82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나만의 동그랑땡 비법(?)

동그랑땡킬러 조회수 : 17,684
제가 어릴때부터 동그랑땡을 엄청 좋아해요.
그래서 좀 연구했지요.

돼지고기와 소고기 비율을 4:1 정도 잡아요.
어쩔땐 돼지고기로만 할때도 있구요.
보통은 덩어리 고기사다 푸드프로세서에 갈아서 했는데
이 방법 쓰고부턴 그냥 갈은고기 사다 해요.
비법1) 간고기 대략 400-500g 정도에 종이컵으로 반컵 정도 물을
조금씩 나눠서 넣고 한 방향으로 한참 돌려요.
지겨워질 무렵 멈춰요.
여기에 이제 양념 합니다.
다진양파, 다진 당근, 다진 파(파란부분 많이), 다진마늘 2/3스푼
소금 한 꼬집, 후추, 조선간장 1스푼-1스푼 반(이게 비법2),
참기름 넉넉히(비법3)
이렇게 넣고 잘 섞어줘요.
이때 이미 맛있는 냄새가 막 납니다.

두부 안 넣고 설탕도 안넣어요!
공모양으로 빚어서 밀가루나 부침가루 굴려서 계란에 퐁당 넣었다 꺼내서 팬에 올리고요.
대략 8-10개쯤 올린후 맨처음 올라간 놈을 홀깍 뒤집어서
지그시 눌러요.
시계방향으로 올려놓으면 순서 안까먹어요 ㅎㅎ
눌러봐서 딱딱하다 싶을때까지 부친다음 꺼내서 드셔보세요.
그럼 이만!

139 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ... ...
    '18.12.19 8:35 PM (125.132.xxx.105)

두부 안 넣는 레시피는 처음인데 해보고 싶은 마음이 드네요.

• 2. 꼴깍
    '18.12.19 8:35 PM (125.128.xxx.152)

진짜 맛있겠어요.
    푸드프러세서를 사야하겠네요.

• 3. 오오
    '18.12.19 8:37 PM (115.139.xxx.86)

이밤에 저한테 왜이러시나요 ㅜ

동그랑땡 저장합니다....

• 4.
    '18.12.19 8:40 PM (118.32.xxx.227) - 삭제된댓글

양파나 당근은 얼마나 넣어야 할까요
    먹고 싶네요

• 5. ㅇㅇ
    '18.12.19 8:41 PM (125.128.xxx.73)

꼬옥 해봐야겠어요. 두부안넣고 하는법

• 6. ....
    '18.12.19 8:42 PM (59.15.xxx.61)

글을 잘 쓰셔서
    엄청 쉽게 느껴지네요.
    비법을 세 개나 풀어주셔서 감사해요^^

• 7. ???
    '18.12.19 8:42 PM (183.109.xxx.87)

물을 넣으면 부칠때 튀고 그러지 않나요?
    물넣고 두부 안넣는 방법은 정말 의외인데...
    반죽에 계란도 안넣는거죠?

• 8. 나무늘보
    '18.12.19 8:43 PM (203.142.xxx.51)

물을 넣는거 첨 알았어요. 질척거리지 않나요?

• 9. 음..
    '18.12.19 8:44 PM (14.34.xxx.144)

제가 동그랑때에 두부 들어간거 싫어했는데
    이거 한번 만들어 봐야겠습니다.
    감사합니다. ㅎㅎ

• 10. 원글
    '18.12.19 8:46 PM (223.33.xxx.238)

꼴깍님... 저도 동그랑땡 해먹으려고 기계 산건데요 그냥 갈은고기 사다 해도 대세에 지장 없더라구요 ㅎ
    ..님 양파 당근은 적당히요...고기 500g정도면 전 중간크기 양파한개 당근 반개 정도 넣어요

• 11. 동그랑땡
    '18.12.19 8:47 PM (119.197.xxx.243)

야채는 얼마나 넣어야 하나요?

• 12.
    '18.12.19 8:48 PM (220.85.xxx.184)

동그랑땡 해볼게요

• 13. 원글
    '18.12.19 8:49 PM (223.33.xxx.238)

물 넣었는데 질척거리지 않아요. 신기하게두요.
    식어도 퍽퍽하지 않아요.
    반죽에 계란 안넣어요

• 14. ...
    '18.12.19 8:51 PM (58.120.xxx.165)

비법1은 해봐야겠네요..

저는 새우젓 다져 넣고, 표고가루, 녹차 가루 조금씩 넣어요. 훨 맛있더라구요. 청양고추도 조금 다져넣으면 엄청 개운한 맛이 나요.

• 15. 동이마미
    '18.12.19 8:56 PM (223.38.xxx.23)

예전에 딤섬 맛집 비결이 이거랑 비슷했어요
    거긴 거진 죽 수준이었어요

• 16. 물넣고
    '18.12.19 8:59 PM (222.120.xxx.44)

푸드프로세서로 돌리시나요? 손으로 하시나요

• 17. ㅇㅇ
    '18.12.19 9:00 PM (61.77.xxx.206) - 삭제된댓글

돼지고기 소고기능 어느 부위로 해야 하나요?
    둘다 그냥 갈아져있는거 사오면 될까요

• 18. 원글
    '18.12.19 9:05 PM (223.33.xxx.238)

맞아요 물 넣는건 만두 잘빚는 화교친구 할머니한테 배운거에요. 동그랑땡에 응용했어요
    젓가락 5-6개 고무줄로 윗부분 묶은다음 쥐고서 한방향으로
    돌려요.
    나름 손맛이라 우겨요~

• 19. 오호
    '18.12.19 9:09 PM (180.230.xxx.96)

감사요
    사먹는건 맛있는데
    왜 집에선 그맛이 안나나 궁금했었는데
    한번 따라 해 볼게요

• 20. ,,?
    '18.12.19 9:16 PM (222.239.xxx.15)

밀가루가 없다고요~~~~

두부도 없다고요?

버럭

• 21. 어머나
    '18.12.19 9:18 PM (58.127.xxx.89)

곧 전부칠 일이 있는데 따라해봐야겠어요
    비법 감사합니다

• 22. 원글
    '18.12.19 9:19 PM (223.33.xxx.238)

두부...안 들어가요
    밀가루...음...하나 사오세요

• 23. 저도
    '18.12.19 9:21 PM (175.116.xxx.169)

동그랑땡 비법 감사합니다.

• 24. 땡큐
    '18.12.19 9:23 PM (221.148.xxx.30)

이런 요리 비법 풀어주시는 분
    진짜 고마워요.
    내일
    비법대로
    해볼게요.

• 25. 내일
    '18.12.19 9:24 PM (118.36.xxx.21)

당장 동그랑땡 재료 사서 해보렵니다
    버섯도 안넣는게 나을까요?

• 26.
    '18.12.19 9:32 PM (211.244.xxx.238)

동그랑땡 도전^^

• 27. ..
    '18.12.19 9:33 PM (59.18.xxx.92)

동그랑땡 비법 감사합니다

• 28. 감사
    '18.12.19 9:35 PM (211.36.xxx.183)

동그랑땡 비법 저장해요

• 29. 함박
    '18.12.19 9:37 PM (49.239.xxx.110)

여기에 우유넣은 빵가루랑 넛맥가루만 넣으면
    함박스테이크네요.
    톳 불려서 넣어도 맛나용~

• 30. 동그랑 때~엥♪
    '18.12.19 9:39 PM (58.236.xxx.104)

동그랑땡 맛있고 간편하게 하는 비법 알려줘서 감사합니다.

• 31. **
    '18.12.19 9:40 PM (115.139.xxx.162)

조선간장 들어간 레시피보니 이건 저장^^

• 32. 왠지
    '18.12.19 9:40 PM (58.224.xxx.33)

고수의 냄새가ㅎㅎ
    조만간 꼭 해보겠어요.

• 33. 내비도
    '18.12.19 9:55 PM (175.223.xxx.90)

동그랑땡 감사합니다~

• 34. 문학소녀
    '18.12.19 10:10 PM (1.244.xxx.179)

동그랑땡비법 감사합니다~~

• 35.
    '18.12.19 10:18 PM (119.192.xxx.251)

동그랑땡 레시피 영영 지우지마세요~~

• 36. 자연
    '18.12.19 10:31 PM (101.235.xxx.15)

동그랑땡 비법^^

• 37. 저장
    '18.12.19 10:40 PM (169.252.xxx.22)

저도 저장 합니다.

• 38. 냐옹e~
    '18.12.19 10:42 PM (117.111.xxx.109)

동그랑땡 저장해요 감사합니다요~~

• 39. 명랑스
    '18.12.19 10:47 PM (119.71.xxx.135)

동그랑땡 비법 꼭 해봐야겠네요~~^^

• 40. flseaworld
    '18.12.19 10:52 PM (50.88.xxx.57)

고맙습니다.

• 41. 감사
    '18.12.19 10:53 PM (122.36.xxx.66)

이런 레시피 넘 고마워요

• 42. 저도
    '18.12.19 11:04 PM (180.230.xxx.161)

동그랑땡 해봐야겠어요
    레시피 감사해용

• 43. 동굴
    '18.12.19 11:23 PM (223.38.xxx.65)

저도 도전해봐야겠어요~ 맛있는 동그랑땡~

• 44. ..
    '18.12.19 11:26 PM (211.172.xxx.154)

저도요 해보고 싶어요

• 45. 맛난
    '18.12.19 11:29 PM (39.113.xxx.196)

동그랑땡~비법 감사해용 ^^

• 46. 집간장동그랑땡
    '18.12.19 11:46 PM (211.114.xxx.250)

저장합니다.
    '내일 해 먹을끄야~

• 47. 해볼게요
    '18.12.19 11:58 PM (124.50.xxx.242)

고맙습니다

• 48. ..
    '18.12.20 12:01 AM (211.44.xxx.57)

저도 다싯물을 넣는데
    맨 나중에 넣어요.

• 49. 갑부
    '18.12.20 12:10 AM (47.232.xxx.225)

저장합니다

• 50. himawari
    '18.12.20 12:24 AM (211.246.xxx.63)

저도 저장해요^^

• 51. 요달
    '18.12.20 12:27 AM (223.62.xxx.169)

저두 동그랑땡 저장이요

• 52. 피오나
    '18.12.20 1:36 AM (221.164.xxx.64)

아들오면. 해줘야겠어요
    객지사느라. 집밥. 못먹네요
    좋어하겠어요

• 53. 감사
    '18.12.20 1:40 AM (211.178.xxx.204)

간고기 대략 400-500g 정도에 종이컵으로 반컵 정도 물을
    조금씩 나눠서 넣고 한 방향으로

다진양파, 다진 당근, 다진 파(파란부분 많이), 다진마늘 2/3스푼
    소금 한 꼬집, 후추, 조선간장 1스푼-1스푼 반, 참기름 넉넉히

• 54. 라라
    '18.12.20 1:41 AM (125.132.xxx.232)

동그랑땡 저장해요

• 55. 햇살
    '18.12.20 1:57 AM (112.186.xxx.96)

저장합니다

• 56. 감사합니다
    '18.12.20 2:24 AM (1.227.xxx.206)

동그랑땡비법 저장합니다

• 57. 쉬워보이는
    '18.12.20 2:29 AM (220.116.xxx.216)

동그랑땡 비법.... 내일 따라해볼랍니다

• 58. 리슨
    '18.12.20 3:02 AM (122.46.xxx.203)

저장합니다,

• 59.
    '18.12.20 4:14 AM (116.36.xxx.22)

소고기100 돼지고기400 물200=갈아서 오랫동안 섞은후 당근, 양파, 대파 잎부분 많이, 마늘등을 아주 잘게 다져서 섞음 조선간장한스푼반,후추,소금 한꼬집,참기름 많이=잘 섞어 치대서 완자를 만든후 밀가루,계란물 문혀 지져낸다.

비법을 알려주셔서 감사합니다.

의문점이 생기는데요
    이게 익으면서 수분과 단백질이 분리가 되면서 물기가 후라이팬을 지저분하게 만들어지던데 한번 해보겠습니다.

• 60.
    '18.12.20 4:18 AM (116.36.xxx.22)

물을 섞을때는 젓가랙 5~6개를 고무줄로 묶은후 그걸로 젓는다. 암기

• 61. 감사합니다
    '18.12.20 4:19 AM (182.221.xxx.14)

도전해볼께요

• 62. 동그랑땡 감사
    '18.12.20 6:20 AM (211.49.xxx.65)

소고기100 돼지고기400 물200=갈아서 오랫동안 섞은후 당근, 양파, 대파 잎부분 많이, 마늘등을 아주 잘게 다져서 섞음 조선간장한스푼반,후추,소금 한꼬집,참기름 많이=잘 섞어 치대서 완자를 만든후 밀가루,계란물 문혀 지져낸다.
    2222222222222.

• 63. the
    '18.12.20 6:41 AM (223.62.xxx.69)

갑자기 먹고싶어지네요.

• 64. 동그랑
    '18.12.20 7:27 AM (58.148.xxx.228)

땡 비법 감사합니다

• 65. 왕~
    '18.12.20 9:02 AM (180.67.xxx.115)

동그랑땡 좋아해요
    물을 넣는다니 신기하네요
    하긴 불고기 잘하는사람 옆에서보니 양념에 물을 넣더라구요
    비법 감사해요

• 66. ....
    '18.12.20 9:14 AM (27.35.xxx.208)

동그랑땡 비법 감사합니다^^

• 67. 살빼자^^
    '18.12.20 9:54 AM (206.116.xxx.68)

동그랑땡 비법 감사해요^^

소고기100 돼지고기400 물200=갈아서 오랫동안 섞은후 당근, 양파, 대파 잎부분 많이, 마늘등을 아주 잘게 다져서 섞음 조선간장한스푼반,후추,소금 한꼬집,참기름 많이=잘 섞어 치대서 완자를 만든후 밀가루,계란물 문혀 지져낸다.3333333333333

• 68. 마를린곤로
    '18.12.20 10:06 AM (183.105.xxx.227)

동그랑땡 맛잇겠네요

• 69. 원글
    '18.12.20 10:08 AM (223.62.xxx.219)

왜 갑자기 물 200nl 가 되었나요? 아니에요~~~
    종이컵 반컵정도에요~~

레시피 올렸다고 자꾸 들여다보게 되는데..물 양이 갑자기 많아져서 당황했네요

• 70. ..
    '18.12.20 11:48 AM (220.121.xxx.11)

소고기100 돼지고기400 물90(종이컵 반컵)=갈아서 오랫동안 섞은후 당근, 양파, 대파 잎부분 많이, 마늘등을 아주 잘게 다져서 섞음 조선간장한스푼반,후추,소금 한꼬집,참기름 많이=잘 섞어 치대서 완자를 만든후 밀가루,계란물 문혀 지져낸다.44444444

• 71. 모모
    '18.12.20 2:33 PM (211.108.xxx.186)

맛있겠네여 ^^

• 72. ^^
    '18.12.20 3:33 PM (211.43.xxx.157)

동그량땡~비법 감사합니다!

• 73. ^^
    '18.12.20 3:45 PM (1.232.xxx.82)

감사합니다.

• 74. 가끔은 하늘을
    '18.12.20 3:47 PM (125.136.xxx.182)

획기적인 방법이네요. 한 번 해봐야겠어요.
    감사합니다^^

• 75. 비법 공유
    '18.12.20 3:50 PM (80.41.xxx.107)

감사합니다. 저도 동그랑땡 킬러인데 엄두가 안나서 집에서 해먹으지가 언젠지. 레시피 잘 쓸게요.^^

소고기100 돼지고기400 물90(종이컵 반컵)=갈아서 오랫동안 섞은후 당근, 양파, 대파 잎부분 많이, 마늘등을 아주 잘게 다져서 섞음 조선간장한스푼반,후추,소금 한꼬집,참기름(3) 많이=잘 섞어 치대서 완자를 만든후 밀가루,계란물 문혀 지져낸다.44444444

• 76. 읏샤
    '18.12.20 4:01 PM (1.237.xxx.164)

이거 함박스테이크 동그랑땡이로군요.
    맛있겠어요.

• 77. 저의 비법은
    '18.12.20 4:11 PM (39.120.xxx.146)

돼지고기를 안심이나 등심 살코기가 아니라 홍두깨살을 갈아서 시장에서 사요.
    보통 안심 다짐육으로 많이 했는데 홍두깨 살로 하면 맛이 정말 다르고 맛있어요~~ 이건 진짜 팁입니다. 고기 부위 바꾼 것 뿐인데..내가 정녕 이것을 만들었나 했음.

• 78. ..
    '18.12.20 4:21 PM (1.249.xxx.43)

동랑땡 저장합니다.

• 79. ..
    '18.12.20 4:22 PM (14.58.xxx.31)

• 80. 홍두깨살
    '18.12.20 4:30 PM (1.225.xxx.199)

비법도 감사해요.
    물론 원글님도요~!!!!

• 81. ---
    '18.12.20 4:35 PM (178.82.xxx.114)

동그랑땡 비법 저장합니다. 감사드려요!

• 82. 봄소풍
    '18.12.20 4:38 PM (218.39.xxx.159)

와 맛있겠어요 ~~~
    오늘 해먹어 보고 싶네요 !!!

• 83. ..
    '18.12.20 4:51 PM (112.186.xxx.45)

저도 해볼께요!!

• 84. ㅇㅇㅇ
    '18.12.20 4:52 PM (112.187.xxx.194)

동그랑땡 비법 나눠주셔서 감사해요

• 85. 행복한제제
    '18.12.20 5:20 PM (125.191.xxx.84)

동그랑땡 감사합니다

• 86. 유니콘
    '18.12.20 5:29 PM (61.43.xxx.4)

동그랑땡 감사~

• 87. aa
    '18.12.20 5:46 PM (113.131.xxx.107)

• 88. 저도
    '18.12.20 5:47 PM (110.70.xxx.181)

• 89. 지나가다
    '18.12.20 5:49 PM (175.223.xxx.30)

동그랑땡 비법 저장합니다. 고마워요.

• 90. 리브
    '18.12.20 5:53 PM (117.111.xxx.118)

동그랑땡 저장!
    감사합니다

• 91. 아자123
    '18.12.20 5:57 PM (211.178.xxx.205)

동그랑땡 비법

• 92. ..
    '18.12.20 5:59 PM (1.231.xxx.48)

동그랑땡 감사해요
    지우지말아주세요^^

• 93. 마가렛
    '18.12.20 6:00 PM (175.119.xxx.118)

와~ 맛있는 동그랑땡 감사합니다.^^

• 94. 동그랑땡
    '18.12.20 6:11 PM (1.235.xxx.189)

진짜 비법이네요 꼭 해보고 싶어오

• 95. ...
    '18.12.20 6:20 PM (211.214.xxx.224)

동그랑땡 비법 감사해요^^

• 96. 기쁜날
    '18.12.20 6:33 PM (58.140.xxx.208)

동그랑땡 도전할 용기가 생깁니다.
    고맙습니다

• 97. ㄱㅅ
    '18.12.20 6:36 PM (61.74.xxx.177)

동그랑땡 비법 감사합니다!
    계란물을 흰자로만 입히면 깔끔하게 부쳐져요^^

• 98.
    '18.12.20 6:37 PM (182.225.xxx.238)

사먹는줄만알았는데 비법 감사해요~

• 99. 와우
    '18.12.20 7:14 PM (122.37.xxx.154)

감사해요

• 100. 동그랑
    '18.12.20 7:17 PM (125.178.xxx.44)

• 101. 저장
    '18.12.20 7:23 PM (125.180.xxx.52)

동그랑땡비법

• 102. 두두둥
    '18.12.20 7:35 PM (223.62.xxx.238)

동그랑땡 감사합니다.

• 103. ...
    '18.12.20 7:53 PM (116.38.xxx.223)

동그랑땡 비법 감사합니다~

• 104. ㅇㅇ
    '18.12.20 8:02 PM (115.137.xxx.41)

동그랑땡!!!

이름 참 재밌어요ㅋ

• 105. 감사
    '18.12.20 8:15 PM (112.168.xxx.14)

소고기100 돼지고기400 물90(종이컵 반컵)=갈아서 오랫동안 섞은후 당근, 양파, 대파 잎부분 많이, 마늘등을 아주 잘게 다져서 섞음 조선간장한스푼반,후추,소금 한꼬집,참기름(3) 많이=잘 섞어 치대서 완자를 만든후 밀가루,계란물 문혀 지져낸다.
    물을 섞을때는 젓가랙 5~6개를 고무줄로 묶은후 그걸로 젓는다

• 106. 봄소풍
    '18.12.20 8:20 PM (218.39.xxx.159)

ㅎㅎㅎ
    비법으로 해봤는데 맛있네요
    예전에 두부 넣고 인터넷 보고 한번 했다가 망해서 그뒤로는 안했어요

아이도 잘먹네요. 레시피 지우지 마세요

• 107. ㅇㅇ
    '18.12.20 8:29 PM (116.41.xxx.50)

동그랑땡 비법 저장합니다
    감사해요^^

• 108. 동그랑땡
    '18.12.20 8:32 PM (180.229.xxx.38)

동그랑땡 맛있겠네요.
    비법 감사합니다

• 109.
    '18.12.20 8:32 PM (124.53.xxx.17)

부쳐서 냉동해도될까요?
    주말부부신랑 일주일분음식 챙겨주는데 냉동하면 퍽퍽해질까싶어서요..

• 110. 동그랑땡
    '18.12.20 8:45 PM (118.37.xxx.177)

동그랑땡 ......

• 111. 굽신굽신
    '18.12.20 8:54 PM (183.96.xxx.134)

동그랑땡 감사합니다.
    냉동해도 되겠죠?

• 112. ...
    '18.12.20 8:58 PM (121.167.xxx.153)

저도 줄 서 봅니다.
    동그랑땡 비법..

덤으로 다진 돼지고기 홍두깨살로..
    돼지고기도 홍두깨살이 있다는 거 첨 알았네요.

• 113. @@
    '18.12.20 9:15 PM (124.56.xxx.36)

동그랑땡 비법
    소고기100 돼지고기400 물90(종이컵 반컵)=갈아서 오랫동안 섞은후 당근, 양파, 대파 잎부분 많이, 마늘등을 아주 잘게 다져서 섞음 조선간장한스푼반,후추,소금 한꼬집,참기름(3) 많이=잘 섞어 치대서 완자를 만든후 밀가루,계란물 문혀 지져낸다.
    물을 섞을때는 젓가랙 5~6개를 고무줄로 묶은후 그걸로 젓는다

다진 돼지고기 홍두깨살

• 114. ..
    '18.12.21 6:53 AM (125.177.xxx.219)

동그랑땡 비법 고맙습니다~^^

• 115. 웬댓글이 이리..
    '18.12.21 7:31 AM (180.66.xxx.161)

저도, 동그랑땡 비법 저장요ㅡ

• 116. 저장
    '18.12.22 7:09 AM (119.204.xxx.215)

해볼랍니당

• 117. 좋은 일만
    '18.12.26 4:34 PM (27.121.xxx.87)

좋은 레서피
    감사합니다!!

• 118.
    '18.12.30 12:33 AM (118.32.xxx.227)

동그랑땡 비법

양파 당근은 적당히요...고기 500g정도면 전 중간크기 양파한개 당근 반개 정도 넣어요

• 119.
    '19.1.2 5:38 AM (122.35.xxx.221)

동그랑땡 비법 저장합니다 감사합니다

• 120. 저장
    '19.1.2 6:12 AM (75.184.xxx.119)

저장합니다

• 121. 중구난방
    '19.1.2 7:23 AM (221.140.xxx.50)

동그랑땡 비법 저장합니다~

• 122. ..
    '19.1.2 9:16 AM (117.111.xxx.22)

맛있을것 같아요. 해봐야겠네요.감사해요.

• 123. 감사
    '19.2.3 12:48 PM (59.16.xxx.34)

동그랑땡 비법

• 124. t12
    '19.2.4 9:59 AM (223.33.xxx.19)

저도 오늘 첨시도@@

• 125. ...
    '19.2.17 9:03 AM (125.191.xxx.118)

동그랑땡 비법

• 126. 순도리
    '19.7.15 11:59 AM (121.146.xxx.158)

동그랑땡! 감사합니다.

• 127. 동그랑땡비법
    '19.9.25 5:46 PM (211.36.xxx.135)

동그랑땡 비법 감사혀유~

• 128. 동그랑땡
    '20.9.29 2:53 PM (14.34.xxx.79)

어김없이 돌아온 명절.
    비법 감사합니다.

• 129. ...
    '20.9.29 3:31 PM (59.15.xxx.152)

동그랑땡 성지순례

• 130. 해보자
    '20.9.29 3:36 PM (121.137.xxx.166)

동그랭땡 ㅎ

• 131. 동그랑땡 감사
    '20.9.29 9:10 PM (82.132.xxx.97)

저도
    저장합니다.

소고기100 돼지고기400 물90(종이컵 반컵)=갈아서 오랫동안 섞은후 당근, 양파, 대파 잎부분 많이, 마늘등을 아주 잘게 다져서 섞음 조선간장한스푼반,후추,소금 한꼬집,참기름 많이=잘 섞어 치대서 완자를 만든후 밀가루,계란물 문혀 지져낸다.555555

• 132. ㄹㅁ
    '21.1.13 10:38 AM (103.252.xxx.219)

동그랑땡 비법

양파 당근은 적당히요...고기 500g정도면 전 중간크기 양파한개 당근 반개 정도 넣어요

• 133. wii
    '21.4.7 2:22 PM (175.194.xxx.187) - 삭제된댓글

동그랑땡 비법
    소고기100 돼지고기400 물90(종이컵 반컵)=갈아서 오랫동안 섞은후 당근, 양파, 대파 잎부분 많이, 마늘등을 아주 잘게 다져서 섞음 조선간장한스푼반,후추,소금 한꼬집,참기름(3) 많이(비법)=잘 섞어 치대서 완자를 만든후 밀가루,계란물 문혀 지져낸다.

저장합니다~

• 134. wii
    '21.4.7 5:25 PM (175.194.xxx.187)

동그랑땡 비법 저장합니다~
    비법1) 간고기 대략 400-500g 정도에 종이컵으로 반컵 정도 물을 조금씩 나눠서 넣고 한 방향으로 한참 돌려요. 지겨워질 무렵 멈춰요.
    여기에 이제 양념 합니다. 다진양파, 다진 당근, 다진 파(파란부분 많이), 다진마늘 2/3스푼
    소금 한 꼬집, 후추, 조선간장 1스푼-1스푼 반(이게 비법2),
    참기름 넉넉히(비법3) 이렇게 넣고 잘 섞어줘요.
    두부 안 넣고 설탕도 안넣어요!

홍두깨살을 갈아서 시장에서 사요.

• 135. 비법
    '21.9.25 6:00 PM (180.65.xxx.125) - 삭제된댓글

동그랑땡 비법 감사합니다아

• 136. ...
    '22.1.28 8:36 PM (182.221.xxx.229)

저장해요^^

• 137. 시그널레드
    '22.1.28 9:28 PM (223.38.xxx.195)

동그랑땡 저장. 감사합니다 ~

• 138. 동그랑땡감사
    '22.1.28 11:59 PM (121.171.xxx.167)

동그랑땡비법1) 간고기 대략 400-500g 정도에 종이컵으로 반컵 정도 물을
    조금씩 나눠서 넣고 한 방향으로 한참 돌려요.
    지겨워질 무렵 멈춰요.
    여기에 이제 양념 합니다.
    참기름 넉넉히(비법3)
    이렇게 넣고 잘 섞어줘요.

• 139. evecalm
    '22.1.29 1:11 AM (39.123.xxx.94)

나만의 동그랑땡 비법