82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공감능력떨어지는건

ㅋㅋ 조회수 : 4,335
남자들 특성인가요?
아님 개인의 특성인가요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.1.16 10:32 AM (121.152.xxx.203)

머리 나쁜 사람 특징

• 2. ..
    '19.1.16 10:35 AM (218.53.xxx.162) - 삭제된댓글

요즘봐서는 공감능력보다는 이성적인게 좋죠 공감이라며 생각없이 휘둘리는게 사회적인 민폐예요

• 3. ..
    '19.1.16 10:37 AM (223.62.xxx.193)

남녀노소를 떠나 단순한 개인의 성향이죠.

• 4. ㅎㅎㅎ
    '19.1.16 10:39 AM (175.192.xxx.175)

개인차지요. 저 여자고 머리 무지 좋은데 공감능력 꽝이에요.
    노력으로 잘 안되더라구요.

• 5. 개인
    '19.1.16 10:40 AM (125.128.xxx.133) - 삭제된댓글

개인성향인듯 해요
    더불어 논리적 이성적인 사람은 아무래도 공감능력이 감성적인 사람보다는 덜 하구요
    저 윗분도 말씀해주셨지만 공감능력이 좋은것과 감정이입을 잘하는것과는 매우 다른 문제인건 아시죠?
    대체로 감정이입을 잘하는 사람이 공감능력이 높다는 식으로 생각하더라구요

• 6. ,,,,,
    '19.1.16 10:44 AM (125.128.xxx.133)

개인성향인듯 해요
    더불어 논리적 이성적인 사람은 아무래도 공감능력이 감성적인 사람보다는 덜 하구요
    저 윗분도 말씀해주셨지만
    공감능력이 좋다는 것과 감정이입을 잘하는 것은 다르다는건 알고 계시죠?
    보통 상대가 내 마음 내 감정을 잘 몰라준다며 공감능력이 떨어진다는 식으로 말씀 많이 하시는데
    감정이입을 잘한다고 공감능력이 좋은건 아니랍니다

• 7. ....
    '19.1.16 10:47 AM (121.179.xxx.151)

사회적지능지수가 낮은 거겠지요.

• 8. .....
    '19.1.16 10:51 AM (121.179.xxx.151)

대면하기 힘들고 피곤한 스타일이
    머리좋음과 동시에 공감능력 결여된 타입 아닐까 싶어요

자기가 아는 세계가 전부인 줄 아는 타입이니까요

• 9. 근데
    '19.1.16 10:53 AM (45.64.xxx.225) - 삭제된댓글

공감력 좋은 걸로 뭐하게요.
    차라리 판단력이나 능력 좋은 사람이 전 더 좋던데요.
    결국 자기 잇속과 얽히면 누구나 내로남불에 공감 따위 내다버릴거면서.

• 10. 머리랑은
    '19.1.16 10:53 AM (223.38.xxx.211)

머리랑은 상관없구요. 저 아는 이는 머리는 나쁜데 정말 공감을 엄청 잘해요. 맘아파하고 남의기쁜일에 신나하고 그건 심성문제죠.

• 11. 개인차요
    '19.1.16 11:50 AM (110.5.xxx.184)

남자들 특성이라고 말하는 건 여자들 기준이겠고요.
    물론 여자들 비위 맞추고 알아서 분위기 좋은데 가서 돈 써주는 따위의 것을 공감이라고 생각하진 않아요.

모든 건 골고루 있어야 한다고 생각해요.
    더구나 다 같이 어울려 살아가야 하는 사회에서는요.
    이성도 좋고 판단력도 좋지만 함께 사는 세상에서는 공감능력도 필요하다고 생각합니다.
    가장 친하고 속속들이 안다는 가족관계, 부모자식 관계에서도 필요한 것이 공감능력입니다.

• 12. ...
    '19.1.16 11:58 AM (118.37.xxx.177) - 삭제된댓글

남자들 특성이에요. 예전 sbs스페셜 공감능력 보세요. 여자남자아기들조차 반응이 달라요. 남자아이들을 더 잘 키워야하구요

• 13. 윗님
    '19.1.16 12:09 PM (110.5.xxx.184) - 삭제된댓글

누가 울 때 따라 운다고 공감능력이 있다고 단정지을 수 없어요.
    공감능력은 인지적 공감과 정서적 공감 두가지가 있는데 인지적 공감은 상대방의 생각과 감정을 의식적으로 '이해'하는 문제이고 정서적 공감은 대방의 마음을 본능적으로 ‘느끼는 것’입니다.
    아기가 엄마들이 아프다고 울 때 옆에 있던 아기들 중 여자아기들이 잘 운다고 해서 엄마의 마음을 의식적으로 이해하는 것은 아는 단계는 아니라는거죠.
    게다가 어떤 이들은 공감을 해도 다 표현하는 사람이 있는가 하면 그것을 숨기는 사람도 있어요.
    겉으로 보이는 모습으로 쉽게 공감 능력이 있다 없다 판단하기 어렵다는 것입니다.
    남성 대 여성의 문제가 아니예요.

• 14. 윗님
    '19.1.16 12:10 PM (110.5.xxx.184)

누가 울 때 따라 운다고 공감능력이 있다고 단정지을 수 없어요.
    공감능력은 인지적 공감과 정서적 공감 두가지가 있는데 인지적 공감은 상대방의 생각과 감정을 의식적으로 '이해'하는 문제이고 정서적 공감은 대방의 마음을 본능적으로 ‘느끼는 것’입니다.
    아기가 엄마들이 아프다고 울 때 옆에 있던 아기들 중 여자아기들이 잘 운다고 해서 엄마의 마음을 의식적으로 이해하는 단계는 아니라는거죠.
    게다가 어떤 이들은 공감을 해도 다 표현하는 사람이 있는가 하면 그것을 숨기는 사람도 있어요.
    겉으로 보이는 모습으로 쉽게 공감 능력이 있다 없다 판단하기 어렵다는 것입니다.
    남성 대 여성의 문제가 아니예요.

• 15. 에혀
    '19.1.16 12:57 PM (211.109.xxx.76)

그럼 여자는 공감능력이 다 높게요? 우리엄마 공감능력이 정말 떨어지는데 머리가 좋습니다. 머리랑도 상관없고 지능이랑도 상관없어요

• 16.
    '19.1.16 1:25 PM (223.63.xxx.116)

공감력 좋아 뭐하게요 22222
    평생 맘고생이나 함 분위기나 살피고

• 17. ..
    '19.1.16 1:36 PM (24.102.xxx.13)

남녀 차이 분명 있어요 공감능력은요 근데 커서 보면 남자들은 강자나 권력자에 더 공감하는 기질이 다분하더라구요 서열 짓고 그에 순응하는 본능인지 뭔지 다 그렇다는 건 아니지만 사회생활 하다보면 이런 남자 사람들 참 많이 봅니다

• 18. ..
    '19.1.16 1:37 PM (24.102.xxx.13)

공감능력이 너무 떨어지면 소시오패스죠

• 19. ...
    '19.1.16 2:25 PM (222.239.xxx.231)

인지적 공감과 정서적 공감이 다르다는 것
    이해되네요