82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민 작가... 제 맘이네요.

... 조회수 : 23,218

이재명 찍었습니다.

자한당은 죽어도 못찍습니다.

그래. 찍어는 준다. 그런데 넌 여기까지야..  제 심정입니다.

앞으로 민주당내에서 대권주자로 누가 나오든. 이재명은 안찍습니다.

116 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 역시
    '18.6.13 7:57 PM (115.69.xxx.92)

유시민. 예리하고 정확하죠.

• 2. ㅇㅇ
    '18.6.13 7:57 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

맞아요.

• 3. 저렇게
    '18.6.13 7:57 PM (116.127.xxx.144)

인간적으로
    인격적으로
    안된 사람을
    절대...대권주자 나오면 안되죠.

지금 우리가 너무 인격적으로 괜찮은 대통령을 대놔서
    저런사람이? 싶어요

• 4. 초롱이
    '18.6.13 7:57 PM (58.228.xxx.89) - 삭제된댓글

저두 딱 그 심정. 하지만 죽었다 깨어나도 매국발정당은 못찍는.....

• 5. 여기까지야고
    '18.6.13 7:59 PM (58.123.xxx.105)

저기까지야고
    진짜 앞으로 저것이 무슨짓하는지나 잘 지켜보세요

그래도 후회안할지 두고볼게요

• 6. 고고하게 양심 지키기엔
    '18.6.13 7:59 PM (1.238.xxx.39)

이읍읍 넘 위험한 인물인데 다들 너무 순진하심.

• 7. ...
    '18.6.13 7:59 PM (119.71.xxx.61)

저 못봤어요
    뭐라고 하셨나요

• 8. 제마음도
    '18.6.13 8:01 PM (112.170.xxx.54)

문대통령 일하시는데 도움되라고
    다 민주당에 제 표를 주었어요.
    다른생각 말아요.
    당신이 좋아서 찍어준거ㅠ아닙니ㄷ
    문통 일하시는거 도우라는 뜻입니다ㅡ
    잊지말아요.
    당신은 딱 요기까지입니다.

• 9. ...
    '18.6.13 8:02 PM (211.202.xxx.38)

유시민씨가 정확히 짚으셨어요.
    보면서 속이 시원.

• 10. 이재명
    '18.6.13 8:02 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

대권은 꿈도 꾸지 말아야죠
    지사노릇이나 잘해

• 11. ...
    '18.6.13 8:03 PM (118.176.xxx.167)

고고하게 양심 지키기엔 이읍읍 넘 위험한 인물인데 다들 너무 순진하심. 2222222

바닥부터 악착같이 올라온 데다 소시오패스 성향이 있어
    앞으로 교묘히(문통 지지율 때문에 대놓고는 못함) 분탕치고 작업질 할 걸 생각하면 골이 아프긴 해요.
    우리가 원칙 갖고 하나하나 방어하고 한 수 앞서 막아서는 수밖에요.

• 12. ...
    '18.6.13 8:04 PM (223.62.xxx.200)

모라고 하셨나요?

• 13. 꽃보다사람
    '18.6.13 8:04 PM (114.205.xxx.151) - 삭제된댓글

공감.
    딱 저도 그랬어요.
    울며겨자먹기로.
    이재명의 상한선은 딱 여기까지.
    자기주제를 모르고 또 낍치면? 얄짤없이 그날로 끝.

• 14. ..
    '18.6.13 8:04 PM (49.170.xxx.24)

유작가님이 정확하게 보고 계시더라고요.
    성남시장 첫 선거 때부터 부정해왔다고 그러니 계속 거짓말 할 수 밖에 없다. 정치인이 도덕성이 손상되었다. 여기 까지다 라는 생각으로 찍어준 표심 이런 말들을 했어요.

• 15. 스프링워터
    '18.6.13 8:05 PM (122.32.xxx.131)

저는 딱 이 마음이었어요
    다들 비슷하게 보는거 아닌가요
    아무리봐도 대선주자감은 아닌거죠
    제가 이런 감이 좋거든요
    새로운 인물들이 나타난다니깐요

• 16. ...
    '18.6.13 8:05 PM (211.202.xxx.38)

딱 여기까지만 하길

• 17. 뱃살겅쥬
    '18.6.13 8:05 PM (221.140.xxx.139)

유시민 작가가 사람들 민심을 참 잘 읽어요
    어떻게 하나부터 열까지 나하고 생각이 다른 적이 한 번이 없어.
    아까워 죽겠어요 진짜

• 18. 정말
    '18.6.13 8:05 PM (220.116.xxx.191)

표주신분들 원망스럽네요

여기까지라는거 알기나하는 염치있으면
    그렇게 음흉하지 않죠

• 19. 미사엄마
    '18.6.13 8:07 PM (58.232.xxx.83)

유시만작가가 뭐라고했는데요 채널돌리다놓첫어요ㅡㅡ

• 20. ...
    '18.6.13 8:07 PM (175.223.xxx.140)

딱 여기까지만

• 21. ...
    '18.6.13 8:08 PM (223.38.xxx.222)

민주당도 어차피 저런 위험성 있는 인물을 대선 주자로 내놓진 않을거에요. 근데 남경필 찍자느니, 남경필이 파파미라느니 하는 사람들이 어이없었을 뿐. 그 사람들 이재명이 앞으로 제대로 도지사일 하는지 관심이나 있을까. 쯥..

• 22. ..
    '18.6.13 8:08 PM (180.68.xxx.91)

이재명이 위험하든, 염치없든, 음흉하든.. 이번에 표를 던져준 사람들의 대다수는 저런 심정으로 찍어준 사람들이란 겁니다. 그게 중요한 거 아닐까요... 다음부턴 표 안준다는 사람들이 이번에 표 준 사람들의 대다수일 겁니다.

• 23. 금새
    '18.6.13 8:09 PM (180.231.xxx.227)

잊고 다시 사이다 외치게 될거니 두고 보세요

그런 상황을 만들 능력이 되는 사람이죠

• 24. ....
    '18.6.13 8:09 PM (106.102.xxx.108)

근데 중요한건 이재명은 수단과 방법을 가리지 않고 더 해볼 사람인거죠..아주 무섭고 악랄하게..우리는 그만큼 더 힘들어 질겁니다. 박근혜를 내리고 이명박을 내리게 하는 만큼의 고난함이 필요하겠죠

• 25. 저도
    '18.6.13 8:10 PM (116.36.xxx.24)

딱 그맘이예요.
    민주당에서 유작가님 하신 말씀 잘 알아듣길 바래요

• 26. ..
    '18.6.13 8:10 PM (49.170.xxx.24)

그리고 개표 끝나면 조사결과보다 지지율 떨어질 걸로 보시는 것 같아요. 중간에 찍는 등의 무효표 많을 거라고 예상하시는 것 같아요.

• 27. .......
    '18.6.13 8:10 PM (39.116.xxx.27)

그새ㄲ 가 여기까지만 할까요?
    여태 사방팔방 비호해준 세력이
    과연 여기서 포기할까요?
    그게 더 무서워요.

• 28. 뱃살겅쥬
    '18.6.13 8:11 PM (221.140.xxx.139)

이재명 낙선 외치신분들.
    님들이 되게 기분 나쁜게 뭔 줄 알아요?

나는 내 판단으로 판단을 하는 거고
    내가 이재명 경기도지사까지만 찍어 준다면 거기까지인 거예요.
    뭐가 순진하게 어쩌고저쩌고.

남경필되면 경기도지사에서 끝날 거라고 생각하는 님들이 더 순진해요.

• 29. 참나
    '18.6.13 8:12 PM (182.228.xxx.69)

민주당 반문들하고 공천룰 이런거 다 바꿔서 대권 후보로 나오면 어쩌실거에요?
    그때도 넌 여기까지야하며 울며 찍어주실건가요?
    정통 때 박스떼기해서 유시민 이해찬 다 떨어뜨리고 여론과 상관 없이 정동영을 대선 후보로 올린 사람이에요
    당신들의 유약함 때문에 앞으로 또 얼마나 싸워야할지 머리가 아프네요

• 30. 웃겨
    '18.6.13 8:13 PM (211.36.xxx.235) - 삭제된댓글

뭐가 너무 순진하다는건지?

• 31. ..
    '18.6.13 8:13 PM (180.68.xxx.91)

비호해준 세력이래봤자 소수의 손가혁 밖에 더 되나요? 실제로 이번에 나온 표만큼 이재명이 지지를 받고 있는 게 아니잖아요. 그만큼 자한당이 싫어서 찍은 사람들이 훨씬 더 많은 건데 남경필 찍은 분들이 무슨 면목으로 남의 생각들을 부정하는 건가요?

• 32. 한심
    '18.6.13 8:13 PM (1.227.xxx.139)

이거 겨우 지선이예요. 대선이 아니라구요. 대선도 아닌데 자한당 표 줘도 되잖아요. 어차피 도의회 다 민주당으로 찍을거면 자한당 되도 무방하다고 생각해요. 그런데 어쩔수 없이 찍었다? 다음 대선에 민주당 후보로 이재명 나오면요?? 그땐 어쩌실건데요? 대선도 아닌 지선이니 이참에 싹을 자르자는 거였는데 기권하신분들도 이재명 찍으신 분들도 대책이 없으신것 같아요.. 이재명이 문통한테 한 그 모든 네거티브 용서하시나봐요. 자한당에서 한거야 자한당이니 그렇다 치지만 이재명은 같은 당인데 어떻게 그렇게 공격할 수 있는지.. 문대통령이 그러셨죠. 같은편인 사람한테 받는 공격이 더 아프다고. 그것 만으로도 이재명은 아웃이예요. 님들 같은 분들 덕에 문대통령 지지자들은 다음 대선까지 긴싸움 해야겠네요.

• 33. ..대권주자로
    '18.6.13 8:13 PM (106.102.xxx.108)

이재명 나오고 자한당에 이경필 나오면 찍으실꺼잖아요...
    그때도 자한당 어찌 찍냐 하실꺼면서...
    민주당 경선에 이재명이 올라올수도 있어요..그런 대참사를 안보려는건데..

• 34. **
    '18.6.13 8:14 PM (115.139.xxx.162)

싫지만 대통령 생각해서 이재명 뽑아주신 분들 잘 감시해주세요ㅜㅜ

• 35. 남경필이 경기지사 되고
    '18.6.13 8:15 PM (1.238.xxx.39)

대선에 올라올때 민주당에서 다른 인물 내면 되는거 아닌가요?
    피리에 대적할수 없이 훌륭한 사람으로?
    다 죽어가는 자한당 살아난다고 겁주며 읍읍 찍으라고
    협박한 손꾸락이나 어리석게 죽어도 자한당은 못 찍어서
    내 손에 피 못 묻힌다...심정으로 읍 찍으신 분들은
    지금 손에 피똥 다 묻인걸 아셔야 합니다.

두달간 혜경궁 트윗을 외울 지경으로 봤더니 내 입마저 더러워 지네요.ㅠㅠ

• 36. 여기까지만이라고 인정하면
    '18.6.13 8:16 PM (151.227.xxx.105)

얼마나 경기도를 탈탈 털어먹을까요.
    이제 막장인거잖아요.
    그러니 아주 깨끗하게 교묘하게 티안나게 다 해먹겠네요.
    아 진짜 욕나오네요.
    왜 경기도냐고요.
    우린 뭐 인질 입니까?

• 37. ㅇㅇ
    '18.6.13 8:18 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

지금 소송도 걸려있고
    실체가 조금씩 드러나고 있어서 대놓고 탈탈 털어먹지 못할 거예요.
    우리도 눈 부릅뜨고 지켜봅시다.

• 38.
    '18.6.13 8:21 PM (1.225.xxx.55)

경기는 민주 포기하지 기여꼬 이재명 밀어주었네요. 이사가고 싶다

• 39. 백배 공감
    '18.6.13 8:21 PM (175.213.xxx.182)

이재명은요 민주당에서 감시의 대상이랍니다.
    민주당은 경기도에서도 민주당이 이겨야만 했고
    이재명이 인지도 높고 지지율 높아서 포기 못했겠지만
    문제아라...지켜보고 제재하고 감시할거에요.

• 40. ㅇㅇㅇ
    '18.6.13 8:25 PM (182.221.xxx.44)

경기도라는 황금덩어리를 그 아가리에 넣어주셨슴다

• 41. 읍읍이 뽑으신분들
    '18.6.13 8:26 PM (61.105.xxx.166) - 삭제된댓글

꼭 잘 감시해 주세요
    부탁드려요

• 42. 유작가
    '18.6.13 8:29 PM (182.209.xxx.148)

뭐라고 했는지 좀 알려주심 안될까요
    궁금해요^^;

• 43. ..........
    '18.6.13 8:29 PM (39.116.xxx.27)

비호세력이 손꾸락 뿐이라구요??
    미친 민주당 지도부는 말 할 것도 없고,
    신문은 물로 공중파, 종편, 경기 선관위, 법무부까지!!
    김영환이 토론회에서 김부선 말하기 전까지
    약속이나 한 듯 입 꼭 다물고 덮어주기 급급했어요.
    이렇게 보호받은 민주당 후보 본 적 있나요?
    있으면 말 좀 해봐요.
    나도 설득좀 당해보게.

• 44. 읍읍이 찍으신분들
    '18.6.13 8:29 PM (61.105.xxx.166)

잘 감시하세요 ...
    나중에 딴 말하기 없기요

저는 그냥 문재인 대통령님만 응원하고 지지 할려고요...

• 45. ...
    '18.6.13 8:31 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

저도 동감이에요.
    근데 여기는 자기 생각이랑 다르면
    너무 극악스럽게 사지로 모는 경향이 있어요.
    웬 악담들을 저렇게 해 대는지.

• 46. dd
    '18.6.13 8:31 PM (116.121.xxx.18)

182님 제가 바로 아래아래에 글 썼는데, ㅎㅎ
    유시민 작가님이 이재명이 온갖 논란에도 1위를 한 것에 대해

1. 무효표가 얼마나 나올지 봐야 한다.

2. 이재명에게 표를 던진 사람들도 이재명이 좋아하서라기보다

그래, 이번에는 어쩔 수 없이 표를 준다. 그런데 여기까지야!

이런 심정으로 표를 던졌을 거라고 합니다.

• 47. ㅇㅇ
    '18.6.13 8:33 PM (128.134.xxx.77)

읽는데 눈물나네요ㅠ 전 이재명에게 표를 안 줬지만 싫어하면서 표 준 유권자 마음이 그랬겠죠... 유시민작가 딱 짚어서 대변하여 말해줘서 고맙네요
    원글님 이재명 당선된 뒤에도 지켜보는 것 잊지 마세요 이재명 철치부심하면 다행이고 대개는 성격이 어디 가지 않으니 예전 모습 나올 겁니다
    그때는 확실히 보여주셔야 해요 더이상은 안 된다는 걸 표현해주세요

• 48. 쓸개코
    '18.6.13 8:34 PM (118.33.xxx.203) - 삭제된댓글

원글님 그 심정은 이해하거든요.
    오늘만해도 대선욕심 드러내는 글 몇 올라왔는데 그런글에 가서 쓴소리좀 해주세요.

• 49. 116님
    '18.6.13 8:34 PM (182.209.xxx.148)

감사합니다~
    제가 댓글 쓸때만 해도 몇개없었는데
    순식간에 많ㅇㅣ 달렸네요~^^
    유작가 역시 예리하신분~

• 50. 위에 뱃살겅쥬님
    '18.6.13 8:35 PM (68.129.xxx.197) - 삭제된댓글

님에게 있어서
    경기도민들은
    하찮나요?
    이재명정도는 감당해도 되는 사람들인가요?
    이부망천이란 망언보다 님같은 사람들의 경기도민들에 대한 차별적인 태도, 생각이 더 문제라는 생각은 안 해보셔어요?

민주당이 경기도에서 끝까지 이재명을 사퇴시키지 않은거
    두고두고
    악수로 움직일거란 생각은 안 해보셨나요?

• 51. 위에 뱃살겅쥬님
    '18.6.13 8:35 PM (68.129.xxx.197)

님에게 있어서
    경기도민들은
    하찮나요?
    이재명정도는 감당해도 되는 사람들인가요?
    이부망천이란 망언보다 님같은 사람들의 경기도민들에 대한 차별적인 태도, 생각이 더 문제라는 생각은 안 해보셨어요?

민주당이 경기도에서 끝까지 이재명을 사퇴시키지 않은거
    두고두고
    악수로 움직일거란 생각은 안 해보셨나요?

• 52. 쓸개코
    '18.6.13 8:44 PM (118.33.xxx.203)

1.254님 175.213님 뱃살님 대선 야욕 드러낸 글 몇개 올라왔잖아요. 뭐라고좀 해주세요 그글에.

• 53. 맞아요
    '18.6.13 8:46 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

경기사는 지인들 모두 다 그마음으로 이재명 찍었답니다. 문통 힘 실어줄 사람은 그나마 민주당이지 자한당은 아니라고.
    그런데 여기 아무리 말해도 못 알아듣는 사람들 천지..
    경기도민들이 직접 그리 선택했다는 데, 왜 멍청이 찐따 취급하며 부들부들 난리인지...
    나만 옳다는 생각이 제일 위험하다는 걸 모르는 사람 많네요.
    이재명은 문통과 민주당의 후광으로 딱 여기까지.
    누누히 말하지만 대한민국 국민들은 대통령도 끌어내린 국민이에요.
    이재명은 더이상 오르지 못합니다.

• 54. ...
    '18.6.13 8:59 PM (58.234.xxx.57)

경기도가 재물로 받쳐진건 괜찮나요?
    문프에게 참으로 도움되겠네요
    당선됐으니 이제 조용해질까요? 아니요..
    차라리 안됐으면 아무리 민주당이라도 무조건 당선은 없다는.선례를 남기는게
    문정권의 품위와 민주당 지지의 명분이 더 살았을텐데...
    그저 자위이고 자기 합리화일 뿐이네요

• 55. ...
    '18.6.13 9:06 PM (211.36.xxx.205) - 삭제된댓글

에휴

• 56. 웃기는 말씀
    '18.6.13 9:07 PM (124.54.xxx.150)

경선에서 이겼으니 승복하라고들 하죠.원글님 당원이시면 지난 경선때 이재명 찍으셨나요 아니죠? 그런데 무슨수로 대권주자는 안만들겠다는겁니까? 이미 강을 건너셨어요.그냥 감정에 취해 투표를 한건 님같은 부류들이에요.뭐든 다 미뤄놓고 안되면 할수없지..이런 스타일.대선때 한번 봅시다. 아주 ㅆㄹㄱ장이 될거고 그때도 문대통령 후광으로 민주당 대선후보로 나오면 될 확률이 높겠죠. 그 달콤한 유혹을 저 악마들이 그대로 놓을것 같냐구요.참 누구말대로 너무 나이브하시네요..

• 57. 소울리스
    '18.6.13 9:07 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

근데 웃긴게 언제부터 민주당 찍었다고요
    전엔 자한당텃밭 이었다 아닙니까
    다들 원래 민주당찍었던 사람들처럼 오바하시네요
    아니다 싶으면 투표로 보여주셔야죠
    세금갖고 고소하고 그래도 일 잘하니 계속 지지해애겠죠?
    경기도지사도 못 막았는데 무슨 재주로 대선나가는 걸 막으려는지 궁금하네요

• 58. ..
    '18.6.13 9:16 PM (180.68.xxx.91)

경기도가 무슨 재물로 바쳐진 건가요? 입이 아프게 말하지만 이재명을 보는게 아니라 민주당이라고 찍었다고 분명히 저는 밝혔습니다. 마찬가지로 이재명이 싫어서 남경필을 찍은 문빠와 큰 틀에서는 그래도 민주당이라 자한당인 남경필이 싫어서 문프에게 도움이 될까해서 이재명을 찍은 사람들도 문빠라구요. 흑백논리로 해석할 수 있는 경기도 지사의 선거가 아니었다고 봅니다. 윗분 말대로 남경필이 되었던들 자한당에 경기도는 재물로 바쳐졌을 것이고 문프에게 자한당 후보인 남경필이 도움이 될 거라고 진정 생각하십니까? 이번 경기도지사 후보는 누가 좋다가가 아니라 똥맛카레인지 카레맛똥인지.. 거기서 거기인 인물들의 경연이었고, 그 둘중 우리 대다수는 누군가 문프에게 덜 해가 될거라고 생각하고 찍은 사람들인데, 그게 내가 찍은 인물이 아닌 다른 사람들이라고 해서 큰 틀인 문프에게 해가 될거라는 생각은 안합니다. 다만 이재명이 싫어서 남경필을 찍었다는 분들은 그래도 이해가 되지만, 남경필 미담이라고 글을 올리는 사람들은 제 개인적으로는 오히려 반감이 생겼었습니다. 오히려 좋아서 찍었다는 의미가 되니까요. 이런 얘기 들으면 남경필 찍은 분들은 긍정하실 건가요? 반발하실 건가요?

• 59. ...
    '18.6.13 9:27 PM (106.102.xxx.108)

네..여태 말해도 님말이 옳다는데 그냥 그렇다고 칩시다

• 60. 자한당 대선 후보가
    '18.6.13 9:28 PM (61.105.xxx.166)

정시 100% 뽑는다고하면 아마 다들 뽑지 않을까요?
    예전 82에서 그런 글 읽었는데..

• 61. 외계인
    '18.6.13 9:51 PM (211.214.xxx.84)

저도 같은 심정.. 여기까지 입니다. 민주당에서도 이재명씨도 알아야할겁니다. 여기까지라는걸. 옛날 백분토론에서 노회찬 의원이 외계인이 쳐들어오면 누구하고라도 손잡고 외계인부터 물리쳐야한다는 말. 그 심정으로 찍었습니다. 자한당먼저. 그다음 심판합니다

• 62. ...
    '18.6.13 10:19 PM (58.234.xxx.57)

외계인이 꼭 절대악이라는 편견은 버리세요
    소통하고 싶어서 왔는지 누가 알고 무조건 싸워 물리치나요?
    더 사악한 지구인이 널리고 널렸습니다 ㅋ

• 63.
    '18.6.13 10:21 PM (211.244.xxx.238)

사람이 아닌 당만 보고 찍은거잖아요..
    타인 욕 할자격 없어요

• 64. ....
    '18.6.13 10:37 PM (58.238.xxx.221)

그런 ㄴ에게 권력을 쥐어줬으니 또 얼마나 그 권력을 휘두를까요..
    전보다 더 커진 권력..
    한숨 나오네요..

• 65. 절대동감
    '18.6.13 10:42 PM (223.62.xxx.45)

딱! 제맘이네요~

• 66. 외계인
    '18.6.13 10:51 PM (211.214.xxx.84)

위에 점셋님..지구를 침공하는 외계인이라고 했습니다 지구를 침공하는 외계인은 지구인 입장에서는 나쁘죠
    앞으로는 몰라도 지금까지의 한나라, 새누리, 자한당은 침공하는 외계인만큼 우리에게는 악이었다고 생각합니다

• 67. ...
    '18.6.13 10:59 PM (58.234.xxx.57) - 삭제된댓글

침공"이 아니라 쳐들어 왔다고 써있어서요
    그냥 왔는지 공격하러 왔는지 모르는데
    지구인 입장에서 지레 위협을 느껴서 '쳐들어 왔다'고
    규정하는게 아닐지 그런 생각이 들어서 해 본 소립니다 ㅋ

• 68. 동감
    '18.6.13 11:02 PM (121.173.xxx.137)

어찌... 저랑 똑같은 마음 이쎴네요! 너무나 똑같습니다

• 69. ...
    '18.6.13 11:08 PM (115.41.xxx.63)

유시민 읍이 표 평가하면서 표정은 완전 넌더리내던데요...

• 70. 이재명 뽑은 인간들
    '18.6.13 11:18 PM (1.237.xxx.189)

기가 막히네요
    차라리 기권을 하지
    구절 구절 변명도 좋다
    여기까지만이라고? 이재명이 잘도 여기까지만이라고 욕심 덜겠네요~~

• 71. ....
    '18.6.13 11:20 PM (222.238.xxx.103) - 삭제된댓글

전 원희룡이 살아남은게 훨씬 짜증나요

• 72. ss
    '18.6.13 11:52 PM (180.69.xxx.113)

원다만 누가 찍어준그야..ㅠㅠㅠ 아놔...여름에 제주도 갈라했는데 꼴도보기싫네

• 73. ㅡㅡㅡㅡ
    '18.6.14 12:02 AM (115.161.xxx.93)

풋 남경필 대선갈까봐 1찍었다고라?? 어이상실

• 74. ...
    '18.6.14 12:50 AM (121.152.xxx.123) - 삭제된댓글

세상의 대사는 하찮은 사람들의 바램과 무관하게 하늘이 정해주는 것이니 차기에 이재명이 대틍령 될지 안될지 걱정은 무의미합니다. 될사람은 되고 안될 운명의 사람은 잘해도 안됩니다. 또 어떤 회오리 바람속에서 대운을 받아 지도자가 나오게될지 모를 일...

• 75. O1O
    '18.6.14 1:58 AM (119.198.xxx.20)

네 잘 하셨어요.
    거기까지만 하면 됩니다.
    뭐 경기도 말아먹진 않겠죠.

• 76. ,,
    '18.6.14 2:48 AM (125.142.xxx.198)

발등 찍지 않도록 감시 열심히 하세요.
    찍은 분들이 책임지세요

• 77. 여기까지 확실합니다.
    '18.6.14 3:13 AM (171.61.xxx.24)

대선을 어떻게 나갑니까?
    이정희가 말잘하고 싸움잘해서 표 얻었나요?
    이재명의 쓰임은 처음부터 그냥 변방이었어요.
    운좋게 경기지사까지 간거고, 여기서 이미 자기그릇 넘었어요. 이재명이 간교한 건 알겠는데, 그 간교함으로는 대선까지 갈 수가 없어요. 이재명 능력치를 너무 크게 보시네요.
    나와 다른 선택을 한 사람을 존중하실 필요도 있어보입니다.
    여기 님들이 다 아는 사실을 청와대가 모를까요? 민주당이 모를까요? 이재명이 분탕질할 가능성은 있지만, 이재명 머리꼭대기에서 다 간파하고 있는 정치9단들 있습니다.

• 78. 나도 이재명 찍음
    '18.6.14 4:45 AM (223.62.xxx.126) - 삭제된댓글

남경필은 나중에 문통 배신 안 할까요?
    남경필은 서민 생각하는 착한 정치인인가요?
    남경필은 그동안 논란이나 스캔들 하나 없이 깨끗한가요?
    남경필은 권력이 커져도 겸손한 사람일까요?

절대 아니기 때문에 이재명 찍었어요.
    기권하려다가 마감 1시간 남기고 가서 억지로 짝고 왔어요.

• 79. 나도 이재명 찍음
    '18.6.14 4:48 AM (223.62.xxx.126) - 삭제된댓글

남경필은 그동안 논란이나 스캔들 하나 없이 깨끗한가요?

기권하려다가 마감 1시간 남기고 가서 억지로 짝고 왔어요.

이재명 찍은 사람들을 무슨 도덕 관념도 없는 것처럼 취급하는데
    제 눈에는 기권한 주제에 투표를 논하는 인간들이 한심할 뿐.

• 80. 내가 이재명 찍은 이유
    '18.6.14 4:58 AM (223.62.xxx.126) - 삭제된댓글

끝까지 고민하다가 마감 1시간 남기고 가서 억지로 짝고 왔어요.

이재명 찍은 사람들을 무슨 도덕 관념도 없는 것처럼 생각하는데
    기권한 주제에 투표를 논하는 인간들이 한심할 뿐이에요.
    결국 문통에 1도 도움 안 되는 짓을 한 걸 알아야지.

• 81. ...
    '18.6.14 7:37 AM (220.88.xxx.72)

극성 문지지자들의 과장은 어느 정도 인정하지만요..(제발 이재명 방식으로 싸우지 마시길.. 추미애대표나 표창원의원.. 자신의 자리에서 어쩔 수 없는 부분이 있습니다.)
    대선 못 나간다고 말하는 분들은 득표율을 보세요.
    그 난리굿속에서도 수도권에서 가장 높습니다.
    사람들은 문대통령 덕으로 돌리는데 수치가 말해 줍니다.
    이재명의 고정표가 있다는 사실을..
    그리고 그 고정표가 어디에서 오는 줄 알아요?
    이재명 남경필 토론 가서 보세요.
    청년연금문제에서 남경필후보가 국가재정이 배겨나지 못한다고 지적하자 경기지사가 경기도민의 삶을 걱정해야지 왜 국가재정을 걱정하냐고..
    즉각적이고 자극적이고 섹시합니다. 마치 히틀러처럼..

이재명을 지지한 문지지자나 지지하지 않은 문지지자나 착각하고 있는 게.. 문대통령이 잘한다고 응답한 사람들중 대다수가 문팬은 아니란 사실입니다.(문정부 성공하라고 그지같은 이재명을 찍어준다? 반드시 그렇지 않다는 겁니다.)
    대부분의 대중은 연예인 소비하듯 정치인도 소비해요.
    깊게 묻지도 따지지도 않고 열광하고 버리기도 한다구요.
    이재명이란 사람은 문대통령과 다른 지점에서 대중흡입력이 있습니다.
    예전에 롯데월드에서 어이없는 놀이기구 인사사고가 난 적 있죠.
    엄청난 비판을 받던 롯데월드가 타개책으로 하루 무료개방한 적 있어요.
    양심도 없다고 저렇게 뭉개냐고 인터넷상에서는 비판이 대다수였지만 잠실일대가 마비되고 부상자가 속출하는 수준이었죠.
    그게 현실이고 이재명은 정확히 그 지점을 잘 공략하고 있어요.

• 82. 이재명
    '18.6.14 7:47 AM (58.120.xxx.6)

사이다효과는 이제 없습니다.
    이재명을 넘 높이 평가하지도 마시고 대선은 당원들 표로 정해지는거니까 지금 당원들 이재명 좋아할당원 얼마 없어요.

• 83. ...
    '18.6.14 7:51 AM (220.88.xxx.72)

수도권에서 젤 높진 않네요.
    개표 다 끝나기 전에 봤었나봐요.
    인천시장이 더 높긴 하네요.
    여튼 그 난리 속에서도 대선주자인 박시장보다 지지율이 훨씬 높아요.

• 84. ..
    '18.6.14 8:35 AM (121.145.xxx.169)

한숨나와요. 어제 인터뷰 못보셨나요?

• 85. ...
    '18.6.14 9:04 AM (59.29.xxx.42)

모든 것은 자한당 탓이죠.
    이재명이 뭔짓을 해도 자한당탓 하면 되네요.

• 86. 한숨한숨
    '18.6.14 10:00 AM (211.240.xxx.67) - 삭제된댓글

최악만 면한 거.

• 87. 본인만 모르는
    '18.6.14 11:39 AM (211.114.xxx.15)

주변 지인들 이재명은 여기까지 이런말을 했는데 유작가님 방송에서 그말 하는거 보고
    우와 저분은 정말 신기가 있나 아니면 우리들 틈에서 이야길 듣나 했어요
    이재명은 전혀 인물이 아닙니다
    제 2의 김문수 될거 같아요
    그러면서 정치판 떠나지 못하고 여기 저기 기웃대겠죠
    쓰레기 정치인

• 88.
    '18.6.14 12:25 PM (183.100.xxx.68)

딱 여기까지에요.
    저도 이번 당때문에 밀어줬지만
    공직자로써 문제를 만들면 그때 그만두게해도 됩니다.
    깜냥이 청와대입성 어림도 없어요.

• 89. ...
    '18.6.14 12:56 PM (122.45.xxx.128)

제맘도 똑같습니다. 자한당 참패라고는 하지만 광역두개 서초구청 재보선 1석으로도 어떻게든 해보려고 할텐데 무려 경기도를 자한당에게 뺐겼다면 전체 선거판을 이재명을 올린 민주당의 도덕성어쩌고 저쩌고 하며 더 설쳤겠죠. 혜경궁은 아직 마누라인지 확인이 안된 사항이고 인성, 혹은 인격 문제가 있어보이는 거 같지만 공당으로 경선결과 번복하고 후보교체는 더 큰 비난과 공격의 빌미가 되었을 것 같습니다. 민주당도 입술깨물고 그래도 민주당이라고 지지해준 사람들 땃 거스리고 이재명이 혹시라도 전횡을 하도록 놔두지는 않을 것이고 더 큰 인물로 그가 성장하는데는 여기가 한계라고 생각합니다 다들 이제 묵은 감정은 털고 일단 전체 선거 압승의 기쁨을 즐겨봅시다

• 90. 220.88.xxx.72
    '18.6.14 12:58 PM (211.196.xxx.85) - 삭제된댓글

그냥 지나가려다 말같지도 않는 댓글을 달아서 말하는데요.

이읍읍 유력주자 양자대결이였고

박원슨은 유력주자2명나온 3자대결이였음

양자대결 vs 3자대결이였는데 단순히 이읍읍이 56프로 받았다고 득표율 높았다는 헛소리 작렬하지말고
    밥이나 먹어..

양자대결인 강원도 충청도 가서 민주당으로 당선된 사람들 득표율좀 보고 와라.

과거엔 험지인 부산시장이나 경남지나로 당선된 오거돈도 55프로 득표율 받았음
    경남지사로 당선된 김경수도 50프로 넘었고

머리는 폼으로 달고 다니냐???

• 91. (220.88.xxx.72)
    '18.6.14 12:59 PM (211.196.xxx.85)

그냥 지나가려다 말같지도 않는 댓글을 달아서 말하는데요.

이읍읍 유력주자 양자대결이였고

박원순은 3자대결이였음

양자대결 vs 3자대결이였는데 단순히 이읍읍이 56프로 받았다고 득표율 높았다는 헛소리 작렬하지말고
    밥이나 먹어..

양자대결인 강원도 충청도 가서 민주당으로 당선된 사람들 득표율좀 보고 와라.

과거엔 험지인 부산시장이나 경남지나로 당선된 오거돈도 55프로 득표율 받았음
    경남지사로 당선된 김경수도 50프로 넘었고

머리는 폼으로 달고 다니냐???

• 92. ...
    '18.6.14 1:09 PM (220.88.xxx.72)

211.196
    본인 머리 주름이나 챙기시지..
    경기엔 바른미래당 안 나왔음???
    양자대결로 갔던 건 남경필의 경쟁력이 훨씬 좋았던 거지..
    오히려 김영환 후보는 민주당에서 잔뼈가 굵었던 사람이라 이재명표 깍아 먹기 훨씬 좋고 안철수후본 어차피 김문수표 깍아먹는 사람인데 뭔 헛소리???
    저렇게 아무 생각없이 사니까 저런 인간같지 않은 것을 뽑아 놓고 창피한 줄도 모르지.. 머리가 나쁘면 성격이라도 좋던가..

• 93. 220.88.xxx.72
    '18.6.14 1:40 PM (211.196.xxx.85)

볍신아.. 유력주자 양자대결이라고 했지

경기도지사 바른미래당 김영환 나왔는데 5프로도 못받은주자를 유력주자라고 부름????

문통이 당선된 대통령선거도 유력주자 4자대결이였기 때문에 45프로가 안된거임...

볍신아 유력주자라 함은 선거비용 보전 받을수 있는 15프로이상을 얻을수 있는 사람이라 한다..

볍신..진짜 이재명 시원해서 좋아했다 얼마전부터 맛이가더만
    너같은 볍신 손꾸락때문에 더 안되는거야..

알았어???

• 94. 220.88.xxx.72
    '18.6.14 1:43 PM (211.196.xxx.85)

이 볍신은 바른비래당에 있는 김영환이 민주당표를 깍아먹었다는 상상은 어디에서 나오냐??

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

야 볍신아 박원순 좋아하지 않지만 말은 똑바로 하라고 댓글달아준거에 감사해라...

• 95. 나옹
    '18.6.14 1:54 PM (223.62.xxx.241)

딱 제 마음입니다.

• 96.
    '18.6.14 1:57 PM (222.111.xxx.241)

그러나, 만약 정동영 사태 때처럼 민주당 대선후보로 최종 선택 되면요?
    욕하면서 정동영을 찍었던 일을 다시 되풀이 할까봐 걱정입니다.

• 97. 윗분
    '18.6.14 2:00 PM (211.114.xxx.15)

저 정말 조용히 사는 사람인데 그때는 민주당 당사 찾아가서 시위 할겁니다 그리고 그들이 바보 멍충이가 아닌데 왜 몰라요 이재명에 대한 평가를요
    정동영과는 달라요
    걱정은 넣어둬 넣어둬

• 98. 소오름
    '18.6.14 2:13 PM (219.248.xxx.165)

주변 민주당지지자들 대부분이 차악선택한다며 남경필 찍는다해서 저도 첨엔 남 찍으라고 남편 설득도 했었는데 선거 당일까지도 엄청 고민했었어요.
    차악이라 할것도 없이 내눈엔 당을 떠나 두사람 다 비교할 가치도 없는데 표를 죽일수도 없고 어쩌나 무지 고민하다가..
    그래. 보아하니 당선돼도 넌 여기까지겠다, 일단 자한당 부터 끝내놓고 너도 무사히 임기 마치진 못할거야 하는 맘으로 민주당에 표줬어요.
    인터뷰 논란 나오는거보고 역시나 했네요.
    두고 보세요 어찌되나..

• 99. ...
    '18.6.14 2:22 PM (220.88.xxx.72) - 삭제된댓글

211.196
    말본새하고는.. 그정도 인성이니 저런 걸레로 못쓸 인간을 뽑았군요.
    텍스트 이해력이 초딩수준도 안되나??
    뭘로 봐서 저 글이 이재명지지자 글로 보이는지..ㅎㅎㅎ
    민주당지지자에게 물어봐요.
    지금같은 양당제 구도하에서
    박원순시장 불호라서 김문수,안철수 후보로 갈 가능성하고
    이재명시장 불호라서 김영환후보로 갈 가능성 어느 게 더 높은가..
    대선과 비교할 필요가 없는 게.. 지금 똑같은 후보로 대선 다시 치르면 문대통령이 대선때 지지율일 거 같아요?
    결국 후보의 흥행능력이 결국 양자구도, 다자구도를 만드는 거예요.
    그리고 머리 나쁜 거 탓하지 않겠는데 사람 꼴은 갖추고 살아요.
    내 입에서 나오는 언어가 내 품격이에요.
    당신같은 인간이 민주당 지지하는 것을 보니 진짜 민주당의 흑화가 시작된 건가 싶군요.

• 100. ...
    '18.6.14 2:23 PM (220.88.xxx.72)

211.196
    말본새하고는.. 그정도 인성이니 저런 걸레로도 못쓸 인간을 뽑았군요.
    텍스트 이해력이 초딩수준도 안되나??
    뭘로 봐서 저 글이 이재명지지자 글로 보이는지..ㅎㅎㅎ
    민주당지지자에게 물어봐요.
    지금같은 양당제 구도하에서 
    박원순시장 불호라서 김문수,안철수 후보로 갈 가능성하고
    이재명시장 불호라서 김영환후보로 갈 가능성 어느 게 더 높은가..
    대선과 비교할 필요가 없는 게.. 지금 똑같은 후보로 대선 다시 치르면 문대통령이 대선때 지지율일 거 같아요?
    결국 후보의 흥행능력이 결국 양자구도, 다자구도를 만드는 거예요.
    그리고 머리 나쁜 거 탓하지 않겠는데 사람 꼴은 갖추고 살아요.
    내 입에서 나오는 언어가 내 품격이에요.
    당신같은 인간이 민주당 지지하는 것을 보니 진짜 민주당의 흑화가 시작된 건가 싶군요.

• 101. 저두요.
    '18.6.14 2:37 PM (116.126.xxx.119)

저두 경기도민이고 이재명 찍었습니다. 친일 매국노당을 찍을수는 없습니다. 그러나 대권 주자는 아니라고 봅니다. 경기도 시정에만 충실하기를 기원합니다. 만약 그렇지않다면 차기에는 전해철 의원이 있으니 든든합니다.

• 102. 자한당
    '18.6.14 2:42 PM (116.126.xxx.119)

이재명이 싫어서 자한당에 표를 줘도 된다니? 삼성 알바단이 개발한 논리치고는 설득력이 너무 없네요. 친일 매국노의 후손들이랍니다. 살벌한 독재 정치와 역사에 대해서도 좀 공부를 했으면 합니다.

• 103. ...
    '18.6.14 2:51 PM (175.223.xxx.120)

전 자한당 죽어도 못 찍겠다는 건 충분히 이해할 수 있어요.
    그런데 그게 이재명 찍을 이유는 아니죠.
    역사는 움직이는 거예요.
    친일매국당 운운하는 것도 우스운 게 민주당은 출발이 친일이고 친일에 제주 4.3책임자가 대통령 후보였던 당이에요.
    그래서 민주당이나 자한당이 똑같다는 게 아니라 깨어 있는 사람들이 민주당을 바꿨듯이 선거에 이기기 위해 악마와 손 잡는 사람들은 민주당을 얼마든지 타락시킬 수 있다는 거예요.

• 104. ..
    '18.6.14 2:59 PM (116.126.xxx.119)

악마까지는 아니라고 생각하구요. 차기 대권 후보가 될 인물은 아니라고 생각해요. 지금은 일단 경기도 시정 일 맡겨보구, 고소고발건 결과에 따라 보궐선거로 전해철 후보로 갈아탈 수도 있지요. 일단 문대통령님에게 힘을 실어 주고 차기에 전해철의원님이 오실때까지 징검다리 정도로 생각합니다.

• 105. 220.88.xxx.72
    '18.6.14 3:05 PM (211.196.xxx.85)

극성 문지지자들의 과장은 어느 정도 인정하지만요..(제발 이재명 방식으로 싸우지 마시길.. 추미애대표나 표창원의원.. 자신의 자리에서 어쩔 수 없는 부분이 있습니다.)
    대선 못 나간다고 말하는 분들은 득표율을 보세요.
    그 난리굿속에서도 수도권에서 가장 높습니다.

-> 니가 쓴 텍스트 봐라. 이 텍스트가 이재명지지가 아니라고 볼수 있어요?

이재명이란 사람은 문대통령과 다른 지점에서 대중흡입력이 있습니다.
    예전에 롯데월드에서 어이없는 놀이기구 인사사고가 난 적 있죠.
    엄청난 비판을 받던 롯데월드가 타개책으로 하루 무료개방한 적 있어요.
    양심도 없다고 저렇게 뭉개냐고 인터넷상에서는 비판이 대다수였지만 잠실일대가 마비되고 부상자가 속출하는 수준이었죠.
    그게 현실이고 이재명은 정확히 그 지점을 잘 공략하고 있어요.

-> 이 텍스트가 이재명지지자가 아니라는 말????

지가 말한것도 모르고 이재명 지지자가 아니래.....

수도권중에 제일 이읍읍이 지지율 높다며..

그래서 15프로 이상 유력주자가 2명나온 경기지사랑 3명나온 서울시장이랑 비교자체가 잘못된것을
    지적한것인데

본인이 잘못한거는 안보이고....

5프로 득표도 못얻은 김영환을 소환해서 말하지 말고..무지하게 답답하네..

• 106. 너무 신기한게
    '18.6.14 4:01 PM (220.85.xxx.210)

왜 이재명이 갑자기 팽이되었는지
    지난 총선때와 하나도 다르지 않은 비리였는데
    지난번에는 완전 비호 쉴드 치더니
    이번에는 왜 적이 되어 잡아먹으러는지
    대선후보로 까지 클줄은 몰랐다?
    참 놀고들있어.
    부패시장
    패륜시장이 서울성남 꽉 쥐었네요

• 107. ...
    '18.6.14 4:03 PM (220.88.xxx.72) - 삭제된댓글

우길 걸 우겨야지..
    211.196
    이재명지지자라고 치고 넘어갑시다.
    입에 걸레 문 사람 상대하는 것도 한,두번이지.. 경멸스러워서 원..

116.126님
    님이 생각하는 악마가 어떤 건지 모르겠는데 자한당에서도 아니 해방이후 정치사에서 저 레벨은 흔치 않아요.
    이재명 비토하는 사람들이 겨우 욕설, 불륜 가지고 이 난린줄 아세요?
    mb 서울시정과 비교해도 mb가 훨씬 나은 정도..

• 108. ...
    '18.6.14 4:04 PM (220.88.xxx.72)

211.196
    우길 걸 우겨야지..
    이재명지지자라고 치고 넘어갑시다.
    입에 걸레 문 사람 상대하는 것도 한,두번이지.. 경멸스러워서 원..

116.126님 
    님이 생각하는 악마가 어떤 건지 모르겠는데 자한당에서도 아니 해방이후 정치사에서 저 레벨은 흔치 않아요.
    이재명 비토하는 사람들이 겨우 욕설, 불륜 가지고 이 난린줄 아세요?
    mb 서울시정과 비교해도 mb가 훨씬 나은 정도..

• 109. 00
    '18.6.14 4:54 PM (125.132.xxx.100)

솔직히 저런 인물 경선에 올려준 민주당이 많이 실망스럽습니다.
    그래서 보수와 뭐가 다른데요? ㅠㅠ

• 110. 22흠
    '18.6.14 5:31 PM (106.248.xxx.203)

저도 당신은 딱 여기까지라는 마음으로 1표 준 사람입니다.

자한당을 찍을 수 없어서가 첫째 이유고

둘째 이유는,

촛불 시절에, 이재명이 "박근혜 탄핵"을 먼저 외쳤주었던 공로를 인정해서 입니다.

탄핵의 정치적 부담때문에 당시에는 하야를 촉구하고 있었잖아요.
    저는 하야가 아니라 탄핵을 기대했는데, 사실 성공 가능성이 낮아서 힘든 시절이었는데
    그래도 이재명이 탄핵을 들고 나왔고, 그래서 사이다 소리를 들었던 것이잖아요.

탄핵까지 쉽지 않았고, 이재명 외의 다른 많은 분들의 공도 정말 크지만,
    그래도 저는 탄핵을 제일 먼저 남 눈치 안보고 외치던 공로 인정합니다.

• 111. marco
    '18.6.14 5:49 PM (14.37.xxx.183)

82에서 전략적 선택을 한 사람들의 주장은

이재명 찍은 사람들은 개돼지라는 것입니다,

이재명 찍은 56.40% 개돼지
    원래 남경필 찍은 사람 35.51%가운데 34%는 자한장 지지자니 개돼지
    유권자 가운데 선거안한 기권 440만명은 당연히 개돼지

그럼 경기도 유권자의 1%(후하게 쳐준것임)
    10만명만 머리가 제대로 된 사람이라는 논리인데...

• 112. 넌더리난다
    '18.6.14 5:51 PM (114.129.xxx.141)

차라리 대선야욕 지금부터 확실히 드러내고
    어서 당 따로 만들어 기어나갔음 좋겠네
    마누라정치를 하는지
    차라리 자리를 주면서 하든가 티비틀면 저 여자가 나와
    다른 후보들에 비해 너무 지나쳐
    마누라자리가 무슨 권력인지..
    자비로 움직이는 거겠지??
    사람들끼리 싸우게만들고 저는 쳐웃고 다니니
    별 감흥 없다가도 넌더리난다
    그러니 경기도민들은 고민이 오죽 해겠냐는

• 113. marco
    '18.6.14 5:53 PM (14.37.xxx.183)

경기도 유권자 1050만명 가운데
    1040만을 개돼지로 만들고(후하게 쳐준 것입니다. 전 개인적으로 1만명정도는 될거라 생각)
    한줌도 안되는 전략적 투표인지 먼지 한사람들이
    정신승리하고 있는 중을
    여러분은 목도하고 있는 것입니다...

• 114. 수선화
    '18.6.14 6:33 PM (218.51.xxx.75)

이재명은 절대로 문프 돕지 않을 겁니다.
    알량한 빠들 믿고 영웅놀이 하면서
    오히려 사사건건 딴지 걸겠지요

민주당은 정신차리고
    지금 탈당시키던가
    도지사 자진 사퇴시켰으면 해요
    지들 세를 불린 담에
    새로운 분탕질로 갈라치기 할까봐 몹시 불안

• 115. ...
    '18.6.14 6:42 PM (220.88.xxx.72)

14.37
    혼자 막무가내 논리로 우기면 개,돼지 소리 들어도 할 말 없겠네요.
    다수결이 정의예요?
    그럼 mb 지지율을 보고 와서 말하세요.
    mb는 그보다 더 압도적이었는데.. 아, 히틀러는 라인란트 침공때 99프로까지 나왔죠?

• 116. 자한 절대악 맞습니다
    '18.6.14 7:10 PM (59.6.xxx.151) - 삭제된댓글

자한이 절대악이라도 민주당이 절대선이란 말은 당연히 아닙니다
    자한이 반드시 사라져야 하는 이유는 절대악이라는 이상입니다
    천황 폐하와 김일성 장군 환영 호외를 뿌렸던 조선일보와 자유당과 비정상적으로 비대해져온 기업과의 견고한 카르텔이 깨어지고
    정상적인 판이 짜져야만 보수와 진보가 자리매김하고
    다수의 의견이 포용되는 민주와 공평한 경제 분배가 가능해지기 때문이에요
    지금의 자한은 보수가 아닙니다