82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정치드루킹, 文정부 비판욕설까지 순위조작..댓글 50개 내용 첫 확인

아이스폴 조회수 : 985
http://v.media.daum.net/v/20180524114254718
'북한에 떠다 바치는 정권 탄핵' 최다클릭, 비속어·욕설에도 매크로 작업

24일 법조계에 따르면 서울중앙지검 형사3부(이진동 부장검사)는 앞서 댓글조작 공범인 '경제적 공진화 모임'(경공모) 회원 박모(30, 필명 '서유기')씨를 기소하면서 드루킹 일당이 당시 조작한 댓글 50개 내역을 법원에 제출했다.

애초 드루킹 일당은 올 1월17∼18일 평창동계올림픽 남북 여자아이스하키 단일팀 구성과 관련한 네이버 기사 1건에 달린 문재인 정부 비판 댓글 2건의 공감 클릭수를 조작한 혐의로만 재판에 넘겨졌다.

이후 경찰의 여죄 수사 과정에서 이들이 해당 기사 댓글 총 50개의 추천수를 매크로로 조작한 혐의가 확인돼 공소사실에 추가됐다.

댓글 50개는 수사 과정에서 최초 확인된 '땀흘린 선수들이 무슨 죄냐', '문체부 청와대 여당 다 실수하는 거다. 국민들 뿔났다' 2개를 포함해 대부분 문재인 정부를 강하게 비판하는 어투로 작성됐다.

50개 댓글 가운데 공감 클릭수가 가장 많은 것은 '이게 나라냐? 온 나라를 북한에 떠다 바치는 문재인 정권 탄핵으로 심판하자'로, 612차례 공감이 클릭됐다. 동일한 문구를 쓴 제2의 댓글도 540회 클릭됐다.

'북한 문제에 있어선 무조건 불통이네. 누굴 위한 정부냐? 오로지 북한만을 위한 것 아니냐'(579회), '전 세계에 핵테러를 감행하는 테러지원국 북한과 손잡고 전 세계에 '우리는 하나'를 과시한단다. 전 세계는 우리 보고 - '(591회) 등도 상대적으로 많은 클릭수를 보였다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이스폴
    '18.5.24 1:17 PM (119.198.xxx.63)

드루킹 저인간 자유당과 뭔가 있는지 분명 특검서 캐야 한다고 봅니다..더런인간..

• 2. ...
    '18.5.24 1:18 PM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

김경수말고 다른쪽을 수사해야하는거 아니에요?
    댓글내용이 자한당에서 감사패 받겠는데?

• 3. 아이스폴
    '18.5.24 1:19 PM (119.198.xxx.63)

아주 자한당 특검 자살골 되겠어요 ..현정부와 여당 김경수가 피해자에요.. 너무 화가 나고 분노가 일어요!!!!!

• 4. 정부가피해자
    '18.5.24 1:28 PM (175.223.xxx.189) - 삭제된댓글

진짜 세금쓰며 희대의 삽질이네요. 정부가 피해잔데
    네이버 자한당 매크로 특검으로 가야해요

• 5. 둥둥
    '18.5.24 2:14 PM (223.62.xxx.161)

ㅋㅋㅋ 완전 코미디네요.
    자한당 우짠대