82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치 국물 안 생기게 하는 방법이 알고 싶어요.

김치명인 조회수 : 2,139
제가 잘 가는 돼지국밥집에서 나오는 배추김치는 양념이 잘 묻어 있고
물기가 하나도 없어요.
오늘 간 칼국수집에서 나온 배추와 무가 섞인 김치에도 물기가 없더라구요.
그런 김치는 어떻게 담그는걸까요?
저는 찹쌀풀에 양파도 갈아 넣고 양념해서 김치를 담그고 하루 정도 지나면 국물이 흥건해요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저 알아요
    '18.10.17 9:44 PM (117.111.xxx.119)

소금은 적게 시간은 오래 절여서 수분을 잘 빼주는거예요
    근데 김치는 국물에 적당히 잠겨야 맛있는데

• 2. .....
    '18.10.17 9:45 PM (210.210.xxx.193)

대구에 살때 배운것인데
    대구는 김장을 하는데 3일 걸리드라구요.
    하루종일 절이고 다음날 아침일찍 씻어서 하루종일 엎어서 물빼고
    그 다음날 양념을 버무리는데 그래서인지 대구김치가 김칫국물이 없어요..

저는 집에서 조금 담가 먹을때 절인배추를 탈수 시켜요.
    그러면 물이 안생겨요.

• 3. 원글
    '18.10.17 9:49 PM (124.57.xxx.124)

아들이 자기는 묵직한(?) 김치를 좋아하다고 ㅠㅠ
    우리집 김치는 시판 김치 같다고 해요.

• 4. ㅁㅁ
    '18.10.17 9:59 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

예로 드신 식당김치는 금방 버무려내는거
    아니던가요?

• 5. 국물없는 김치
    '18.10.17 10:12 PM (42.147.xxx.246)

절인 것을 그 때 그 때 양념을 묻혀서 내는 것 같아요.(식당에서는 )

• 6. 원글
    '18.10.17 10:48 PM (124.57.xxx.124)

칼국수집은 테이블마다 작은 항아리에 김치가 있어 각자 먹을만큼 덜어 먹어요.
    제가 궁금해 항아리 속을 자세히 봤어요.
    완전 생김치는 아니었어요

• 7. 국물없는 김치
    '18.10.17 11:55 PM (42.147.xxx.246)

배추는 절여서 그 때 그 때 내놓는데
    양념은 미리 만들어서 잘 숙성시킨다음 배추에 발라서 내놓는 겁니다.

그 김치 거의 생김치에 가까워요.

• 8. 저요
    '18.10.18 12:22 AM (211.202.xxx.73)

무채 넣지 않습니다.
    양파도 안 넣습니다. 왜 김치에 양파를 갈아넣는지 요즘은...

• 9. . . .
    '18.10.18 12:55 AM (116.118.xxx.153)

식당 김치...,
    안 씻고 담그는 건 아니겠죠?
    아님 마법의 가루?

• 10. ㅡㅡ
    '18.10.18 6:54 PM (59.9.xxx.67) - 삭제된댓글

국물이 생기더라구요
    집에서 담근김치는
    그래서 *** 맛김치 사먹어요
    물기가 하나도 없어서 좋으네용