82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편이 책을 빨리 읽는법

남편이 책을 빨리 읽는데 자긴 읽으면서 전개상 읽을 필요없는 부분은 건너뛴다는거예요. 기본적으로 속독도 하지만 건너뛰니 더 빨리 끝내더라고요
저는 속독도 안돼있고 하나하나 읽으니 더 느리고요
남편처럼 읽는분들 계셔요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빨리 읽는
    '18.10.21 3:30 PM (223.33.xxx.224)

이유가 뭐라고 하나요?

• 2. .....
    '18.10.21 3:31 PM (220.116.xxx.172)

책 빨리 읽는 법은 일단 아무 페이지나 펼쳐서 봅니다
    영 별로면 아예 안 읽는 게 가장 빠른 속독이죠 ㅎㅎ
    그럭저럭 봐 줄만 하면 목차 스캔하고
    목차에 맞춰서 내용 정리하며 읽어요

• 3. ...
    '18.10.21 3:33 PM (210.97.xxx.179)

책에 따라 남편 분 방법이 좋기도 하고 나쁘기도 해요.
    소설책 읽을 때는 최악의 방법이고,
    지식책 읽을 때는 좋은 방법이죠. 지식책에서는 내가 원하는 내용만 취하면 되니까요.

• 4. oops
    '18.10.21 3:34 PM (61.78.xxx.103)

가볍게 심심풀이로 읽는 책이 아니라면 속독이 자랑꺼리는 전혀 아날텐데요?

정말 좋은 독서는 읽다가 자꾸 멈추어지지 않던가요?

• 5. ......
    '18.10.21 3:36 PM (182.229.xxx.26)

제거 속독하는 편인데... 어릴 때 책이 유일한 놀이이자 여가이자 아무튼 활자중독 수준이었구요.
    책에 따라 달라요. 남편분처럼 필요없는 부분은 건너뛰고 읽는 발췌독은 필요한 정보만 골라서 읽을 때, 별 흥미가 없거나 뻔한 얘기라서 재미없을 때 그렇게 읽어요.
    좋아하는 책이면 일부이든 전체이든 반복해서 읽느라 오래 읽기도 합니다.

• 6. ㅡㅡ
    '18.10.21 3:39 PM (59.9.xxx.67) - 삭제된댓글

다독? 정독?
    저는 정독

• 7.
    '18.10.21 3:39 PM (125.180.xxx.45)

우리 어렸을때 속독학원 많았잖아요
    지금은 다 없어진 이유가 있겠죠
    그렇게 빨리 읽어서 자세한 내용까지 다 기억한다면 모를까 보통은 세세한 기억을 못하던데..
    전반부에 복선같은거 까는 물건 또는 상황들이 나중에 나오면 뭔지 모를때 재미가 덜 하겠죠

• 8. 그러려면
    '18.10.21 3:39 PM (220.75.xxx.224)

대체 책을 왜 읽죠???

• 9. .....
    '18.10.21 4:13 PM (221.157.xxx.127)

제대로읽지도 않고 읽은척하는거죠 그럴거면 줄거리 요약본을보지

• 10. ...
    '18.10.21 4:21 PM (220.85.xxx.115)

읽지도 않은책의 그부분이 중요한지 전개상 불필요한 부분인지 어찌아냐요?
    윗분말씀처럼 차라리 줄거리 요약한거 읽는게 낫겠네요

• 11. 저요
    '18.10.21 4:25 PM (49.1.xxx.168)

저도 그렇게 읽어서 책 굉장히 빨리 보는 편이예요
    근데 이 방법은 수능영어 독해할때, 토플 지문 볼때도
    쓰이는 방법이에요

대학원 다닐때 논문들 많이 읽어서 요점 파악이
    빨리 되는 측면도 있구요

• 12. ㅁㅁ
    '18.10.21 4:27 PM (112.187.xxx.194)

전 문체를 중요시 여겨서 천천히 음미하면서 읽거든요.
    휙휙 넘기지 않고 문장이 마음에 들면 두세번 반복해서 읽고 마음에 새겨요.
    사람마다 독서의 목적과 스타일이 다르겠지만
    원글님 남편처럼 읽을 거면 아예 안 읽고 말아요.

• 13. ..
    '18.10.21 4:32 PM (61.73.xxx.9)

하루 두세권씩 읽는 제 친구도 약간비슷해요

근데 내용은 기가막히게 다 기억해요

아무래도 그 친구는 어릴 때부터 다독하고
    필사도 해서 지금은 그렇게 발전된 듯

옆에서 보면 존경스러움
    어려운 시험도 척척 붙고
    머리회전도 빠른게
    다독 덕분인 듯 해요

• 14. yaani
    '18.10.21 5:32 PM (183.96.xxx.52)

정말 잘 읽고 서평까지 쓰는 블로거(?)가 있는데. 이름은 몰라요.
    그냥 한 문단씩 읽힌답니다. 친구가 무척 부러워하더라구요.
    일은 바쁘고. 책은 읽고싶고.
    요새 정독학원도 있던데 속독학원과 비슷한 건가요?

• 15. ...
    '18.10.21 5:49 PM (223.62.xxx.15)

문학이 아니면 상관없죠.
    그리고 특정분야 책을 많이 읽다보면 겹치는 내용이 꽤 많아서 더 빨리 읽을 수 있고요.

• 16. ...
    '18.10.21 5:52 PM (123.111.xxx.35)

저도 그렇게 읽어요.
    그렇다고 내용을 이해못하는것도 아니에요.
    오히려 굉장히 집중해서 읽고... 읽는 순간 중요한 내용과 안중요한 내용이 바로바로 파악이돼서.. 안중요한 내용은 스킵하는거에요.
    핵심만 딱 머릿속에 저장하는거고... 불필요하거나 군더더기 같은 부분은 순간적으로 제껴버리는거죠..

• 17. ㅡㅡㅡ
    '18.10.21 6:12 PM (175.193.xxx.186)

문장을이 좋은 책은 문장 다 읽고
    내용을 보는 책은 그렇게 읽어요 대각선으로 훑으면서 단어위주로. 소설도 줄거리가 중요한 책은 그렇게 읽어요 그래도 다 기억해요. 다독하고 사실 머리도 좋아서 지금도 공부하고 계속 자격증따고 있는데 두번 본 시험 없어요
    남들 이해 못하더라구요

• 18. 뭐...
    '18.10.22 9:11 AM (61.83.xxx.150)

책에서 정보를 찾으려면 몰라도 취미로 읽는거라면 의미없는 방법 아닌가요;