82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홈쇼핑 장담그기 사서 했는데 열어보니...

간장녀 조회수 : 5,176

3월말에 홈쇼핑 장담그기 세트 사서 시키는대로 해서 두고

오늘 열어보니 간장위에 하얀 곰팡이 같은 것이 떠 있네요

전체를 덮은 것은 아니고 아주 일부분만 얇게 떠 있어요

실패한 걸까요?

올해는 꼭 제가 담근 된장 간장으로 가족들 먹이고 싶어서요

찍어 먹어 보니 간장맛은 잡내없이 되어가고 있는 것 같긴한데

조만간 된장을 분리할까 생각중이거든요

2~3개월후에 건지라고 해서 두달반 되는 날에 건져볼려구 하는데

몇주 더 둬야하거든요

경험해 보신 분들 조언부탁드려요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dork3
    '18.5.20 3:14 PM (211.219.xxx.102)

그건 걷어내시면 되구요
    전 3월에 해서 4월에 건져서 된장 만들었어요
    한달 좀 더 뒀었죠
    간장 맛이 들었음 건져도 되지 않을까요?

• 2. 간장녀
    '18.5.20 3:28 PM (211.217.xxx.112)

그럴까요?
    간장 맛이 든건지는 저도 잘 모르겠어요
    맛이 진하지는 않고 색도 연해요

• 3. 하얀
    '18.5.20 3:38 PM (58.120.xxx.63)

하얀 곰팡이는 유익균이래요
    쥐색이나 푸른 곰팡이가 안좋구요
    그리고 장가르기 할때 오래 두었다
    메주를 건지면 간장 맛이 좋은 대신
    된장 맛은 덜해요

• 4. dork3
    '18.5.20 3:42 PM (211.219.xxx.102)

간장은 두면 색이 진해져요

• 5. 간장녀
    '18.5.20 3:47 PM (211.217.xxx.112)

색이 옅을 때 장가르기를 해서 두면 진해진다는 말씀이신거죠?
    그리고 장달이기는 하지 않는게 좋나요?
    간장보관은 삼다수병에다 해도 될런지요?

• 6. 와 홈쇼핑 된장
    '18.5.20 4:12 PM (112.155.xxx.101)

저도 해볼까 하다가 실패할까봐 안샀는데
    결과도 부탁드려요

• 7. ㅇㅇ
    '18.5.20 4:14 PM (124.49.xxx.9)

달이지 않은 장이 더 맛있어요.
    햇볕 잘 들면 장 안달여도 돼요.

• 8. 장뜨기
    '18.5.20 6:04 PM (211.210.xxx.216) - 삭제된댓글

담근지 60일 정도 되면 간장과 된장을 분리해서 보관해요
    곰팡이는 걷어내고 채반을 걸치던지 용소를 사용하던지
    메주랑 간장을 분리하고 메주는 덩어리를 잘 으깨서 꼭꼭 눌러서 남쪽지방이라면 간장을 많이 빼지 말고 좀 흥건하게 하고 아파트라면 바람을 통하게 하는게 좋아요
    간장은 한번 달여 항아리에 보관해요

장 담을때는 햇볕도 중요하지만 바람도 중요해요
    된장 보관은 여간해서 벌레 생기는걸 막기 힘들어요
    특히 맛있는 장은 벌레가 더 잘 생기죠
    아침저녁으로 보살피고 어느 정도 익은 후에는
    냉장고에 보관하는게 맘 편해요
    곰팡이 피면 걸러서 때때로 끓여주면 되고

• 9. 장뜨기
    '18.5.20 6:06 PM (211.210.xxx.216)

담근지 60일 정도 되면 간장과 된장을 분리해서 보관해요
    곰팡이는 걷어내고 채반을 걸치던지 용소를 사용하던지
    메주랑 간장을 분리하고 메주는 덩어리를 잘 으깨서 꼭꼭 눌러서 남쪽지방이라면 간장을 많이 빼지 말고 좀 흥건하게 하고 아파트라면 바람을 통하게 하는게 좋아요
    간장은 한번 달여 항아리에 보관해요

장 담을때는 햇볕도 중요하지만 바람도 중요해요
    된장 보관은 여간해서 벌레 생기는걸 막기 힘들어요
    특히 맛있는 장은 벌레가 더 잘 생기죠
    아침저녁으로 보살피고 어느 정도 익은 후에는
    냉장고에 보관하는게 맘 편해요

간장은
    곰팡이 피면 걸러서 때때로 끓여주면 되고

• 10. 종가 아줌마
    '18.5.20 8:48 PM (118.37.xxx.26)

간장은 절대로 끓이지 말아요 삼다수병에 넣어놓으면 처음에는 노리끼리해도
    병에담아두면 까메져요 절대로 끓이지말아요 유익균이 다죽어요
    메주건지고 다라이에서 치대서 항아리나 통에담고 소금치지말아요 그대로 항아리에 담고 김장봉투로
    크기넉넉하게 잘라서 된장위에 밀착시켜요 공기안들어가게 뚜껑만 유리뚜껑 덮으면 다된거예요
    그위에소금올리면 안되요 장마철되면 소금에서 물나와요 그냥 비닐만 밀착 잘시켜요
    우리된장은 밥장담갔는데 요즘 냄새가 숙성되느라고 냄새 많이나요 앞베란다에서

• 11. 종가 아줌마
    '18.5.20 8:49 PM (118.37.xxx.26)

간장에 흰곰팡이펴도 건져내고 먹으면 아무렇지 않아요 좋은균이라