82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10살 아이... 컴 자판쳐서 상대방한테 메일 보낼수 있나요?

10살 아이 조회수 : 1,847

10살이면 어느정도 할수 있나 궁금해서요

10살이면 자판쳐서 메일도 보낼수 있나요?

10살이면 엄마 떨어질수 있어요?

보통 10살 정도면 어느정도의 인지능력을 가지고 있는지.. 엄마와 어느정도 감정적으로 분리될수 있는지 궁금합니다..

아이는 남아이고 아주 똑똑하거나 빠른편은 아닙니다. 생일도 늦고 오히려 느린편에 속합니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건
    '18.10.20 5:46 PM (211.187.xxx.11)

인지능력의 문제가 아니라 경험의 차이 같아요.
    해봤으면 할 수 있고 안해봤으면 못하죠.

• 2. 카톡도...
    '18.10.20 5:48 PM (183.107.xxx.180)

스마트폰으로 카톡도 자유자재로 보내는데 이메일정도야 한두번 해봤으면 그냥 하겠죠.

• 3. ......
    '18.10.20 5:49 PM (183.109.xxx.87)

7세때 아이디 만들어주고 알려주니 다 하던데요

• 4. ..
    '18.10.20 5:50 PM (220.95.xxx.77)

가르치면 해요. 저 20대 중반인데 9살 때 학교 컴퓨터 시간에 이메일 보내기를 배웠었는데 저희 반 40명 가까이 되는 학생중에 어려워하거나 헤매는 학생 없었던것 같아요
    애들 PC나 스마트폰 요즘 어른보다 더 능숙하게 잘다루니 하는법만 가르쳐주시면 금방 익힐 거예요

• 5. 6살아이
    '18.10.20 6:16 PM (110.13.xxx.2)

다음 아이디 만들어주니
    가끔 저나 남편한테 메일보내요.
    10살이면 충분히 가능

• 6. ㅇㅇㅇ
    '18.10.20 6:46 PM (222.118.xxx.71)

애들마다 다른가봐요 11살인데 메일 보낼줄 몰라요

• 7. 2011년생 조카
    '18.10.20 6:49 PM (223.33.xxx.212)

이메일 주고받아요, 지난 해 여름부터.
    WhatsApp으로 보이스 메시지도 보내고요.
    어렵지 않아요.

• 8. ...
    '18.10.20 7:34 PM (119.200.xxx.140) - 삭제된댓글

울조카 여덟살 때, 저 앞에 두고 노트북으로 이메일 보내고, 고모 빨리 확인하고 답장하라고 조르던 기억 나네요. 그때가 그리워요ㅠ 지금은 뭐 사달라 부탁도 않고, 손잡고 달님한테 소원 빌러 가지도 않아요. 조금만 천천히 컸음 좋겠어요.

• 9. 으음
    '18.10.20 7:48 PM (49.196.xxx.183)

이혼 생각하시나 본 데 아이두고 멀리 가시는 거 아니에요.
    남편과 관계개선( 할 말은 젊잖게 화 안내고 하는 사이) 노력해 보시고 차로 5-10분 거리 괜찮아요.

• 10. 으음
    '18.10.20 7:51 PM (49.196.xxx.183)

엄마 집이 근처에 따로 있어 네 방이 하나 더 생겼네?

고양이가 두마리나, 강아지가 한마리 더 늘었어! 고정도 긍정적으로 받아들이게 했어요. 제 경우엔 별거하고 제가 많이 행복해지고 웃음도 늘고 잘 놀아주게 되었어요

• 11. ㅇㅇ
    '18.10.20 10:24 PM (211.204.xxx.18)

저도 이 글이 슬프네요
    글쓴님 마음은 오죽하실까요~ㅠ