82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예일대 반디 리 교수의 정신 분석에 변화

있나요? 조회수 : 1,003
이 반디 교수가 (Bandy X. Lee, MD, MDiv, Assistant Clinical Professor, Psychiatry,  Yale School of Medicine) 트럼프 정신이 문제라고 말하면서

마치 김정은과 같다고 했거든요.

그러니까 김정은이 정신 문제가 있다고 진단을 내려 발표한 셈인데,

남북 회담 후에 이 반디 교수가 새로이 김정은 진단을 발표 했나요? 궁금해요.

첨부
반이 리 교수가 김정은에 대해 언급한 적이 없다는 주장을 하시는 댓글들이 계서서 첨부합니다. 김정은의 심리상태 뿐 아니라 그의 세계관에 대해서도 단정적으로 결론을 내린 것인 반디 리 교수입니다.

“특히 그는 폭력적이라는 점에서 김정은 북한 노동당 위원장과 심리 상태가 상당히 유사하다”고 밝혔다.

내면에 형성된 강박감에 예민하게 반응하는데, 그저 순간 순간의 만족감을 중요하게 여기는 것 같이 행동합니다. 문제는 이런 경향으로 인해 정책과 이념 등에 있어 일관성을 유지하지 못한다는 것입니다.

-트럼프 대통령과 김정은 북한 노동당 위원장의 정신건강은 비교 가능합니까.
“이들은 매우 폭력적이란 공통점이 있는데, 자신이 직면한 난관을 폭력으로 해결하려고 든다는 점에서 특히 그렇습니다. 최근 이들은 매우 위험한 수위의 대화를 주고 받았는데, 이는 ‘힘으로 모든 걸 해결한다’는 서로의 공통적인 세계관을 확장시키는 결과를 낳을 뿐입니다.”

[출처: 중앙일보] [단독] 트럼프 정신감정 주장 교수 "김정은과 똑같아, 게다가…"
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.5.23 11:36 AM (1.248.xxx.74)

글 링크를 가져와 보시던가
    반딘지 뭔지 진단 궁금하지도 않네요.

• 2. 글쎄요
    '18.5.23 11:37 AM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

전문가라고 칭하는 반디 교수의 정신문제는 없나요

• 3. 글쎄요
    '18.5.23 11:39 AM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

전문가라고 칭하는 반디 교수의 정신문제는 문제 없나요

• 4. 늑대와치타
    '18.5.23 12:33 PM (42.82.xxx.216) - 삭제된댓글

뉴스공장에 나온적 있는 밴디 리 말하는거죠? 저도 기억나요..

• 5. 늑대와치타
    '18.5.23 12:54 PM (42.82.xxx.216) - 삭제된댓글

뉴스공장 다시 찾아 들어봤는데 김정은은 언급한 적 없는데요?
    트럼프가 문제있으니 회담진행하려면 그에 맞춰서 전략을 짜야된다고 한거지...