82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조청하고 물엿하고 어떻게 다른가요? 고추장하려고요

고추장 조회수 : 2,167
고추장 만들려고 하는데요
조청이 필요해요
그런데 조청값이 굉장히(!) 비싸네요.
고추가루값보다 더 비싸요.

지리산농부들 들어가보니 550g에 35,000원이에요.
그래서 싼데 없나 찾아보니까
오뚜기 물엿이 나와요. 여기 옆에 조청이라고 적혀 있고요.
가격은 2.5.kg에 9,900원이네요

물엿이랑 조청이랑 어떻게 다른건가요?
조청은 확실히 알겠는데 물엿을 잘 모르겠어ㅓ요

고추장 담글때 물엿으로는 안담는거 맞죠?

조청 가격 싼데 아는데 좀 있음 알려주세요 ^^
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비싼
    '18.11.14 10:09 PM (122.38.xxx.224)

조청은 국산 쌀로 만들어서 비싸요. 옥수수..그런걸로 만든거는 아마도 물엿이라고 할거고..싼 조청은 국산 아니니까..

• 2. ㄹㄹㄹ
    '18.11.14 10:13 PM (42.82.xxx.141)

오뚜기 물엿으로 고추장 담았어요 맛있엉ᆢㄷ

• 3. 고추장이면
    '18.11.14 10:15 PM (211.245.xxx.178)

중요한 주식급 재료인데 그냥 조청 쓰는게 어떨까요?
    장이 망가지는것보다는 나을텐데요.
    아니면 올해는 조청 사서 쓰고 내년부터는 직접 조청을 만드셔도 되구요.고추장까지 직접 담그는 솜씨면 조청도 가능할거예요.
    인터넷에 방법은 많구요.

• 4. ..
    '18.11.14 10:33 PM (222.237.xxx.88)

오뚜기 쌀 조청물엿 이라고
    국산쌀로 만든거 있어요.
    2.5킬로에 2만원 조금 안돼요.
    이거 쓰세요.

• 5.
    '18.11.14 10:34 PM (121.167.xxx.209)

재래시장 가면 갱엿 팔아요
    그거 사다가 물좀 붓고 끓이면 조청이 돼요
    귀찮아서 오뚜기 쌀로 만든 물엿을 사다가 고추장 만들때 사용해요 색이 짙은 갈색이예요

• 6. 퓨쳐
    '18.11.14 10:49 PM (180.68.xxx.22)

옥수수로 만든 엿은 거의 gmo옥수수 사용합니다.
    쌀은 gmo가 아직은 불가능해 수입이든 국산이든 유전자는 못건드린 쌀로 만듭니다.

• 7. ㅁㅁ
    '18.11.15 7:37 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

방식의 차이인지 재료의 차이인지 저도 궁금
    물엿으로 강정을 만들려고 조려보니 바닥은 전분굳듯
    돌처럼 굳어버리고 위는 멀건
    이상한 경험을 함