82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(애견훈련소 문의)지난번 글올린 진돗개2마리입니다

알려주세요 조회수 : 1,446
안녕하세요
며칠전에 키우는 진돗개강아지 2마리가 심하게 싸운다고 글 올린이입니다
글올린 당일 둘이 또 싸움나서 백구 이빨 2개 빠지고 전 왼쪽 팔뚝 찢기고 온통 멍투성됐네요
제 남친이 요며칠 열일 제처놓고 산책 도와주는데 이제사 사태의 심각성을 느낀듯합니다
처음엔 남자가 중재하고 제압해주면 될꺼다 걱정마라 했는데 잠깐 그때뿐이고 남자가 중재해도 계속 지 성질대로 으르렁되네요 ㅠ
세나개를 봐도 제 상황하고는 좀 다르고 개선이 안되는듯 해서 최후의 수단으로 훈련소 입소시킬까해요
조금전 문의해보니 2달 입소를 추천하더라구요
마리당 40만원 총 2달 입소시 160만원 안내받았습니다
제입장에선 결코 작은 금액이 아니라서 이렇게 먼저 문의글 올려요 입소해서 2달 교육받으면 분명 나아지겠죠?
답은 정해져있는데 그래도 다른분들 의견 들어보고 싶어 문의 남깁니다 긴글 읽어주셔서 감사합니다
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '18.6.3 7:09 PM (39.121.xxx.103)

강형욱씨가 하는곳 알아보셔요.
    많은 훈련소들이 엄청 때린다고 들었어요.

• 2. 글쓴이
    '18.6.3 7:10 PM (182.216.xxx.248)

참고로 대전 삽니다
    강형욱 님이 운영하시는 곳까지 넘 멀어서요 ㅠ

• 3. 동물사랑
    '18.6.3 7:15 PM (108.184.xxx.88)

개들이 너무 싸우면 따로 따로 길러야 하는 거 아닌지 모르겠네요.
    어떤 개들은 다른 개들하고 같이 지내기가 힘든 개들이 있어요.
    훈련소에 보내는 건 저는 반대해요.
    무지하게 때린다는 얘기를 많이 들었어요.

• 4. 글쓴이
    '18.6.3 7:17 PM (182.216.xxx.248)

따로따로면 한마리를 다른데로 보내야 한다는건데 왜 그생각 안해봤겠습니까 ㅠ
    주위에서도 다들 한마리 좋은데로 보내라
    그게 서로 좋다라고는 하는데 차마 그렇게는 못하겠어서 힘듭니다

• 5. 정말
    '18.6.3 7:17 PM (124.53.xxx.240) - 삭제된댓글

보내실거면 잘 알아보고 보내세요.
    훈련소 보냈다가 죽어서 돌아오는
    강아지들 소식 간간히 올라오네요.

• 6.
    '18.6.3 7:21 PM (1.237.xxx.67)

매스컴티고 유명한 곳은 비용이 생각보다 비쌀거에요.
    일주일에 백만원정도인가? 10년전에 그랬어요

• 7.
    '18.6.3 7:44 PM (14.36.xxx.12)

보통 훈련소들은 다 때리고 굶기지않나요
    중소형견까지 피골이 상접하게 해놔서 주인이 울고불고 난리난거봤어요
    울아파트 리트리버는 훈련소 다녀와서 멀쩡하던 개를 성질다버리고
    지나가다 모자쓴남자만 보면 경기를 일으키면서 난동을 부려서 주인이 힘들어했어요
    하물며 진돗개는 거기서 안맞아죽으면 다행일걸요

• 8. ...
    '18.6.3 8:35 PM (1.224.xxx.8)

한달에 40만원 받아 교정하는 건데, 하루 만원꼴....
    비싼 것 같지만요, 그거 하는 교관들 입장에서는 저렴한 거죠.
    신경 써서 고치는게 힘들거에요.
    말 그대로 강하고 억세게 하는게 다루기 편한 거죠.
    가격 생각하시면 아마도 개들에게는 힘들 수 있어요.
    다른 데로 한 마리 보내는 거 심각하게 생각하세요.

• 9. 고고
    '18.6.3 8:51 PM (219.254.xxx.123)

저도 진돗개와 시츄 다문화 한 놈과의 석 달째 접어드는 신경전을 보입니다.
    당연히 육박전에 비기겠습니까.

어렷을 적 동생네 입양할 강아지 2주 넘게 데리고 있었어요.
    시츄 저 녀석이 보름을 밥을 안먹는 거여요.

가는 병원에 수액이라도 맞힐려고 가니, 입양할 녀석 빨리 보내라고.
    동생네 보내니 그때부터 정상으로 돌아왔습니다.

저도 진돗개를 처음 키웁니다.
    머리도 좋고 친화력도 좋으나 언제 일어날지 모르는 야성때문에 긴장합니다.

훈련소에서 교정받아도 둘이 서열싸움이 정리되지 않는 한?
    저도 저 정도는 경험하질 못해 뭐라 말씀을 못드리겠어요.

• 10. 세나개 보면
    '18.6.3 9:21 PM (121.173.xxx.20)

외부에서 키우는 개들 울타리 크게 만들어 주잖아요. 그 울타리를 따로 만들어 격리시키고 산책도 각자 시키면 되지 않을까요.

• 11. ......
    '18.6.3 9:46 PM (115.23.xxx.174)

훈련소에 보내서 잠깐 개선이 된다해도 집에 오면 다시 돌아가는 경우도 있다고 알고 있어요.세나개도 보면 개도 문제지만 견주 문제가 더 큰 경우도 많잖아요.한마리를 다른곳으로 보내거나 아니면 견주분이 직접 훈련을 시키는게 더 낫지 않을까 생각해 봅니다.어쨌든 훈련소는 좀...

• 12. 한주
    '18.6.3 10:02 PM (112.166.xxx.227)

둘다 숫놈인가요? 중성화 시키시고... 주로 먹을거 갖고 싸우는데 먹이줄때 서로 떨어진 곳에서 주세요.

• 13. ..
    '18.6.3 10:29 PM (45.64.xxx.190)

그때 많은 분들이 글 달아주신걸로 기억해요. 둘이 사이가 나쁜데 훈련소 가서 어떤 교육을 시킬건가요! 진도개가 서로 싸우는거면 답은 정해져 있을텐데요. 윗에도 있던데 격리가 답일거 같아요. 왜 만나면 싸우는데 만나는 기회를 만드세요! 사람이랑 같아요. 호전적인 두 사람이 서로 사이가 안좋은데 만나면 싸움밖에 더 나나요.

• 14. 글쓴이
    '18.6.3 11:26 PM (182.216.xxx.248)

애들 둘다 암놈이구요
    처음엔 서열싸움인줄 알았어요
    댓글 참고해보니 제가 전문가는 아니여도 누가봐도 괴롭히는 상황인것 같습니다
    그래서 더 마음이 괴롭습니다
    훈련소로 가는걸로 마음은 굳혔습니드

• 15. ..
    '18.6.4 12:41 AM (211.230.xxx.175)

긍정적인 의견이 아니라 유감이지만 진돗개는 반려인이 함께 훈련을 받지 않으면 효과가 나타나기 어렵습니다. 훈련이라는게 결국 사람을 훈련하는 거라고하더군요. 개들과 같이 보내는 시간이 적으면 더 어렵겠죠. 주택이라 공간이 나온다면 앞마당 뒷마당 식으로 나누는 곳도 방법이지만 아직 어리다면 하나를 입양보내시는 것도 과감하게 고려해보시길. 사교적이지않고 깊게 교류하는 타입이라 둘 사이에서 갈팡질팡 하시면 개도 사람도 교감이 형성되지않아 아무도 행복하지 못할수 있잖아요. 유튜브에서 강형욱 진돗개로 검색하셔서 시리즈물 보시면 이해에 도움이될듯합니다.

• 16. ..
    '18.6.4 12:48 AM (211.230.xxx.175)

무엇보다 사람이 다치는 상황은 절대 용인하시면 안되겠지요.

• 17. 동물사랑
    '18.6.4 10:04 AM (108.184.xxx.88)

저 위에 따로따로 길르는 게 어떻겠느냐는 글 쓴 사람입니다.
    한마리를 다른 데 보내는 건 저도 반대예요. 그건 두고두고 참으로 마음이 아픈 일이지요.
    집안에서 기르는 개들이라면, 각자 서로 부딪혀서 싸우지 않게 집안에 울타리를 만들어서 기르는 건 어떨까요?
    여기 미국인데요, 개들 훈련시키는 건, 1주일에 한번씩 개훈련사가 집에 와서 주인에게 어떻게 개 훈련을 하는 건지 아르켜 주고, 주인은 1주일 동안 매일 1시간씩 개훈련을 시키는 연습을 해야 되더라고요.
    결국 주인이 자기 개를 훈련 시키는 거지요.

• 18. 동물사랑
    '18.6.4 10:10 AM (108.184.xxx.88)

그리고 진도개는 일생에 한사람만 주인으로 따른다고 알고 있어요.
    훈련사가 주인이 아닌데, 훈련사 말을 고분고분하게 잘 따를까요?
    두마리 중에 한마리가 더 쎄면, 그 개를 먼저 훈련을 시키면 덜 쎈 개가 그 개를 따라서 빨리 훈련을 할 가능성이 있어요.

• 19.
    '18.6.4 11:26 AM (1.237.xxx.67)

우리나라에 진도개협회같은 거 없나요? 진도개는 특이한 종이라 진도개에 특화된 전문가의 조언이 필요할 것 같은데요