82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20년전 병원비

20년전 조회수 : 1,662
문의 드려요
저희 외할머니가 20년전에
순천향병원에서 돌아가셨거든요
딸만 둘 있어서 그 당시 극빈자 같은
생보자로 되어 있었서 동사무소에서
쌀 같은거 배급 받고 돈도 매달 몇만원씩
받으셨던걸로 기억해요
그래서
병원비를 안내도 되는거였다는데
외손녀인 제가 그 당시
잠실 병원에서 200만원
순천향 병원에서 450만원 정도 낸거 같아요

변호사 사서 혹시 소송 할수 있을까요
법적 효력이 지나서 안되겠죠~
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.5.25 5:42 PM (175.113.xxx.64)

법적효력이 이미 지나갔을걸요.... 20년이면 지나도 한창 지나지 않았을까 싶네요..

• 2. ㅅㄴ
    '18.5.25 5:42 PM (223.38.xxx.216)

20년 전건 기록도 없어요.

• 3. 사비오
    '18.5.25 5:46 PM (114.203.xxx.174) - 삭제된댓글

20년전 동사무소 사회담당이었네요
    그 당시에도 본인부담금 있었어요
    전액무료는 아니었어요
    소송해도 소용없어요

그 자부담도 못내서 정부에서 대신 빌려주는
    의료보호 대불금이 있었는데
    몇년동안 안낸사람 독촉하라고 공문 내려와 찾아가면
    안내도 되는줄 알았다고. 안내요
    중간에서 힘들었던 기억이 나네요

• 4. ...
    '18.5.25 5:48 PM (222.111.xxx.182)

원글님은 그때 영수증 갖고 계신가요?
    생활보호 대상자라도 비보험 부분은 내야했을 겁니다.
    소송 이전에 어느 병원에서 어느 항목으로 정확히 얼마 금액을 냈는지 그것부터 확인해보세요

• 5. 음음
    '18.5.25 6:49 PM (222.111.xxx.6)

저는 제목보고....20년전 못낸 병원비...지금 내려면 얼마나 내야할까요? 로 알아들었네요..
    ㅠㅠ

• 6. 기록은
    '18.5.25 7:29 PM (223.62.xxx.241) - 삭제된댓글

병원에 남아 있어요.
    최근 21년만에 서울 모 병원에 전화했더니 그 옛날 기록이 전산화되어 있었어요.

• 7.
    '18.5.25 7:39 PM (121.167.xxx.212)

비보험은 본인 부담금 있어요
    큰 병원은 의료 기록 남아 있을거예요

• 8. wii
    '18.5.25 10:21 PM (220.127.xxx.25) - 삭제된댓글

우리집 오시던 아주머니 생활보호 대상자지만 심장수술할때 상백정도 냈어요. 그것도 돈 없다 사정해서 급이 조금 낮은 병원으로 가서 그 정도였을 거에요 .100% 무료 아닙니다.