82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성실함은 어디서 배울까요?

성실함 조회수 : 4,822
타고 나는 걸까요?
배우는걸까요?

습득하는 걸까요.

공부를 안하고도
성실함을 체득할수 있을까요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.7.20 6:31 PM (117.111.xxx.14)

운동

• 2. 윗집
    '18.7.20 6:32 PM (117.111.xxx.248)

윗님 댓글만 봐도 부지런한 분 같지는 않은대요?ㅎㅎㅎ

• 3. 애엄마
    '18.7.20 6:34 PM (116.34.xxx.12)

부모의 생활태도요. 매일매일 일상의 성실함을 말이 아니라 몸에 배이게 하려면 부모 밖에 없지요

• 4. 타고남
    '18.7.20 6:34 PM (211.108.xxx.4)

저나 남편 엄청 성실하거든요
    특히 제남편 진짜 성실해요 직장 한곳 20년 가까이 다니는데 한번도 지각 안하고 가끔 회사 부부동반 모임가면 상사분.동료들이 울남편 엄청 성실하다고 칭찬해요
    특히 상사분들이 사람이 한결 같이 성실하다고 합니다
    옆에서 보니 부지런하고 오늘 할일 내일로 안미루고
    책임감이 강해요
    근데 시부모님들은 전혀 안그러시거든요

배움보다 타고난건구나 느낍니다

• 5. 윗집님
    '18.7.20 6:35 PM (1.237.xxx.156)

첫댓글자랑 한 라인에 사시나봐유

• 6. 거의
    '18.7.20 6:38 PM (175.223.xxx.144) - 삭제된댓글

타고나죠.
    성실함을 타고난 사람이 불성실하게 살아질수 잇을까요?

• 7. 부지런한 편은
    '18.7.20 6:39 PM (118.223.xxx.155)

아닌데 제가 꼭 해야할일은 꾸준히 성실히 합니다

그냥 지적받는거 싫어해서 주어진 일은 잘 하는 편인거 같아요

• 8. ......
    '18.7.20 6:40 PM (112.144.xxx.107)

맞아요. 부모한테서 배우는 것도 있고
    타고난 기질도 있어요.
    어릴때부터 습관 잘 잡아주고 노력해도 결국 기질대로 가는 경우가 많더라고요.

• 9. 그게
    '18.7.20 6:42 PM (221.144.xxx.165)

타고나면 가장 좋은거 같고 기본 성향이 그렇지 않아도 자라면서 부모님의 생활태도를 배우는게 가장 큰거 같아요. 사고방식을 배우는거죠. 그런데 앞의 두가지 경우가 아니어도 성인이 된 후 살아가면서 스스로 느끼고 변하기도 하더라구요. 미성년때 성실함을 배우지못해 사회초년생때 크게 고생하면서 스스로 체득하는거죠. 이마져도 안된다면 그냥 평생 자책만 하며 살게되겠죠.

• 10. DNA
    '18.7.20 6:45 PM (125.176.xxx.95)

에 있다는 과학 기사 본 기억이 있어요

어머니는 부지런하신 분이지만 저는 닮지 않았어요

• 11. 버드나무
    '18.7.20 6:50 PM (182.221.xxx.247) - 삭제된댓글

제 아들들을 보면 DNA 라고 생각되네요

전 뭐든지 열심히 하고 성실해요 - 어릴때부터 선택한 삶같아요

울 아들은 그런 절보면서 절 이용하지. 본인은 전혀 성실하지 않아요

이제 20살이 되었으니. 크게 고생하면서 체득할 방법밖에 없네요

• 12. 그게 님
    '18.7.20 6:51 PM (125.176.xxx.95)

성실하지 않아도 인생 자책할 필요없이 잘 사는 시람도 많아요

인생의 잣대가 부지런함에만 있는 건 아니지않나요

• 13. DNA
    '18.7.20 6:59 PM (211.36.xxx.254) - 삭제된댓글

그 역시도 타고나는것

• 14. 저희 부부
    '18.7.20 7:01 PM (175.193.xxx.162) - 삭제된댓글

게으르고 잠많고 성실하지 않아도 돈 잘 벌고 잘 삽니다.
    그냥 자기한테 맞는 일 찾아서 하면 돼요.

• 15. 겸손함
    '18.7.20 7:11 PM (14.35.xxx.99)

이지요.....

• 16. ..
    '18.7.20 7:29 PM (211.106.xxx.20)

형제들 심지어는 쌍둥이도 다 제각각인거보면 타고난게 큰거 같음.

• 17. 유전?
    '18.7.20 8:43 PM (182.216.xxx.193)

저희 부모님 두분다 부지런하고 성실하세요
    형제들이 다 부지런하고 성실한데 저는 좀 부족해요
    보면서 왜 나는 이럴까..의문이 드는데 성실해지려고 노력해요
    타고나긴 그냥저냥 인데 보고 배운게 있어서 그나마 노력이라도 하는게 아닌가 싶어요
    결론은 타고난것도 있고 보고 배우는것도 있고^^;;

• 18. 타고나는게 분명합니다
    '18.7.20 8:58 PM (175.213.xxx.182)

전 그 DNA가 없어서 창의력도 좋고 순발력도 좋은데
    그....성실한 지구력이 모자라서 매사 꽝이라죠.

• 19. 저도
    '18.7.20 9:27 PM (175.223.xxx.231)

타고났다에 한표입니다.
    제 부모님은 성실한 분들이지만 저는 영...아니거든요.
    부모님은 실천력도 참 우수한 편이지만
    저는 맨날 생각만 하고 끝내요...ㅠㅠ