82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5월말 담근 된장 언제 먹으면 되는지요?

들듬맘 조회수 : 829
인터넷 레시피 보고 홈쇼핑서 메주사서 생점 처음 된장을 담그고 고이 보관해두었는데 언제쯤 먹어보면 되는지 몰것어요
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 종가아줌마
    '18.10.16 4:35 PM (220.76.xxx.14)

내년쯤 먹으면 더좋구요 된장이 없으면 6개월부터는 먹더라구요 사먹는거 맛없다고
    먹을만해요 그러니까 이번 5월에담근 된장이 맛있으면 내년에또 담가요
    내년 구정설날 지나자마자 정월메주팔아요 그때사서 음력으로 말날 달력보면
    오라고 한문으로된날 담그면 된장이 맛있데요 그전날 소금 풀어놓앗다 말날 담가요
    자 축 인 묘 진 사 오 미 신 유 술 해ㅡ 이거는 알긋지요

• 2. 종가아줌마
    '18.10.16 4:56 PM (220.76.xxx.14)

정월에 담가야 소금을 적게 넣어서 담그면 간장도 된장도 맛있어요
    올해5월말에 담근 된장은 좀짤거예요 찌게담가야 안변하니까요 날이따뜻해서
    내년에 일찍 담그면 염도 17도아래로 담가도 맛안변해요
    그래서 일찍 담그라고하고 벌래도 무서우니까 밀봉을 잘해야지요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1591983 수학꼴찌 였는데 어쨋건 결국은 서울대간 아이 5 신통방통 08:29:30 556
1591982 프랑스 갈 때 궁금 08:28:49 88
1591981 아이 영어 숙제 질문좀요ㅜ 2 ㄴㅅ 08:27:21 63
1591980 딸이 어버이날 선물로 7 08:22:52 488
1591979 초등 영어수업 1 교육 08:21:09 88
1591978 부추전 망했어요ㅠ 부침가루가 문제일까요? 9 오랜만에 08:12:32 561
1591977 약간 동안인 사람인데요 ... 08:10:53 344
1591976 머위대 볶았는데요. 4 08:08:16 317
1591975 장상피화생,위축성위염있으신(있으셨던)분 4 pp 08:07:34 328
1591974 지금 문제되는 여행사 9 .. 08:06:05 1,114
1591973 김동아 또다른 학폭 피해자"매일 등교가 고통이었다&qu.. 2 ㅇㅇ 08:03:56 990
1591972 친구가 선물자랑하니 부럽긴하네요 4 08:03:44 1,050
1591971 직장 관리자에게 냉소를 당하고 나서.. 2 .. 08:02:19 422
1591970 점심약속있는데 지금 커피한잔 마실까요?ㅎㅎ 5 .. 07:56:41 733
1591969 희한하게 맛있는 라면 우연히 발견~~ 3 옴마야 07:53:24 1,292
1591968 네이버 라인 2 ㅇㅇㅇ 07:38:05 553
1591967 수전증은 어디서 진료받아야 할까요? 4 병원 07:28:06 507
1591966 여름에 쿨매트 쓸만할까요? 1 더위 07:26:56 183
1591965 발아현미가 그렇게 몸에 좋은가요 6 현미식 07:15:53 1,017
1591964 노부모님들 부부싸움의 원인은 주로 뭔가요? 11 07:13:36 2,268
1591963 급해요 ㅜ 엘지냉장고 4 ㆍㆍㆍ 07:13:25 851
1591962 친구집 갈 때 시터 것도 챙기나요 57 06:59:00 3,578
1591961 미용실 강아지 23초 목 조르고 "잘못 없어".. 7 ㅇㅇ 06:55:10 1,266
1591960 서울 갈일이 있어서 자주 갔는데. 1 신기 06:36:05 1,181
1591959 친정식구랑 연락 끊고 지내시는분 계신가요? 5 ㅇㅇ 06:27:48 1,903