82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손혜원 의원은 탈당하는 게 나아요

ㅇㅇ 조회수 : 1,941
의도야 어찌되었든 집 20여채는 국회의원 신분에서
일반 국민들에게 공감 받기 어렵구요.
문재인 대통령 영입 인사라는 이유로 문통에게로
파장이 옮아가는 형국인데 본인에게도 당에게도 정치적
부담이 너무 커요. 백의종군하고 원래 하려던 계획대로
목포 활성화 하는 사업에 뛰어들면 국민들이 진심을
알아 줄겁니다. 그 편이 본인이든 당에든 제일 낫습니다.
139 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쓸개코
    '19.1.19 8:31 PM (218.148.xxx.123)

이재명도 있는데 왜요..

• 2. ..
    '19.1.19 8:31 PM (222.111.xxx.12)

이제 탈당으로 몰아가는 거냐?

• 3. ㅋㅋㅋ
    '19.1.19 8:32 PM (175.114.xxx.176)

7제곱 12제곱 크기 조각조각 나눈 땅이던데 그걸 20채라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    우리집 방 세갠데 그럼 나 세채 가진 사람이 되나요?
    진짜 멍텅

• 4. 아네
    '19.1.19 8:32 PM (93.198.xxx.201)

본인 희망사항이죠?

이렇게 자기들 숨은 의도를 넘 티나게밝히는게
    문제에요.

그래서 당신들의 전략은 항상 한수 아래라는것

• 5. ..
    '19.1.19 8:32 PM (222.111.xxx.12)

그러니깐 작업질이 눈에 다 보인다니깐요

• 6. ㅇㅇㅇ
    '19.1.19 8:33 PM (175.223.xxx.252) - 삭제된댓글

꼬리 짜르기?
    볼성 사납긴 해요

• 7. 집 20여채래
    '19.1.19 8:33 PM (117.111.xxx.185) - 삭제된댓글

니가 82 탈퇴하면 되

• 8. ..
    '19.1.19 8:34 PM (223.62.xxx.242)

명분이 안되요
    이재명 내보내기 전엔 안되요

재판진행 중이어도 본인이 아니라고 우기니까 못내보낸다고 당 방침이라던가?

• 9. ..
    '19.1.19 8:34 PM (222.111.xxx.12)

2평 4평 287평 사셨다네

• 10. ㅇㅇ
    '19.1.19 8:34 PM (45.76.xxx.221) - 삭제된댓글

쓸개코
    '19.1.19 8:31 PM (218.148.xxx.123)
    이재명도 있는데 왜요..

-----------
    맞아요 김경수도 있는데 그쵸?
    이재명은 김경수 때문에 탈당 몬하고
    손혜원은 이재명 땜시 탈당 못하고

결국 민주당에서 잘못해도 영원히 탈당 못시키는 거네 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    다음 주자는 손혜원이나 서영교 핑계 될테고 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

그럼 김경수가 민주당 원흉이란 결론인가? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

결국 지 얼굴에 침뱉기 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 11. 손 의원이
    '19.1.19 8:34 PM (125.142.xxx.145)

계속 당에 있으면 재미 보는게 자한당 일겁니다.
    정쟁의 도구로 쓰이느니 탈당해서 백의종군 하는게
    훨씬 낫다는 말이에요.

• 12. 쓸개코
    '19.1.19 8:35 PM (218.148.xxx.123)

45.76 이봐요 이재명지지자씨 김경수님은 댁이 지자하는 그분처럼 더럽지 않아요.
    어디 이재명 따위를.

• 13. 20채??
    '19.1.19 8:35 PM (117.111.xxx.185) - 삭제된댓글

2평 1평 7평. 등등이. 디닥다닥
    박물관 부지

• 14. 이거
    '19.1.19 8:35 PM (211.108.xxx.228)

보세요.
    손의원이 박물관 잘 소개해 주시네요.
    http://youtube.com/watch?v=lVyodr-txi8

• 15. 쓸개코
    '19.1.19 8:36 PM (218.148.xxx.123)

그러니까요 원글님 이재명같이 총질한 사람도 버젓이 남아있는데 그런사람은 감싸면서 손의원은 만만한가봐요.

• 16.
    '19.1.19 8:36 PM (110.47.xxx.227)

꼬리 자르기든 꼬리 말기든 상관없으니 손혜원은 탈당해야 합니다.
    그래야 손혜원도 삽니다.
    손혜원이 계속 버티면 게이트로 몰아가서 정국을 온통 뒤흔들고 그 중심에 있는 손혜원도 무사하기 힘듭니다.
    동네 아줌마들의 좁은 소견으로 바라보는 것처럼 정치가 그렇게 만만한 게 아닙니다.

• 17. ..
    '19.1.19 8:36 PM (14.202.xxx.194)

손혜원 지지하고 응원합니다.

• 18. 원하는게탈당이군
    '19.1.19 8:39 PM (116.45.xxx.121)

..

• 19. ...
    '19.1.19 8:40 PM (39.7.xxx.245)

근데 1평짜리 집은 구조가 어떨까요.
    부엌, 화장실, 방이 다 들어가긴 하나요?
    대문 이런거 없고 바로 문열면 집일텐데
    1~2평에 샤워기, 화장실, 방, 부엌이 다 들어가는
    그런 집을 집이라고 하나요.

• 20. 설라
    '19.1.19 8:40 PM (175.112.xxx.250)

쓸개코님,
    이재명같은 자도있는데 손의원은 탈당 할 필요없다는건가요?

이재명이 더 파렴치지만
    민주당과 문재인 정부에게 더 큰 해악을 끼치는 사람은
    손혜원 의원이에요.
    품고 있는한 민주당 끝장납니다.

가끔 쓸개코님에 의아합니다

• 21. 이슈덮는 용도
    '19.1.19 8:42 PM (218.150.xxx.39)

양승태
    대한체육회
    빙상연맹
    덮으려고
    손의원 이용하다가 잠잠해질거잖아

• 22.
    '19.1.19 8:42 PM (110.47.xxx.227)

손혜원이 탈당해도 얼마든지 빠질은 가능하니까 총신들 차리고 내일 탈당 발표하기만 바랍시다.
    소나기는 피하고 보는 겁니다.
    나는 절대로 비 맞을 짓을 안 했다고 고집 피우며 소나기를 맞고 서 있어봐야 옷만 젖고 감기에 걸릴 뿐입니다.
    소나기 속에 고집 피우고 서 있는다고 해서 소나기가 멈추는 게 아닙니다.
    손혜원이 탈당하더라도 목포에 박물관 만들고 문화재 거리를 살려서 목포가 부자도시가 될 수 있도록 손혜원을 지지하고 응원하는 분들이 많이 도와주세요.
    손혜원의 진심이 증명되면 얼마든지 민주당으로 복당이 가능합니다.
    탈당했다가 복당한 민주당 정치인들이 한 두명이 아니지 않습니까?

• 23. 자한당은
    '19.1.19 8:43 PM (125.142.xxx.145)

손 의원이 탈당하지 않기를 바랄 수도 있어요. 문 정권 내내
    두고두고 사골 국물처럼 우려 먹을 수 있으니까요.
    지금부터 게이트네 뭐네 영부인, 대통령 엮을 조짐 보이고
    있지요. 손 의원 개인적으로 억울한게 있을지는 몰라도
    탈당해서 목포 발전 사업에 이바지 하는게 더 진심이
    어필이 되리라 봅니다.

• 24. ...
    '19.1.19 8:45 PM (39.7.xxx.245)

더 큰 범죄 저지른 나경원도 잘만 버티고있는데
    손혜원이 왜 탈당을 해요.
    나경원처럼 걍 버티세요

투기했다도 아니고 혹시 투기?라는 의혹만으로
    자신을 뽑아준 유권자들을 버리면 안됩니다.

나경원도 버티고있는 마당에
    결벽주의자들처럼 설레발치지말고
    버티라고 응원해줍시다

• 25. 원글님
    '19.1.19 8:45 PM (112.146.xxx.125)

손혜원이 탈당한다고 청와대 연결 안시킬거 같으세요?
    저 아래 이재명 지지자로 보이는 사람이 쓴 댓글 못봤어요?
    뭔가 있으니까 꼬리 자르기 한다. 이렇게 나오지 않나요?
    탈당은 해법이 아니에요.
    제발 우리 지지자들이 탈당 부추기지 좀 맙시다.

• 26. 쓸개코
    '19.1.19 8:46 PM (218.148.xxx.123)

원글님이 그분 지지하는 분이라 써본겁니다.
    설라님 의아한 생각 드시는건 어쩔수 없네요.

• 27. 설라님
    '19.1.19 8:46 PM (14.202.xxx.194) - 삭제된댓글

민주당 지지자라면
    쓰레기 언론으로부터 부당하게 공격받고 있는
    민주당 의원을 응원해야하는데,
    님처럼 자한당쪽과 함께 민주당 의원을 공격하는 사람들이
    민주당 지지자 맞나요?

계속 설라님 같은 분들 행동이 으아합니다.

• 28. 죄가
    '19.1.19 8:46 PM (211.210.xxx.20)

있음 탈당 시키는거고 없음 신경 쓸거도 없죠. 누구 때문에 하고 안하고 그럴 문제는 아니죠.정치인들은 뻔뻔한 순서대로 잘나가긴 합니다만.

• 29. 나경원이
    '19.1.19 8:46 PM (116.45.xxx.121) - 삭제된댓글

당직 내려놓으라어쩌라 하던데, 손혜원이 문체부 간사로서 하는일이 쟤들한테 거슬리는 모양.
    손혜원의원, 빙연 더 가열차게 털어주시길바랍니다.

• 30. ..
    '19.1.19 8:47 PM (210.106.xxx.249)

탈당하라고 고사를 지내네
    잘못 없는 사람이 왜 탈당하나요?

그리고 이재명은 왜 끌어다붙이나요?
    이재명도 탈당할 이유 없어요.

• 31. 원글님
    '19.1.19 8:47 PM (112.146.xxx.125)

그리고요, 님 본문에서 쓸데없이 대통령이랑 엮어서 글 쓰시는 것이 더 악영향이에요.
    아무것도 아닌걸 대단한 것처럼
    그게 핵심인 것처럼 님같은 분들이 침소봉대 하는 겁니다.

• 32. 설라님
    '19.1.19 8:47 PM (14.202.xxx.194)

민주당 지지자라면
    쓰레기 언론으로부터 부당하게 공격받고 있는
    민주당 의원을 응원해야하는데,
    님처럼 자한당쪽과 함께 민주당 의원을 공격하는 사람들이
    민주당 지지자 맞나요?

계속 설라님 같은 분들 행동이 의아합니다.

• 33.
    '19.1.19 8:48 PM (112.146.xxx.125) - 삭제된댓글

이 원글이 이재명 지지자 였어요???????????????

• 34. 왜 탈당해요
    '19.1.19 8:49 PM (112.151.xxx.38)

탈당하지 마세요
    탈당했다가 잠잠해지면 서영교처럼 또 복당하려구요?
    암만 그래야 더불어적폐당이지

• 35.
    '19.1.19 8:49 PM (112.146.xxx.125)

원글님. 혹시 이재명 지지자세요?????????? 답변 좀 부탁드려요.
    만약 이재명 지지하면서 이재명은 두고
    손혜원 탈당 거론하는거 너무 어불성설.

• 36. ...
    '19.1.19 8:50 PM (39.7.xxx.245)

민주당 지지자들을 상대로 하는 결벽주의는
    자한당이 뿌리는 민주당흔들때 꺼내는 마타도어에요.

결벽주의. 필요없어요.
    정치는 상대적인 거지
    절대적 가치로 하는게 아니에요.
    절대가치는 종교에서 찾으시고
    상대적으로 비교해봤을때
    손혜원만큼이라도 깨끗한 의원, 찾기힘든 판국에
    뭘 자꾸 탈당하래요.

결벽주의는 정신병이고요.,
    절대적 가치는 종교에서 찾으세요.

정치를 종교처럼 대하지마세요.

• 37.
    '19.1.19 8:51 PM (110.47.xxx.227)

정알못 아줌마들이 감정만으로 떠들고 있으니 속 터지네요.
    정치싸움은 동네 아줌마들 감정싸움하고는 구조가 다릅니다.
    잘, 잘못의 경중이 문제가 아닌 게 정치입니다.
    내일 손혜원을 탈당시키지 못한다면 민주당에게 더 이상의 가능성은 없는 겁니다.
    지금 손혜원의 민주당 잔류를 가장 절실하게 바라고 있는 게 자한당일 겁니다.

• 38. 이 문제는
    '19.1.19 8:52 PM (125.142.xxx.145)

민주당 지지자의 관점이 아닌 일반 국민의 관점에서
    봐야 합니다. 구매한 집의 수가 점점 늘어나는 상황에서
    이미 게임 끝이 되버렸어요. 탈당이 최선은 아니지만
    지금 상황에서 손 의원이 국회의원직을 유지하는게
    더 안 좋은 상황을 초래할 확률이 높아지게 되었어요.

• 39. 원글님
    '19.1.19 8:53 PM (112.146.xxx.125) - 삭제된댓글

답변 좀 해주세요. 님 이재명 지지자 세요?????????

• 40. ...
    '19.1.19 8:53 PM (39.7.xxx.245)

나경원 품고있는 자한당, 안 망하고 잘만 버티는데?

나경원은 동네 아짐이라 탈당 안하고 버텨도 되고
    손혜원은 동네아짐 아니니 탈당하라고라?

손혜원, 걍 동네아짐 하세요.

• 41. 됐고요
    '19.1.19 8:53 PM (112.146.xxx.125) - 삭제된댓글

답변 좀 해주세요. 이재명 지지자 세요???????????

• 42. 쓸개코
    '19.1.19 8:54 PM (218.148.xxx.123)

112.151.xxx님 님은 요즘 글올릴맛 나시죠? 어쩌다 문파들과 의견일치되어 이게 웬일인가 싶을까요..

• 43. 39.7.xxx.245
    '19.1.19 8:54 PM (125.177.xxx.55)

이재명도 이런 분들 눈에는 소중한 자산입죠 암요~

• 44. 손혜원 화이팅 !!
    '19.1.19 8:55 PM (14.48.xxx.240)

탈당은 개뿔
    누구 좋으라고
    더불어 민주당아 이번엔 제대로 껴안아라

• 45. ...
    '19.1.19 8:55 PM (39.7.xxx.245)

구매한 집1평짜리 집에
    원글님은 들어가 살 자신 있어요?

이름만 집인걸 실제 살지못하는 걸
    왜 자꾸 집이라고 우겨요?

꼭 우겨야만 하는 이유가 있으신가봐요

• 46. .......
    '19.1.19 8:56 PM (112.146.xxx.125)

이재명 탈당 요구 못하실거면
    손혜원 탈당 요구하지 마세요. 이재명 탈당 요구했던 사람이라면 몰라도
    이재명 극구 감쌌던 이재명지지자 라면
    손혜원 탈당 요구할 권리 없습니다.

• 47. 저, 불렀어요?
    '19.1.19 8:56 PM (39.7.xxx.245) - 삭제된댓글

봉창 두드리지마세요.
    웬 이재명?

아주 아무말이나 막 던지는거보니
    피똥 쌀거 같나보네..우겔겔~

• 48. 민주당 지지자고
    '19.1.19 8:57 PM (125.142.xxx.145)

이재명에는 관심 없습니다.

• 49. 저 불렀어요?
    '19.1.19 8:58 PM (39.7.xxx.245)

125.177

봉창 두드리지마세요.
    웬 이재명?

아주 아무말이나 막 던지는거보니
    피똥 쌀거 같나보네..우겔겔~

이재명은 그 집 똥개 이름인가본데
    지나가는 행인, 불러세우지말고
    본인 똥이나 잘 닦으셔~

• 50. ...
    '19.1.19 8:59 PM (39.7.xxx.245)

원글님이 자꾸 집이라고 우기는데
    그 1~2평짜리 집, 사람살수 있는 집이라면
    원글님이 일일 숙박체험이라도 해보세요.

• 51.
    '19.1.19 9:01 PM (110.47.xxx.227)

감정만 앞서는 정알못 아줌마들아!!!
    지금 손혜원은 부동산 투기에다가 인사청탁건까지 걸려있어요.
    여기에서 뭐가 더 나오면 민주당은 물론이고 청와대까지 위험하다니까요?
    나경원도 멀쩡한데 왜 손혜원만?
    그건 동네 아줌마들끼리 싸울 때나 하는 얘기고요.
    일단 손혜원은 샀다는 집이 20채가 넘는다잖아요.
    평수가 문제가 아니라 숫자부터 섹시하게 많고요.
    그리고 집주인들이 팔기 싫은데 억지로 팔았다는 증언까지 나오고 있어요.
    민주당에서 시간을 끌면 끌수록 손혜원도 상처가 더 커집니다.
    손혜원이 무소속으로 나가면 야당도 더 이상은 가열차게 공격 안 합니다.
    야당의 목적은 민주당과 청와대를 부수는 거지, 솔직히 손혜원 자체에 대해서는 크게 신경 안 씁니다.
    손혜원이 뭐 민주당 대선후보로 나올 수 있는 정치인도 아니잖아요?

• 52. 민주당내 민평련
    '19.1.19 9:02 PM (100.33.xxx.148)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2705789

• 53. ...
    '19.1.19 9:03 PM (39.7.xxx.245)

왜 조중동이 내세우는 숫자에 유혹되야하는데요?

그 숫자가 틀린 숫자라고 맞서서 싸워야지
    왜 조중동의 유혹에 같이 넘어지자고 하시죠?

• 54. ...
    '19.1.19 9:03 PM (39.7.xxx.245)

나경원,이재명같은 범죄자들도 잘만 버티는데
    손혜원을 자빠뜨려야하는 특별한 이유가 없어서
    탈당 반대입니다!

• 55. 여기서
    '19.1.19 9:06 PM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

손 의원 사건을 보는 시선과 일반 국민들이
    보는 시선이 다릅니다. 주관과 객관을 동시에
    고려해야 올바른 해법이 나옵니다.

• 56. ...
    '19.1.19 9:06 PM (39.7.xxx.245)

민주당 붕괴가 목적인 자한당은,
    작은 균열이 시작되길 기다리고있죠

그 작은 균열에서 붕괴가 시작되니까.

그래서 손혜원, 탈당 안됩니다.

하이에나들처럼 죽음의 향기맡고
    입에 물고 계속 흔들어댈테니까.
    민주당이 붕괴할때까지.

노통때처럼.

그렇게는 안될겁니다.

• 57. 여기서
    '19.1.19 9:07 PM (125.142.xxx.145)

손 의원 사건을 보는 시선과 일반 국민들이
    보는 시선이 다릅니다. 주관과 객관을 동시에
    고려해야 올바른 해법이 나옵니다.

• 58. ...
    '19.1.19 9:08 PM (39.7.xxx.245)

조중동이 언플로
    노통 정권 무너뜨려봤잖아요.

국민들이 현혹되지않으면 됩니다.

그러면 조중동이 언플하는대로 보고 생각하는
    일반국민들이 줄어들겠지요.

• 59.
    '19.1.19 9:08 PM (110.47.xxx.227)

조중동이 내세우는 숫자에 현혹되지 않는 것은 감정이 앞서는 82 정알못 아줌마들이나 그렇고요.
    일반 국민들은 일단 '20채가 넘는 집을 샀더라'에서 욕이 튀어 나오게 됩니다.
    그게 1평이든 100평이든 거기까지는 신경 못씁니다.
    그리고 팔기 싫은 데도 팔았다는 집주인의 증언 역시 무척 심각한 겁니다.

• 60. 설라
    '19.1.19 9:10 PM (175.112.xxx.250)

저는 언젠가부터 아니 김어준이 이재명을 감싸는 싯점부터
    그들과 친하게 지내는 분들을 지켜 보게됬어요.

손혜원 의원의 워딩은 늘 조마조마했고,
    헛발과 저렴의 극치를 달리는 이동형을
    정치 천재라 친목하는 손혜원에 실망했습니다.
    계속 문정부에 비판적인 스탠스였고,
    문광부 장관 디스하고,
    문준용씨 특검 받고 털어내라 위험스런 발언을 했었죠.

이번 건은 황색 언론과 야권에서 물고 뜯는 모든 요소를 다 갖추고있어요.
    과다한 부동산 한 지역 집중 매입,
    그 정보에 접근성 있는 문화체육관광부 간사 자리,
    김정숙 여사와 고등 동기로 문파라 알려져 있구요.

실제로 관계자가 목포 문화의 거리등 문화사업과
    손의원의 부동산 집중 매입은 관련없다 하잖습니까
    본인은 자개 박물관 짓고,장인들 그곳서 편히 지낼 수 있게하겠다하는데
    이건 손의원의 개인적인 꿈이겠죠.
    목포 집값 올려주는 역할은 했을지언정,
    공인으로 적절히못한 행위임은 분명하죠.
    아파트 짓지 못하게 알박기한것도
    다는 방법으로 접근해야지요.

손의원의 순수한 맘도 읽여지지만
    설레발 넘 벌여나서 수습은 불가로 보입니다.
    일단 민주당 탈당하고
    시간 끌어 잠잠해지면 다시 복귀하는 방법이 최상이라 봅니다.
    단 법적으로 문제 없어야죠.

이건이 민주당에겐 가장 악재가 될것같아 짜증납니다.
    공수처 도입 분위기 몰고 가고 있었는데 다 날아가버렸네요.

• 61. 누구좋으라고 탈당?
    '19.1.19 9:11 PM (218.236.xxx.162)

.

• 62. ...
    '19.1.19 9:11 PM (39.7.xxx.245)

조중동의 가짜뉴스 까발리세요.

탈당하라고 부추기는 시간에

20채의 실체를 더 떠들어야죠.

논두렁시계와 뭐가 다르죠?

논두렁시계처럼 비열한 방식을
    왜 탈당이라는 방식으로 대응해야하는지 모르겠네요.

초원복집 범죄저지르고도
    뻔뻔하게 언플하던
    그 자한당류 처신을 민주당도 배우고 실천해야죠

• 63. 누구좋으라고 탈당?
    '19.1.19 9:11 PM (218.236.xxx.162)

왜 조중동의 유혹에 같이 넘어지자고 하시죠?222

• 64.
    '19.1.19 9:12 PM (110.47.xxx.227)

민주당을 지키기 위해서 탈당.
    자한당을 위해서는 민주당에 잔류하면서 청와대까지 끌어들이는 게이트로 키우든지.

• 65. ...
    '19.1.19 9:14 PM (39.7.xxx.245)

민주당에게 이 시점에 필요한건
    나경원식 뻔뻔함과
    자한당식 버티기정신입니다.

더 더러운 놈들도 잘만 버티는데
    그놈의 순결주의 좀 버려요.

때 탄다고 안죽어요.

심지어, 때인지 아닌지도 모르는 판에.

• 66.
    '19.1.19 9:16 PM (110.47.xxx.227)

영부인 빽이 좋기는 좋네~
    손혜원이 버티는 거봐라~

이런 말이 듣고 싶은 거죠?

• 67. ...
    '19.1.19 9:17 PM (39.7.xxx.245)

그들이 청와대 끌어들일때 멍충이처럼 순진하게 당하려굽쇼?

나경원 투기행각, 사학재단 비리 다 끌어다가
    총공격 하면되지

우리한테 저 범죄집단, 자한당이 무한쏘스를 주는데
    총공격 못할까봐서요?

별 희한한 걱정을 다 보네.

• 68. ...
    '19.1.19 9:18 PM (39.7.xxx.245)

나경원만 있나?

형수강간범, 캐디성추행범,
    부동산 투기꾼,
    불법 군면제자,
    국가세금 탈루범,
    음주운전자.

조져버리죠. 뭐

• 69. 탈당이라는
    '19.1.19 9:19 PM (125.142.xxx.145)

단어로만 봤을 때는 뒤로 물러 서는 걸로 보여도
    물러 설 때와 나아갈 때를 정확히 아는 게 지혜입니다.
    지금은 지키고 나아가는 것이 현명한 방책이 아니에요.

• 70. 110.47
    '19.1.19 9:19 PM (125.139.xxx.167)

손혜원이 탈당하면 자유매국당이 얌전히 물러날거라는 순진한 생각은 정치를 잘 아시는 분이라서 하는 말이죠?ㅎㅎㅎ

• 71.
    '19.1.19 9:21 PM (110.47.xxx.227)

탈당은 민주당에서 처벌하는 겁니다.
    때문에 자한당에서는 민주당을 공격할 명분이 사라지는 겁니다.
    손혜원과 민주당 중 어느쪽이 더 소중하세요?

• 72. 누구 좋으라고
    '19.1.19 9:22 PM (117.111.xxx.93) - 삭제된댓글

왜 조중동의 유혹에 같이 넘어지자고 하시죠?333333

• 73.
    '19.1.19 9:23 PM (110.47.xxx.227)

정말 염병들 하시네요.
    댁들이나 조중동이 내세우는 숫자에 관심없지 일반 국민들은 숫자만으로 손혜원을 투기꾼으로 생각하게 됩니다.

• 74. 물러서기요?
    '19.1.19 9:23 PM (39.7.xxx.245)

아이고~~~
    나경원은 그런 생각 못하는 모지리라서 버티겠어요?
    서울법대 출신 판사가?

너는 떠들어라. 나는 내갈길 간다. 이런 무대뽀가
    정치계산보다 더 현실적인 대응인거
    자한당 보면 모르세요?

그 처신으로 수십년 정권잡은 그 패기 키운건데.

• 75. ...
    '19.1.19 9:24 PM (39.7.xxx.245)

이건 뭐
    본처와 이혼하라고 부추기는 불륜녀 보는듯한
    기이한 현상이다..

위하는 척, 걱정하는 척

• 76.
    '19.1.19 9:25 PM (110.47.xxx.227)

나경원이 버티는 게 부러우면 민주당도 자한당과 똑같이 썩어빠진 수꼴이라고 선언하고는 자한당과 합당하든지요.
    민주당이 그나마 자한당보다 더 나은 대접을 받는 것은 그래도 자한당보다는 나은 도덕성을 가지고 있다고 믿기 때문입니다.

• 77. ...
    '19.1.19 9:26 PM (39.7.xxx.245)

조중동이 내세우는 숫자에 맞서 싸울 생각도 없고
    언플할 능력도 안되면
    정권 내려놔야죠.

그 정도 전투력도 없는 당이 무슨 여당이에요?

여당 하려면 그 정도 전투력은 기본이지!

• 78.
    '19.1.19 9:27 PM (110.47.xxx.227)

최순실도 평창을 발전시키려고 평창에 땅을 산 건데 왜 욕했습니까?
    최순실도 우리나라 스포츠를 발전시키려고 미르재단을 만든 건데 왜 욕했습니까?

• 79. ...
    '19.1.19 9:27 PM (39.7.xxx.245)

지문이해력 없으신가요?

나경원 등등 자한당이 부럽다는 뜻이 아닌데
    웬 뜬금포 해석....

• 80. 도덕성
    '19.1.19 9:27 PM (211.108.xxx.228)

민주당이 수천만배 나은건 맞죠.
    손의원이 잘못 했으면 모르겠는데 여기서 도덕성은 왜 나오죠?

• 81. 110.47
    '19.1.19 9:28 PM (125.139.xxx.167)

손혜원이 시작이죠. 내년 총선까지는 사사건건 별걸다 가지고 공격할텐데 그때마다 거론되는 의원은 다 자르시게요? 지금은 절대적으로 손의원을 지켜야해요. 아 민주당에 빈자리가 나길 원하는 세력은 기회인가요?

• 82. ...
    '19.1.19 9:28 PM (39.7.xxx.245)

저는 최순실, 그걸로는 욕 안했으니
    나한테 묻지마세요.
    다른걸로도 욕할게 많아서...

• 83.
    '19.1.19 9:29 PM (110.47.xxx.227)

손혜원이 투기로 오해받을 행적을 보였잖아요.
    왜 박물관 부지와 상관없는 위치에 집은 샀고, 왜 조카가 목포에 내려가서 돈벌이 중인 겁니까?

• 84. ...
    '19.1.19 9:30 PM (39.7.xxx.245)

총선전에 민주당은
    이 문제를 본인들을 보호할수 있는 힘이 있는지 여부를
    시험하는 테스트전으로 삼아서
    살아남아야죠.

자한당 공격 전술, 나도 다 아는데
    왜 거기에 먼저 자발적으로 넘어가려고?

• 85. ...
    '19.1.19 9:31 PM (39.7.xxx.245)

나경원같은 손큰 투기꾼도 아니고
    의심받는다고 탈당을 해요?

어이없네요.진짜

• 86.
    '19.1.19 9:32 PM (110.47.xxx.227)

손혜원만 거론되면 누가 뭐라고 합니까?
    지금 손혜원은 영부인을 공격하기 위한 도구에 불과하다는 걸 아직도 모르세요?
    여기서 자르지 못하면 손혜원과 영부인을 어떻게든 엮어서 법정에 세울수도 있는 것이 야당입니다.

• 87. 법정에
    '19.1.19 9:33 PM (211.108.xxx.228)

세울 거리가 있어야 세우죠.

• 88.
    '19.1.19 9:33 PM (110.47.xxx.227)

노무현 대통령이 죄가 있어서 돌아가셨습니까?
    노회찬 의원이 죄가 있어서 돌아가셨습니까?

• 89. 설라
    '19.1.19 9:33 PM (175.112.xxx.250) - 삭제된댓글

문파들은 손혜원 탈당 원합니다.

• 90. 문파들
    '19.1.19 9:35 PM (211.108.xxx.228)

나도 문판데요.
    탈당 손의원 마음대로지만 원하지 않아요.
    죄도 없는데 왜 탈당 해야 하는지도 모르겟고요.

• 91. ...
    '19.1.19 9:35 PM (39.7.xxx.245)

그러면
    매번 민주당 인사 한명씩 전력으로 물어뜯고 공격할때마다
    탈당시키면
    결국 어찌되는데요?
    무슨수를 쓰든 엮여서 공격하는거, 자한당을 그리도 몰라요?

그 결과는,

문통만 고립무원으로 남게돼요.

노통처럼 허허벌판에 혼자 남겨져
    무슨 일을 겪게하려고.

자한당은, 이미 노통때 성공한 방법이라
    기를 쓰고 다시 써먹는겁니다.

민주당이 전투력을 키워서 자력보호하고
    의원들 지켜야해요.

• 92. 저도문파
    '19.1.19 9:36 PM (112.146.xxx.125) - 삭제된댓글

저는 손혜원 탈당을 원치 않습니다.
    저는 대통령 경선 때 82 악의적인 댓글에 열받아서 당시 문재인 후보 기자회견,간담회 모든 영상까지 찾아봤던 문파입니다.
    저는 손혜원 탈당을 원하지 않습니다.

• 93.
    '19.1.19 9:36 PM (110.47.xxx.227)

그래요?
    역시 영부인 빽은 대단하네요.
    부동산 투기 의혹이 있는 국회의원에 대한 실드가 이렇게 어마무시 하다니 민주당 지지자들 역시 자한당 지지자들과 다를바 없군요.

• 94. ...
    '19.1.19 9:36 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

님 바람은 일기장에.
    더 드러운 국개들 많은데
    손의원이 왜 탈당해요?
    누구 좋으라고?
    님?
    친일파앞잡이들?

• 95. 설라님
    '19.1.19 9:37 PM (112.146.xxx.125) - 삭제된댓글

설라님. 님이 문파 대표인척 하지 마십시오.,
    문파는 하나의 생각을 가진 집단이 아닙니다.
    님은 님 자신만 대변하십시오.

• 96.
    '19.1.19 9:37 PM (110.47.xxx.227)

손혜원이 김정숙 여사 절친이라면서요?
    김정숙 여사 덕분에 손혜원이 국회의원이 됐다던데 사실이죠?

• 97. ...
    '19.1.19 9:38 PM (112.146.xxx.125)

110.47.227
    이제 본색 드러내시네요. 님이 그렇죠뭐.
    여기서 영부인 빽이 왜 나옵니까?
    대통령 지지자라면 손혜원에 대한 판단은 달라도
    절대 님처럼 청와대 겨냥하지 않아요.

• 98. ...
    '19.1.19 9:38 PM (39.7.xxx.245)

자한당 그 수법에 당하고도
    아직도 그 수법에 낚여서 왜 정신못차리고 탈당 운운하는건지.

민주당 의원들, 그 어떤 경우에라도 절대 탈당하지말고
    버티고 또 버텨서
    문통, 주변에 촘촘하게 버티고 있어야합니다!

• 99.
    '19.1.19 9:39 PM (110.47.xxx.227)

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LS2D&mid=shm&sid1=100&sid2=265&oid=0...
    한국당 "손혜원은 김정숙 여사 절친·文 대통령이 공천··· 사과하라"

• 100. ...
    '19.1.19 9:39 PM (112.146.xxx.125)

110.47.227
    아뇨. 손혜원 공천한건 김종인 비대위원장입니다.
    손은 김정숙 여사 절친도 아니에요. 동창일 뿐이고요,
    당시 공천권은 모두 김종인이 갖고 있었어요.

• 101. 설라
    '19.1.19 9:39 PM (175.112.xxx.250)

네.알겠습니다.
    제 개인 생각이고
    주변 분들 모두 손의원이 사고 칠줄 알았다 분위기라
    그리 썼나봅니다.

삭제하지요.

• 102.
    '19.1.19 9:39 PM (110.47.xxx.227)

한국당 "손혜원은 김정숙 여사 절친·文 대통령이 공천··· 사과하라"

앞으로 이런 기사로 도배되기를 원하는 거죠?

• 103. 쓸개코님
    '19.1.19 9:40 PM (211.108.xxx.228) - 삭제된댓글

저 밑에 댓글 달았는데 못 봤을까봐요.
    앞잡이 코님보고 한 소리 아니에요.
    댓글 가서 보세요.

• 104. 문파인척
    '19.1.19 9:41 PM (39.7.xxx.245)

공격하는 수법도 정말 익숙하네요.
    어느 문파가
    조중동 언플질에 놀아나고
    어느 문파가 영부인을 대놓고 공격하나요?

문파의 가면을 쓰고
    걱정하는 척, 붕괴를 조장하는 전술,
    너무나 익숙하죠.

민주당 의원들, 지켜야하는 이유.
    저는 너무 잘 압니다.

• 105. ...
    '19.1.19 9:41 PM (112.146.xxx.125)

110.47.227
    그런거 안통해요. 도배는 님 같이 모지리들이 하죠.
    그거 평범한 사람들에게 안먹혀요.
    님이 지금 유포하시는 거잖아요. 님이 우리 지지자인줄 알았는데 아니었군요.
    어쨌든 님은 기회되면 청와대도 공격할 사람이란걸 이번에 비로소 알았네요. 열심히 하세요.

• 106.
    '19.1.19 9:42 PM (110.47.xxx.227)

손헤원과 김정숙 여사가 동창이라는 걸 전국민이 다 아는데, 손혜원 사태가 오래가면 누가 가장 큰 타격을 입을까요?
    바로 김정숙 여사입니다.
    왜 그걸 모르세요?
    버티긴 뭘 버터요?
    동네 아이들 패싸움 합니까?
    야당에서는 계속 김정숙 여사를 끌어와서 패악질 부릴텐데 그래도 괜찮습니까?

• 107. 폐악질
    '19.1.19 9:43 PM (211.108.xxx.228) - 삭제된댓글

부려도 그런일 있을수도 없다고 해야죠.
    죄 지은 사람도 아닌데 당당해 져야지 친일매국자한당 공격은 그것말고도 계속 될건데 손의원건으로 공격이 더 많아진게 아니에요.

• 108. ...
    '19.1.19 9:43 PM (112.146.xxx.125) - 삭제된댓글

110.47.227
    웃기지 마세요. 손혜원이 어떤 결정을 하든 존중하지만
    님같이 프레임에 당해서 허우적대는건 안하고 싶습니다.
    저들이 손혜원이 탈당하면 다른 프레임 안갖고 나올거 같나요? 아마 다음엔 꼬리자르기 프레임 갖고 나오겠죠. 뭔가 있으니 꼬리 자른 거라고.

• 109.
    '19.1.19 9:43 PM (110.47.xxx.227)

사태파악 못하는 82 정알못 보통 아줌마들이 무조건 손혜원 실드 치듯이 사태파악 못하는 일반인 정알못 국민들은 언론에서 떠드는대로 믿습니다.
    82 게시판에서 아무리 믿어요~ 응원합니다~ 떠들어봐야 아무 소용없어요.

• 110.
    '19.1.19 9:45 PM (110.47.xxx.227)

정말로 뭔가 더 있으면요?

• 111. ...
    '19.1.19 9:45 PM (112.146.xxx.125)

110.47.227
    언론에서 손혜원이 탈당하면 안떠들거 같으세요?
    그렇게 언론에서 떠들면 떠드는대로 다 해주실려구요? 어쨌든 저는 님이 지지자인 줄 알았는데
    님의 속셈 이제 알았고요, 그걸로 이 글은 큰 수확이네요.
    님 같은 사람을 제일 경계해야 할 듯.

• 112. ...
    '19.1.19 9:45 PM (39.7.xxx.245)

손혜원으로 끝일거 같으세요?

아뇨.
    문통이 고립될때까지
    순서대로 공격할텐데요.
    때론 문통과 엮어서.
    때론 영부인과 엮어서.

그때마다 탈당시키면?

• 113. 패악질은
    '19.1.19 9:45 PM (211.108.xxx.228)

손의원건 없어도 있어도 똑같이 할건데요.
    차라리 손의원이 나전칠기 보존을 위해서 노력 했다고 국민들에게 퍼지면 그게 도움이 더 되겠네요.

• 114. ..
    '19.1.19 9:45 PM (112.146.xxx.125)

뭐가 더 있는데요?

• 115.
    '19.1.19 9:46 PM (110.47.xxx.227)

나전칠기 그따위가 뭔데요?
    이명박이 4대강 파면 다시는 대한민국에 홍수나 가뭄이 없을 듯이 떠들던게 생각나네요.

• 116. ...
    '19.1.19 9:47 PM (112.146.xxx.125) - 삭제된댓글

110.47
    당신 참 악의적이고 나쁘군요.
    뭐가 더 있는척 흘리는 꼬라지. 뭐가 더 있어요? 당신이 생각하는거 얘기해봐요.
    그리고 뭐가 더 있으면 탈당한다고 끝나요?

• 117.
    '19.1.19 9:48 PM (110.47.xxx.227)

손혜원을 실드치던 박지원이 입장 바꿔서 손혜원을 손절하고 공격하기 시작했어요.
    왜 그럴까요?

• 118. ...
    '19.1.19 9:48 PM (39.7.xxx.245)

나전칠기도 4대강처럼 광고하면 되겠네요.

명박이도 한걸 민주당이 왜 못합니까

거짓말도 아니고 진짜 좋은일 한건데

• 119.
    '19.1.19 9:50 PM (110.47.xxx.227)

박지원에게 물어보세요.
    왜 갑자기 손혜원을 공격하기 시작했는지요.

• 120. ...
    '19.1.19 9:50 PM (112.146.xxx.125)

왜요? 댁같은 정잘알도 여우 박지원 속셈 모르세요?
    박지원이 페북에 쓴 글 읽어봐요.
    1. 목포 개발은 나와 민평당 의원들이 나서서 한거다. 그걸 왜 손혜원이 했다고 하냐?
    2. 목포 문화재 지정은 계속 돼야 한다. 이거 때문에 멈춰선 안된다
    그게 요지잖아요?
    박지원이 뭘 겁내하는거 같아요?
    손혜원에게 목포 개발 공이 돌아가는거. 그리고 손혜원 때문에 문화재 지정 거리 취소되는거.

• 121.
    '19.1.19 9:52 PM (110.47.xxx.227)

그러니까 목포 개발의 공이 손혜원에게 돌아가는 게 왜 겁이 나는 걸까요?
    불과 며칠전만 해도 박지원은 손혜원이 목포를 개발시켜주면 좋은 것이라는 의미로 손혜원을 실드쳤더랬습니다.

• 122. ...
    '19.1.19 9:52 PM (39.7.xxx.245)

박지원이 언제 그리 중요한 의사결정자였다구... 새삼스레.

• 123. 설라
    '19.1.19 9:53 PM (175.112.xxx.250)

손의원 탈당하면 또 누구차례?

검찰이 공수처 도입 못하게하려고 또 무슨 정보를 흘리게 될지 모르긴하죠.
    약점 많이 잡아 났겠죠 이재명 해경궁김씨 불기소 중지건도
    그들의 보험이라고들 합디다.

근데요.
    남는 장사 좀 합시다.
    손혜원 끌어 안으면 민주당.김정숙 여사에 덜 피해가 갈까요?

같이 불구덩이로 나가 떨어지는거에요.
    지금 시중 중도층에 민주당 말도 못 꺼내요.
    손혜원 대신에 똑같은 자리에 있다치고 자유한국당
    누구로 등치 시켜보세요.
    말이되는지.

탈당도 좀 늦었어요.
    이재명은 민주당을 똥물 만들었지만
    손의원도 민주당은 물론 문재인 김정숙 여사에게
    그 화가 미친다구요.

• 124. ....
    '19.1.19 9:53 PM (112.146.xxx.125)

지금처럼 손혜원이 자기 공 다 가로채갈줄 몰랐나 보죠.
    박지원이 30년 넘게 알 박고 살던 목포였는데
    자기는 한게 없고 손이 다 했다고 하니, 여우님이 얼마나 억울하겠습니까.
    그리고 사실 재정 지원은 박과 민평련이 다한게 맞고요. 손이 한게 아니구요.

• 125.
    '19.1.19 9:54 PM (110.47.xxx.227)

손혜원을 탈당시키면 민주당은 더이상 손혜원에 대한 책임이 없습니다.
    모르겠어요?

• 126. ...
    '19.1.19 9:55 PM (39.7.xxx.245)

손혜원 탈당하고나면
    새 목표물이 생기죠.

몰라서 묻나요

• 127.
    '19.1.19 9:55 PM (110.47.xxx.227)

그러니까 박지원은 왜 손혜원이 자기 공을 가로채 갈까봐 걱정이 되기 시작했을까요?

• 128. ...
    '19.1.19 9:55 PM (112.146.xxx.125) - 삭제된댓글

뭐래. 지금까지 실컷 청와대랑 엮어서 난리쳐놓고는
    이제 와서 민주당이 손혜원에 대한 책임이 없다고. 이보세요. 당신이 지금까지 청와대랑 엮어서 난리쳐놓고 왜요. 손혜원이 탈당하면 김정숙 여사 동창이 아닌게 돼요?

• 129. ㅇㅔ휴~
    '19.1.19 9:56 PM (39.7.xxx.245)

박지원은 목포 잃으면
    다선의원 명예도 귄력도 다 사그라드니
    목포는 반드시 지켜내야하는 전략지역입니다.

순수하게 그의 행동을 해석하지마세요.
    그의 잇권이 달린 문제에요.

• 130. ㅇㅔ휴~
    '19.1.19 9:57 PM (39.7.xxx.245)

아니 왜 110은
    같은 소리를 녹음기튼것처럼 무한재생하죠?

정말 특이한 행적이긴하네.

• 131. ...
    '19.1.19 9:57 PM (112.146.xxx.125) - 삭제된댓글

박지원이 여우처럼 지 이익에 따라 손혜원을 감쌌다가 내쳤다가 하는걸 갖고
    박지원이 왜그랬을까요. 이러면서 뭔가 있는척 연막치는게 당신이잖아요. 110당신.

• 132. ...
    '19.1.19 9:58 PM (112.146.xxx.125)

박지원은 목포에서의 자기 위상만 생각하고
    다음 국회의원을 목포에서 또 하느냐, 아니면 그 영향력을 가져가느냐만 판단 기준으로 삼는거 같은데
    뭘 박지원이 손혜원에 대한 태도가 달라진걸 갖고 의미를 두냐구요.
    혼자 정잘알인 척 다 해놓고는.

• 133.
    '19.1.19 10:01 PM (110.47.xxx.227)

박지원의 손혜원에 대한 태도가 달라진 건 큰 의미가 있는 겁니다.
    박지원 정도의 꼬리가 18개 정도 달린 늙은 여우가 하루 아침에 태도를 바꿨다는 것은 그럴 수밖에 없는 중대한 이유가 있다는 거거든요.
    박지원 정도의 인물이 손혜원을 실드 칠 때는 설마 목포 개발의 공이 손혜원에게 돌아갈 것을 모르고 그랬겠어요?

• 134. 탈당반대
    '19.1.19 10:10 PM (76.14.xxx.92)

손의원님이 무슨 잘못을 해서 탈당을 해야 하나요?
    사실과는 상관없이
    기레기들 자한당 알바타겟 만들어서
    시끄럽게 되면 그거 핑계삼아 여론인양
    탈당몰이 하는데
    호락호락 당하지 맙시다

• 135. ...
    '19.1.19 10:11 PM (112.146.xxx.125)

그때는 목포 개발의 공이 손혜원에게 돌아갈 것을 몰랐을 겁니다.
    지금처럼 자신과 민평당이 노력해서 따온 목포 예산조차 손혜원 공이라며 언론들이 난리칠 걸 몰랐을 거에요.
    박지원 너무 대단하게 보지 마세요.
    목포에서의 자기 공명. 그겁니다.
    의원들이 왜 그렇게 자기 지역구에 예산 따갈라고 목숨을 걸겠어요?
    그리고 왜 그렇게 그거 과시할려고 온갖 플랭카드 붙이겠어요?
    이제 총선이 1년 남짓 남았어요. 그 사람들은 이미 총선에 들어간 겁니다. 박지원이 목포 아니면 어디서 뭘 하겠어요? 그 나이에 대통령이 공직을 주겠습니까? 총선에서 떨어지면 끈 떨어진 연 되는 거에요. 저는 그렇게 생각해요. 총선이 곧 그의 생명.

• 136. ...
    '19.1.19 10:13 PM (112.146.xxx.125) - 삭제된댓글

총선 떨어재면 뒷방 늙은이 되는 거라고 저는 생각합니다.

• 137. 끝까지 지지
    '19.1.19 10:15 PM (61.73.xxx.9)

.

• 138. ...
    '19.1.19 10:15 PM (58.230.xxx.179)

손의원님 힘내세요.

• 139. 그리고
    '19.1.19 10:25 PM (112.146.xxx.125) - 삭제된댓글

110.47님은 손혜원 페북 가서 박지원에게 한 말도 읽어보세요.
    그 지역 이제 재밌게 될거 같아요.
    난뭐 손혜원 좋아하지 않지만 이 싸움 재밌게 지켜볼거임.