82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정치? 참 무서워요.

00 조회수 : 1,926
근 10년 넘게 트친이었던 진짜 잘 지냈던 사람인데
최근 이재명 쉴드로 시작해서 (이때도 솔직히 너무 듣기 싫었음)
황교익에 손혜원까지 주구장창 쉴드치길래
참다참다 솔직히 여야를 떠나서 이런 일을 쉴드치는 건
도저히 이해가 안간다고
딱 한마디 첨으로 했을 뿐인데 블락을. . .ㅜㅜ
그래도 같이 웃고 공감하며 지내온 시간이 얼마인데. ..
변명이든 뮈든 한 마디 기회도 안주고. . .ㅜㅜ
sns는 인생낭비라더니 참 허망하네요.ㅜㅜ
이래서 정치 종교는 뜻이 다르면 이야기를 말라고 한건가봐요.

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서
    '19.1.19 11:02 PM (223.62.xxx.147) - 삭제된댓글

친구나 직장사람들과 정치 이야기 안해요.
    서로 속으로만 담고 설령 누군가 이야길해도 대꾸 안해요. 감정 상하거든요.

• 2. 솔직히
    '19.1.19 11:03 PM (100.33.xxx.148)

이재명이랑 그 부류들 쉴드치는
    사람들은
    본인들도 그 정도로 부도덕하거나,
    탐욕적일거라 생각합니다.
    전 제가 그 사람들을 차단할듯.
    다 참는다고 해도 자기 형 괴롭혀 죽인 이재명에 붙어서 그 형이 잘못했다고 하는 쓰레기는 정말 아웃

제 아이들 주변에 그런 이상한 사람들 가까이 두고 싶지도 않습니다.

• 3. ...
    '19.1.19 11:04 PM (211.36.xxx.83)

이재명까지 엮어서 욕하고 싶어 지어낸 얘기같이 보이네요ㅋ
    이런일이 어떤일?
    봉하아방궁과 논두렁시계 세월호인양지연설도 철썩같이 믿었겠죠?
    원글은 진실은 상관없고 기레기가 지껄이면 다 믿나봐요.

• 4. 이재명
    '19.1.19 11:06 PM (211.108.xxx.228)

엮어서 해보고 싶은가본데 맘대로 안되니 힘들죠?

• 5. ...
    '19.1.19 11:07 PM (211.36.xxx.83)

나같음 이재명 쉴드칠때 끊었을것같은데 뭘 위해 여지껏 참았나요?
    진짜 친구도 아니고 트친이라면서.
    검수가 필요한 글이네요 ㅎㅎ

• 6. ㅜㅜ
    '19.1.19 11:08 PM (211.186.xxx.162)

에혀. . .
    그냥 말을 말아야 겠네요.ㅜㅜ
    지어낸 이야기는 또 왜 나오는지. . ㅜㅜ
    손혜원씨 건은 개인적으로 이해 안가는 부분 많다고 생각해요.
    제가 뭐가 이익을 얻는다고 이재명과 엮어서 씩이나 이야길 지어내고 이러나요.ㅜㅜ
    진짜 이런식의 댓글들 힘빠지고 맥빠집니다. ㅜㅜ

• 7. ...
    '19.1.19 11:09 PM (218.236.xxx.162)

봉하아방궁, 논두렁시계, 세월호 인양지연설 모르세요?
    악의적 오보와 상식의 싸움인데요

• 8. .ㅏ
    '19.1.19 11:09 PM (139.99.xxx.33) - 삭제된댓글

손혜원 일로 뜨거운 상황일 뿐인데
    결국 이번에도
    기승전 이재명이네요? ㅋㅋ

• 9.
    '19.1.19 11:11 PM (110.47.xxx.227) - 삭제된댓글

그래서 친구나 지인들과는 정치나 종교 얘기는 일절 하지 말아야 합니다.
    82 정알못 아줌마들 하고 키베 뜨면서 정치 스트레스를 해소 하는 걸 강추 합니다.

• 10.
    '19.1.19 11:13 PM (110.47.xxx.227)

그래서 친구나 지인들과는 정치나 종교 얘기는 일절 하지 말아야 합니다.
    82 정알못 아줌마들 하고 키배 뜨면서 정치 스트레스를 해소 하는 걸 강추 합니다.
    위에 댓글로 봐서도 김어준빠들은 이제 완전히 이재명으로 돌아선듯 싶군요. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    아무래도 민주당은 5년 집권으로 만족해야 할 듯.
    흐....속 터져.

• 11. 네.
    '19.1.19 11:13 PM (211.186.xxx.162)

그래도 오랜 트친이고 ( 배우 덕질로 맺은 인연)
    여러므로 겹치는 취미도 많고 얻는 정보도 많고 힘들때 서로 위로도 되고 이명박그네 욕을 할땐 서로 정치적으로도 통한다 싶었고
    아무튼 하루 이틀 인연은 아니었거든요. ㅜㅜ
    그 트친이 혹시 볼지도 몰라서 이렇게라도 주저려 본거예요.
    전화도 막고 블락해버리니 달리 소통할 방법도 없어서요.
    어케 참다 참다 딱 한번 말한건데 (그것도 나름 애돌려서.)
    허망하고 야속하고 슬프고 화도나고 그러넹노.
    그 시간들은 다 뭔지. . ㅜㅜ

• 12. ...
    '19.1.19 11:13 PM (218.236.xxx.162)

전우용 선생님 말씀 떠오르네요
    역사를 모르니 애정이 없다

• 13. ??
    '19.1.19 11:14 PM (180.224.xxx.155)

기승전 이재명이면 안됩니까?
    왜요??? 민주당의 소중한 자산이라서요?

• 14. 에라
    '19.1.19 11:14 PM (59.5.xxx.216)

기승전 이재명 식상하다. 식상해.

• 15.
    '19.1.19 11:15 PM (110.47.xxx.227)

전우용 선생님은 역사를 알아서 이재명에게 애정이 있는가 봅니다. ㅋㅋㅋ

• 16. 설라
    '19.1.19 11:16 PM (175.112.xxx.250)

이해하세요.
    트윗이 생각보다 까칠하더군요.
    오프 만남이 없다보니
    언팔도 쉽게들 하더라구요.
    별것 아닌것도 니편 내편,
    그려려니 합니다.

• 17.
    '19.1.19 11:18 PM (110.47.xxx.227)

역사를 알면 왜 기승저이재명이 될 수밖에 없는지 잘 알텐데 김어준빠들은 역사를 모르나 봅니다?
    전우용 센세는 왜 김어준빠들에게 역사공부를 안 시키남?
    교이쿠 센세는 요즘 조용한 듯?
    와아...
    그 패거리는 왜 이렇게 하나같이 주옥같냐?

• 18. 설라
    '19.1.19 11:18 PM (175.112.xxx.250)

이재명 들먹이면 아픈가요?
    이재명 김어준 손혜원 다 친한 사람들,
    지지자도 곁칠걸요.
    손혜원 지지하는 문파도 있다 쓰긴하더만요.

• 19. ...
    '19.1.19 11:19 PM (211.36.xxx.83) - 삭제된댓글

110.47.227
    이재명에 역지 말아요.
    110.47은 민주당 망하라고 고사를 지내지만
    이해찬대표로 장기집권 갑니다.

• 20. 제가 몰라서
    '19.1.19 11:19 PM (211.186.xxx.162)

그런거면 한버 정도는 이해를 시켰어야 하는 거 아니었을까
    나는 그래도 반년도 넘게 내 생각과 다른 글 써도 참고 봐왔었는데. .
    그런 부분에 대한 괘씸함? 도 좀 있고요. . .내가 그 친구를 생각한 것만큼 그 친구는 나를 의미 있게 생각지 않았다는 거겠지. . 그렇게 받아들이긴 하는데. . . 저녁내 억눌러도 억울한 마음이 삭혀지질 않아요.

• 21. ...
    '19.1.19 11:21 PM (211.36.xxx.83)

110.47.227
    175.112.250
    180.224.155

이재명에 엮어보려 애쓰네요. ㅉㅉ
    다음 누구?
    예상하는 아이피들이 등장할지 지켜봅니다.

나 손혜원 응원하는 다이아문드 문파입니다~~

• 22. ...
    '19.1.19 11:21 PM (218.236.xxx.162)

노무현 대통령 모욕하는 트윗에 분노한다면서 조선에 광고? 역사를 모르는 자들 맞죠

• 23. ??
    '19.1.19 11:22 PM (180.224.xxx.155)

풉. 매번 아이피 복사해놓고 지켜본대
    마음껏 실컷 하세요~~~~~손가락씨

• 24. 제가
    '19.1.19 11:22 PM (211.186.xxx.162)

이재명을 거론한건 그때부터 이미 전 그친구와 생각이 다른걸 참아왔다는 말을 하려고 거론한거지 기승전 이재명 그런거 아닙니다.
    진짜 왜들 이러시는지. . ㅜㅜ
    정치란거 진짜 짜증나려고 하네요. ㅜㅜ

• 25. ..
    '19.1.19 11:23 PM (1.231.xxx.12)

원글은 언론을 맹목적으로 믿는 분이신가요?
    굉장히 편향적으로 느껴지네요.

• 26. 설라
    '19.1.19 11:26 PM (175.112.xxx.250)

211.36님
    웃겨요.
    아이피 주욱 쓰면 뭐 완장질 흥 납네까 ㅎ.

다이아몬드 문파라

이상하다
    문파 극도로 싫어하는 손혜원을
    강철보다 강한 다아아몬드 문파가 응원한다?

세상 요상타.

이재명이재명이재명....요런 사람이 도지사까지되니
    이해 할까요?

• 27. ??
    '19.1.19 11:29 PM (180.224.xxx.155)

원글님. 그럴땐 잠시 정치에 관심을 끊으시는게 좋아요
    그러다 정혐오거든요
    저도 노짱 돌아가시고 민주당놈들도 다 밉고 그후 친노들 수청당하고 친노람서 정동영 밑에가서 노통 욕하고 다니고 ㅠ 맘고생하던 노빠아재들 암걸려 돌아가실때 정말 넘 힘들어서 정혐될뻔해서 그 마음 알아요
    젤 힘든게 같은 같은 생각을 갖고 있다 생각했던 사람이 정동영 따라다님서 노짱 모욕하는걸 쉴드칠때였어요
    저런 사람들과는 블락하는게 나아요. 잘됐다 생각하시고 마음 다독이셔요

• 28. 설라~~~이분
    '19.1.19 11:33 PM (211.36.xxx.54) - 삭제된댓글

자한당 모드로
    오늘 열일이네
    부탁이니 문파 가면은 벗고 당당히 활동하시길

• 29. ...
    '19.1.19 11:36 PM (211.36.xxx.83)

어머 175.112 자한당지지잔가요?
    그러니까 다이아문드도 모르고 다이아몬드라 하는건가요?ㅋ
    하긴 자한당 지지자나 일베충들이
    손혜원의원 싫어하죠.

• 30. 설라
    '19.1.19 11:37 PM (175.112.xxx.250)

211.36
    ㅋㅋㅋㅋ

이분 잼나네

님이요.
    자한당 모드가 이런거임?
    이재명은 자한당도 좋아해요.
    유전자가 같거든요.

부탁이니 의심병 거두고
    댁의 생각을 써요.
    난 나의 가치관이 있답니다.

• 31. ??님 감사요
    '19.1.19 11:40 PM (211.186.xxx.162)

네. 님 조언대로 그냥 고작 그런 인연밖에 안되는 그런 사람이었구나 하고 마음 다독일게요.
    이 와중에 더 마음 상할뻔 했는데 진짜 큰 위로 받았어요. 감사합니다. 꾸벅.

• 32. 180.224.55
    '19.1.19 11:43 PM (218.236.xxx.162)

지켜본다의 시작은 작년 여름 님이었죠
    -----
    저번에 댓글 썼는데 다시 써요
    님의 아이피 저격 기억해요 작년 여름 당대표 선거기간 82 엄청 혼란스러울 때, 일베용어로 뒤덮은 글까지 올라와서 제가 원글이 이간질하는 글까지 올린다고, 분명히 비판하는 댓글 달았는데, 오히려 쓰레기 글 올린 월글을 제가 문파로 덮어씌운다며 조폭손가락 아이피라며 저 포함 회원들 리스트업
    3번째 아이피는 일베용어쓰는 자였는데 저랑 211.108님을 같은 취급
    -------
    http://archive.vn/hGhPC
    조폭손가락 아이피 정리
    '18.8.12 9:50 PM (180.224.xxx.155)
    218.236.xxx.162 - 원글을 오히려 문파로 누명씌우는놈.
    211.108.xxx.228
    175.223.xxx.148
    그외 한놈. 너 두고본다

• 33. ㅇ1ㄴ1
    '19.1.19 11:50 PM (115.66.xxx.15)

나라도 대깨문슬람은 블락을 건다..
    너네는 그냥 너네 세상에서 살으렴

• 34. ??
    '19.1.19 11:51 PM (180.224.xxx.155) - 삭제된댓글

하. 스토커씨. 글 봐가면서 댓글 좀 달아요
    누구 닮아 공감능력 빵점이시네요.

• 35. ??
    '19.1.19 11:53 PM (180.224.xxx.155)

218씨 이런 글에서도 그러고 싶으세요?
    봐가면서 합시다

• 36. ??
    '19.1.19 11:54 PM (180.224.xxx.155)

원글님. 위로가 되셨다니 제가 더 감사합니다

• 37. 180.224.55
    '19.1.19 11:55 PM (218.236.xxx.162)

부끄러움을 안다면 사과하세요

• 38. 몇명
    '19.1.19 11:55 PM (106.102.xxx.220)

계속 아이피 물고 늘어지며
    각목질하고 글을 못 읽게 하네요
    제목처럼 정치가 무서워요

• 39. wisdomH
    '19.1.20 12:08 AM (116.40.xxx.43)

정치말 꺼내서 자한당 지지하는.
    친정 오빠 언니가 정치말 먼저 꺼내서
    내가 참다가 대들었고..
    오지 말라는 말 들었습니다.
    정치말 안 듣게 된 건 좋네요.
    왜 60넘어 어른이라고 가르치려 드는지..
    다 나이 50 가까이라 각자 견해가 있는데..

• 40. 짜집기소설
    '19.1.20 12:20 AM (61.73.xxx.9)

.

• 41. 완장질
    '19.1.20 1:59 AM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

살다보면 저런 일도 있다 그렇게 읽지 않고
    아이피 쫓아다니며 무슨 의민지도 모를 글
    아카이브해서 붙이고 그 내용을 떠나 진짜
    무섭네요. 말을 하면 같은 말만 반복하고
    집요하게 우기니 이래서 사이트 떠나게 하나 싶네요
    사이버 폭력이 거친 말이 아니라 집요함에도
    있구나 싶어 고 이재선씨 괴롭히던
    띠리리리릿 삐뽀삐뽀신 이니즘에빠진이빠
    백비서의 백통 넘는 테러짓 그런게 이재선씨를
    어떻게 파괴하였는지 느껴집니다
    너무 무섭네요.
    저도 요새 객관적 사실 열거 말고는 하고 싶지가 않네요
    의견을 말 못하게 입막는데 효과적이네요 진짜

• 42. 끊임없이
    '19.1.20 4:39 AM (124.53.xxx.131)

이재명 물고 늘어지는거 보면
    이재명의 행정능력이 막강하긴 한가봐요.
    그가 기득권에게 위협적이지 않다면
    뭘 이렇게 까지 하겠어요?
    이재명을 알면 이재명을 지지할수밖에 없단 말 있던데
    아무 상관없는 글에서도 뜬금없이 불쑥 그 이름 석자를 넣어 각인시키는거 보면
    모자라지 않은 이상 그 의문이 들수밖에 없을걸요

• 43. 애쓴다
    '19.1.20 6:55 AM (76.14.xxx.92)

............

• 44. 115.143.120
    '19.1.20 9:38 AM (218.236.xxx.162)

님의 악플부터 사과하시죠
    -------
    갈라치기 염불
    '19.1.1 8:35 PM (115.143.xxx.120)
    사람 안만나요? 대화 안해요?
    이해찬이 최근 발언으로 얼마나 욕먹는지
    218.236.162님은 모르세요?
    지역에 따라 다르지 않아요.
    뭘 잘해요? 지금껏 추미애빼고
    임기채운 당대표 누가 있나요?
    무슨 강박증 환자도 아니고
    잘못한 걸 잘못했다고 하는데 갈라치기?
    님은 민주당 이름 달면 나경원도 칭찬하겠네요
    황당하네요 갈라치기 염불
    생각 좀 하고 글 쓰세요
    님의 무개념하고 비논리적인 공격 진짜
    너무너무 싫어요. 모른척하는데도 기어이
    갈라치기 어쩌고. 아 진짜 지긋지긋하네요.
    제 글이 싫으면 무시해주세요. 고장난
    레코드 구간반복하지 마시고
    맨날 지지한다 소리할 거면 글은 뭐하러
    읽고 쓰시나요? 그냥 인간 매크로 같네요

https://archive.ph/fpuJd