82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

허진씨 고향이 ..

ㅇㅇ 조회수 : 2,690
톱스타 유백이 넘 재밌게 보고 있는데요
(염소마저 웃긴..)
(9화에서 술 마시다 힘든 얘기 나오면 마셔~ 무한 반복하는 것도 넘 웃긴)
(동네 사람들 왜 이리 순박해요 마돌이 엄마도 넘 웃겨요)

허진씨 사투리가 제 귀에는 오리지널 여수말이거든요
부모님은 사투리를 안 쓰셨지만 외갓집 내려가면 외숙모 사촌들이 썼던
바로 그 말투예요.
넘 그립고 애틋해요
근데 허진씨가 하는 말투가 그냥 이쁜 걸까요
제 개인적인 경험으로 이쁘게 들리는 걸까요
다른 분들은 허진씨의 저 사투리가 아무렇지 않은 거죠?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.1.19 8:46 PM (1.233.xxx.201)

허진씨 오리지날 전라도 출신입니다
    사투리가 너무 자연스럽고 입에 착착 감깁니다

• 2. 지역은
    '19.1.19 8:49 PM (220.80.xxx.203)

확실히 모르겠는데
    전라도 연고있는 제가 보기엔
    유백이 출연자들중 전라도 사투리 제일
    정확하게 쓰는 분이에요
    고향이 전라도이신거 같아요
    다른 출연자들도 사투리 잘하지만
    연습해서 하는거라 순간순간 서울말
    튀어나오거든요

• 3. 장성인가?
    '19.1.19 8:52 PM (106.102.xxx.249)

그 분 언니가 장성에서 고아원 운영하셨어요.

중학교때 고아원에서 다니는 같은 반 있었는데
    도시락 반찬으로 날마다 깍뚜기만 싸 오던 거
    생각나네요.
    가끔 허진도 왔었다고 말했어요.
    그때는 잘 나가던 시절이었는데
    얼마전에 사는 모습 보고 깜짝 놀랐네요.

• 4. ㅇㅇ
    '19.1.19 8:58 PM (61.84.xxx.184)

구글 찾아보니 영광에서 태어나고 광주에서 중학교 고등학교
    다니셨네요
    피해의식인지는 모르겠지만
    언젠가부터 드라마에서 나오는 사투리는 거의 경상도이고
    호남 사투리는 조폭들 건달들 단골 메뉴였더랬어요
    이쁜 드라마 보면서 지역 나누는 거 미안한 일이지만
    그래도 기뻐요
    이쁜 사람들 이쁜 말에 부모님 고향 말이 들려서요

• 5. 그렇죠
    '19.1.19 9:08 PM (222.236.xxx.99) - 삭제된댓글

광주 사람이라 광주 사투리 들려요.
    다른 얘기지만 어제 우연히 공개수배 명단을 찬찬이 보게 되었는데, 15명 중 7명이 주셔지나 등록지가 전라도여서 마음이 안 좋았어요.

• 6. 유백이
    '19.1.19 9:10 PM (175.223.xxx.147)

저는 태백산맥 읽고 전라도 말이 너무 재밌고 정이 가더라구요~

• 7. 마돌이
    '19.1.19 10:43 PM (14.37.xxx.190)

허진씨 연기 진짜 잘하시는 것 같아요..
    고향이 거기셨구나..그래서 그렇게 정감가고 구수하게..
    어제 캐슬 끝나고 보는데 군산댁이랑 얘기 할때 눈물 났어요 ㅜㅜ

• 8. 전 경상도
    '19.1.19 10:46 PM (219.115.xxx.157)

전 경상도가 고향인데, 원글님의 이쁜 사람들 이쁜 말에 부모님 고향 말이 들려서요라는 말에 정말 공감가요.

• 9. ㅇㅇ
    '19.1.19 10:48 PM (221.156.xxx.72) - 삭제된댓글

황후의품격 최진혁이 나왕식일때 사투리를 하는데 저건 배워서 할수있는 억양이아닌것같아서 검색하니 목포출신이네요..
    사투리할때 아주만족스러워요

• 10. 푸르미온
    '19.1.23 10:54 AM (211.184.xxx.105)

https://shopping.naver.com/outlet/home?filter=DISCOUNT_70&menu=10000301