82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시스템 에어컨 전기세 많이 나오는거 맞나요?

ㅇㅇ 조회수 : 15,337
54평 아파트 시스템 에어컨인데 거실과
안방 천정에는 두개 달려있고
방 두개는 하나 달려있는데요
에어컨 안 쓰는 달에도 이상하게 전기세가
많이 나오는 집이라 에어컨은 맘대로 못 틀고 살았어요
재작년에 거실에서 생활하는 남편은
절약정신이 투철하고 더위를 많이 안 타서
거의 안 틀고
안방에서도 10분 이상 튼 적이 없고 (잠깐씩 더위만 식히는 용도)
애들도 하루 종일 튼 적 없고 잠깐씩 트는 정도로
살았는데 50만원대 나와서 놀랬었네요
평수 큰데다 누진세 적용되서 그런거긴 하지만
실컷 틀고 그런 요금 나왔으면 억울하진 않을텐데
에어컨은 그림의 떡 정도로 생각하면서 살았는데
50만원대 나왔으니
시원하게 살았으면 백만원 넘게 나왔을 듯하네요
올해는 역대급 더위인데도 맘대로 못 틀고 사니
짜증납니다
인버터 스텐드에어컨이나 벽걸이는
하루종일 틀어도 10만원~20 만원 선이라는데
스텐드 에어컨이 부럽네요
올해부터인가 누진세 완화 됐다는 말 있는데
6월 분 전기세 고지서 보니 429 썼는데
에어컨 안 트는 달 평균 사백대 정도 되네요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 평수가
    '18.7.25 8:58 AM (49.164.xxx.78) - 삭제된댓글

크네요 그 반만한 집에 인버터 시스템 반종일 틀고 3-4만원입니다. 원래는 1-2만원 나와요.
    에어컨 틀기 전에 전기세 잡아먹는 가전을 찾아내야 할 듯요.

• 2. 마를린곤로
    '18.7.25 9:05 AM (183.105.xxx.227)

저희도 56평 12년된아파트인데 기본 전기요금13만원정도되요...이평수에 어떻게요금이 3,4만원인지..그래서저는 인덕션도 설치안해요..여름 전기요금부담때문에..

• 3. ..
    '18.7.25 9:05 AM (180.66.xxx.57)

스탠드형보다는..좀 그런 느낌입니다만..

방마다 깔끔하게 설치되고, 중고생은 에어컨 없이 키우기 힘드니..저는 대만족입니다.

어디 호텔가서 하루 자고 올 돈이면 팡팡쓰고 삽니다만

• 4. ...
    '18.7.25 9:06 AM (220.75.xxx.29)

50평 시스템에어컨 있는 집이에요.
    작년여름 생각해보니 서재방에 둘째가 방학 내내 진치고 놀면서 눈뜨고 잠들때까지 에어컨 돌렸던 거 같고 명세서 지금 확인해보니
    2017 4월 88000 (450)
    5월 98000 (483)
    6월 107000 (512)
    7월 180000 (744)
    8월 128000 (576)
    9월 73000 (403) 이랬네요. 앞은 금액 괄호안은 사용량이에요. 저희집도 평소에 전기 많이 쓰는 집이구요. 지금 보니 에어컨은 7월에 좀 튼 거 같네요.
    작년까지는 이렇게 덥지 않아서 잘 때 내내 틀고 잔다던가 하는 일이 없었는데 올해는 며칠째 두세대의 에어컨을 24시간 풀가동 중이라 요금이 짐작도 안 됩니다ㅜㅜ
    참고가 되시면 좋겠어요.

• 5. 여름엔
    '18.7.25 9:08 AM (203.228.xxx.72)

평수만큼 나온다고 하니까 조금 절전모드로 생활하시길요.
    편의시설이 잘된 곳일수록 전기료가 많이 나와요.
    제가 사는 곳은 노인들이 악을 써서ㅎ 피트니스센터도 에어컨을 한군데만 틀도록 막아놓았다는ㅠ

• 6. ..
    '18.7.25 9:13 AM (110.11.xxx.8) - 삭제된댓글

저희는 50평 주상복합
    시스템에어컨 6대 있어요
    평달 기본 전기요금 9만원선(냉장고2대 인덕션 등)
    작년에는 안 더워서, 에어컨 거의 안 틀어서 비교 안되고
    2016년 미세먼지 심하고 더워서, 2달을 에어컨 풀가동했더니
    전기세가 대략 30만원정도 나온거겉아요 누진세도 심했고..
    올해는 암막커텐도 치고 에어컨을 낮12~밤12 까지만 돌려서
    많이 절약할거 같아요

• 7. ..
    '18.7.25 9:14 AM (211.46.xxx.36)

평소 전기세가 얼마가 나오길래 에어컨을 잠깐만 틀어도 50만원이 나오시는지...
    평소 다른 가전들중에 전기 많이 잡아먹는게 있는지 찾아보셔야 할듯하네요..

• 8. ????
    '18.7.25 9:18 AM (121.182.xxx.147)

이건 시스템에어컨의 문제가 아니지 않나요???
    이미 거의 안 틀어도 많이 나온다니 다른 기기 점검해 보세요...그중 전기먹는 하마가 있겠지요...

• 9. ...
    '18.7.25 9:29 AM (125.177.xxx.43) - 삭제된댓글

요즘은 공용전기료가 엄청나요
    평달과 한여름 전기료 차이가 크단 건가요
    50은 전체 관리비죠? 설마 전기료일까요

• 10. ...
    '18.7.25 9:30 AM (125.177.xxx.43)

시원하게 트세요 길어야 한달인데 얼마나 더 나오겠어요

• 11. ...
    '18.7.25 9:31 AM (125.177.xxx.43)

근데 진짜 전기료만 50이에요? 다른집이랑 비교해 달라고 하세요

• 12. ..
    '18.7.25 9:36 AM (210.179.xxx.72)

56평 평균적으로 전기요금 6~7만원이에요.
    같은평수 전기요금 관리비청구서에 그래프로 나오는데 평균 7만원대.
    관리사무소 확인해보세요 전기요금 이상하네요

• 13. .....
    '18.7.25 9:40 AM (1.227.xxx.251)

32평 거실모니터에 에상 전기요금 나오는데 45,000원이라고 나와요
    거실빼고 방마다 3개 가동중이구요. 아침 저녁 환기할때 빼고 28,9도 제습,자동으맞춰놓고 풀가동중이에요
    모니터 예상 에너지 사용량 한번 열어보세요

• 14. 동이마미
    '18.7.25 10:06 AM (182.212.xxx.122)

50만원대라면 전기세가 아니라 관리비 총액이겠지요

• 15. 평달에도
    '18.7.25 10:16 AM (211.224.xxx.248)

429킬로와트 쓰면 전기를 평소 엄청 쓰는 집이네요. 근데 난방비,냉방비 아니고서는 평소때 집 넓다고 전기가 왜 많이 나오는지? 혹 조명같은걸 상업시설 인테리어마냥 천장 이중으로 해서 자잘하게 막 심어놓고 그러셨나요?