82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 분양하는 새아파트 베란다 확장 안해도 될까요?

.. 조회수 : 4,086
앞베란다에 화분 많이 놓고 물 짝짝 뿌리고 있어요.
이사 가서도 이렇게 앞베란다 사용하고싶은데
요즘은 거의 확장하도록 만들었다고 하네요..

새아파트 베란다 확장 안하신분 얘기 좀 듣고싶군요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 관음자비
    '19.1.13 5:39 AM (59.22.xxx.78)

저는 돈 들여 확장하고 결로에 누수에 등등....
    거실 좀 넓어 진다는 작은 장점 말고 단점만 많아 보이더군요.

• 2. ooo
    '19.1.13 7:42 AM (180.230.xxx.74)

요즘 다 확장하죠 2천 세대 분양 받았는데 한집 빼고 다 확장이라도라구요 방이 작게 나와 확장 안할수가 없는데..
    암튼 확장안하면 윗집 밑에집 결로 생겨요

• 3. 필수
    '19.1.13 7:44 AM (116.33.xxx.111) - 삭제된댓글

윗집 아랫집이 다 확장인데 나만 안하면 그 베란다는 무쓸모예요. 배수 안되고 바보집 되는 거예요.

• 4. ..
    '19.1.13 7:57 AM (14.63.xxx.19)

그렇군요.. 배수가 막히는거로군요..
    그럼 선택사항이라고 할 수도없는거네요.ㅜ
    베란다에 물 짝짝 뿌리며 화분 키우는게 낛이었는데..

• 5. 배수는
    '19.1.13 8:11 AM (93.204.xxx.95) - 삭제된댓글

안막힐걸요?
    원글님네 베란다에서 누수가 있을 경우 아랫집 도배를 해줘야 하는 일이 생길 확률이 좀더 높아지겠죠..

• 6. 케로로
    '19.1.13 8:13 AM (211.208.xxx.3)

새아파트 오픈 발코니있는곳 찾아보세요

• 7. 답답
    '19.1.13 10:49 AM (58.120.xxx.107)

모델하우스는 가서 보시고 이야기 하시는건지?
    요즘 아파트들은 확장 안하면 창고로도 못 쓰게 방크기 뽑아 놓았어요.
    화분은 안방 베란다가 법적으로 확장 못하게 되어 있는 공간이다 여기다 놓으시면 되지 않나요?
    아님 10년전 지은 관록 베란다 허가 시절 아파트 사세요.

• 8. 에공
    '19.1.13 10:52 AM (221.153.xxx.103)

요새 아파트들 아주 큰 평수 아니고서는, 확장 안 하면 좁잖아요.
    20평대는 확장 안 하면 정말 청소년도 못 누울 방을 뽑더군요 -_- 그건 방이 아님.
    어쩔 수 없이 하는거죠.
    저도 베란다 있는 곳이 쓰기 편하던데 어쩔 수 없죠. 안 그럼 살 수가 없으니.

• 9. 그러게요
    '19.1.13 11:06 AM (110.11.xxx.8)

요즘 아파트들은 확장을 다 기본으로 깔고 설계를 하나봐요. 거기서 창조경제를 창출하는듯...ㅡㅡ;;;;

이사 가고싶어서 새아파트 몇군데 다녀보니 확장 해놓은 거실이 확장 안한 우리집 거실보다 좁고
    알파룸이니 워크인클로짓, 팬트리 같은거 있는건 좋은데 그만큼 방들이 다 좁아서
    남편이 같은 30평대인데도 나는 답답해서 못 살겠다....이게 20평대지 어디가 30평대냐..며 퇴짜...ㅜㅜ

• 10.
    '19.1.13 12:18 PM (175.205.xxx.198)

요새 아파트는 공동구로 많이 면적이 빠져서
    실거주 평수는 많이 줄어요.
    휘트니스 센터, 멀티미디어실..주민카페.무인 택배실...
    다 내 전용면적에서 빠지는거죠..-_-