82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이과 고 3 정시준비와 논술준비 두마리 토끼잡기인가요?

화이팅 조회수 : 1,494
내신보다 모의가 등급이 더 좋은 자사고 이과 고 3입니다.
담임쌤께서 욕심이 있다먼 정시에 올인하는게 어떠냐하시고 아이도 동의하여 정시 준비 중입니다.
이과이고 수학이 1.2등급 정도라 수시로는 논술을 쓸까하는데
(수시 기회를 그냥 버리기는 아까워서요)
수학과외쌤이 논술에 시간 뺏기지 말고 정시에 집중하라고 하신다네요.
6논술까지는 아니어도 논술로 수시 기회를 써보는것이 맞는거겠죠?
사실 논술 준비라는걸 어찌해야하는지도 잘 모르는 상태이긴합니다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '18.5.19 7:06 PM (223.62.xxx.187)

수학과외쌤이니까요

• 2. ...
    '18.5.19 7:10 PM (220.75.xxx.29)

정시 준비해도 다들 논술은 쓰던데요.

• 3. 이과
    '18.5.19 7:13 PM (119.70.xxx.59)

논술은 심화수학이니 수능수준이상으로잘한다면 수능모의1등급 안정적으로 받을정도 논술로 써볼만한데 한양대나 건대공대같이 내신 수능최저 다 없는 전형에는 수과학에 특출난 아이들 몰리니 학교 전형별 특이사항 감안하시고 2장정도 쓰세요. 수능이 잘나온다면 최저 쎈 학교 지르시구요

• 4. ....
    '18.5.19 7:38 PM (1.227.xxx.251)

모의가 아주 우수한가봅니다
    수리논술은 수능준비하고 비슷해서 문과논술처럼 일찌감치 준비하지는 않더군요
    논술 2,3개 수능이후 논술보는 학교로 지원해두세요
    수능 대박이 나면 논술 포기하고 정시만 넣기도 해요.
    정시만 본다 생각하고 수능위주로 공부하는게 마음잡기 좋구요
    수시 원서철 되면 다들 합격한것마냥 들떠서 공부 잘 안해요. 정시워리어들만 공부하거든요.

• 5. 000
    '18.5.19 7:40 PM (211.36.xxx.136)

수학이 1,2등급이라는건 모의 말씀이신가요?
    모의가 그렇다면 과외쌤 말씀이 맞구요
    자사고 내신이 그렇다면 논술도 포기하긴 미련 남죠
    물론 쎈 전국형 자사고 경우예요
    그럼에도 29,30번 문제해결에 수리논술이 도움된다고해서
    끝까지 논술 잡고 가는 경우도 있긴해요

• 6. ㅇㅇ
    '18.5.19 10:16 PM (175.223.xxx.140) - 삭제된댓글

쎈 전국자사고 수학 내신 1,2등급이면 학종으로 의대나 서울대 그냥 가는 애들이에요.
    연대 의대 정도나 논술 한 번 내 볼 것 같네요.
    원글님 아이 경우 지역자사고에서 모의 수학이 1,2등급이면 논술보다는 정시 올인이 낫지 싶습니다.
    수능 수학이 1등급 안정적으로 나와야 괜찮은 대학 수리논술 해 볼만 해요.