82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자 비지니스 캐쥬얼은 어떤 차림인가요

도와주세요 조회수 : 13,712
드디어 저희 딸아이가 취업 면접을 보게 되었습니다
그런데 복장 규정이 비지니스 캐쥬얼이라고 합니다 정장은 안된다고 명시해 놓았습니다 어떤 차림인지 감이 안잡히네요
면접용으로 치마정장 사놓았는데. 참~
안에 흰 셔츠랑 검은색 바지랑 쟈켓 입으면 될까요
그것도 정장이라고 하려나요?
경험있으신분 조언 부탁드립니다
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건
    '18.10.24 10:35 PM (175.209.xxx.57)

면바지 있죠? 진 종류는 제외하구요. 면바지에 남방차림, 그리고 자켓 입으면 전형적인 비지니스캐쥬얼이예요.

• 2. 아오 짱나네요
    '18.10.24 10:42 PM (221.163.xxx.110)

비즈니스 캐쥬얼은 또 뭔지.
    비즈니스 복장 안입은 사람이 많아 윗선에서 화가 난 건지. 아님
    너의 패션센스를 보겠다. 이런 건지.
    분야가 어떤 분야인가요?

• 3. ㅎㅎ
    '18.10.24 10:44 PM (223.38.xxx.37)

혹시 광고나 패션 쪽인가요?
    취업면접에 정장을 못 입게 하고 애매하게 비즈니스 캐쥬얼을 입고 오라니, 일반 기업이면 인사팀이 참 독특하네요

일반 기업이면 H라인 스커트에 단정한 니트에 자켓 정도가 무난합니다

• 4. 혹시
    '18.10.24 10:45 PM (221.163.xxx.110)

it 쪽인가요? 윗님 말씀처럼
    베이지색 면바지. 남색 스트라이프 셔츠에 남색 자켓입고
    상큼 발랄하게 보이면 되지 않을까 싶은데요..

• 5. 여자면 정장 자켓은
    '18.10.24 10:48 PM (175.113.xxx.141)

입지 마세요. 자유롭게 비즈니스 캐쥬얼로 입으랬는데 굳이 자켓 입으면 융통성 없이 보여요. 정장아닌 약간 디자인 있는 셔츠나, 편하게 생긴 블라우스, 날씨 쌀쌀하면 반폴라 캐시미어 스웨터 이런 거에 색깔있는 하의 입는 식.
    보통 드라마 직장씬에서 딱 떨어지는 정장아닌 의상들이 비즈니스 캐쥬얼이라고 보시면 돼요

• 6. 여자의 경우는
    '18.10.24 10:49 PM (116.32.xxx.97)

블랙 스키니 진 정장 아닌 아우터 쟈켓 힐 또는 펌프스 신으면 비즈니스 캐주얼로 쳐줍니다.

• 7.
    '18.10.24 11:00 PM (112.153.xxx.100)

더 까다롭군요.ㅠ
    흰목폴라.검정진바지.딱붙는 가디건.자켓 요리 입음 예쁠듯 한데요
    아님
    쁘띠스카프.붙는 니트./ 흰남방. 블랙진.자켓

백화점 세미 캐주얼 정장 브랜드 마네킹 조합 참고해보세요.ㅠ

• 8. ㅠㅠ
    '18.10.24 11:03 PM (221.163.xxx.110)

죄송한데 그 회사
    입사 전부터 짜증나네요.
    패션쪽이라면...
    저 패션쪽 회사 다닐 때 옷에 목숨걸어야 했고
    서로 매일 패션체크. 야근을 해도 집에 들어가서
    옷만 갈아입고 나와야 할 때도 있었구요.
    뭐가 그리 까다롭나요.

• 9. ...
    '18.10.24 11:06 PM (14.52.xxx.71)

스웨터나 가디건 많이 입었구요
    대신 좀 단정 해보여야하고 무늬나 디테일은 거의 없고 색상도 베이지 네이비 그레이 블랙 등 톤 다운 된 색 들이에요

• 10. ......
    '18.10.24 11:08 PM (182.229.xxx.26)

구글에 여자 비즈니스캐주얼 이미지 검색해보고 본인한테 가장 어울릴만한 스타일로 비슷하게 입고 가면 될 듯..
    패션이나 스타일이 중요한 회사여서 그럴 수도 있지 않을까요? 패션 홍보대행사 인터뷰할 때, 복장에 대한 언급은 없었으나 정말 꼼꼼히 스캔당했었어요.

• 11. ...
    '18.10.24 11:08 PM (14.52.xxx.71)

안에 니트랑 가디건 세트로 된거 입으면
    단정해보였던거 같아요

• 12. ㅣㅣㅣㅣ
    '18.10.24 11:10 PM (116.37.xxx.130)

백화점쪽 사보 둘러보세요.
    거기 직원들 인터뷰나 직원사진 참고하심 가장 이해가 빠르실꺼에요.
    면접보는 회사가 사보가 있다면 그게 가장 확실하구요.
    비즈니스캐주얼이라고 너무 캐주얼로 입지않아요.
    흔히 말하는 실켓느낌에 라인 붙는 자켓 치마만 아님되구요.
    사보에 그 회사 직원들 입는 분위기들이 있고 그게 그 회사분위기의 스타일이니 참고하세요

• 13. ...
    '18.10.24 11:14 PM (95.149.xxx.95) - 삭제된댓글

짧지 않은 H라인 치마 또는 면바지에 셔츠랑 부드럽고 얇은
    소재의 니트 입으면 어떨까요? 거기에 가벼운 겉옷 걸치구요.

• 14. 왠지
    '18.10.24 11:33 PM (118.223.xxx.155) - 삭제된댓글

저희애랑 같은 곳일거 같은...

저희애는 그냥 면접복장으로 가겠대요 검정 치마 정장..
    그거 사놨는데 어쩌겠어요

자유로운 복장이 더 어려운 거 같아요

• 15. 면접때 보면
    '18.10.24 11:37 PM (121.129.xxx.115)

거의 모든 여성 면접자들은 흰 셔츠에 검은 정장 치마를 입고 검정 자켓을 입고 와요. 정말 따분하고 일률적인 차림이라 저도 "아~ 왜 이렇게 똑같은 복장이어야 할까? 이래가지곤 개성을 전혀 알수 없잖아? " 라고 생각한 적 있어요. 게다가 답변도 너무 틀에 박히고 하면... 참 면접을 왜 보는지 알수가 없죠..
    제생각에는 회사에서 이런 정형화된 복정이 아닌 응시자의 생각이나 센스를 보고 싶은 게 아닌가 싶어요. 따님의 생각이 반영된 복장을 입고 가라고 하세요 그래서 면접시 자신이 어떤 마음으로 그 옷을 고르고 왜 그런 옷을 골랐는지 재치있고 개념있게 설명할수 있으면 좋을 것 같아요.
    모든 면접은 의도가 있어요. 회사에서 비즈니스 캐주얼이라고 했다면 당연히 의도가 있는 거죠. 자기네 회사의 인재상을 복장을 통해 보고싶다 일수도 있고요. 여가에 대한 응시자의 태도나 생각을 보여줄수 있는 복장도 면접시 자신을 어필할수 있는 방법이라 생각합니다.

• 16. .....
    '18.10.24 11:45 PM (112.144.xxx.107)

단정한 느낌 블랙진에 깔끔한 단색 남방이나 티셔츠 입고
    너무 요란하지 않은 블레이드자켓 하나 입어주고 까만 플랫 슈즈 신어주면 될 것 같은데요

• 17. ....
    '18.10.25 12:20 AM (125.186.xxx.152)

그녀는 예뻤다 드라마에 잡지사 나오죠..
    거기 직원들 출근복 스타일??
    아니면 취재기자 같은 스타일??

• 18. 감사합니다
    '18.10.25 1:27 AM (180.70.xxx.224)

많은조언 감사합니다
    조언 주신대로 딸과 함께 찾아볼게요

• 19. Business attire
    '18.10.25 2:15 AM (107.72.xxx.51)

저 미국에서 중역입니다. 면접많이 하구요. 그냥 사놓은 정장 입고 가면 되어요. 통상 dress up 은 괜찮지만 desss down 이 안되는거구요. 신경쓰이면 예쁜 색의 가디건을 하나 준비해서 분위기 보고 자켓벗고 가디건 입으면 되어요. 요즘 기업들은 옷에 너무 신경 쓰지 마라고 biz casual 이라고 많이 전하지만 대부분 정장 입고 와요. 특히 인터뷰어가 정장입기 싫어서 대개 그래요 (원래 예의는 같은 레벨) 행운을 비어요. 보통 사무직 기준이예요. 행운을 빌어요 :)

• 20. 정장입지말라는뎅
    '18.10.25 8:35 AM (211.176.xxx.58)

정장 안된다고 했는데 정장입으면...

갈색이나 짙은 네이비 펌프스(힐아님 뭉툭한굽)
    검정 스커트
    흰색 옥스포드 셔츠 위에 회색 브이넥 니트입으셔요

혹시모르니 정장 재킷들고가서
    다른이들이 다 정장이면 니트벗고 재킷입으면 되죠.

여기사 초점은 신발이 흔히말하는 뾰족구두가 아닐것
    상하의가 한벌이 아닐것(suit처럼요) 입니다

이상 비즈니스 캐주얼 입는 회사 10년다닌
    츠자의 말입니다...

• 21. 정장입지말라는뎅
    '18.10.25 8:37 AM (211.176.xxx.58)

진은... 제가 알기로는
    비즈니스 캐주얼에 안들어가요
    나중에 직장다닐때야 모르겠는데
    면접 자리에 입을건 아닌거 같고요 (블랙진 포함)
    남자는 베이지 면바지 많이입고
    여자는 정장 분위기 안나는 스커트 또는 면바지
    이런 식이었어요

• 22. 노란야옹이
    '18.10.25 5:02 PM (175.195.xxx.221)

니트에 트윌스커트, 스카프 정도? 어울리는 구두요.
    청바지나 운동화는 아니되옵니다.

• 23. ..
    '18.10.25 5:58 PM (14.52.xxx.141)

회사에서 하지 말라는건 안하셔야 합니다.

정장을 입지 말라고 한건 추측컨데
    과거에 면접볼때는 정장을 입고 와서 평소 옷 입는 성향을 모르고 채용했는데

IT나 자유로운 회사라서 평소 출근복장은 자유라
    막상 입사해서는 핫팬츠, 가슴 다 파인옷, 망사치마 등등을 입고 다녀서
    도저히 눈뜨고 볼 수 없는 옷을 입고 다닌 선례가 많았던게 아닌가 싶네요.

그런쪽은 복장으로 조언, 충고, 시정권고 등등을 할 수 없는 분위기죠...