82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4인 가족.. 한달식비 80만원 어떤가요?

가계부 조회수 : 15,551

남편, 저, 5세,2세 4인가족이예요.

저 80만원 안에는...

식비 (쌀,채소,고기,과일 등. 남편은 아침,저녁을 다 집에서 먹어요)

아이들 간식  (빵,과자,음료수 등)

제 점심값 + 커피값  (전업주부인데 낮시간에 소소하게 모임이 있고 일정하지 않아요.)

이렇게네요.

가족외식은 한 달에 4,5번 정도 하는데

남편카드로 해요. (한달에 대략 평균 15만원 정도)

외식 빼고 생각했을 때...

4인가족 식비 80만원... 많나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 많아요
    '11.9.20 5:35 PM (222.120.xxx.141)

외식빼고 식비 80만원 정말 많아요

절반정도로 줄이세요 줄이려면 줄일수 있어요.
    요즘 물가 감안하더라도.. 조금 많은 편이예요.

간식비랑, 전업주부의 점심값, 커피값을 줄이세요.

• 2. 많아요
    '11.9.20 5:36 PM (222.120.xxx.141)

뭐 물론 남편이 정말 잘버시고 그래서
    식비 80써도 여러가지 쓰고 그래도

저축도 할 만큼 하시고 넉넉하시면 괜찮겠죠...

• 3. ㅇㅇ
    '11.9.20 5:37 PM (211.237.xxx.51)

님 점심값과 커피값은 넣으면서 외식비는 왜 빼세요..
    외식비까지 다 하면 100만원 가까이 되는거네요..
    적다고 할순 없어요..
    왜냐면 아이들이 아직 어려서 양이 많을것 같진 않거든요.
    저도 전업이고.. 남편 저 중3 딸아이 있는데..
    외식은 거의 안하는 편이고 식비포함 모든 생활비를 카드로 계산하는데
    한달에 한 120 정도 카드로 결제하거든요..
    그중에 식비가 한 60 되는것 같네요. 나름 과일도 사먹고 고기도 사먹고.. 잘먹고 사는것 같아요..
    대신 저는 제 점심값 커피값은 안나가고요..

• 가계부
    '11.9.20 5:40 PM (59.86.xxx.42)

남편이 주는 생활비에서 제가 쓰는 식비가 80이라서 그렇게 여쭤본거예요.

• 4. 4식구
    '11.9.20 5:38 PM (183.99.xxx.59)

저희도 4식구 ~~
    저는 50만원 안쪽입니다

• 5. 저흰 초등고학년남아 2
    '11.9.20 5:49 PM (1.225.xxx.120)

해서 4식구인데,식비 월 100만원 가량 들어요.외식 좀 거하게 하는 달이면 좀더 들구요.
    요즘 물가 안오른거 없이 비싸고,다른 데서 얻어 먹을 채소나 쌀 없이 다 사먹어야 해서 식비
    월 100만원 안쪽이면 나름 선방했다 싶더라구요.
    원글님은 애기들이 어리니까 좀 많이 나가는가 싶긴 하지만 애기들은 우유며 치즈,과일이랑 그외 간식비도
    더 나가니까 그정도 들만 한것 같아요.

• 6. 아낄려고
    '11.9.20 5:51 PM (112.148.xxx.143)

중학생 아들, 초등 딸 네식구 식비 50~60만원 들어요...

애들이 아직 어리니 양은 많지 않을테니 더 줄일수 있어요... 원글님 소소한 모임 크게 중요하지 않은 모임이라면

횟수를 줄이시고 아이들 간식비 이게 생각보다 지출이 커요... 저도 애들이 습관처럼 과자를 찾을땐 정작 식비보

다 간식비가 더 많을때가 있었어요...

• 7. 제 생각엔
    '11.9.20 6:02 PM (118.45.xxx.241)

외식비 포함 70~80사이가 적당치 않을까 싶네요.

• 8. ㅇㅇㅇㅇ
    '11.9.20 6:10 PM (115.139.xxx.45)

애들이 중학생이면 요즘 물가 비싼거 생각하면 그 정도 나올 수 있겠네요.
    (중학생, 고등학생 때 엄청 먹더군요... )
    5세,2세면 애 입으로 들어가는 식비는 사실상 별로 안될텐데 많이 나오는 것 같아요

• 9. 물가비싸다
    '11.9.20 7:34 PM (211.209.xxx.113)

4인가족 애기둘인데
    외식식비 다 포함해서 3~40정도예요.
    물론 제가 아끼고 아끼지만요
    외식 배달 거의~없어요.

• 10. 아기엄마
    '11.9.20 9:04 PM (118.217.xxx.226)

저는 7살, 5살 아이 둘있는, 4인가족인데 저희도 80 정도 들어요ㅜㅜ
    아이들이 과일을 워낙 먹어대서 과일값만도(과일이 좀 비싸야죠;;) 장난 아니에요.