.172)

구워서 바로 쌀밥에 먹음 맛나죠.
    예전에는 다 집에서 구워 먹었는데..ㅎ

• 10. 저도
    '19.1.19 11:59 PM (1.231.xxx.157)

식용유에 참기름 섞어 쟀던거 같아요
    원글님이 한게 맞을겁니다

• 11. 꼴까닥
    '19.1.20 12:05 AM (39.7.xxx.219) - 삭제된댓글

맛있겠네요
    그러나 집안에 냄새는요?

• 12. 잉?
    '19.1.20 12:14 AM (220.80.xxx.72)

뭔가요? 반반이 맞나요? 참기름만
    저는 식용유 발라진거 다시 섞어 구울랬는데

저도 갑자기 먹고파 두그릇 먹고 캐슬 보는중입니다.

• 13. 반반이죠
    '19.1.20 12:20 AM (1.237.xxx.156)

6식구 100장씩 재어 굽는 엄마옆에서 20년 맛소금 뿌렸던 녀자입니다

• 14. 광천출신
    '19.1.20 12:22 AM (125.131.xxx.125)

반반으로 해야 빠삭하고 맛있어요

• 15. 반반
    '19.1.20 12:26 AM (125.186.xxx.28)

저도 어릴때부터본게 반반였어요
    울엄니,,,들기름이나 참기름 그대로 안쓰고 식용유를 반섞었어요

• 16. 김구이 팁
    '19.1.20 12:37 AM (14.34.xxx.144) - 삭제된댓글

유튜브에서 보니까 수십장 김에
    식용유 참기름 들기름(없으면 생략) 섞어서 한쪽만 기름 바르고
    소금 한꼬집 뿌려서
    이쪽으로 돌돌돌 저쪽으로 돌돌돌 돌려서 소금과 기름이 양방향 스며들도록 한 후
    금방 먹을껀 후라이팬이 굽고
    나머지는(기름과 소금에 재워둔김) 밀폐해서 냉동실에 넣어두고 먹고싶을때 후라이팬에 또 구워서 먹으면 된다고 하더라구요.

• 17. 은빛
    '19.1.20 2:41 AM (211.201.xxx.105)

김을 두장겹쳐서 위에 참기름(들기름) 식용유 실리콘 주걱으로 전체적으로 바른후에 소금 뿌려즈고 다시 위에 생김 두장 겹쳐서 위에 기름 바르고 소금뿌리고...
    그뒤에 김을 말아서 기름이 김에 스밀 수 있도록
    꼭꼭 눌러준후에 구우면 나름 맛있어요.
    한장씩 기름을 칠했더니 오히려 맛이 별로라 두장씩 재어 봤는데 좋더라고요^^