82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대용량 배추국 끓이는 법 좀 알려주세요

저2 조회수 : 1,251
요배추국 50 인분 끓여야 하는데 어떻게 끓여야 맛있을까요?
어떻게 끓여야 하는지 꼭 좀 알려주세요
양은 배추 큰거 2포기면 될까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.10.19 10:17 AM (110.14.xxx.175)

먼저 멸치 다시마 무 고추씨 북어같은걸로 육수 넉넉하게 내시구요
    데친 배추를 된장 마늘에 무쳐놓으세요
    육수우린거부어서 끓이다
    쇠고기 콩나물 표고 파 넣고
    소금 국간장으로 간해요
    쇠고기 콩나물 표고안넣어도되고
    배추 데치지않고 그냥 넣으셔되되요
    된장은 엷게 색깔만내고 소금으로 간맞추는게 깔끔해요

• 2. 배추큰거
    '18.10.19 10:29 AM (220.76.xxx.14)

2포기가 문제가 아니고 속배추 박스로 팔아요 그배추한박스는 사야할걸요
    그리고 멸치 육수를낼려면 다시마 황태머리등 넣고육수만들어서 된장풀고
    대파 숭덩숭덩 잘라서넣고 끓이면 맛잇어요 큰배추는 겉잎이두껍고 국끓이는데는
    적합하지 않아요 속배추말고 얼갈이로도 끓이는데 얼갈이는 살짝 데쳐서 행구어서
    써야하는데 국끓이면 얼갈이가 건더기 힘이없어요 그래서 얼갈이국끓일려면
    두부가 들어가야해요 이해가되었나요?속배추는 뿌리쪽만 자르고 토박쳐서 씻어서
    육수붓고 끓이면돼요 얼갈이는 7ㅡ8단사서 삶아서 행구어꼭짜고 두부 10모정도넣고 끓이면
    50명정도 먹지요 얼갈이가 좀많이 들어가야 맛잇어요 많은국 끓여본 경험이 없으면
    잘몰라요

• 3. 악~
    '18.10.19 10:54 AM (175.223.xxx.180)

배춧국 먹고싶어요~~~~

• 4. ㅁㅁ
    '18.10.19 11:04 AM (175.223.xxx.248) - 삭제된댓글

ㅋㅋ저 매일 30여명분 끓이는 밥쟁이

50명분 생각보다 양 많지 않아요
    무우 멸치 다시마 육수 내린다
    시판된장에 재래된장있거든 5:1정도 섞어주면
    깔끔과 부드러움이 나오고

여럿이 먹을거니 맛도 중요지만 얌전한때깔도 중요라
    된장을 거른다
    된장만으로 간 맞추면 떫은맛 나니 고추장 살짝 추가

• 5.
    '18.10.19 11:34 AM (61.84.xxx.134)

배춧국 정보 좋네요

• 6. **
    '18.10.19 10:22 PM (125.178.xxx.113) - 삭제된댓글

속배추가 뭔가요?
    마트에도 있나요?

• 7. 롤링팝
    '18.10.19 11:30 PM (218.148.xxx.178)

알베기배추 입니다
    속배추

• 8. 롤링팝
    '18.10.19 11:34 PM (218.148.xxx.178) - 삭제된댓글

알베기 두빡스 준비
    멸치 다시마 육수 진하게 냅니다
    육수에 된장풀고
    알베기 배추 것질이 하는식으로
    길게 투툭 쳐서 끐입니다
    푹.오래 웅근하게 끓여야 맛있어요

• 9. 안녕물고기
    '18.10.20 8:34 PM (175.223.xxx.75)

배추국 국물은 윗분들처럼 내고 얼갈이는 데치고 포기 배추는 그냥 뭉근히 끓여도 돼요