82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사실 사위도 며느리도 보험금 나눠주는 경우는 거의 없다고 보심돼요

인간이 돈 앞에 얼마나 독한지 모르실거예요 빼앗으려는 자와 빼앗기지 않으려는 자 ㅎㅎ 거의 소송으로 이어지지만 자녀를 남기고 사망시 사망한 분의 부모님에게는 보험금이 돌아가지 않더라구요 부양의무는 있는데 왜 사망보험금은 돌아가지 않는지 법이 모순이 많네요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.10.19 6:45 PM (222.236.xxx.17) - 삭제된댓글

근데 애초에 그걸 나눠 가지자고 하는 경우도 잘 있나요..?? 그리고 30년전에도 그랬어요... 저희 삼촌중에 젊은시절에 교통사고로 돌아가신 삼촌 있는데.. 그때당시에도 숙모가 보험금 꽤 받아서 그돈을 밑천삼아서 장사하면서 사촌들 다 키웠거든요... 그리고 애초에 그 보험금을 타내는게 웃기는것 같은데요.... 그 보험금으로 아직 자식들 키워야 되는 상황이라면 키워야 되잖아요..

• 2. ...
    '18.10.19 6:47 PM (222.236.xxx.17)

근데 애초에 그걸 나눠 가지자고 하는 경우도 잘 있나요..?? 그리고 30년전에도 그랬어요... 저희 삼촌중에 젊은시절에 교통사고로 돌아가신 삼촌 있는데.. 그때당시에도 숙모가 보험금 꽤 받아서 그돈을 밑천삼아서 장사하면서 사촌들 다 키웠거든요... 그리고 애초에 그 보험금을 나누는것도 웃기는것 같은데요.... 그 보험금으로 아직 자식들 키워야 되는 상황이라면 키워야 되잖아요..

• 3. 상속
    '18.10.19 6:50 PM (39.125.xxx.194) - 삭제된댓글

빚도 부모와 1/n 하는 법이 같이 생기면 모를까, 무슨 사망보험금을 부모와 나눠 갖나요.
    아무리 달면 삼키면 쓰면 뱉는다지만 참...

• 4. 퓨쳐
    '18.10.19 6:52 PM (180.68.xxx.22)

부양의무 없어요. 사위, 며느리는

• 5. ...
    '18.10.19 7:02 PM (122.34.xxx.163) - 삭제된댓글

보험금은 순위대로 가는거 아닌가요? 배우자도 없고 자녀도 없으면 모를까.

• 6.
    '18.10.19 7:20 PM (118.176.xxx.37)

자식에 대한 책임이 부모보다 먼저이니까요
    손주가 없으면 사위 며느리와 상속 동순위에요
    글구 소송가는 경우 많지 않아요 특별한경우가 없으면 법정싱속인의 당연한 권리인데 이기지못할 소송을 왜하겠어요

• 7. ..
    '18.10.19 7:25 PM (222.236.xxx.17)

저도 소송하는경우는 주변에서 들어도 못본것 같아요... 법적으로 가면 애초에 이기지도 못하고 소송하면서 쓰는 돈만 날리는데 뭐하러 하겠어요...

• 8. 소송 노이해
    '18.10.19 7:42 PM (49.161.xxx.80)

엄연히 법적으로 상속자가 배우자와 직계비속이 1순위로 정해져 있는데 그걸 왜 직계존속이 왜 탐을 내고 소송하는지 모르겠어요. 승소가능성이 빵프로인데...더구나 어린 아이들 부양해야하는 혼자 남은 며느리 불쌍한것도 모르면 늙은이가 망령든거죠.

• 9. 보험금은
    '18.10.19 9:36 PM (42.147.xxx.246)

수령자가 누구냐에 따라 받는 거지 법적 상속자 그런 것 없어요.
    어떤 남자가 보험금 수령자를 자기 아버지로 해 놓고 사망을 했을 경우

아무리 부인과 자식이 10명이 있다고 해도 그 보험금은 자기 아버지에게 돌아 갑니다.
    이렇게 확실한 걸 무슨 재판을 하나요.
    나쁜 인간들은 친구를 보험에 들고 친구를 죽이는 경우도 있는데
    그 때 보험금이 그 친구들한테 갑니다.--이런식으로 보험을 계약하는 건 없어져야 하는데 아직도 이런식으로 계약하는 것이 있는 줄은 모르겠네요.