82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저축 많이 하시고 자산 늘이신 분들께 질문있어요

. . 조회수 : 4,287
여기보니 저축왕?도 많으시고 해서...
통장에 여윳돈 있을때 있잖아요
저축 다 빠져나가고나서요
그럼 그 여윳돈도 다 저축하시나요
저는 생활비 통장에 그래도 넉넉히 있음
심적으로 든든하긴 하던데
막 써버리진않는데 한번 가족여행가서
그 여윳돈 다 쓰고 와서 일년간 여윳돈 없어서
가난한 마음으로 살았거든요
한달지나 쓰고나서 잔액이 별로 없으니
근데 다시금 여윳돈이 좀 생겼는데
이것도 저축에 넣어야할지
그러니까 달마다 일정 저축액이 있는데
빼먹은적은 거의 없거든요
근데 그 이상을 하는적도 없어요
여윳돈 있음 몇십이라도 더 모으셨나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.5.18 12:39 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

그런 돈을 위해 자유적립적금 가입했어요

• 2. 여윳돈
    '18.5.18 12:39 AM (125.252.xxx.6)

돈 엄청 악착같이 모을때는
    몇십만원 여유돈 생길때마다
    저축은행 통장으로 쓸어넣었어요

물론 자유입출금통장이라서
    비상시 쓸수는 있지만
    그래도 월급 통장이나 여윳돈 통장이 아니고
    저축은행 통장은 나 자신과 약속으로 빼지 않겠다라고
    다짐하고 월급들어오면 전월 남은 금액중
    1-2만원 떡볶이 사먹을 돈 빼고 다 넣었어요
    그것도 나중에 집살때 엄청 요긴하게 썼어요

• 3. ..
    '18.5.18 12:40 AM (180.66.xxx.74)

여윳돈적금도 가입하셨군요
    푼돈같아도 모이면 또 큰가요?
    흑흑 모으는길은 멀고도 험하네요

• 4. ...
    '18.5.18 12:42 AM (116.39.xxx.29)

몇십만원씩 남는 것 말씀인가요? 없는 셈치고 cma통장에 모아요. 그러다 예금,적금 만기되면 끝자리 맞춰서 재예치합니다.

• 5. 아하
    '18.5.18 12:46 AM (180.66.xxx.74)

대단들 하셔요.~
    중간에 뭐 가구도 쓰러질때까지 쓰고하셨나요?
    신혼부터 거의 바꾼게 없이 그대로라
    특히 오븐렌지대 싸구려샀더니 아주 벗겨지고 난리인데 이거 바꿀까 궁리중이고
    전 여윳돈있음 자꾸 쓸궁리해서...
    차도 낡아서 바꿔야하니 그용도라도 모을까요

• 6. ....
    '18.5.18 12:47 AM (221.158.xxx.2) - 삭제된댓글

자투리돈도 자유적금통장에 1년정도 짧게 모으고 만기되면
    일정비율은 장기로 묶고 하면 또 자산이 늘어나니 기분좋아요.
    그리고 자투리돈도 아껴서 모으면 계획에 없던 비교적 큰 지출이 생길때 목돈을 허물지 않을 수 있게되지요.
    목돈 허물면 스르륵 여기저기 빠져나가더라구요. ㅠㅠ

• 7.
    '18.5.18 12:51 AM (180.66.xxx.74)

고수님들 감사해요
    자투리돈도 자유적금통장에 적립..
    명심할게요 적은돈도 우습게 보지말자

• 8.
    '18.5.18 7:27 AM (175.117.xxx.158)

자투리돈 모아요

• 9. 저는
    '18.5.18 10:03 AM (211.214.xxx.165) - 삭제된댓글

저는 카드결제되는 통장을 따로 만들어서
    카드쓴돈은 일이주에 한번씩 그통장으로
    이체를 시켜놔요
    그러면 내 실생활비 남은게 얼마인지
    알수 있어서 좋고 카드통장에는
    늘 이백만원 정도씩 현금이 남아있어서
    급할때는 거기서 빼서 쓰고 월급나옴 다시 갚고
    그러니까 마음에 불안감은 없어요

그리고 월급받자마자 일정액, 또 수시로
    예금하고프면 금액들을 모두 mmf에
    모아둬요 늘 1프로 정도 이자 주니까
    거기뒀다가 일정액 되면 예금으로 묶고하네요

• 10. 당연한거 아닌가요?
    '18.5.18 10:48 AM (14.35.xxx.221)

돈에 이름이 써있나요...무조건 저축해야지요. 요즈음 신용카드가 있어서 그렇게 해도 되요.

• 11. 꿈다롱이엄마
    '18.7.12 9:28 AM (125.208.xxx.37)

저는 제용돈에서 이만원이나 삼만웡씩 빼서 비상금 만듭니다. 든든합니다.