82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내 인생 최고의 대한민국 온천 (온천 좋아하시는 분들 다 모이세요) - 2탄

엄마 조회수 : 17,846

내 인생 최고의 국내 여행지와 최악의 국내 여행지를 올렸던 사람입니다.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2547638

이 번에는 제가 가본 한도 내에서  대한민국 최고의 온천을 올려 보려고 합니다.

건강과 미용에는 정말 온천이 최고인듯 합니다.

충청도 쪽과 경기도 쪽은 못 가봤으니 제가 가본 한도 내에서만 알려드립니다.

온천 좋아 하시는 분들은 이번 겨울 좋은 온천 여행 해 보시길 바랍니다.

1. 수질이 최고인 온천

아...... 진짜 미치게 좋은 수질을 자랑하는 온천이 두군데 입니다.

* 거창에 있는 가조 백두산 온천

여긴 그냥 미친겁니다. 미친거예요. 딱 들어가서 머리랑 샤워를 하는데 온천물에 비누 풀었나 할 정도로 물이 매끄럽습니다. 얼굴을 씻고 나오면 얼굴에 광 납니다.

따로 좋은 트리트먼트를 쓰지 않아도 머리에서 광이 나고 그 다음 날까지 부드럽습니다.

여긴 결정적으로 야외탕이 있습니다. 비오는 날 야외탕에서 비 맞으면서 온천하면 일본 벳뿌 온천 하나도 안 부럽습니다.

여긴 야외 수영장도 하나 있는 데 물이 지하수인데 죽음이예요.

* 수질 하면 두말 하면 입 아픈 청송 달기 약수온천

가조 보다 물이 더 매끄럽습니다. 물 하나는 죽음입니다. 그냥 너무 너무 너무 좋아요.

시설은 별로지만 그래도 물은 대한민국 최고일거예요.

건물 바로 옆에 숙박시설 있어서 1박 2일 하시면서 주왕산 가 보시고 등산도 하시고 한우도 드리고 사과도 사오시면 됩니다.

* 경주 대왕온천

아.. 이건 또 뭐냐? 한국에 이렇게 좋은 곳이 많냐 싶어요 가격도 착해요.

물 너무 좋은데 자주 물좀 넘겨주면 좋겠다 싶었어요

* 경북 덕구온천

여긴 좋은 숙박 시설이 있어요 그리고 물도 좋고 작은 워터 파크 처럼 되어 있어서 아이들이랑 놀기도 좋아요.

여기 숙박시설에 밥도 맛있었습니다.

호텔동과 콘도 동이 있는데 콘도가 훨씬 더 넓고 좋아요.

여기 이용하시면 금강소나무 숲도 가실 수 있는데 꼭 예약 먼저 하셔야 됩니다.

2. 특이한 온천

* 제주 삼방산 탄산 온천

여긴 정말 제주도 삼다수 와  탄산수를 섞어놓은 형태에요.

뜨겁지 않고 약간 차갑다 싶은 온천 수 인데 조금 있으면 몸에 기포가 붙으면서 몸 속이 서서히 뜨거워 집니다.

수경을 끼고 수영했는데 수경의 코팅이 다 벗겨질 정도 였어요.

하고 나면 몸 안에서 부터 뜨끈한 느낌이 있어요.

비싼 삼다수에 탄산수 섞어서 목욕한 느낌?

킴 베싱어가 유럽가서 물이 나쁘니 에비앙에 머리 감았다고 하던데 그런 호사를 나도 누려 봤습니다. ㅎㅎㅎ

* 제주 디아넥스 호텔 안의 아르고 나이트 온천

뭔가 물이 다르다 싶을 정도로 좋은 곳이다 싶었어요. 조용하고 좋은 곳이었어요.

몸에 좋은 물질이 많은 곳이다 싶은 그런 온천입니다.

물이 뿌옇고 야외탕도 있어요. 수영장도 작지만 잘 관리되는 좋은 곳입니다.

큰 유리창으로 쏟아 들어오는 햇볕이 너무 좋은 곳 입니다.

일단 호텔 온천이니.... 친절도나 이런 면에서는 갑이죠 갑!

* 설악산 오색탄산온천

탄산 온천입니다 수질 너무 좋지요 공기 끝내 주고 정말 미인탕이라 할만 했어요.

주위 환경이 산으로 둘러 쳐져 있으니 하여튼 좋기는 한테 시설이 좀 오래되기는 했지요.

3. 대중적인 온천

* 부산의 해수 온천

해수온천, 청풍탕(이제 영업 안함), 송도탕 이렇게 있습니다.

물은 진짜 너무 좋아요 가격 싸고 해운대 온천 입니다여긴 열탕에 들어갈 수 있는 분이시라면 가셔야 그 진가를 알아요.

몸 아픈 곳이 딱 느낌이 오는 곳입니다.

매끄러운 온천은 아니지만 정말 물이 해수 맞습니다

물은 아무래도 원탕 송도탕이 최고인것 같구요

목욕하기에는 바로 옆 해수온천 좋아요.

아주 시설 좋은 곳을 원하시면 해운대 구청 옆 해운온천 가세요

* 부산 동래 녹천탕

정말 지져야 하시는 분들 가시면 됩니다. 걍 지집니다 물이 너무 너무 뜨겁고 할머니들 정도의 내공이 있으셔야 들어가실 수 있으십니다.

물에 몸을 삶는 느낌의 온천입니다.

* 허심청

아이들 있으시면 좋아요.

옛날이 훨씬 더 좋았는데... 요새는 그 돈 주고는 안 갈것 같습니다

* 마금산 온천- 북면온천 원탕

물이 부드럽고 할만해요 근처에 하나로 마트 로컬푸드 있어요.

단감 한상자씩 사오시면 좋고 배추 같은거 아주 쌌어요

4. 여행지에서 만나는 온천

*낙안 읍성온천 - 대중적이고 좋았습니다 시설이 좀 아쉬웠어요. 

- 순천 송광사 근처라서 송광사 템플 스테이 한 번 해보세요.

절이 절이 보통 절이 아닙니다. 새벽3시30분 새벽 예불도 너무 좋아요

*설악산 케이블카 근처에 있는 그린라군 스파동의 실리카 온천

- 수질 관리 너무 잘 하고 늘 깨끗하니 좋아요.

야외탕만 만들어 지면 뭐 끝난 곳이다 싶던데 일단 새 시설이라 너무 너무 깨끗해요.

수질이 부드럽고 실리카라는 특이한 물질이 있다네요.

하여튼 7000원의 호사? 라고 할 수 있었어요.

탕들이 다 크고 수압 마사지 이런거 많고 온도가 너무 적당하니 좋았어요.

식당도 정말 깨끗함

깨끗한 관리 잘한 온천의 결정판 이라고 보심 됩니다.

보성 녹차 온천- 물은 좋다고 하는데 온천물에 녹차가 가득 하지만 물이 순환 되는 물이라 제가 좋아하는 스타일은 아니었어요.

거제도 해수온천- 여긴 거제도 갔다가 온천 그냥 목욕하심 좋습니다.

포항 보경사 온천- 걍 대중적인 온천인데 새로 지어서 시설은 깨끗한데 야외탕이 버려져 있어서 너무 아까움

지리산 더 케이호텔 - 전남 구례 갔다가 갔어요. 야외탕도 있고 수질 좋습니다

경주 더 케이호텔 온천- 제발 수질 관리 좀 하세요. 물이 이건 물이 아니예요.다시는 안가고 싶은 곳 중의 하나.

진안 마이산 갔다가 홍삼 스파빌 갈라고 했는데 너무 비싸서 못갔어요. 하루종일 놀 수 있는 분이라면 가격 적인 메리트가 있을 듯 해요.

마이산 꼭 정상 까지 가보세요. 세상 진풍경입니다. 너무 좋아요

수안보 백암 은 물은 너무 좋았는데 하도 오래전이라 잘 모르겠습니다.ㅋㅋ

다들 이번 겨울에 다녀들 보세요. 진짜 대한민국 너무 좋은 곳 많아요.

아참 그리고 야외탕 좋은 온천 있으면 좀 알려주세요 진짜 로컬 정보 좀 알려주세요 . 저도 가볼 라구요

이게 82게시판의 역할 아닐까요?

뭔 글만 올리면 알바네 뭐네 하셔서 이젠 글 올리기도 무서워요.

142 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '18.9.25 10:00 PM (223.33.xxx.51)

정말 감사합니다

댓글 달려고 로그인 했네요

1탄도 있나보네요 ~~ 전대 어떠한 테클이 와도 지우지 마시길~~ 복 많이 받으실거예요 ~♡

• 2. 청송
    '18.9.25 10:01 PM (223.62.xxx.13)

달기 약수 온천은 청도가 아니고 청송 아닌가요?~

• 3.
    '18.9.25 10:02 PM (1.236.xxx.31)

대한민국 최고의 온천ㅡ저장합니다
    진짜 완전 꿀정보 원글님! 고맙습니다

• 4. 김태선
    '18.9.25 10:03 PM (106.102.xxx.104)

맞아요 청송 저도 갔지용

• 5. ..
    '18.9.25 10:05 PM (175.119.xxx.68) - 삭제된댓글

온천갈때 옷은 머 가지고 가면 되나요

• 6. 글이
    '18.9.25 10:05 PM (117.111.xxx.160)

정보도 좋고 재밌네요ㅋㅋㅋ 계속 미쳤다고ㅋㅋㅋ

• 7. ...
    '18.9.25 10:08 PM (118.32.xxx.139)

온천 정보 감사합니다.
    저는 덕구 온천 갔었는데 좋았어요.

• 8. 언제나봄날
    '18.9.25 10:08 PM (110.70.xxx.164)

ㅋㅋㅋ 저 온천 좋아하는데 좋은 정보 감사해요~
    경주 왔는데 해수탕 가라고 하던데 대왕온천도 염두해둘게요~가조 온천 급 가고 싶어지네요~~ㅎㅎ

• 9. ..
    '18.9.25 10:09 PM (210.179.xxx.146)

추천해주신 온천 함 가볼께요 고맙습니다

• 10. ...
    '18.9.25 10:09 PM (211.245.xxx.66)

감사합니다

• 11. 저는
    '18.9.25 10:10 PM (180.65.xxx.239)

백암온천 좋았어요.
    여기 적어주신 곳들 도장깨기하듯 다 가볼래요.

• 12.
    '18.9.25 10:11 PM (121.167.xxx.209)

강화도에 연결 되어 있는 석모도에 미네랄 해수 온천이
    야외 노천탕이라 좋았어요
    탕도 여러개 있고 미온탕이 제일 큰데 아이들이랑 노약자 몸담그기 좋아요
    고온탕은 조금 작은데 아주 고온 뜨겁다 싶은 고온 두종류 있는데 고온탕은 5개 정도 있어요
    미온탕도 미지근한데 들어가 앉아 있으면 약간 따스해요
    오래 들어 앉아 있어도 뜨겁지 않아 몸에 부담이 없어요
    애기들 놀기 좋아요
    좀 일찍 가셔야지 주말엔 사람이 많이 와서 대기하고 기다려야 해요

• 13. 온천정보
    '18.9.25 10:11 PM (223.62.xxx.57)

감사합니다!
    저는 덕구온천 좋았어요.

• 14. ..
    '18.9.25 10:11 PM (49.169.xxx.133)

아 원글님 넘 귀여워 로긴했어요.
    온천 참 좋아하시나봐요.

• 15. ...
    '18.9.25 10:13 PM (39.122.xxx.54)

가족탕 독립적으로 이용할수 있는 곳도 있나요?
    대중탕 가면 남편한테 애 맡겨야 하는데 아직 좀 불안해서요.

• 16. 내일
    '18.9.25 10:16 PM (1.246.xxx.60)

온천정보 넘좋아요

• 17. 유리지
    '18.9.25 10:17 PM (110.70.xxx.69) - 삭제된댓글

정보좋네요. 이천도 물 좋아요.
    애들 어릴 땐 한달 한번 갔는데
    우리 애가 이천 갔다온 다음 날엔 샤워를 안하려고 했어요.자기 팔이 보들보들하다고...근데 전 이천이랑 포천밖에 몰라요. 서울이나 경기도권도 알려주세요.

• 18. ...
    '18.9.25 10:17 PM (39.7.xxx.95)

덕구 온천 좋아요
    그 리조트에 묵으면 온천물이 나오는 원탕까지 가이드 투어 해줘요
    아침 6시인가 로비에 모이면 호텔직원이 인솔해서 원탕까지 다녀올 수 있어요
    간간히 설명도 해주고 원탕에서 리조트까지 파이프로 온수 공급하는 거 볼 수 있어요
    꼭 가이드 투어할 필요 없고 굳이 원탕 구경할 이유는 없지만 그 산 그 계곡이 워낙 좋아서 산책삼아 다녀올만 해요

그 옆에 백암온천보다 덜 유명한데 암튼 물 좋아요
    전 대중탕은 가급적 안가고 객실 욕실에서 샤워정도만 해서 시설은 온천장 모르겠지만 물은 정말 좋아요

충청도 온천은 안쓰셨는데 전통의 유성 온천도 덕구온천만큼 물 좋아요
    시설을 제외하고 물만으로 평가하자면 역시 새로 개발된 온천보다 오래된 온천들이 확실히 물이 좋은 것 같아요

• 19.
    '18.9.25 10:17 PM (125.176.xxx.214)

덕구온천만 가 봤네요.

• 20. 와우
    '18.9.25 10:17 PM (119.204.xxx.243)

원글님 글솜씨도 정보도 최고에요.
    갑자기 가고 싶어지네요.
    정보 저장합니다.

• 21. ㅇㅇ
    '18.9.25 10:17 PM (124.53.xxx.74)

좋은 정보 감사해요~~

• 22. ㄹㅌ
    '18.9.25 10:19 PM (106.102.xxx.153)

온천 추천감사합니다

• 23. 엄마
    '18.9.25 10:21 PM (183.103.xxx.157)

부산 해운대는 가족탕 있어요. 방 두시간 빌리는 비용내면 들어가서 목욕하는 거죠.
    물은 대중탕과 똑 같고 시설은 걍 여관입니다

• 24. 이런게 82
    '18.9.25 10:21 PM (1.237.xxx.57)

여행 많이 다니시니 부럽습니다!!
    적극 참고하겠습니다!!

• 25. 근데
    '18.9.25 10:22 PM (110.70.xxx.69) - 삭제된댓글

왠지 부산분일듯...
    근데 부산 온천은 그다지 미끄덩 안해요.
    개인적으로 부산 온천은 soso

• 26. ding
    '18.9.25 10:22 PM (14.55.xxx.200)

온천 알려주셔서 감사합니다

• 27. 온천정보
    '18.9.25 10:25 PM (1.253.xxx.107)

온천 좋아해서 여기 몇군데 가봤네요.
    안가본곳 꼭 가봐야겠어요.
    감사합니다.

• 28. 어머
    '18.9.25 10:25 PM (211.215.xxx.107)

온천 정보 감사합니다

• 29. ...
    '18.9.25 10:31 PM (61.255.xxx.202)

좋은 온천 정보 감사합니다

• 30. 길영
    '18.9.25 10:33 PM (218.52.xxx.230)

내인생 최고의 대한민국온천. 감사합니다.

• 31. 우와
    '18.9.25 10:33 PM (157.192.xxx.163)

온천 완전 좋아해요
    일본도 온천 여행 갈 정도로..

• 32. 저장할게요
    '18.9.25 10:34 PM (211.213.xxx.148)

온천 정보
    감사합니다.^^

• 33. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '18.9.25 10:37 PM (61.105.xxx.144)

지금 온천 검색하다가 82 왔더니 이런 좋은 정보가
    너무 감사합니다~

• 34. 아핫
    '18.9.25 10:39 PM (221.149.xxx.219)

이런글 너무 좋아요!! 그런데 제가 별로였던 곳까지 다 좋다좋다 하시니 ㅠㅠ 음..백두산 온천이 온양온천보다 더 좋으셨나요? 아주 오래전이긴 하지만 온양 원탕에서 씻고 나오면 정말 피부가 끝내줬거든요 너무 뜨겁긴했지만요

• 35. 당무
    '18.9.25 10:41 PM (1.11.xxx.19)

온천정보 감사합니다.

• 36. 진쓰맘
    '18.9.25 10:42 PM (125.187.xxx.141)

덕구온천만 가봤어요~ 좋은 정보 감사합니다^^

• 37.
    '18.9.25 10:43 PM (211.209.xxx.86)

안그래도 몰라서 못 갔는데 감사합니다.

• 38. 고맙습니다
    '18.9.25 10:44 PM (124.111.xxx.100)

좋은글 감사해요
    안그래도 쌀쌀해지는듯해서 온천 생각 나더라구요

• 39. 온천좋아
    '18.9.25 10:45 PM (58.122.xxx.96)

날이 추워지니 온천갈 생각중이었는대 좋은정보 감사합니다.

• 40. 마미
    '18.9.25 10:51 PM (202.142.xxx.239)

온천 저장합니다 감사합니다

• 41. 온천가고싶어요
    '18.9.25 10:55 PM (210.57.xxx.39)

온천 정보감사합니다
    가까운 시일내 꼭 가보고싶어요

• 42. ㅇㅇ
    '18.9.25 11:02 PM (175.119.xxx.66)

온천정보감사합니다 일부러 로그인 했네요
    감사감사

• 43. 123
    '18.9.25 11:06 PM (223.33.xxx.106)

와,정말 감사.가족탕 있는곳 추천해주실분 없나요?

• 44. 대박
    '18.9.25 11:12 PM (118.47.xxx.169)

1위 거창 가조온천 저도 최고로 꼽는곳이어요~~겨울에 수승대에서 눈썰매 탄다음 여기 온천하고 근처 쌍쌍식육식당에서 저녁먹음 하루코스로 좋아요! 전 화순금호리조트 온천 ,담양리조트, 남해 남일대해수온천 좋아해요^^

• 45. Rara
    '18.9.25 11:12 PM (121.133.xxx.105)

온천, 감사해요^^

• 46. 온천
    '18.9.25 11:18 PM (119.198.xxx.106)

온천정보 감사합니다

• 47. 고맙습니다
    '18.9.25 11:18 PM (223.62.xxx.210)

온천
    저장합니다~~

• 48. 와~
    '18.9.25 11:20 PM (58.235.xxx.163)

알찬 정보 감사해요~!♡

• 49. 민정맘
    '18.9.25 11:30 PM (175.223.xxx.37)

가보고싶은곳이 많네요

• 50. ㅇㅇ
    '18.9.25 11:31 PM (39.115.xxx.81)

서울사시는 분들
    북한산 등산끝내고 북한산온천에서 피로풀어도 좋을것같아요
    시설오래되고 작아도 딱 피로푸는 정도 기대에는 굿입니다
    끝내고 옆에 쌈밥집에서 기른 야채로 쌈을 와구와구..
    아 좋네요

• 51. 저장
    '18.9.25 11:31 PM (68.129.xxx.115)

온천 좋은지 모르다가
    나이 먹으면서 좋아하기 시작한 늙은 아짐

• 52. ㅇㅇ
    '18.9.25 11:34 PM (39.115.xxx.81)

원글님
    여행지 정보 무한신뢰합니다
    감사해요

• 53. 감사
    '18.9.25 11:36 PM (125.177.xxx.106)

우리나라 좋은 여행지 많을텐데
    몰라서 못다니네요.

• 54. 감사해요
    '18.9.25 11:39 PM (58.231.xxx.167)

온천정보 저장합니다

• 55. **
    '18.9.25 11:40 PM (180.65.xxx.136)

해운대 청풍탕 좋습니다. 물은 파라다이스호텔 수준이고^^
    시설은 올드하지만 훈훈한 분위기에 원탕 들어가면 골골합니다.

돈 좀 들이면 파라디아스호텔 목욕탕도 좋습니다. 성수기 아니면 돈 내고 들어가는 걸로?
    근데 너무 비싸 청풍탕 권해드립니다.^^

동래 허심청은 아이들과 같이 가면 좋습니다.

부산이 물이 좋아요^^

• 56. 정보
    '18.9.25 11:44 PM (183.105.xxx.59)

온천정보 감사합니다

• 57. at3318
    '18.9.25 11:44 PM (122.38.xxx.245)

온천정보 감사해요.

• 58. 복진맘
    '18.9.25 11:44 PM (211.195.xxx.1)

좋은 정보 감사드립니다

• 59. 팽팽이
    '18.9.25 11:48 PM (223.62.xxx.78)

온천 좋아요

• 60. 거창
    '18.9.25 11:49 PM (182.226.xxx.159)

인정~!!

• 61. 흐미
    '18.9.25 11:52 PM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

다 머네요.
    근데 다 다녀보고싶어요.

• 62. 어머
    '18.9.25 11:58 PM (223.62.xxx.231) - 삭제된댓글

고맙습니다

• 63. 나는너의
    '18.9.26 12:05 AM (122.34.xxx.55)

좋은 정보네요 감사~

• 64. ㅇㅇ
    '18.9.26 12:11 AM (121.152.xxx.203)

온천 별로 좋아힌지도 않는데
    원글님이 글을 너무 맛깔나게 쓰셔서
    막 다 가보고 싶네요 ㅋㅋ

• 65. 나무늘보
    '18.9.26 12:18 AM (203.142.xxx.91)

좋은정보 감사해요

• 66. 문프와함께
    '18.9.26 12:27 AM (110.15.xxx.223)

온천 저장할게요
    지우지 마세요
    좋은 글 감사해요

• 67. 몇군데
    '18.9.26 12:32 AM (211.229.xxx.232)

가본데 있네요 ^^
    제주도는 산방산으로 알고 있었는데 삼방산이었던가요??!!^^
    여행가서 갔었는데 저도 탄산온천은 처음이라 기억에 남아있네요 ~
    다른곳 정보도 감사합니다^^

• 68. 참고
    '18.9.26 12:34 AM (114.203.xxx.61)

하려구요
    청송 가보고싶어요

• 69. 문학소녀
    '18.9.26 12:37 AM (1.244.xxx.179)

온천추천 감사합니다~~^^

• 70. .....
    '18.9.26 12:56 AM (182.211.xxx.189)

온천 정보 감사해요~^^

• 71. 온천좋아
    '18.9.26 12:57 AM (211.208.xxx.98)

요즘 뼈다구가 쑤셔서 온천 엄청 좋아해요
    원글님 감사합니다
    부산 거제 다녀와야겠어요
    추석전날 기름 샤워하고
    시댁 근처라 안동 학가산 온천가서
    기름내 씻고 푸욱 찌지고 왔네요
    여기도 물 좋아요

• 72. teo
    '18.9.26 1:17 AM (110.70.xxx.54)

지우지마세요!!!사랑합니데이~~

• 73. 대박
    '18.9.26 1:29 AM (59.16.xxx.155)

원글님
    사랑합니다~~~

• 74. wii
    '18.9.26 1:47 AM (175.194.xxx.181)

온천 저장합니다. 감사해요

• 75. 조이
    '18.9.26 1:48 AM (117.111.xxx.18)

대한민국최고온천 감사해요

• 76. ㆍㆍ
    '18.9.26 1:49 AM (39.120.xxx.126)

감사해요^^

• 77. 저도
    '18.9.26 1:53 AM (115.41.xxx.196)

1탄 2탄 너무 좋아요

안 그래도 온천 좋은곳 검색해볼려 했는데..
    댓글에서도 좋았던 곳 추천 좀 해주세요.
    전 홍삼스파빌 온천은 아니지만 독특한 체험이 많아 좋았어요. 하루 종일 잘 놀았어요. 특히 야외온천에서 마이산 바라보이는 모습이.

• 78. 감사합니다
    '18.9.26 1:55 AM (222.98.xxx.159)

온천정보!!

• 79. 와!
    '18.9.26 2:03 AM (223.62.xxx.34)

온천 남편이랑 가보고 싶네요.정보 감사합니다.

• 80. 온천정보
    '18.9.26 3:00 AM (183.102.xxx.207)

감사합니다

• 81. 아기꽃사슴
    '18.9.26 4:35 AM (27.35.xxx.103)

허심청은 술먹고 욕하는 회원이 몇번을 행패 부려도 목용탕에서 제지를 못하더라구요. (행패 부린다고 뭐 저런 여자가 있냐고 하니깐 회원이라고 하더라구요) 목욕값은 비싸게 받으면서요. 그런데 애 데리고 가기는 쫌 그렇죠. 정말 이름값 못해요.

• 82. 유ㅏㅇ
    '18.9.26 5:01 AM (175.208.xxx.43)

온천정보 감사합니다. 날이썰렁해지니 가고싶네요.

• 83. 온천
    '18.9.26 6:13 AM (14.43.xxx.51)

남해 남일대가 아니라 삼천포남일대해수온천이에요.
    바다가 보이는 해수탕이 넓고 물도 좋아요.
    여름엔 아래 작은 해수욕장에서 놀고 목욕탕 들어오는 사람도 많아요.아래 캠핑장도 있고 목욕탕에 찜질방도 있습니다.
    저는 지역주민이라 목욕만 하고 오지만
    해수욕.캠핑 찜질 동선 잘 짜서 오시면 좋을듯해요.
    애들 어릴때 지리산온천 몇번갔는데 야외탕도 있고 좋았던 기억이 있네요.
    지금은 잘 모르겠어요.
    저도 온천 도장깨기 도전해 볼까봐요

• 84. 트윌리
    '18.9.26 6:52 AM (82.14.xxx.236)

저 곧 한국 가는데 가면 온천 가려고 했는데 좋은 정보 정말 감사합니다! 원글님 복 받으세요^^

• 85. 일단
    '18.9.26 7:06 AM (58.232.xxx.106)

저장하고 나중에 읽어볼께요

• 86. Endtnsdl
    '18.9.26 7:12 AM (223.33.xxx.113)

온천정보 저장합니다

• 87. ㅇㅇ
    '18.9.26 7:36 AM (125.132.xxx.103)

물을 무서워해서 일단 물은 피하는 성격인데
    일단 저장합니다.

• 88. ㅇㅇ
    '18.9.26 7:40 AM (219.250.xxx.149)

좋은 온천 추천 감사합니다

• 89. 방랑인생
    '18.9.26 8:25 AM (175.223.xxx.13) - 삭제된댓글

온천 일단 저장

• 90. 두군데
    '18.9.26 8:32 AM (175.199.xxx.217)

제주 산방산 넘 별로던데 ㅠㅠ
    시설도 넘 지저분하고요

청송은 좋았어요~
    독구온천 유명하던데 많이들 가보신것같네요. 저도가보고싶네요

• 91. 감사
    '18.9.26 8:37 AM (175.118.xxx.34)

온천 정보감사합니다
    올겨울 부모님과 다녀오렵니다 복받으세요

• 92. 냐옹e~
    '18.9.26 8:45 AM (125.191.xxx.224)

온천정보저장해요

• 93. Jelda
    '18.9.26 8:52 AM (220.72.xxx.197)

저장합니다

• 94. 나나
    '18.9.26 8:54 AM (112.187.xxx.16)

온양온천이 최고인줄만 알았던 저 ㅜㅜ
    다 가보고 싶네요 감사합니다

• 95. 유리상자
    '18.9.26 9:17 AM (180.65.xxx.11)

감사합니다~

• 96. 우와
    '18.9.26 9:18 AM (110.70.xxx.213)

온천정보 대박이네요 감사합니다

• 97. 진씨아줌마
    '18.9.26 9:33 AM (123.215.xxx.204)

감사해요.

• 98. 마를린곤로
    '18.9.26 9:57 AM (183.105.xxx.227)

온천 정보 감사해요

• 99. ...
    '18.9.26 11:23 AM (175.223.xxx.1) - 삭제된댓글

충청도는 못가보셨다고 했으니 온양온천 덕산온천만 가보신 분들하고는 비교를 못하겠네요 저희도 경상도권은 안가봐서 모르지만 충청도 온천도 좋고요 ..제주도 탄산온천은 깨끗한 공기 마셔가며 노천탕에 있으니 좋더라고요 ..근데 사람 너무 많아서 물이 드러웠어요...

• 100. 대한민국최고온천
    '18.9.26 12:04 PM (96.255.xxx.99)

대한민국최고 온천 저장합니다. 감사합니다~

• 101. 북면
    '18.9.26 12:23 PM (116.39.xxx.210)

아, 저 이번 추석에 북면 온천 다녀왔어요! 원글님 말씀하신 거기 바로 옆집이었던 것 같아요. 둘다 원탕이라고 써있었고요 저흰 어른들이 가자시는 곳으로 갔네요. 허심청 송도 오색 제주 산방산 등보다 물은 더 좋았어요! 때 안나오는게 단점인지 장점인지 헷갈리지만 암튼 신기했구요 ㅎ시설이야 뭐 크고 낡은 목욕탕. 점심으로 길건너편의 땅콩국수 집에서 점심 먹었는데 고소하고 맛있었어요. 물국수(멸치육수)는 별로.

• 102. ^^
    '18.9.26 12:28 PM (112.151.xxx.11)

감사해요~
    저장합니다~~^^

• 103. ..
    '18.9.26 12:35 PM (220.86.xxx.2)

국내온천,관광지 저장해요.

• 104. 온천정보
    '18.9.26 12:35 PM (125.176.xxx.14)

감사해요

• 105. 저도
    '18.9.26 12:44 PM (116.122.xxx.245)

저장해요 ~^^

• 106. ,,
    '18.9.26 12:53 PM (220.84.xxx.19)

온천추천 저장합니다

• 107. ...
    '18.9.26 1:06 PM (125.177.xxx.6)

온천 저장합니다

• 108. 실버~
    '18.9.26 1:21 PM (59.18.xxx.119)

꿀정보 감사 합니다~~^^

• 109. 온천
    '18.9.26 1:37 PM (116.37.xxx.79)

급 추워진 날씨에 온천 좋네요
    가보고싶ㄴ 곳이 여러곳이네요

• 110. bbb
    '18.9.26 2:07 PM (203.229.xxx.153)

좋은 정보 감사합니다.

• 111. ...
    '18.9.26 2:13 PM (211.186.xxx.16)

날이 좀 더 쌀쌀해지면 온천 가보고 싶어지네요. 정보 감사해요^^

• 112. ......
    '18.9.26 2:15 PM (115.64.xxx.205)

온천 저장합니다. 감사해요.

• 113. 온천
    '18.9.26 4:06 PM (180.229.xxx.124)

저장해요
    경기권도추천해주세요

• 114. 감사합니다~
    '18.9.26 6:15 PM (223.62.xxx.140)

온천 저장할께요

• 115. 냠냠~
    '18.9.26 7:16 PM (175.116.xxx.36)

최고최고~~^^♡♡

• 116. ^^
    '18.9.26 7:50 PM (175.116.xxx.72)

온천정보 감사합니다^^

• 117. 안녕물고기
    '18.9.29 1:01 AM (59.13.xxx.151)

울산 간절곶 구경하신 후 남창면 발리온천에서 온천하고 옹기종기시장 정육식당에서 고기 드시면 좋아요

• 118. 엄마
    '18.9.29 1:03 AM (183.103.xxx.157)

안녕 물고기님 감사해요. 꼭 가볼라구요

• 119. 안녕물고기
    '18.9.29 1:04 AM (59.13.xxx.151)

수안보 호텔 안쪽 골목에 있는 오래되고 허름한 원탕..
    화성의 온천단지 야외 노천탕과 찜질방
    둘 다 이름이 기억 안나네요

• 120. 엄마
    '18.9.29 1:21 AM (183.103.xxx.157)

화성은 경기도 화성인지요?
    야외노천탕 너무 가고 싶어서요

• 121.
    '18.10.9 10:57 PM (1.239.xxx.185)

저장해요. 감사합니다.

• 122. ...
    '19.1.1 10:06 PM (59.19.xxx.239)

온천 추천 저장합니다.
    좋은 정보 감사합니다~~

• 123. 원글님
    '19.1.6 8:24 AM (121.128.xxx.121)

온천요정이시네요.^^
    저는 덕구, 수안보 가봤는데
    덕구 좋은데 서울에서 너무 멀어요.

• 124. 온천
    '19.1.6 10:40 AM (121.166.xxx.151)

온천정보 감사해요 저장합니다

• 125. 저도 저장
    '19.1.25 1:19 AM (110.35.xxx.2)

대한민국 최고의 온천 저장~~

• 126. 온천
    '19.3.1 8:28 PM (211.213.xxx.227)

온천정보 감사합니다~~

• 127. 저도
    '19.3.1 9:34 PM (218.53.xxx.15)

저장이요 ㅎ

• 128. 이시돌애플
    '19.4.3 3:33 PM (14.46.xxx.169)

대한민국 온천 추천 정말 감사해요~

• 129. 저도 저장해요
    '19.6.13 12:52 AM (121.165.xxx.240)

온천에 대한 좋은 소개글들 정말 감사합니다

• 130.
    '19.6.13 2:17 AM (116.36.xxx.22)

전국 온천 정보 감사합니다~

• 131. --
    '19.6.13 8:47 AM (111.118.xxx.184)

감사합니다

• 132. 사탕별
    '19.6.14 12:56 PM (1.220.xxx.70)

온천 글 감사합니다

• 133. mama
    '19.6.15 2:01 PM (58.231.xxx.59)

보물같은 글이네요

• 134. 닝닝
    '19.8.8 1:15 AM (211.217.xxx.102)

감사합니다.

• 135. 나무
    '19.8.25 1:38 AM (222.235.xxx.93)

여름에도 뜨거운 온천욕 좋아해요...ㅎㅎ 정보 감사해요~

• 136. 예어 마미
    '19.9.9 11:14 AM (123.109.xxx.158)

온탕 정보 너무 감사드려요

• 137. 다지나간다
    '19.12.21 11:18 PM (218.51.xxx.232)

최고의 온천 저장해요

• 138. 차이라떼
    '20.1.9 3:14 PM (106.243.xxx.60)

온천 저장 감사합니다.

• 139. ditto
    '20.1.13 8:42 PM (220.81.xxx.38)

온천 정보 감사합니다

• 140. ..
    '22.4.20 4:36 PM (110.15.xxx.251)

온천 정보 감사해요

• 141. 전국온천
    '22.12.25 12:27 PM (116.123.xxx.191)

내용 너무 좋네요

• 142. 전국 온천
    '23.3.2 7:51 AM (59.2.xxx.140)

정보 공유 감사합니다