82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 듣기가 약한 학생은 듣기연습 어떻게 하면 좋을까요?

듣기 조회수 : 1,355
단기간에 좋아지는 방법은 없을까요..ㅠ
가장 효과적인 방법 좀 알려주세요...ㅠ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영어강사
    '18.10.18 8:05 AM (218.50.xxx.172)

과연 듣기만의 문제일까요?
    문법,독해가 약하면 당연하게 듣기는 잘 될 수 없습니다.

• 2. ..
    '18.10.18 8:09 AM (180.64.xxx.35)

학원 월례고사서 문법독해 많이 틀려도 2개 정도 듣기 12개씩 틀린는 아이도 있어요...문법 독해 문제만은 이닌듯요..저희집의 경우는 듣고 따라서 말하는 연습을 하라고 하시더라구요

• 3. 그런사람
    '18.10.18 8:43 AM (14.58.xxx.186)

아이 수준이 어느 정도인지 모르겠지만 리스닝은 잠수네 식이 제일 효과적이고 빠르더라고요. 잠수네는 영어책에 오디오를 매치시켜 집중듣기를 하는데요. 아이 수준에 따라 오디오 딸린 문제집을 쓰셔도 되고요. 물론 재미가 있는 책이면 더 효과가 좋죠.
    어른들도 소설 몇권 집중듣기 하면 귀가 뚫려요.

• 4. ㅇㅇ
    '18.10.18 9:17 AM (61.101.xxx.67)

가장 쉬운것부터 젖어들듯이 익숙해 지는게 좋은데 몇학년인지요..초등영어듣기부터 빠르게 돌리세요

• 5. 영어샘
    '18.10.18 9:50 AM (115.20.xxx.151)

듣기나 읽기의 가장 기본은 단어입니다.
    어휘력이 좋아야 많이 들리고 많이 읽을 수 있죠.
    물론 기본 문법은 필수구요.
    어휘력 늘리면서
    쉬운 듣기 문장부터 받아쓰기.
    이 딕테이션이 지겹고 힘들어도
    젤 좋은 방법이예요.
    그리고 듣기 지문 외우기.
    비슷한 패턴의 문장은 자동으로 들립니다.
    고등 수능 듣기에 효과적이구요.
    토익 파트2 같은 경우 자꾸 암기하면
    나중에 회화까지 늡니다

• 6. binibini
    '18.10.18 10:00 AM (183.98.xxx.7) - 삭제된댓글

1시간 이내 진행.
    일단 5문제 정한다.
    1. 5문제를 먼저 듣고 채점.
    2.영어 스크립트를 독해하듯 해석하고 표현 익히기
    3.영어 스크립트를 보면서 듣는다. 보면서 들을때 억양 따라해보고 익힌 표현들 발음 체크.
    4. 한글해설지를 보면서 듣는다. (영어 해설지 안보고)
    5. 아무것도 안보고 영어만 듣는다.
    이렇게 한달 연습하면 여기 나온 표현들 다 익히게되고 귀가 트여요.거의 모든 지문을 다 맞힐수있음. 수능특강 교재로 진행하면 됨.

• 7. binibini
    '18.10.18 10:01 AM (183.98.xxx.7) - 삭제된댓글

1시간 이내 진행 할 것.
    일단 5문제 정한다.
    1. 5문제를 먼저 듣고 채점.
    2.영어 스크립트를 독해하듯 해석하고 표현 익히기
    3.영어 스크립트를 보면서 듣는다. 보면서 들을때 억양 따라해보고 익힌 표현들 발음 체크.
    4. 한글해설지를 보면서 듣는다. (영어 해설지 안보고)
    5. 아무것도 안보고 영어만 듣는다.
    이렇게 한달 연습하면 여기 나온 표현들 다 익히게되고 귀가 트여요.거의 모든 지문을 다 맞힐수있음. 수능특강 교재로 진행하면 됨.

• 8. 댓글 주신 샘들
    '18.10.18 10:06 AM (223.62.xxx.59)

모두 감사합니다^^

• 9. 외국어
    '18.10.18 11:21 AM (221.139.xxx.180)

시간이 오래 걸려요. 단기간에 되는 경우는 정말 예외고..
    듣기는 단어,문법등등 많은 요소가 많아요
    단, 학교 듣기 평가는 집중적으로 하면 조금 향상있어요.

• 10. 듣기
    '18.10.18 11:51 AM (24.102.xxx.13)

쭉 듣고 문제 풀고 나서 틀린 문제 다시 듣고요 그래도 울리면 틀고 받아쓰기하세요. 그리고 두번째 들으면서 다시 고쳐보고 그 다음엔 스크립트보면서 틀린 부분 체크하고 마지막으로 한번 더 들어봅니다. 시간은 걸리겠지만 효과 있어요