82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가을이라 철학책을 꺼내 다시보는데 도움좀주세요..

oo 조회수 : 688
아리스토텔레스니 칸트니 니체니 모든철학자들의 윤리개념을언급했는데 도덕 또는 선 비슷한 개념들을 철학자들이 왜 자기만의 색깔을 덧입혀 어렵게 설명하는지 ㅠㅠ
특히 칸트는 개인에게 도덕적가치 즉 태어나기전부터 선한의지 인간에게 이런 양심이 있다고 말한 최초근대철학자라 하는데 이것도 다르게말해 그리스시대 덕,선 이런게아닐까요?
칸트는 결과인 보상을 바라지않고 선의지에 의해 행동하는것 예를들면 죽을수있지만 목숨을구하는 사람, 의병들등...단지 행복해서 하는게아니라 그것이 옳기 때문에 행동하는 도덕 그자체로의 도덕을 말한다는데 역시 2번째 읽어도 머리속이 어지럽네요..
철학 잘 아시는분 쉽게 설명좀해주세요.
칸트가 말하는 도덕이 다른분들이 말하는것과의 차이점을요 ㅠㅠ
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 머리 아프게
    '18.10.12 8:00 PM (221.143.xxx.81)

그런거 뭐하러 읽어요. 독에도 약에도 쓰잘데기 없는거.... 선이니 도덕이니 추상적이고 상대적이며 계량화 되지도 않는 시대에 따라,사람에 따라 달라지는 거의 상대적인 가치관을 가지고 뭘 복잡하게 시리 ....^ ^ 그냥 헬스 근력운동 책이나 쿵푸교본이나 셀프 집수리 교본 같은거나, 내몸 사용설명서나 요리책 읽는것 보다 알맹이도 없고, 사는데 보탬도 안되는거던데....

• 2. ㅇㅇ
    '18.10.12 8:34 PM (210.103.xxx.225)

맞아요.머리 아프긴해요.
    그래도 그 시대로 돌아가 시대적 역사적배경을 엿볼수 있어 혼자 상상력을 발휘하곤해요.
    고맙습니다^^

• 3. 인터넷 강의
    '18.10.13 12:19 AM (211.221.xxx.227) - 삭제된댓글

저는 아트앤 스터디 등록하고 두루두루 듣고 있어요. 책으로 읽으면 어렵지만 기초철학 강의 들으면 쉽게 이해가 되서 좋아요. 칸트의 실천이성비판이라는 책은 전공자도 어려워하는 책이라서 읽을 필요없다는 말이 기억이 나요. 철학자들이 있어서 인간의 삶이 조금씩 발전해왔다는 생각이 들었어요. 프랑스 계몽주의 이후에 혁명이 일어나고 푸코가 광기의 역사같은 책을 써서 소외된 사람들에 대한 관심이 생겨나고요. 피상적으로만 강의 듣고 있는데도 제 삶의 태도랄까, 생각하는 틀도 많이 바뀌고 있는 걸 느껴요.
    그리고 그리스의 덕이라는 개념은 예를들어 의자의 덕은 의자로서의 기능을 충분히 할때, 뭐 이런거 였어요.
    우리가 아는 선의 의미와는 좀 다른거죠. 제게는 철학책을 이해하기가 해설없이는 도저히 안되겠다 싶어서 강의들어요. 어려운 용어도 많이 나오고 번역체라서 문장의 주어 서술어 찾기도 힘드니 진도가 안나가요. 우선 강의 좀 듣고나서 책을 읽어보려고요.

• 4. 강의 먼저
    '18.10.13 12:20 AM (211.221.xxx.227) - 삭제된댓글

저는 아트앤 스터디 등록하고 두루두루 듣고 있어요. 책으로 읽으면 어렵지만 기초철학 강의 들으면 쉽게 이해가 되서 좋아요. 칸트의 실천이성비판(아니면 순수 이성비판?)이라는 책은 전공자도 어려워하는 책이라서 읽을 필요없다는 말이 기억이 나요. 철학자들이 있어서 인간의 삶이 조금씩 발전해왔다는 생각이 들었어요. 프랑스 계몽주의 이후에 혁명이 일어나고 푸코가 광기의 역사같은 책을 써서 소외된 사람들에 대한 관심이 생겨나고요. 피상적으로만 강의 듣고 있는데도 제 삶의 태도랄까, 생각하는 틀도 많이 바뀌고 있는 걸 느껴요.
    그리고 그리스의 덕이라는 개념은 예를들어 의자의 덕은 의자로서의 기능을 충분히 할때, 뭐 이런거 였어요.
    우리가 아는 선의 의미와는 좀 다른거죠. 제게는 철학책을 이해하기가 해설없이는 도저히 안되겠다 싶어서 강의들어요. 어려운 용어도 많이 나오고 번역체라서 문장의 주어 서술어 찾기도 힘드니 진도가 안나가요. 우선 강의 좀 듣고나서 책을 읽어보려고요.

• 5. ㅎㅎ
    '18.10.13 12:41 AM (211.42.xxx.117)

첫번째 댓글다신분처럼 실용적인것 지식의도구적가치를 중요하게 생각하는분도 계시겠지만 글쓴분처럼 자신의 생각을 다듬고 신념이나 사상을 키워나가기위해 철학자들의 생각을 참고하는 분도계시겠죠 저는 글쓴분을 응원하며 댓글을 달아봅니다
    우선 서양철학은 그리스철학부터 한번 쭈욱 훑어보셔야 그리스의 덕,선의 개념과 칸트의 선의지가 다른개념일을 알수있습니다 소크라테스에게 선은 절대적진리이며 올바르게 아는것입니다 올바르게알고있다면 올바른행동을 할수있다고봅니다 아리스토텔레스에게 덕은 보다 실용적인것인데 일종의 탤런트 능력의활용입니다 위에분이 의자의덕 말씀하셨는데 의자가 앉기위해 만들어졌는데 앉지못하면 덕이없는것이죠 인간의 기능은 이성이기때문에 이성을 활용하지못하면 즉 배우지못하면 덕을 발휘하지못하게됩니다
    칸트의 선의지는 계몽주의시대배경을 생각하셔야합니다 인간은 자신의 이성을 통해 무지몽매함에서 깨어나게됩니다 순수이성은 인식에관한것이고 실천이성은 선의지로 인해 비롯된다고설명합니다 그래서 각각의 이성을 설명한책이 순수이성비판 실천이성판입니다 실천이성인 선의지는 어떠한결과나 목적이아닌 그자체가 선의지이므로 선한행동을 명령하는것이죠 그런면에서 결과주의나 경험주의와는 달라지는것입니다
    니체에게서의 선악개념은 칸트시대와는 완전히달라집니다 니체는 기존의 선악개념이 왜곡되어 사용되어왔음을 밝힙니다 문헌학자이기도 했거든요 선은 기독교적인 선이아닌 즉 약한자(노예)의것이아니라 강한자의개념이라고 말합니다 여기서 강한자는 본인의욕망을 긍정하고 나아가 자신의삶과운명을사랑하는(아모르파티)사람입니다 그어떠한 우상도 없으며 만들지않고 자신의삶을 긍정하며 살아가는 자입니다.
    거칠게 설명해보았는데 철학자들이 생각하는 선은 제각기다른 맥락이있습니다 당연히 시대적배경과함께합니다 철학적개념이 시대를 이끌고 따라오는것들이 경제와 하부구조의 물질적인것들입니다 그래서 철학을 공부해야 지나온 세계를 이해할수있고 앞으로의 삶을 살아갈 본인의 가치관괸 세계관도 정립할수있다고 생각합니다 도서관에 가보시면 재밌는책이 많습니다 어려운책은 패스하시고 재밌는 책부터 읽어보세요 정말재밌습니다 동양철학은 더재밌습니다 한국인에게 끼친 영향이 더 크니까요~그럼 즐겁게 철학공부하시길바랍니다^^