82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연산 어떻게 하면 잡을 수 있을까요?

초5 아들...연산 때문에 늘 고민입니다..

문제 파악하고 식 세우는건 정말 잘해요..그런데 결정적으로 맨 마지막에 연산으로 틀립니다.

연산이 약한것 같길래 초2부터 기탄수학으로 매일 3-4장씩 풀어왔어요...

좀 좋아지나 싶더니....

연산이 자꾸 발목 잡네요..

이과 성향의 아이는 아닌건 맞고요...

지금껏 학교시험 올백이여서 초등 시험 쉽다지만 그래도 전학년 전과목 올백받기는 전 어렵다 생각해요..

그렇게 꼼꼼히 시험 문제 잘 푸는데요..

운동,, 악기...미술....영어...글쓰기...독서....과학

수학 실수 아니면 빠지는게 없어요..그게 너무 안타까운데........저도 공부를 잘한편이 아니라. 이 아이 어떻게 이끌어줘야 할지를 모르겠어요

진작에 구몬이나 주산이라도 안시킨걸 후회하고 있어요

수학학원에서도 레벨업이 충분히 될건데 끝에 연산으로 점수가 안나온다고 수업태도도 너무 좋고 식도 기가막히게 세우는데 끝에 덧셈뺄셈으로....이러니 너무 안타깝다고..

영어도 잘하고 다방면으로 우수합니다..리더쉽도 좋고 성격도 좋고요..

영재원에서 과학도 잘하고 있습니다..

지금이라도 기탄말고 구몬이라도 시켜서 선생님 오셔서 하는게 나을까요??

이미 늦었나요?ㅠ_ㅠ...혹시 아시는 분 조언 좀 부탁드립니다..

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬랄라
    '18.8.20 11:16 PM (125.176.xxx.243)

식세우는 것이 수학 실력이고
    단순계산의 단순 기술입니다

• 2. ..
    '18.8.20 11:17 PM (116.32.xxx.71)

주산이요. 오래 배우면 왠만한건 암산으로 빨리 됩니다.

• 3. 샬랄라
    '18.8.20 11:23 PM (125.176.xxx.243)

단순계산의->단순계산은

• 4. 음...
    '18.8.20 11:30 PM (1.233.xxx.247) - 삭제된댓글

그정도로 잘하는 아이인데 왜 엄마가 더 조급해보이죠.
    남자아이들 원래 그래요.
    기다려주세요.

• 5. **
    '18.8.20 11:34 PM (121.172.xxx.29)

지금이라도 구몬이나 눈높이 등 단순계산학습지를 꾸준히 시켜 보세요.
    같은 문제를 반복하니 지루하다는 분들도 있는데
    반복 계산하다 보면 연산실력은 당연히 늘게 되어 있어요.
    학습지 선생님과 상담해 보세요.

• 6. 연산
    '18.8.20 11:34 PM (175.215.xxx.163)

연산이 문제인 학생은 본적이 없어요
    우리나라는 기본적으로 연산을 많이 하기 때문에
    학년이 올라갈수록 연산 같은 단순한 것은
    중요하지 않아요
    연산은 계산기가 하면 되요
    쓸데없이 연산에 시간과 노력을 투자하는 사람
    이해불가네요

• 7. 샬랄라
    '18.8.20 11:40 PM (125.176.xxx.243)

머리 좋은 애들 단순한 것 시키면
    지루해서 집중력이 떨어져 실수할겁니다

단순한 것 숙달시키려고 계속 시키면
    원글님 님은 자신 있습니까?

• 8. 봄봄
    '18.8.20 11:42 PM (222.108.xxx.171)

연산중요해요.
    중고등 올라가서도
    연산이발목잡는애
    수도없이봤어요.
    절대최상위권될수없어요
    기본연산 탄탄히 안다지고는
    이건 단순히 사칙계산 할줄안다 모른다의
    수준이랑은 달라요
    할줄아는거말고 잘해야해요
    눈높이 구몬 시키세요
    레벨테스트 꼭받으시고
    나오는대로하세요.
    넘낮다고 실망하지말고요

• 9. 샬랄라
    '18.8.20 11:43 PM (125.176.xxx.243)

님이 공부를 잘한편이 아니시라면
    제가 보기에 님은 공부를 잘 모르실 수도 있습니다

아이를 행복하게 만드는데 관심을 두시면
    더 좋은 결과가 있을 것같네요

• 10. 당연
    '18.8.20 11:47 PM (211.36.xxx.231)

초등시험 중요하지않음
    눈높이ㆍ구몬시켜야함
    중1 첫 수학시험
    시간안에 못 풀 확률 높음
    중고등시험 시간재서 푸는
    연습도 해야함

• 11. 그게 실력임 ㅠㅠ
    '18.8.20 11:59 PM (219.165.xxx.126) - 삭제된댓글

그거 절대 안 잡혀요. ㅠㅠ
    눈만뜨면 연산해야해요. 엄청난 시간 투자해야하고요.
    정말 죽어라 수학해야 잡힐까 말까에요. 대부분 그럴 시간이 아까워서 포기해요.

• 12. 샬랄라
    '18.8.21 12:00 AM (125.176.xxx.243)

식세우는 것 빨리하면 연산시간 충분합니다

• 13. 경험
    '18.8.21 12:02 AM (1.228.xxx.186)

중등 올라가면 수학 공부량이 확 늘면서 연산은 자동 해결되요
    굳이 따로 안해도됩니다

• 14. 원글
    '18.8.21 12:03 AM (218.53.xxx.41)

저 공부 못했고...공부에 대해 잘 알지 못하는 거 맞아요~
    그런데 82에 글 남기면 그래도 조금은 조언은 구할 수 있을까 싶어서 답답한 마음에 올립니다.
    제가 조급한거 맞는것 같아요..왜냐하면..
    아이가 이 부분을 지금 많이 힘들어 하고 있어요...자신은 수학을 너무 못한다고...
    이미 늦었는지 모르겠지만 그래도
    수업 태도 안좋고..불성실하고...이런 애 같으면 이렇게 안타깝지 않겠지만..남편과 수학선생님도
    너무 안타까워하고 있고..이게 최근 좀 크게 다가 오고 있는 상황이라
    늦었지만 구몬이라도 하는게 맞는가 싶어서 조언을 구하는겁니다..
    (여기 남기면 마음에 상처되는 말씀 하시는 분 많은 줄 압니다만)

• 15. 원글
    '18.8.21 12:06 AM (218.53.xxx.41) - 삭제된댓글

우리아이 행복합니다..^^:..수학으로 행복하지 않다고 생각하지 않아요
    제가 여러가지 빡쎄게 돌리는 엄마 아닙니다..
    다만, 아이가 최근 꿈이 생겼는데, 이게 수학을 잘해야 꿈에 다가갈수 있는거라 너무 안타까워서 그러는겁니다..어쨌든...문제 파악을 잘하든 식을 잘 세우든 연산하고 답이 맞아야 하니까요....

• 16. 원글
    '18.8.21 12:16 AM (218.53.xxx.41)

우리아이 행복합니다..^^:..수학으로 행복하지 않다고 생각하지 않아요
    제가 여러가지 빡쎄게 돌리는 엄마 아닙니다..
    다만, 아이가 최근 꿈이 생겼는데, 너무 안타까워서 그러는겁니다..어쨌든...문제 파악을 잘하든 식을 잘 세우든 연산하고 답이 맞아야 하니까요....

• 17. 광고같지만
    '18.8.21 12:25 AM (218.158.xxx.118)

제아이도 딱 그래요. 다 잘하는데 연산 실수로 점수
    다 까먹죠 ㅠ 우연히 체험모집 보고 연산의 신인가 하는 거 하고 있어요. 아이가 싫어하지 않고 꾸준히 게임처럼 하는거에 만족하고 있구요. 조만간 테스트 해 볼 예정입니다. 광고같지만 저는 만족해요. 문제집은 안하려 들거든요.ㅠ

• 18. 원글님
    '18.8.21 12:25 AM (121.172.xxx.29)

다른 사람들은 자신의 경험을 이야기 하는 것이니
    참고만 하시고 너무 상처 받지는 마세요.^^

아이가 성실한 성품인 것 같으니 연산학습지 시키면
    꾸준히 잘 해낼거예요.

제 아이도 연산학습지 해서 효과를 많이 봤기 때문에 권해 드려요.
    그때 담당샘이 하신 말씀이
    수학 잘 하는 아이들이 식을 못세우는게 아니라 연산에서 틀린다고..
    너무 걱정 마시고 한번 시도해 보세요.

• 19. 원글
    '18.8.21 12:46 AM (218.53.xxx.41)

조언 감사합니다 지금은 이미늦었다하실줄 알았는데 해보라하시니 지금이라도 구몬이라도 해봐야겠습니다

• 20. 엄마들
    '18.8.21 12:56 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

위 엄마들 아이 몇 살일까요?
    고등만 해도 연산실수 많지 않아요.
    다방면 잘하고 영재원 다닌다면서
    애를 자잘한 연산실수로 닥달하면...
    애가 과학 잘하면 수학머리 없는 거 아니에요.

• 21. 엄마들
    '18.8.21 1:10 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

고등만 해도 성적 어느 정도 이상이면 연산실수 많지 않아요.
    다른 거 올백인데 수학에서 틀린다...
    저는 원글님이 아이를 힘들게 하고 망치는 것 같아요.
    나라면 그냥 두겠어요.
    어차피 중학교 가면 하루 3시간 씩 주 3일이나 하는데
    방학 때는 특강 들어서 하루 6시간 수학도 해요.
    중고학생이 그런 자잘한 연산 틀리는 건 중하위권 애들이나 그래요.
    일정수준 이상이면 문제를 미친듯이 많이 풀어야하거든요.
    그러니 저절로 연습이죠.
    그냥 두시라고 말하고 싶어요.
    연산잘한다고 수학 잘한다?
    가능성은 높지만 가능성일뿐...
    초등 때 연산날리고 경시대회 서울시 7등했던 아이가
    고등학교 때 수학 내신 4등급, 수능은 3등급 나왔어요.

• 22. 유리
    '18.8.21 1:17 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

고등만 해도 성적 어느 정도 이상이면 연산실수 많지 않아요.
    다른 거 올백인데 수학에서 틀린다...
    저는 원글님이 아이를 힘들게 하고 망치는 것 같아요.
    나라면 그냥 두겠어요.
    어차피 중학교 가면 하루 3시간 씩 주 3일이나 하는데
    방학 때는 특강 들어서 하루 6시간 수학도 해요.
    중고학생이 그런 자잘한 연산 틀리는 건 중하위권 애들이나 그래요.
    다른 과목도 엉망진창이고 공부 흥미없는 애들이요.
    일정수준 이상이면 문제를 미친듯이 많이 풀어야하거든요.
    그러니 저절로 연습이죠.
    저는 그냥 두시라고 말하고 싶어요.
    연산잘한다고 수학 잘한다?
    가능성은 높지만 가능성일뿐...
    초등 때 연산날리고 경시대회 서울시 7등했던 아이가
    고등학교 때 수학 내신 4등급, 수능은 3등급 나왔어요.
    구구단 제학년에 겨우 뗀 애도 강남 중학교에서 수학 반 1등해요.

• 23. 산수와 수학
    '18.8.21 1:23 AM (211.207.xxx.190) - 삭제된댓글

수학은 잘하는데, 산수는 못하는거네요.
    근데 산수 중요해요.
    문제를 풀때, 암산(산수)를 해보고 정답에 가깝다 싶으면, 본격적으로 그 방법으로 식을 만드는거죠.

• 24. ..
    '18.8.21 1:27 AM (110.35.xxx.73)

연산이든 식세우기든 실수도 다 실력아닌가요.
    아이들이 연산실수로 많이 틀린다고
    학습지선생님한테 들었어요.
    연산이 빠르고 정확하면 문제푸는데 많이 도움되겠죠.
    그만큼 시간을 벌어주니까요.
    지금이라도 꾸준히 학습지시키세요.
    연산은 정말 반복이 답인거 같아요.

• 25. 산수와 수학
    '18.8.21 1:28 AM (211.207.xxx.190)

수학은 잘하는데, 산수는 못하는거네요.
    근데 산수 중요해요.
    문제를 풀때, 암산(산수)를 해보고 정답에 가깝다 싶으면, 본격적으로 그 방법으로 식을 만드는거죠.

지금은 없는것 같은데, 저는 초등학교때 동네 속셈학원 다녔거든요.
    맨날 학원가면 1시간넘게 가감승제(더하기,빼기,곱하기,나누기)만 했어요.
    한 2~3년 동안, 연습장에 직접 식을 쓰면서 두꺼운 가감승제 책을 2~3권했는데요.
    그때는 정말 지루하고 재미없어서 엄마를 정말 원망했었는데...
    글쎄 중학교 고등학교 되니까 간단한 계산들은 순식간에 암산으로 되더라고요. 수학할때 정말 도움많이 됐어요. 순식간에 암산해보고 아니다 싶으면 다른방법으로 접근하는거죠.

• 26. 원글
    '18.8.21 1:38 AM (218.53.xxx.41) - 삭제된댓글

그렇군요 감사합니다 제가 직장다니고 수학을 못가르쳐서 1년반전에 학원을 보냈어요
    학교에선 수학도 단원평가나 기말은 다 맞길래 잘한다 착각하고 동네보다는 큰학원을 보내자했어요
    이지방에선 잘하는애들이 많이가는 숙제 많은 학원이예요 그런데 가서 6레벨 중 최하위 나왔는데도 조금씩 올라가자 하고 다녔는데 한단계 올라가고 더이상 못올라가는데 그 이유가 연산이더라고요
    그러다보니 낮은반이라 진도도 못나가고요 맨날 답만 하루종일 고쳐요
    그걸반복하다보니 수학이 싫다하네요
    열심히 식세우고 노트로 풀이과정 전부 다 적었는데 틀리면 다시하고 다시하면 다 맞지만 중간에 계산잘못하면 싹지우고 풀이노트(학원방식.)다시 쓰니 너무 화가난대요 저라도 재미가 없을듯,
    학원샘은 수업태도 숙제 출석 ㅅ풀이노트는 1등인데 결과가 안좋으니 올릴수없어 안타깝다고 ..
    자신감이 떨어진 상태라 힘들어해서
    학원을 옮겨볼까하니 남편은 여기서 못버티면 다른데 가도 마찬가지라고 아이도 성실하고 욕심이 있어서 그런지 학원을 그만두겠다고는 안합니다.
    그래서 대안으로 연산을 시켜야하나싶어서 글남겼어요.

• 27. 원글
    '18.8.21 1:53 AM (218.53.xxx.41)

감사합니다

• 28. 제니
    '18.8.21 3:01 AM (220.233.xxx.81)

연산은 일단 암기가 기본이예요.. 기본적인 덧셈 뺄셈 곱하기 나누기 외우게 하시구요.. 제가 보니까 구몬은 진짜 별로예요.. 제 아이는 아직 어린데, 9 9, 8 8, 7 7 이런거 외우게 했구요.. 이런거 답을 알면 8 9 같은건 금방 쉽게 답을 유추할수가 있거든요..그리고 덧셈 뺄셈할때 10 이나 5 를 먼져 만들어서 하는 방법 시키구요.. 예를 들어 7 6 같은건 (5 2) (5 1) 이런식으로 쪼개서 하면 연산이 쉬워요.. 꾸준히 사켜주시면 효과 볼거예요

• 29. 제니
    '18.8.21 3:02 AM (220.233.xxx.81) - 삭제된댓글

플러스 가호가 댓글에 안달리네요.. 숫자 사이에 플러스 기호 있어요

• 30. 제니
    '18.8.21 3:02 AM (220.233.xxx.81)

플러스 기호가 댓글에 안달리네요.. 숫자 사이에 플러스 기호 있어요

• 31. 저요
    '18.8.21 4:25 AM (1.218.xxx.34)

제가 고2 때 수학 때문에 대학 못 갈거 같아서 중학교 수준부터 기초 다지며 혼자 공부햇어요
    연산 부족...
    고2에요!
    그런데 아무리 그래도 중학생보다는 알죠.
    그래서 진도가 빨리 나가서 고3때는 전교권으로 올라갔어요.
    수학만요. 전교3등 안에요. 그래서 대학 점수가 무척 잘 나와서 무사히 고득점했어요.
    초등생이면 아직 너무너무 여유있는 거에요.
    연산을 할 때는 반복이 중요하긴 하지만, 의외의 대목에서 애가 모르는게 나올 거에요.
    거기가 바로 '원리'를 모르는 거에요.
    제가 나눗셈의 원리를 몰랏어요. 그냥 곱하기 반대로 하면 아는데요
    나눗셈의 기본원리를 잘 모르면 분수를 이해 못하고 분수를 기반으로 하는 인수분해...등등
    고등수학에서 다 엉키는 겁니다.
    연산이 문제가 되는건 연산은 말하자면 1층이고 인수분해니 확률이니는 지상 20층인데
    1층이 약하니 20층이 무너지는 격입니다.
    눈높이보다는요, 웅진씽크빅 시키세요.
    같은 연산이어도 원리를 파헤쳐서 해줘서 덜 지루하고 나아요.
    제가 구몬-눈높이-웅진을 다 거친 교사였어요. 거기 처음 만들어질 때 교재 만들 때부터 어떻게
    만들었는지 다 거쳐서 압니다.
    선생님 만나면 초1부터 시작해도 좋으니 쉬운 부분은 빨리, 애가 머뭇거리는 부분은 반복을 해달라고
    부탁해보세요.
    풀 때 애가 몇초라도 머뭇거리는 부분은 애가 원리를 몰라서 그러는 거니까요,
    그 부분은 느긋하게 몇번이라도 반복하게 하세요.
    그러면 중학교 들어가면 여유가 생깁니다.

• 32. ..
    '18.8.21 4:28 AM (61.254.xxx.106)

구몬 시도해보세요. 어느단계에서 막히는건지 테스트해서 거기부터 연습시켜야해오 그리고 시중에 수학교육 책들 읽어보시면 연산 어떻게 잡아야하는지 구체적으로 나와있으니 어머니께서 보시고 아이를 정확히 진단하셔야해요. 어디서부터 구멍인지.

• 33. ...
    '18.8.21 7:52 AM (121.128.xxx.67)

기탄이나 구몬 같은 반복은 수학을 지겹게만 만듭니다.
    기본적으로 머리도 있는 아이인 것 같으니 계산의 원리를 이해시키는 방향으로 해보세요.
    초등영재들의 계산법이라는 책 한번 보시면 도움이 되실 듯합니다.

• 34. 로긴하게 되네요
    '18.8.21 10:15 AM (223.62.xxx.67)

전 연산은 못했는데 수학은 잘했던 사람으로 현재 치과의사구요..

연산이 많이 틀리나요?? 한두개 정도 수준이면
    연산을 일부러 할거 없이 문제집 양을 늘리세요.

연산 틀리는 부분이 정해져 있으면 그 쪽 부분만 다시 문제집 사셔서 공부하셔도 되고요.

학년이 올라가면서 수학공부량이 많아지기때문에 저절로 시간이 해결해주는게 다수입니다.

• 35. 원글
    '18.8.21 12:57 PM (218.53.xxx.41)

정성스런 답변들 다 감사합니다