82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뇌MRI 검사 비용 이제 건강보험 적용된다고 하지 않았나요?

... 조회수 : 2,239

오늘 70대 엄마 건강검진 하신 후 뇌CT 결과 보이는 게 있는데 확인을 위해 큰병원에서 MRI찍으셔야 한다기에 오늘 언니가 모시고 병원에 갔는데 MRI 비용으로 100만원이 넘네요. 병원에 물어봤냐고 하니 검사 종류가 여러개라고 이건 적용이 아니라고 했다던데, 뇌질환 검사를 위한 MRI가 올 10월부터는 건보 적용되어 환자부담이 확 줄어든다고 홍보 많이 되었던데,..

아니었던건가요? 아니면 뭘 좀 더 알아봐야 하는것인지. 혹시 아시는 분 있으신가요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.10.19 11:21 AM (183.103.xxx.30) - 삭제된댓글

뇌질환을 의심할만한 의학적소견이 없는 경우등 의학적 필요성이 미흡할 경우는 해당되지 않습니다. 뇌질환이 의심되는 모든경우에 보험이 해당됩니다

• 2. 아마
    '18.10.19 11:55 AM (175.223.xxx.189)

건보 적용되는 건 질병이 진단되었을 경우일 거예요.
    무조건 다 건보 적용은 아니에요.

• 3. 질병없는데
    '18.10.19 12:21 PM (14.39.xxx.3)

보험으로 찍으면 나라에서 돈안주고 병원만 손해봐요

• 4. ...
    '18.10.19 1:20 PM (125.129.xxx.2)

http://isplus.live.joins.com/news/article/article.asp?total_id=23012162&cloc=

'의학적으로 뇌·뇌혈관 MRI가 필요한 모든 환자는 건강보험 혜택을 받는다.'라고 했기에 MRI 필요하다는 소견에 따라서 찍는 것이니 당연히 보험적용이 되겠거니 생각했는데, 병원에 다시 확인해봐도 안된다고만 하네요. 나중에 병이 있는 것으로 확진되면 환급만 된다고... 그렇다면 홍보가 좀 과했던 것 같네요. 진단센터에서 소견서는 MRI로 확인해봐야 한다고 한건데.... 뭐 그래도 이상 없게 검사 결과 나오길 바랄 뿐이긴 합니다만,. 생각보다 큰 지출에(제 카드로 결재 ㅎㅎ) 좀 놀라서 확인차 여쭤봤습니다. 답변 주신 분 감사합니다.

• 5. ...
    '18.10.19 2:53 PM (183.98.xxx.95)

크게 차이가 나지 않는다고 하더라구요
    근데 뇌 mri 가 100만원이에요?
    치매검사로 얼마전 찍었는데 그렇게 안나왔는데요..
    대학병원이라서 비싼건가?

• 6. 확진되면
    '18.10.19 3:42 PM (223.38.xxx.30)

돌려받아요 mri 워낙에 그냥 내가 찍어보고싶다 그러면 보험적용 아예 안되는게 맞죠 그냥 두통만 있다해도 mri찍자하면 어째요 건강보험 말아먹는거죠 의사들도 진짜 그런것 같지않으면 막 검사남발하지 못해요 책임을 져야하니까요