82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의사들 드라마에 뭐라하는 건 오버 아닌가요

ㅇㅇ 조회수 : 1,907
https://entertain.naver.com/read?oid=213&aid=0001079846&cluid=enter_2019010212...

의사 사망 사건이 드라마 영향이라는건데 결론은
의사를 희화화해서 우리 뿔났다로 들리네요--;
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '19.1.2 5:40 PM (112.186.xxx.45)

그런 이미지는 사진 한장이어도 꽤 파급력이 큰건데
    시청률 고공행진 중인 인기 드라마에서 환자가 앙심을 품고 의사에게 칼로 상해시도한다는 설정은
    이런 비극적인 사건이 없다 해도 문제의 소지 있다봐요.
    앙심을 품었다면 칼로 상해 시도를 할 수도 있다는 거.. 그걸 리얼하게 보여준 건 맞죠.
    실제로 찌르려고 했다는 것도요.
    이 모든 것이 말로만 하는 것과 영상으로 보여주는 것 차이가 크죠.

• 2. 담담
    '19.1.2 5:52 PM (121.134.xxx.9)

전 오버라고 안생각해요.
    금연에 대한 인식 사회적 확산을 위해 드라마나 프로그램에서
    흡연장면 없앴죠.
    용어에 대한 부분도 대중매체에서 선도적으로 시행합니다.
    드라마에 보면 암 진단 결과 환자랑 보호자에게 얘기하는장면,
    응급실가서 빨리 처치안해준다고 호소하는 장면보면
    어김없이 누군가가 의사멱살잡거나 고함지르고있죠...
    억울하고 속상한 감정을 폭력으로 정상화해선 안되는 부분이죠~

• 3. 의사 협회 발언은
    '19.1.2 5:55 PM (125.142.xxx.145)

해당 가해자가 이 드라마를 보았다는 정황이라도
    나온 후에 해야 하는 말이 아닌가 하네요.

• 4. 단지
    '19.1.2 6:11 PM (210.105.xxx.53) - 삭제된댓글

드라마의 그런 장면들이 단지 진료실 의사 살해사건과만 연관되어 있다 볼 수 없어서 그런거죠.
    이번 일이 계기가 되어서 협회에서 저런 말을 했을 뿐.
    사실 이런 일 없었으면 의사협회에서 저런 취지의 말을 한들
    귓등으로라도 듣겠어요?
    평소 드라마 보면 의사에게 맥락없이 폭력, 폭언이
    등장인물의 괴로움을 묘사하는 행위로 표현하는 것이 너무 만연해 있기는 했어요.

• 5. 단지
    '19.1.2 6:26 PM (210.105.xxx.53) - 삭제된댓글

저는 이제서야 저런 발표를 하는 게
    그동안 너무 참았다는 생각이 드는데요.
    다른 이익단체 같았으면
    드라마 방영할때마다 방송사에 항의하고 난리났을 듯.

• 6. 오버아닙니다
    '19.1.2 6:47 PM (82.113.xxx.236) - 삭제된댓글

저도 스카이캐슬 보면서
    그 장면들 너무 불쾌했고
    혹시라도 모방범죄 생기는 것 아닌가 염려되었어요.

• 7. ..
    '19.1.2 7:12 PM (121.138.xxx.195)

학교폭력에는 절대 안된다며 학폭위 신고해야한다고 난리더니 어떤 현장에서도 화났다고 폭력은 안되는 겁니다 진료나 치료가 맘대로 되지 않는다고 자기 먼저 해주지 않는다고 의사 멱살잡은 장면 그동안 너무 불편했어요 드라마에서 안나오길 바랍니다

• 8. 저도
    '19.1.2 8:33 PM (118.36.xxx.235)

그 사건 듣자마자 스카이캐슬 생각났어요.

• 9. 저도
    '19.1.2 8:42 PM (112.151.xxx.38)

오버 같지 않아요.
    드라마 보면서 그 씬 너무 지나치다고 생각했어요.

• 10. 핫쵸코
    '19.1.2 9:23 PM (222.235.xxx.44)

저도 이사건 듣자마자 드라마가 생각났어요.
    재미를 위해 너무 지나친 설정이라 생각됩니다.

• 11. 저도2
    '19.1.2 9:26 PM (183.98.xxx.82)

그 장면 보면서 저런 심각한 상황을 희화화하나 찝찝했어요.
    모방 범죄가 실제로 일어나기도 하구요.