82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바닥난방없이 다른나라처럼 라디에이터만 쓰면?

난방 조회수 : 7,441
집에 난방이 하도 속을 썩이니 생각을 해 봤어요.
온돌쓰는 나라는 우리나라와 일본밖에 없다는것 같은데
짧은소견이지만 바닥을 때니까 환경호르몬도 더 나오는거 아닐까 싶고..
방방마다 온풍기 놓고 쓰면 어떨까요?
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좌식
    '19.1.16 9:25 AM (103.83.xxx.26)

좌식 생활 안하신다면은 괜찮아요. 그런데 한국은 좌식생활하지 않나요? 침대 생활하고 쇼파나 의자에 앉고 땅바닥에 앉거나 하지 않으신다면은 라지에이러나 아님 전기 난방도 괜찮아요

• 2. ..
    '19.1.16 9:27 AM (106.255.xxx.9)

털슬리퍼 신고 다니면 괜찮겠죠

• 3. ...
    '19.1.16 9:27 AM (220.116.xxx.150)

바닥 난방이 왜 환경호르몬이 더 나온다 생각하는지는 모르겠는데 근거가 있나요?
    가정에서 전열기로 난방 못해요.
    가정용 전기는 누진제라서 전열기 쓰면 상상을 초월하는 전기요금 맞을 겁니다.
    따뜻하지도 않은데 그 요금 내려면 억울하실텐데...

• 4. ......
    '19.1.16 9:29 AM (58.140.xxx.128)

평창 올림픽때 외국인 선수들조차 따끈한 바닥 너무너무 좋다고
    침대서 안자고 온돌 바닥서 자던데요.
    뜨끈한 온돌 바닥맛을 아는 한국인들이 바닥난방을 포기할리가 없죠.

• 5. 나무
    '19.1.16 9:38 AM (110.70.xxx.33)

저 만삭부터 애기 두돌때까지 잠시 오피스텔에 살았는데 거기가 바닥난방이 안되고 천장에서 에어컨 같이 히터가 나오는 데 였어요. 애기 침대에서 재우고 거실에 큰 카페트 깔고 슬리퍼 신고 지내니 생각보다 괜차노았어요. 애도 돌때까지 기침 한번 안하고 건강했구요. 근데 영영 그런데서 살라면 좀 싫었을수도...바닥난방만의 아늑한 맛은 없더라구요. 그리고 히터를 계속 트니 좀 건조했어요

• 6.
    '19.1.16 9:38 AM (211.224.xxx.142)

공기를 데워 따뜻해지려면 엄청나게 많은돈이 들어가요. 옛날 프랑스 왕의 침실조차 추워서 개를 데리고 잤다잖아요. 온돌이 훨씬 나은 방법이예요. 바닥난방하는 나라가 한국.일본 밖에 없는건 겨울있는 나라중 좌식생활을 거기 두곳만 해서겠죠

• 7. 원글자
    '19.1.16 9:41 AM (39.7.xxx.156)

좌식생활은 거의 안하는것 같아요. 슬리퍼신고 잘땐 침대위 온수매트켜요. 근데 전기세가 보통 8만원 나와요. ㅜ 가스보일러라 가스값도 20만원 나왔구요...

• 8.
    '19.1.16 9:46 AM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

쪽바리들 대가리로는 온돌은 무슨
    코다쯔라고. 그거 씁디다

• 9. 난방
    '19.1.16 9:46 AM (112.184.xxx.17)

보일러 고장나서 히터랑 전기장판으로 일주일 산 적 있었어요.
    털슬리퍼 신어도 옷 껴입어도 못 살겠던데요?
    히터 아무리 틀어도 바닥난방이 돼야 공기도 따뜻하더라구요.
    바닥난방의 좋은 점 그때 알았어요.

• 10. 1층
    '19.1.16 9:54 AM (1.248.xxx.87) - 삭제된댓글

1층인데 보일러 가스요금 20만원 넘게 내도 바닥만 뜨끈하고 공기는 냉기가 있어요.
    올 겨울부터 거실에만 전기라디에이터를 함께 사용하고 있는데 세상 좋아요!!
    라디에이터를 거실 한가운데 말고, 거실 창 쪽으로 두면 온 거실이 다 훈훈해져요.
    일단 가스요금은 10만원 안나왔구요,
    전기요금은 본격적으로 사용한 12월치 전기요금은 이번달 관리비 나와바야 해서
    마음 졸이고는 있어요.
    그래도 평소에 전기요금이 1만원 대여서 누진세 큰 구간까지만 안가면 10만원 내에서 해결되겠거니
    생각하고 있어요.
    전기요금 10만원 더 낸다 생각하고 쓰고는 있는데 그것보다 많이 나올까봐 무섭기는 해요.

• 11. .....
    '19.1.16 9:55 AM (182.229.xxx.26)

바닥난방이 온도유지가 잘되어서 온풍기나 라디에이터는 온도 유지하려면 더 오래 계속 돌아가야하구요.. 난방효율성이 온돌만 못해요. 그리고 겨울에 비가 많이 오고 습한나라에서도 난방하면 실내가 엄청 건조해지던데요. 난방방식이 제각각인데도 다 이유가 있어요.

• 12. 외국도
    '19.1.16 9:57 AM (116.33.xxx.111) - 삭제된댓글

바닥난방해요. 다만 시공비가 비싸서 보편화되지 못 할 뿐이죠.
    우리는 옛날부터 바닥난방이니 당연하다 생각하는 거고요.

• 13. ^^
    '19.1.16 9:57 AM (223.33.xxx.28)

각자 라이프스타일타라 다를듯
    외국여행가서 온풍~온풍~싫어도
    너무 추우니까 어쩔수없이 웅크리고
    그 바람속에서ㅠ 며칠지내고나니
    온풍땜에 여행은 추위피해가던지 포기

바닥난방은 전체가 따뜬한데
    온풍은 끄면 바로 추위가 엄습~느낌임

• 14. ,,,
    '19.1.16 9:58 AM (121.167.xxx.120)

난방 안해도 외출로라도 켜 놔야 따뜻해요.
    바닥 벽이 냉해져서 차가운 기운이 나와요.
    전기는 보완하는 개념으로 사용해야 따뜻 하더군요.

• 15. 유리지
    '19.1.16 10:01 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

보통 온풍 나오는 거 쓰는데
    온풍 나오는 건 건조하고 목아프고요.
    전기로 열기만 나오는 건 괜찮은데
    전기세가 말도 못해요.

• 16. ㆍㆍ
    '19.1.16 10:01 AM (122.35.xxx.170)

라디에이터로 난방하면 공기만 데워지기 때문에 너무너무 건조해요. 피부가 찢어질 것 같더라구요ㅋ

• 17. ...
    '19.1.16 10:07 AM (203.226.xxx.108) - 삭제된댓글

온풍기 몸에 정말 해롭습니다.
    전자파가 엄청 나와서 몸이 굉장히 피곤해져요.
    소음 심하고 전기세 폭탄에 건조해져서 피부가 많이
    늙어요. 사무실 온풍기 모두 버렸어요.

• 18. .....
    '19.1.16 10:11 AM (118.37.xxx.177) - 삭제된댓글

저희집이 lpg쓰는데라 가스를 자주 못써요. 도시가스비보다 4.5배 비싸서 바닥에 큰 온돌매트 깔아놨는데 약으로 해놔도 온돌매트 위에 공기만 거짓말처럼 따뜻해서 깜짝 놀랐어요. 바닥난방은 축복이에요

• 19. 자나가다
    '19.1.16 10:16 AM (175.192.xxx.175)

더운 공기는 아래에서 위로 올라가기 때문에 바닥을 데우는 것이 최선의 방법입니다.
    그치만 전 온돌 싫어요.
    지상 30cm안에서만 살게 만드는 나쁜 놈!이에요.
    따끈한 바닥에 뒹굴... 게으름 유발자

• 20. ㅈㄷㄱ
    '19.1.16 10:23 AM (221.149.xxx.177)

미국서 집에 라디에이터 두 대 놓고 쓰다가 지루성 피부염 걸려서 평생 고생중이에요. 직접 난방이 피부에 최악임

• 21.
    '19.1.16 10:23 AM (211.202.xxx.106) - 삭제된댓글

미국이나 유럽도 부자들은 바닥난방해요
    미국애서 바람나오는집에서 살았는데 건조해서 미칠뻔했어요 가습기 몇대를 틀어놓고 살아도 겨울만되면 고통스러웠네요

• 22. ㅇㅇ
    '19.1.16 10:27 AM (121.173.xxx.241)

응? 바닥난방이랑 환경호르몬이랑 뭔 상관이래요?
    온풍기류는 전기요금도 어마무시하지만 피부를 엄청 건조하게 만들죠.
    그냥 보일러 돌리면서 온수매트 쓰는 게 최곱니다.

• 23. 플럼스카페
    '19.1.16 10:30 AM (220.79.xxx.41)

일본은 온돌문화 아니에요. 다다미가 난방이 안 돼요. 습하니까 그거때문에 까는건데....위에 말씀하신 코다츠...그거 쓰잖아요. 바닥은 냉골이고요.

저희 남편이 미혼일 때 시댁 남편방이 유난히 추워서(확장공사 잘못) 라디에이터 썼는데 전기요금 많이 나와서 그만 썼다고 하더라고요. 요즘은 좀 나을까요?

• 24. ㅇㅇ
    '19.1.16 10:30 AM (211.246.xxx.150)

외국도 잘사는 집은 바닥난방 시공해요

• 25. 온돌은
    '19.1.16 10:36 AM (1.245.xxx.76)

우리나라 거에요
    무슨 일본이 온돌문화라는겁니까???

• 26. ..
    '19.1.16 10:41 AM (59.4.xxx.232)

일본도 바닥난방은 없습니다. 요즘 짓는 맨션 중에 집에 마루 등에 일부 온돌 스타일 응용하는 곳이 있어도 전반적으로 날씨가 온난해 바닥난방 문화는 없어요. 원래 온돌문화는 중국 만주지역과 한국 북쪽에서 있던 것이 한반도 전체로 퍼진 거구요, 현재 한국의 바닥난방도 온돌을 응용한 거지, 전통적인 불떼서 아랫목 지피는 온돌은 아니잖아요. 몇천년 전 로마의 목욕탕 문화를 봐도 한국의 온수난방 같은 바닥난방이 있더군요. 후대에 응용되지 않았다 뿐, 원리는 똑 같더라구요.

근데 바닥난방은 웃풍을 감당하지 못해요. 요즘 사람들은 방한, 방풍 잘된 집에 살고, 연탄이나 장작불 온돌방을 못 겪어봤거나 너무 오래 전이라 기억을 못하나 봐요. 오리지날 온돌방도 불 들어오는 아랫목은 발이 화상입을 만큼 덥고, 문쪽의 윗목은 너무 추워요. 한겨울에는 두꺼운 목화솜을 목까지 끌어 덮고 자도 코가 시려서 아침에 일어나면 이불 나서기가 싫을 정도였어요.

제 생각에는 바닥난방은 기본이지만 방 전체로 순환이 되지 않으면 의미가 없다는... 침대생활 하면서도 전기장판 깔아야지 좀 잔 것 같고 그래요. 외국 여행 가면 호텔방에서 아무리 히터 틀어놔도 침대 안에 들어가면 뭔가 허전한 느낌이 들어요.

• 27. 레이디
    '19.1.16 11:01 AM (210.105.xxx.253)

일본에 다다미 까는 데 무슨 온돌,,
    요즘 일본 고급 아파트나 북해도쪽 추운 데선 온돌 시공한다 들었어요,
    바닥난방이 얼마나 집을 훈훈하게 하는지는 보일러끄고 하루만 지나보면 알 거에요.

• 28. ....
    '19.1.16 11:07 AM (222.239.xxx.15) - 삭제된댓글

온돌문화는 우리나라 고유문화입니다
    이거 초등사회에서도 나오지 않나요?

일본 식민지 시절
    미국의 세계적인 건축가 라이트(폭포위의 집으로 유명? )
    이 사람이 일본의뢰로 일하러 갔다가
    일본의 다다미만 깔은 그 추위에 미친듯이 추워하니
    우리나라 온돌집을 고대로 일본에 가져다가 지은 집에 가고나서

• 29. ..
    '19.1.16 11:11 AM (222.239.xxx.15) - 삭제된댓글

온돌문화는 우리나라 고유문화입니다
    이거 초등사회에서도 나오지 않나요?

일본 식민지 시절
    미국의 세계적인 건축가 라이트(폭포위의 집으로 유명? )
    이 사람이 우리나라 온돌을 체험후
    극 찬양한 난방시스템입니다

물론
    라이트가 미국에도
    그 온돌난방을 시현했었구요

• 30. ...
    '19.1.16 11:19 AM (222.239.xxx.15) - 삭제된댓글

아 ....
    그리고 일본은 코다츠 ..아님 수십겹의 기모노 입어요
    추워서요
    기모노 옷 스타일 자체가 여려겹 껴입어도 겨드랑이나 이런부분이 불편하지 않는 스타일이죠

게다가 매일 목욕,. 욕조? 에 들어가서
    체온을 유지하죠
    이때 아빠.애들 엄마순으로 물 바꾸지 않은 순서로
    욕탕에 들어가죠 ㅡ.ㅡ

온돌문화는 우리 고유의 문화입니다용

• 31. ..
    '19.1.16 11:32 AM (218.146.xxx.225)

요즘 제가 유선 방송에서 중국 근현대사 이야기'백록원'이라는 드라마를 계속 보고 있는데요
    우리나라로 말하면 일반서민의 가정생활하는 의식주가 다 나와요
    중국에 우리나라 처럼 아궁이가 있고 바닥을 데워서 생활했어요
    우리나라는 아궁이와 방 사이에 벽이 있고 아궁이 위에 솥을 걸고 음식을 만드는 겸용이지만
    중국은 자는 곳이 1미터쯤 높아요. 자는곳 아래에 아궁이가 있고 불을 지펴서 아궁이문을 닫고 바닥이
    따뜻해지는 구조이고 부엌에도 아궁이가 바닥에 있지 않고 부엌일 하는 사람 허리 높이에 불이 있더군요
    즉 우리나라 고유의 문화인지 중국이 우리문화를 전수 받았는지는 모르겠지만 중국도 온돌을 사용하고 있더군요. 어떻게 보면 중국이 더 합리적으로 보였어요.
    우리나라는 옛날 할머니들이 부엌에 쪼그리고 앉아서 불을 지펴야 하고 허리를 숙여서 낮은 바닥에서 부엌일을 해야 하는 문화였잖아요. 그래서 늙으면 다들 허리가 굽어서 지팡이를 짚고 다니고..

• 32. ..
    '19.1.16 11:49 AM (211.224.xxx.142)

수도꼭지 동파방지용으로 요번에 산 라지에이터 1시간에 1.5kw라고 써있던데요. 거기에 가정용전기쓰는곳에서 절대로 난방용으로 쓰지 말라고 써있어요. 전기요금 폭탄맞습니다.

• 33. 일본것들
    '19.1.16 1:18 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

이 무슨 온돌을 쓰나요?
    다다미방에서 온풍기 틀고 자다 정말 얼굴 피부 찢어지고 공기가 너무 건조해서 목도 따갑고 목소리가 안나올 지경이었네요
    그리고 온돌로 할경우 내진설계와 맞물려 기하급수적으로 건축비가 상승해서 걔네들 온돌 하고싶어도 못해요
    우리나라 온돌문화에 무한감사하는 계기가 되었네요

• 34. ....
    '19.1.16 1:45 PM (58.148.xxx.122)

미국에서 몇년 살았은데
    물질적으로 다 만족스러워도
    바닥난방 안되는건 영영 적응 못할거같았어요.
    아니 적응하기 싫달까요..

• 35. 한겨울 영하 10도
    '19.1.16 2:30 PM (1.227.xxx.117)

우리나라에서는 얼어죽어요...
    라디에이터는 그래도 날씨가 영상 초반인
    유럽이나 미국 등지면 모를까

혹한기 추위로는 러시아 싸다구 날리는 우리나라에서는
    아니될 말씀...

• 36. ㅇㅇ
    '19.1.16 3:09 PM (49.165.xxx.43)

바닥난방 안 하는 나라에서 1년 살아봤는데요. 거긴 겨울에 0도 이하로 떨어지는 일도 적었는데 정말 뼈속까지 으슬으슬하고요 코도 어쩔 땐 시려요 ㅋㅋㅋ 다들 집안에서 옷 껴 입고 있는 게 생활화 되어 있구요. 밖에 다니다가 집에 가면 따뜻하겠다... 이런 희망이 없어요. 그저 빨리 봄되고 여름되기만을 바라는 수밖에. 진짜 한국의 온돌문화 그때 처음으로 찬양했습니다. 바닥난방이 공기가 건조해지는 것 빼고는 정말 좋은 거 같아요. 라지에터도 따뜻하지도 않으면서 건조해지기는 마찬가자지만요.

• 37. 에고
    '19.1.16 8:31 PM (84.156.xxx.73) - 삭제된댓글

지금 유럽에서 지내고 있는데 여기도 최신주택은 다 바닥난방해요. 그런데 전기로 작동하는 전기패널이라 한국식 바닥난방과는 비교도 안될 정도로 효과도 미미하고 따뜻하려면 종일 난방해야 하는데 전기세도 비싼데 전기세 폭탄 맞을까봐 밤엔 전기담요 켜고 자고 낮엔 패딩조끼 입고 버텨요. 요즘 비가 부슬부슬 오고 습하긴 해도 아직 영상이구요, 영하로 떨어지고 정말 뼛속까지 추위가 스미는 추위엔 낮에도 전기담요 켜고 누워 있어야 해요.
    옛날 6, 70년대 시골에서 방바닥엔 나무 때거나 연탄 난로 놓고 지내던 시절의 추위를 생각하심 됩니다.

• 38. 에고
    '19.1.16 8:38 PM (84.156.xxx.73) - 삭제된댓글

온풍기도 사봤는데 전기세도 걱정되고 너무 건조해져서 안쓰게 됩니다. 추우니 몸 쪽으로 돌려놓고 쓰게 되는데 소음도 거슬리고 건조해서 피부가 바삭하게 메마르는 그 기분 나쁨 아시죠?
    또 곰팡이로 속썩는 집들도 많더라구요.
    우리나라 난방이 세계 최고로 싸고 좋습니다.

• 39. 에고
    '19.1.16 9:02 PM (84.156.xxx.73) - 삭제된댓글

우리나라에도 오래된 재건축 예정 아파트는 거실 난방 안되고 라디에이터만 있는 곳 있어요.
    겨울엔 넘 추워서 거실에 못나갈 정도라 다들 거실에도 사비들여 바닥난방 공사 새로 하고 살아요.