82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과 논술은 아무도 모른다는 글이 많은데

..... 조회수 : 6,173
문과 논술은 글을 쓰는 시험이 아니라 논제를 해결하는 시험입니다. 
이과 논술과 마찬가지로 출제자가 요구하는 차원 높은 답이 있어요.      

요약, 분류, 비교, 분석, 비판, 추론, 논증, 수리(수학문제를 풀어야 하는 대학도 있고, 
그래프, 도표 같은 것은필수로 들어가요.), 유기적 이해 및 유기적 논술 ......대략 이런 능력을 요구해요. 

논리적이고, 문장력 탁월해도 
분류에서 어그러지면 말짱 도로묵이구요.
분류를 잘 했어도 
다각도의 문제 해결력이 딸리면 질문자가 요구하는 답을 쓸 수가 없어요.
교과서 내의 개념들이 등장하고 그걸 활용하기 때문에 
공부 잘 하면 확실히 유리하지만 
공부 잘 해도 논술은 넘사벽인 경우가 많아요. 
같은 수준의 책을 가지고 같은 세월을 공부했어도 면밀한 사고 확장이 가능해서 
그걸 다각도로 분류, 비교, 분석, 추론, 논증 가능한 학생들이 있을 거라 생각하고 
그런 학생들을 선발하고자 만든 게 논술 전형이 아닐까 싶어요.

막연히, 
그 학생 평소 글 잘 쓰더니 합격했다, 글씨 예쁘니 된 것 같다,
글 잘 쓰고 공부 잘하고 논리적인데도 안 됐다,
합격한 학생도 왜 됐는지 모른다더라(합격생이 주변인들에게 그 이상 어떻게 말할 수 있을지)...는 
문과 논술에 대한 관심과 이해 부족 
이상도 이하도 아니라는 생각이 듭니다.  
자게만 해도 문과 논술은 아무도 모른다더라는 글이 많은데 
아는 사람은 딱 보면 압니다.
이세돌 바둑, 알파고 바둑을 대부분의 사람들은 봐도 어떤 지점이 묘수인지 모르지만 
고수는 고수가 알아봐 주고 놀라워하듯이요. 

서강대 논술 문제를 예로 들어볼게요. 
"(가)에 따라 협상하기 어려운 이유를 { (나), (다), (라)를 활용하여 } 기술한 후, / 이 상황을 해결하기 위한 관점을 { (마), (바), (사)를 참고하여 } 기술하시오. "

시험지가 학생들 중간고사 치르는 크기로 대략 7장 정도 될 걸요?
그 많은 시험지에 저렇게 많은 지문.
그 중에는 그래프나 도표 같은 것도 나와서 그걸 제대로 해석하지 못하면 
관점 기술은 커녕 지문 활용 자체가 불가능해져요. 
그걸 정해진 시간, 
문제당 대략 50분(약 두세 문제 100분)에, 정해진 분량 만큼 채워내고 나와야 해요. 
불필요한 내용이 들어가면 분량이 넘치겠지요.       
논술 대비는 물론이고 
텍스트 이해력 딸리는 학생들은 종이만 뒤적이다 나온다고 해도 과언이 아닐 겁니다. 
연대, 서강 ...쉽게 합격할 정도의 학생들은시험 끝나고 나와서

마치 바둑 복기하듯이
저 많은 지문과, 문제와, 함정과, 내가 쓴 글, 특히 주의해서 쓴 글, 
그 상황에서 내가 선택한 용어와 어휘까지 
좔좔 다 읊어요. 

서강대 논술은 
연대 논술에 비해 지문은 많은 대신 구조는 심플한 편이에요.
연대 논술은 삼자비교라고 해서 해결과정이 좀 더 난해해요. 
(연대 삼자비교 관련 링크 걸었었는데, 댓글님 말씀대로 편입생용이라 링크는 삭제 합니다.
살펴보니 해결 방식이 좀 다르네요.)

서강대, 연대 얘기만 적으니 
다른 대학은 쉽겠지 생각하는 분도 계실지 모르겠으나
제가 모든 대학 문제를 본 건 아니지만  
...건동홍숙 정도의 논술 문제도 입이 딱 벌어지게 어려워요.
문과 논술에 대한 억측 글이 너무 많아서 몇 자 적어보네요.

/////
참고로 서강대 채점기준 한번 보세요.

(가)부터(사)까지 각 제시문의 정확한 독해는 당연한 것이니 차치하더라도, 
첫번째 task를 수행하기 위해 (가)와 (나),(다),(라)를 연계할 때, 
가의 내용을 '더 구체적으로 쟁론화하고 있는가?' 평가하고 있습니다. 
즉, 제시문 간 표면적 내용의 연계가 아닌 '학생이 스스로 재정의한 심층적 단위'에서 
제시문들을 연계한다면, 자연히 (가)에 나타난 쟁점은 심화되도록 의도적으로 설계된 문제인 것입니다. 
또한 (사)와 (라), (사)와 (바) 사이에도 학생의 역량에 따라 충분히 찾아낼 수 있는 
논리적 연계점이 숨어 있었습니다.
최하단의 유의사항에도, 양 입장 중 어느 입장을 택하냐보다 제시문에서 알 수 있는 
정보들에서 많은 문제를 '발견해 내고', '그 절차를 분명히 하는 것'이 중요하다고 언급하고 있습니다. 
(절차를 분명히 하는 것이란 표현은 적절한 논거의 제시를 의미합니다. 
논술 답안지에 우리가 적는 모든 문장에는 '근거'가, '설득력'이 있어야 합니다.)

[출처] 서강대 논술 유형 전격 분석 - 2019 서강대 논술 가이드북|작성자 논리지
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼
    '18.12.17 12:33 PM (211.204.xxx.23)

다각도 문제해결력은 어떻게 키우나요?

• 2. 근데
    '18.12.17 12:37 PM (110.70.xxx.119)

저 블로그는 편입준비반 논술인데요

• 3. **
    '18.12.17 12:40 PM (220.119.xxx.199)

논술도 수학처럼 공식이 있어요.
    대학에서 원하는 공식대로 답안 작성해야됩니다.
    평소에 글 잘쓴다 책 많이 읽었다로 해결안됩니다.
    공식을 익혀서 대학에서 원하는대로 적어야 합격해요

• 4. ^^
    '18.12.17 12:43 PM (210.2.xxx.55) - 삭제된댓글

논술 작성 시간은 좀 더 늘려도 좋을 것 같아요.
    50분은 짧

• 5. ㅇㅇ
    '18.12.17 12:44 PM (210.2.xxx.55)

논술 작성 시간은 좀 더 늘려도 좋을 것 같아요.
    50분은 너무 짧으네요

• 6. 그논제해결력
    '18.12.17 12:46 PM (175.195.xxx.87)

학교에서 가르치나요? 선행학습 금지법으로 영수선행금지해서 학교시험에 나오면 난리납니다 근데 학교에서 배우지도않는 논술에는 아무도 이의를 제기하지 않는군요
    그 짪은 시간에 논제를 읽고 제대로 풀어낼 학생이 얼마나 많은지 궁금합니다 안그래도 내신 수행으로 정신없는 애들이 논술대박이라는환상에 내몰립니다 수리논술도 마찬가지예요 정규 고등수업으로는 해결안납니다 추가로 심화수학을 공부해야하죠 죄송하지만 문과논술은 답이없어요 제주변에 문과논술로 대학간아이가 딱두명있는데 한명은 탁월하게 글을 잘쓰는 아니였고 한명은 대치동 논술에 돈 쏟아부은 아이였어요

• 7. 원글
    '18.12.17 12:48 PM (210.221.xxx.42) - 삭제된댓글

근데님
    연대 논술 삼자비교라고 검색했더니
    저 블로그가 눈에 띄어서 링크 걸었어요.
    편입생도 저런 식으로 문제를 풀고 들어가는지는 잘 모르겠네요.
    입시생에겐 삼자비교 문제를 출제해요.

• 8. 정답
    '18.12.17 1:34 PM (112.154.xxx.167)

이러니 저러니해도 문과논술은 없어져야할 제 일순위 수시전형중 하나예요
    합격한 사람도 나 왜 합격했는지 몰라 불합격한 사람도 왜 내가 불합격인지 몰라 이런 오리무중
    논술시험이란게 대한민국에 있는게 이상한겁니다

• 9. ㅡㅡㅡㅡ
    '18.12.17 1:34 PM (39.7.xxx.220)

원글님 혹시 수험생 자녀있나요? 내 자식이 경험해보면 이런글 못 올려요
    누가 답있는거 모르나요? 다 압니다
    모든걸 완벽히했는데도 떨어지고
    누구는 다 못쓰고 나왔는데도 떨어지니 깜깜이라는거지요

• 10. ,,,
    '18.12.17 1:37 PM (175.209.xxx.150)

문과논술 시작하는 경우에
    참고하면 되겠네요~
    어떻든간에 누군가는 지원할것이고
    또 누군가는 합격할거니까요.

문과논술합격에 기준이 없단 평가에
    정보를 주려고 쓰신 글이니
    필요한신 분들은 귀담아 들으심 좋을것같아요.

• 11. 블루
    '18.12.17 1:47 PM (1.238.xxx.107) - 삭제된댓글

그러게요. 논술을 글짓기로 생각하는 사람들 많아요.

• 12. 블루
    '18.12.17 1:48 PM (1.238.xxx.107)

그러게요. 논술을 글짓기로 생각하는 사람들 많아요.
    그런건 문예창작이죠.

• 13. 지인
    '18.12.17 2:44 PM (175.213.xxx.82)

지인중에 말씀하신 대학중 논술 출제위원이자 채점자가 있는데 논술 잘 쓰는 아이들이 정말 없답니다. 100 사람 채점하면 한두명도 원하는 답이 안나온답니다 . 함정을 넣어놓으면 그 함정에 대부분 걸린대요. 전 무슨 말인지 잘 모르지만... 제 주변에도 글 잘 못쓰는데 수학을 아주 잘하는 문과아이가 최상위대 논술에 붙었어요. 아마 논리력의 차이가 아니었을까 싶기도 하네요.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '18.12.17 3:10 PM (220.118.xxx.164)

대학에서 글쓰기 지도하시는 분이 본인 학교 논술 문제보고 너무 어렵다고..논술로 붙은 학생들 대단한 실력이라고 하던데요.

• 15. ㅡㅡㅡ
    '18.12.17 6:57 PM (203.232.xxx.14)

인서울 상위권대학 논술기출 문제본적 있으세요?
    분명 글이고 아는 단어들인데
    아무리 읽어봐도 뭔말인지 파악조차 안되는데,
    지문만해도 서너가지 인데
    이걸 정해진 시간에 다 읽고 이해하고 연계 분석하고
    출제자가 요구하는 답을 서술해야 된다는거..
    이과논술과 다른차원 인듯.
    손도 못대고 백지로 내는 애들이 많다네요
    논술합격생들 대단해요

• 16. ㅡㅡㅡ
    '18.12.17 6:59 PM (203.232.xxx.14)

논술강사 조차
    문과논술 문제 읽고나서
    이걸 애들 보고 풀라는거냐고
    혀를 내두른답니다

• 17. wii
    '19.2.27 1:57 AM (175.194.xxx.181)

논술 저장합니다

• 18. 파랑
    '19.2.27 2:56 AM (211.36.xxx.234)

문과논술.

• 19. 논술
    '19.7.27 10:34 PM (39.117.xxx.224)

문과논술저장합니다

• 20. ...
    '19.12.4 1:15 AM (39.117.xxx.108)

문과 논술 저장합니다~

• 21. 문과논술
    '20.7.5 7:21 AM (116.39.xxx.186)

문과논술, 술술 적어내는 아이는 어떤 아이일지?

• 22. .
    '20.7.5 7:33 AM (220.85.xxx.155)

궁금했는데..

• 23. ..
    '20.7.5 8:51 AM (58.140.xxx.12)

문과 논술

• 24. 문과논술..
    '20.7.5 8:52 AM (175.213.xxx.82)

연대 문과논술 붙은 아이들 몇 아는데.. 아이들 수능 성적도 아주 좋고 고대 학종으로도 붙은 그야말로 내신 스펙도 좋은 아이들이었어요. 그런 아이들 논술로 뽑아간 연대가 신기할 정도...

• 25. 아자123
    '20.7.5 9:00 AM (211.205.xxx.216)

문과논술저장

• 26.
    '20.7.5 9:05 AM (211.215.xxx.168)

논술도 어렵네요

• 27. 유키지
    '20.7.5 9:12 AM (210.99.xxx.109)

문과논술. 저장해요

• 28. 감사
    '20.7.5 9:25 AM (124.62.xxx.189)

저장합니다. 감사해요.

• 29. .......
    '20.7.5 11:32 AM (58.234.xxx.90) - 삭제된댓글

연대 문과논술 붙은 아이들 몇 아는데..
    아이들 수능 성적도 아주 좋고 고대 학종으로도 붙은 그야말로 내신 스펙도 좋은 아이들이었어요.
    그런 아이들 논술로 뽑아간 연대가 신기할 정도

... 22222222222222222222222222

수리까지 오묘하게 녹여낸
    연대 논술
    삼자비교는 논술의 백미라 할 수 있죠.

• 30. .......
    '20.7.5 11:35 AM (58.234.xxx.90) - 삭제된댓글

연대 문과논술 붙은 아이들 몇 아는데..
    아이들 수능 성적도 아주 좋고 고대 학종으로도 붙은 그야말로 내신 스펙도 좋은 아이들이었어요.
    그런 아이들 논술로 뽑아간 연대가 신기할 정도

... 22222222222222222222222222

수리까지 오묘하게 녹여낸
    연대 논술
    삼자비교는 논술의 백미라 할 수 있죠.

• 31. ...
    '20.7.5 2:57 PM (220.118.xxx.233) - 삭제된댓글

문과논술정보 감사합니다

• 32. ..
    '22.8.3 10:19 AM (218.236.xxx.239)

논술 저장합니다

• 33. ㅡㅡ
    '22.11.20 11:36 PM (122.36.xxx.85)

문과논술.

• 34. ..
    '23.7.8 8:15 AM (218.236.xxx.239)

문과논술 참고하겠습니다

• 35. ..
    '23.7.8 9:01 AM (1.239.xxx.39)

문과논술 참고하겠습니다.