82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명이 어쩌다가...

아이사완 조회수 : 4,559

전 이재명 지지자 입니다.

전 서울시민이라 경기도지사 선거권은 없지만,

추후 대통령 후보로 나오면 전적으로 지지할 생각입니다.

몇가지 사소한 문제들이 있다고 해도

그가 지금껏 이루어 왔던 정치적인 업적과

그가 앞으로 이룰 정치적인 행동들을 지지합니다.

자유한국당, 바른미래당은 반드시 없어져야 할 정당입니다.

작은 흠결 때문에 자유당 후보를 지지하는 건

피가 거꾸로 솟는 처참한 행동입니다.

이재명이 이번 일을 반면교사 삼아

더욱 성숙하고 책임있는 정치인이 되서

공정사회를 위한 사회구조 변혁에 최선을 다하길 바랍니다.

보수는 부패로 망하고

진보는 분열로 망한다고 합니다.

깨어있는 시민들의 단결된 연대가 어느때 보다 중요한 요즘입니다.

121 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 갱필지지권당
    '18.5.14 12:07 PM (14.39.xxx.191)

아 네 혼자 많이 뽑으셈

• 2. 경기도민
    '18.5.14 12:08 PM (125.178.xxx.203)

정치적 업적 알려 주세요

• 3. ㅇㅇ
    '18.5.14 12:09 PM (175.192.xxx.208)

사람때리고도 사소한 문제라고 뽑아줄사람들이죠.
    형수한테 그런욕을 해도 사소한 문제고요.

• 4. ....
    '18.5.14 12:10 PM (115.140.xxx.173) - 삭제된댓글

진보는 분열로 망하는게 아니라,
    진보는 친목질로 망할거 같은데요. 이재명은 정치하면 안된다고 생각하는 사람입니다 저는.

• 5. 아이사완
    '18.5.14 12:11 PM (175.209.xxx.241)

업적입니다.
    http://lovepoem.synology.me/11394

• 6. 전과 4범이 사소한건가?
    '18.5.14 12:11 PM (73.52.xxx.228)

음주운전, 변호사라는 인간이 무고죄에 논문표절까지. 이런게 다 사소한거예요? 당신 수준이 딱 그런가보지.

• 7. 아~ 예~
    '18.5.14 12:12 PM (122.128.xxx.102)

사람 고쳐쓰는 거 아니라고 했습니다.
    반면교사는 개뿔.
    사람이 달라지면 죽는다는 말이 왜 생겼는지 모르시죠?
    사람은 달라지는 게 존재가 아니라서 그런 말이 생긴 겁니다.
    지금 불거지는 그 모든 일들이 사소한 문제라면 도대체 우리는 그동안 자한당 그것들을 왜 욕한 겁니까?
    자한당에서 벌어졌던 일들도 사소하지 않았나요?

• 8. ..
    '18.5.14 12:12 PM (211.41.xxx.16)

사람 보는 눈 더럽게 없네
    그게 뮌 자랑이라고ㅉㅉㅉ

• 9. 적폐아웃
    '18.5.14 12:12 PM (118.220.xxx.166)

그러게요 진보는 친목질로 망할듯

• 10.
    '18.5.14 12:12 PM (211.57.xxx.26)

대통령 후보요???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    크게 웃고 갑니다.
    제가 대통령 후보 되는게 더 가능성 있을지도~~

• 11. 윗님
    '18.5.14 12:12 PM (14.39.xxx.191)

검사사칭 빠졌슴돠

• 12. ㅇㅇ
    '18.5.14 12:13 PM (175.192.xxx.208)

공공기물파손해서 500백만원벌금을 물어도 사소한문제
    음주운전을 해서 벌금 150만원도 사소한 문제
    변호사가 무고죄를 저질러 벌금 150만원도 사소한 문제
    댁이 사소하지 않은건 뭘까요?

• 13. ...
    '18.5.14 12:14 PM (211.46.xxx.36)

대단히 비위가 좋은 분이시네요.
    혜경궁이 아니더라도 이재명은 문통에 인신공격 가까운 네거티브를 했던 사람이 문재인 지지율에 엎혀 도지사가 된다는게 참 아이러니하죠.

하지만 여기까지일 겁니다. 이번에 나온 이슈들은 누구하나 떳떳하게 이재명 지지한다 말 못하게끔 되어버렸거든요.

또 무슨 비열한 방법으로 민주당을 먹으려 하겠지만...
    당원들이 알아버린 이상 그냥 놔두진 않을겁니다.

대통령은 진짜 아무나 하는게 아니니까요...

• 14. 사소한일?
    '18.5.14 12:14 PM (211.229.xxx.30) - 삭제된댓글

아이쿠야 이재명 안티예요?
    반면교사 하기엔 요단강 건넜어요.
    진보 분열로 망하지않아요. 이것 또 한 만들어진 말장난.

• 15. 흐음. .
    '18.5.14 12:14 PM (124.53.xxx.190)

산업화의 아버지라고 박정희도 찬양할 기세네요..
    박근혜로 인해 꼴통들이 궤멸된 듯
    문통 임기 끝나고
    이 시장으로 인해 민주진영이 그 꼴날까
    정말 두렵습니다.
    어떻게 이뤄낸건데. . .

• 16. ,,
    '18.5.14 12:15 PM (14.38.xxx.204) - 삭제된댓글

딱 시장깜까지 밖에 안되겠네요.
    그 이상은 쫌....

• 17. 분열하지 않은 새누리는
    '18.5.14 12:16 PM (122.128.xxx.102)

왜 망했습니까?
    자신들의 이익앞에서 똘똘 뭉쳤던 새누리는 왜 망했냐구요?
    이명박이든 박근혜든 지지율 높은 후보라면 무조건 받들어서 대통령 만들어 놓고 권력을 누렸던 새누리는 왜 망했냐니까요?

• 18. 점잖은 지지자네요
    '18.5.14 12:16 PM (211.219.xxx.215) - 삭제된댓글

욕설하고 비하글 쓰는 손가혁보다가 님이보니 대화가 된다싶네요
    작은흠이라고 말하면
    고작 음주운전에 자숙하고
    미투에 사퇴하거나 자살한 사람은 큰흠이라도

• 19. ..
    '18.5.14 12:16 PM (125.182.xxx.231)

저도 이재명지지자였습니다(지금생각하면 끔찍함)
    지금은 한치도 망설여지지 않습니다 이재명을 정치판에서 끌어내리는 일은반드시 이루어져야 합니다
    혜경궁김씨는 저에게는 그 싫어하는 자일당보다 더간악한 인물입니다
    절대로 용서할수 없습니다
    제 주변분들에게 끊임없이 이재명이 어떤 사람인지 알릴겁니다

• 20. ..
    '18.5.14 12:16 PM (211.46.xxx.36)

원글님 꿈 깨세요. 이재명은 대통령 후보조차 못될겁니다. 장담합니다.

• 21. ..
    '18.5.14 12:16 PM (14.42.xxx.160)

몇가지 사소한 이라니..ㅠ
    욕설파문은 개인가정사라 몇백번 양보해서 이해하더라도
    혜경궁김씨와 희희덕거리며 일베가입한 인사를 어떻게 지지하란 말인가요?
    이번 투표는 이재명은 패스하고 나머지는 민주당후보에게...

• 22.
    '18.5.14 12:17 PM (175.223.xxx.39)

무슨 업적이요? 400억 넘은 중앙시장부흥예산도 행방이 묘연한데?

• 23.
    '18.5.14 12:18 PM (222.97.xxx.238)

그렇게나 사람보는 눈이 없어서...
    지금이라도 마음을 바꾸세요...
    대통령 잘못 뽑으면 어찌되는지 몸소
    느끼지 못하셨나요?

• 24. ..
    '18.5.14 12:18 PM (49.169.xxx.175)

의혹이 너무 많고 검증도 안됐고,
    처음 듣는 욕설들은 폐륜급이라는데 정치인덕목으로 인성이 기본이죠.

• 25. 자한당 후보 중에
    '18.5.14 12:18 PM (122.128.xxx.102)

이재명보다 더 의혹이 많은 후보가 있습니까?
    이재명만큼이라도 '사소한' 의혹이 많은 후보가 있으면 어디 말해보세요.

• 26. 경기도시민
    '18.5.14 12:19 PM (211.36.xxx.157)

지지자입니다
    그러게요...어쩌다가

• 27. ......
    '18.5.14 12:19 PM (223.39.xxx.30)

사소한 문제?
    업적??
    개가 웃겠네. ㅋㅋ
    너님이나 많이 찍으세요~~

• 28. ㅇㅇ
    '18.5.14 12:19 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

원글님 질문 있어요

1. 지난 대선 때 문재인 투표하셨나요?
    2. 문재인 대통령의 성공을 바라시나요?
    3. 이재명이라는 정치인이 문재인 대통령에게 협력할 거라고 생각하시나요?
    4. 혜경궁이라는 닉으로 떠도는 트위터에 대해서 어떻게 생각하시나요?

저는 이재명 반드시 떨어져야 한다는 입장은 아닙니다.
    하지만 신뢰하기는 어렵습니다.
    그러니 성실하고 솔직한 대답 부탁드립니다.

• 29. ㅋㅋㅋ
    '18.5.14 12:20 PM (223.62.xxx.142) - 삭제된댓글

업적이라고 올린 것들이 비리연루된거 혹은 실제로는 지가 있는동안 쌈박질하며 안하다가 임기 끝나고 시행된거.. 이런거 저런거 안가리고 막 가져오면 일베놈 비리만 더 드러나는거 아님? ㅋ

• 30. ..
    '18.5.14 12:21 PM (118.223.xxx.105) - 삭제된댓글

그간 해 온 업적먼져 밝혀주세요~
    납득가면 찍어드릴께요~
    원글님 꼭이요~!!!

• 31. 아이사완
    '18.5.14 12:21 PM (175.209.xxx.241) - 삭제된댓글

이재명 어쩌다 어른 출연.
    https://www.youtube.com/watch?v=go7nhoKxcFI

작금의 이재명 죽이기를 문재인 대통령이 과연
    원하는 것일까요?

우리 나라는 이재명 같은 실천력 강한 진보 정치인이 많아야
    철옹성 같은 부폐 기득권을 청산해 낼 수 있다고 봅니다.

지금 보십시요.
    저들의 저항이 얼마나 극렬한지...

통일,외교는 매우 뛰어난 성과지만
    대한민국 부폐 기득권 구조는 여전합니다.

문재인 정부가 보다 더 사회구족 개혁에
    좀 더 박차를 가해 주기를 바랍니다.

• 32. 하루 이틀에
    '18.5.14 12:22 PM (222.120.xxx.44)

이루어진 행적이 아니고, 여지껏 하던대로 쭉하겠지요.
    혜경궁김씨도 하던대로 악담에 저주를 계속 할 것 같고요.
    이번에 패배해봐야 조금 잘못했나하고 느낄 것 같네요.

• 33. 아이사완
    '18.5.14 12:22 PM (175.209.xxx.241)

이재명 어쩌다 어른 출연.

http://www.youtube.com/watch?v=go7nhoKxcFI

작금의 이재명 죽이기를 문재인 대통령이 과연
    원하는 것일까요?

우리 나라는 이재명 같은 실천력 강한 진보 정치인이 많아야
    철옹성 같은 부폐 기득권을 청산해 낼 수 있다고 봅니다.

지금 보십시요.
    저들의 저항이 얼마나 극렬한지...

통일,외교는 매우 뛰어난 성과지만
    대한민국 부폐 기득권 구조는 여전합니다.

문재인 정부가 보다 더 사회구조 개혁에
    좀 더 박차를 가해 주기를 바랍니다.

• 34. 오우
    '18.5.14 12:22 PM (121.128.xxx.111)

지지자라니 업적을 잘 아시겠네요?
    의혹투성이더만 업적 좀 나열 해주세요. 플리즈~

• 35. 우리
    '18.5.14 12:23 PM (223.62.xxx.142) - 삭제된댓글

대통령은 더할나위없이 잘하고 계시니 그쪽 일베놈만 사라지면 됨

• 36. 흐음
    '18.5.14 12:23 PM (49.161.xxx.62)

일베후보 지지하시는 원글님.
    그 입으로 그 손가락으로 문재인 들먹이지 마시죠.
    구역질납니다.

• 37. 알고 속으면 바보
    '18.5.14 12:24 PM (108.240.xxx.100)

어이구~
    성남시에서 사라진 돈이 467억이예요.
    그거 문제제기한 시민이 어느날 정신병원에 감금되었어요.
    알기나하세요?
    이재명을 띄엄띄엄아시는구나.

난 내손으로 이재명찍어 시장만든 분당시민이었어요.
    홀딱속았는데
    알고도 속으면 바보랍니다. 원글님!!!

• 38. 경기도민
    '18.5.14 12:24 PM (112.218.xxx.14)

저도 이재명 지지에서 의심-확신-절대반대-남경필도 못찍어-기권이나 할까 . 이 상태인대요..
    원글님은 사소한 흠결이라고 했는데 절대로 사소하지 않다고 보고요,

--반면교사 삼아 더욱 성숙하고 책임있는 정치인이 되서 공정사회를 위한 ...--

아직도 이렇게 생각하고 있다는게 아쉽습니다. 성숙, 책임, 공정사회,사회구조변혁...
    이런단어와 이재명이 어디 하나 맞는게 있습니까?
    그가 살아온 날들이 그가 살아갈 날입니다.

• 39. 우리
    '18.5.14 12:25 PM (223.62.xxx.142) - 삭제된댓글

대통령은 더할나위없이 잘하고 계시니 그쪽 일베놈만 사라지면 됨
    부패 얘기하는데 부패하면 또 이재명이 한 부패 하잖아요~?

• 40. ..
    '18.5.14 12:25 PM (118.223.xxx.105) - 삭제된댓글

문재인 대통령 죽이기에 제일 앞자비 노릇할 사람인거
    세상 사람 다 아는데 본인만 모르는 듯~
    기득권 청산할 인간이
    조선찌라시에 그리 많은 홍보비를 줬나??

• 41. 이재명 자체가
    '18.5.14 12:26 PM (58.234.xxx.59) - 삭제된댓글

비리에 적폐덩어리예요.

아고, 원글님아,
    너님이 일베, 찢, 손 오렌지 아니라면, 정신 차려요.
    너님 존경해 마지 않는 이재명 면상에서 돌직구로 찢~ 욕 한번 들어봐도 정신 못 차릴 사람이네.

• 42. 아이사완
    '18.5.14 12:26 PM (175.209.xxx.241)

https://www.youtube.com/watch?v=a7cBFQTF9Jw

구글링 조금만 해봐도 그가 어떤 길을 걸어 왔는지,
    어떤 삶을 살아왔는지 쉽게 알 수 있습니다.

사람들은 자기가 믿고 싶은것만 선택해서 보려는
    확증편향에 쉽게 빠지지요.

문재인을 지지한다고 하면서
    남경필을 찍자고 하는 건 매우 위험한 선택입니다.

남경필....?
    어떻게 저런 자한당 출신 쓰레기를....

• 43. ..
    '18.5.14 12:26 PM (118.223.xxx.105) - 삭제된댓글

그리 당당하면 문통이름 팔지말고
    무소속으로 나오지 그랬냐

• 44. ..
    '18.5.14 12:27 PM (125.182.xxx.231)

아니 뭐라냐?
    어디다 문재인대통령을 팔아먹냐
    와놔 이재명아웃시키기 단체에서 나왔냐

• 45. ...
    '18.5.14 12:27 PM (220.120.xxx.158)

문통팔지말고 잘나신 니힘으로 해보라고

• 46. ㅇㅇ
    '18.5.14 12:28 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

원글님
    저 위에 네 가지 질문 했던 사람인데요.
    제 질문에 답변 좀 부탁해요.
    원글님은
    이재명 같은 정치인 죽이기를 문재인 대통령이 원할까라는 말을 하셨는데
    이건 전혀 어울리지 않는 말이예요.
    전혀 관계 없는 이런 말을 왜 하시나요?

지금
    이재명 후보는 겉다르고 속다르다, -떠도는 소문을 소문으로만 넘기려고 해도-는 의혹 한 가운데에 있습니다. 가장 중요한 쟁점은
    이재명 시장이 문재인 정부의 발목을 잡을 사람이라는 겁니다.

지금 이재명 후보의 지지율이 문재인 대통령 때문에 공짜로 얻은 거라는 건 아시죠?
    그러니 이재명 후보든 지지하시는 원글님이든 이 부분에 대한 대답을 하셔야 합니다.

• 47. ..
    '18.5.14 12:28 PM (211.229.xxx.30) - 삭제된댓글

문재인 들먹이지마세요
    결이 완전히 다릅니다. 문재인 끌어들일 만큼 쫓기나봐.

이재명이 지난 대선때 공동정부 구성하자고 했어요
    그러니 경기도 위해서 남지사 허튼짓 못해요.

도지사-남경필
    시.도 의원은 싹쓸이 민주당으로 완벽한 견제.

• 48. ....
    '18.5.14 12:29 PM (115.140.xxx.173) - 삭제된댓글

뭐 어쨌거나 걱정 마세요. 이재명은 경기도지사 될겁니다.
    오늘 경기도 여론조사에서 문재인정부에 힘 실어줘야 한다는 의견이 70% 나왔다죠?
    이재명이라서가 아니라,
    문대통령 지지율이 견인해서 이재명은 도지사는 되겠죠.
    그.러.나 혜경궁김씨 계정은 꼭 밝혀져야 합니다. 혜경궁김씨 계정..꼭 밝혀져야함.

• 49. ..
    '18.5.14 12:30 PM (118.223.xxx.105) - 삭제된댓글

그가 걸어온 어떤길이
    추악한걸 이미 너무나 잘알고 있으니
    이 사단이 난거예요
    그자의 추악함과 비영함이 정녕 안보이세요???

• 50. ㅎㅎ
    '18.5.14 12:30 PM (75.170.xxx.4)

"몇가지 사소한 문제들이 있다고 해도"
    이후로 안 읽음....

• 51. 혜경궁 왔니?
    '18.5.14 12:30 PM (118.37.xxx.202)

작은 흠결이라니...
    기가 찬다.
    이런 글이 더욱더 남경필을 꼭 찍어야겠다는 생각에 힘을 실어주는 거 아실려나 모르겠네

• 52. ...
    '18.5.14 12:31 PM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

미담은 눈을 씻고 찾아봐도 없고

파파괴만 끝도 없이 안드로메다의 길이마냥 나오고 있습니다!!!!!

뭘 좀 알고 얘길 하 슈!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 53. ..
    '18.5.14 12:32 PM (49.169.xxx.175)

자한당 나쁜 거 알죠.
    그런데 읍읍은 자한당과 비슷하거나 그 이상이죠.
    전과에 일베에 온갖 의혹에!
    민주당은 자한당과 달라야지.그래서 지지하는건데
    전과 없는 사람을 공천해야지 이게 뭐냐고

• 54. ㅇㅇ
    '18.5.14 12:32 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

대답을 못하시는 걸 보니

원글님
    지난 대선 때 문재인 후보 안 찍었죠?
    지금도 문재인 대통령 지지하는 입장은 아니시죠?

• 55. ...
    '18.5.14 12:32 PM (175.114.xxx.100)

이재명은 허물이 많아 스스로 무너지고 있는 것입니다.
    지금도 스스로 살아온 삶의 실체들이 알려지면서
    국민들이 놀라기도 하도 배신감도 느끼고 심지어 반대하는 것이죠.
    목적을 위해서 수단방법을 가리지 않는 사람은 지도자가 될수 없음에는
    동의하시죠?

• 56. 작은 충고
    '18.5.14 12:34 PM (112.161.xxx.40) - 삭제된댓글

82와 미씨USA, 레테 같은 여초들 사이트에서 경기지사는 이재명 선택해야 한다고 하면 무조건 돌 맞습니다.
    쌍욕에 알러지 있는 분들이 많은 곳이라서 더 그런 듯 해요.
    그냥 조용히 계시다가 이재명 선택하세요.
    돌도 한번 맞으면 멍한데 여러번 맞으면 마이 아파요.

• 57. 이팝나무
    '18.5.14 12:34 PM (114.201.xxx.251)

이재명 검증하자는데 왜 문통을 끌고 와요?
    역겨워 ,..

• 58. ...
    '18.5.14 12:34 PM (220.120.xxx.158)

글 제목에 대한 답을 알려주죠 그자의 언어로
    이재명이 어쩌다가..→본인 업보지요

• 59. 아이사완
    '18.5.14 12:34 PM (175.209.xxx.241)

자유한국당 홍준표와 남경필 후보가
    82의 이재명 죽이기 글들 보면
    참으로 행복해 하겠네요.

저는 저들이 행복해 하는 거
    절대로 보고 싶지 않습니다.

우리나라 선거는 정당 선거입니다.
    인물 선거가 아닙니다.

이재명이 싫다고 한다면 그건
    님들의 선택이니 존중합니다.

하지만 이재명이 싫다고 자유당 남경필을
    찍어 버리겠다?

그건 문재인을 죽이고 민주당을 죽이는 일입니다.
    어떻게 저 폐륜당 후보를 찍자는 말씀을...

• 60. ..
    '18.5.14 12:35 PM (112.218.xxx.14)

원글님을 보니 왠지 예전 경상도 어디서 "나는 나라를 팔아 먹어도 새누리당 찍어" 하시던 분이 생각 나네요..
    그 분과 원글님이 뭐가 달라요?

내평생 자한당 쪽은 사람 취급도 안하고, 내 한 표에 한점 부끄럼 없이 투표 했다고 자부 하지만
    이재명만은 죽어도 못 찍어요..

• 61. ..
    '18.5.14 12:36 PM (218.51.xxx.229)

이번에 82에서 파일듣고 전 접었어요
    남편, 아이들, 동생들 부부, 친구들..
    모두들 충격이라고 했어요
    경기도지사야 어찌어찌 할 수도 있겠지만
    대통령은 꿈도 꾸지 마세요
    제가 500명은 책임집니다
    그냥 흥분해서 한 번 한 쌍욕이 아닙니다
    형한테 욕 할 수 있겠죠
    어떻게 형수에게 그렇게 비열한 욕을 하나요?
    18은 기본이고.. 미친x..빙신..
    자신을 알아야죠
    원글님 정말 이재명 지지자라면
    이런 글 쓰지 마세요
    원글님은 사소하게 생각하실지 모르지만
    제가 들려 준 파일 듣고 사소하게 생각하는 사람
    아무도 없었습니다
    이명박 사기꾼인거 알았고 박근혜 멍청한거
    우리 다 알았습니다
    이재명을 그냥 받아들이는 것은
    우리가 적폐가 되는 겁니다

• 62. ..
    '18.5.14 12:37 PM (211.46.xxx.36)

어이쿠, 패륜 막말 하면 뒤지지 않는게 이재명 아닌가요...
    좀 억지스럽네요. 문재인을 위해 이재명을 뽑자는 말...
    혜경궁 밝히고 그게 진짜 문제가 없는거라면 그때서야 어느정도 가능할까 말까 한 말이네요.
    양심이 있다면.

• 63. ..
    '18.5.14 12:38 PM (49.169.xxx.175)

시민을 대표하고
    사람을 살릴 수도, 죽일 수도 있는 자리가
    정치인인데
    더 높은 도덕성 요구는 당연한 거 아닌가요?
    이명박 안겪었나요? 또 당하라구요?
    비슷한 능력이라면 인성 반듯한 삶을 살아온 자를
    원하는게 이게 네거티브에요? 이게 경선부정이에요?

• 64. ....
    '18.5.14 12:38 PM (115.140.xxx.173) - 삭제된댓글

이재명 선택이 문재인을 죽이고 민주당을 죽이는게 아니라고 어떻게 장담하죠?

이재명 반대하는 사람들 상당수는
    결국 이재명이 문재인을 죽이고 민주당을 죽일 수도 있다고 생각하는 거죠.
    그렇게 생각하게 만든 것은 이재명 본인입니다.

• 65. dd
    '18.5.14 12:38 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

정당 선거라고 주장하시는 분이
    문재인은 왜 안 찍으셨어요?

지난 대선 때 이재명 지지자들 안철수 찍었죠?

• 66. 쓸개코
    '18.5.14 12:38 PM (222.101.xxx.226)

이재명 선택이 문재인을 죽이고 민주당을 죽이는게 아니라고 어떻게 장담하죠?

이재명 반대하는 사람들 상당수는
    결국 이재명이 문재인을 죽이고 민주당을 죽일 수도 있다고 생각하는 거죠.
    그렇게 생각하게 만든 것은 이재명 본인입니다. 22222

• 67. 아오
    '18.5.14 12:39 PM (223.62.xxx.142)

거슬려
    우리 대통령 팔지 말라니까 왜 자꾸 들먹여요??
    문재인대통령도 아니고 문재인 문재인
    대통령이 댁 친구에요?? 말을 하려거든 호칭부터 똑바로 하고
    폐륜 아니고 패륜이니 단어도 똑바로 좀 알고 써요
    헛소리도 제대로 해야 대꾸를 해주지

• 68. ㅋㅋㅋ
    '18.5.14 12:39 PM (175.223.xxx.121)

안촬스 지지하더니 이재명으로 갈아탔어요?

만약 안촬스랑 이재명둘다 나오면
    아이사완은 누구 뽑으려나?ㅋㅋㅋ

• 69. ㅋㅋㅋ
    '18.5.14 12:40 PM (175.223.xxx.121)

맨날 댓글마다
    선비질 하더니 역시......

• 70. 아이사완
    '18.5.14 12:41 PM (175.209.xxx.241) - 삭제된댓글

이재명. 어머니에 대한 패륜, 폭언 참을 수 없었다.

http://v.media.daum.net/v/20180514120152636?rcmd=rn

원인 없는 결과는 없겠지요.
    민주당의 전승을 기원합니다.

재미있게 사세요.

• 71. 쓸개코
    '18.5.14 12:41 PM (222.101.xxx.226)

대통령 어림도 없죠.

님이 말하는 구글링 조금만 해봐도 그가 문대통령을 어떻게 공격했는지.. 이재명 지지자들이
    문통을 어떻게 공격했는지 다 나올텐데요..

• 72. 아이사완
    '18.5.14 12:41 PM (175.209.xxx.241)

이재명. 어머니에 대한 패륜, 폭언 참을 수 없었다.
    http://v.media.daum.net/v/20180514120152636?rcmd=rn

원인 없는 결과는 없겠지요.
    민주당의 전승을 기원합니다.

재미있게 사세요.

• 73. ...
    '18.5.14 12:42 PM (211.46.xxx.36)

됐고, 혜경궁이나 제대로 밝히라고 하세요. 부인이 아니면 고소를 하던가...
    그냥 뭉개고 문재인에 엎여 도지사 하겠다는게 진짜 인간인가요?
    문재인을 위해 이재명을 뽑으라니....
    그 후보에 그 지지자네요. 양심을 한톨이라도 가져보세요.

• 74. 성남시민
    '18.5.14 12:42 PM (218.236.xxx.209) - 삭제된댓글

정치적인 업적이 뭔데요?
    저도 모르는 업적을 서울시민이 아시나요???

• 75. 구역질나
    '18.5.14 12:42 PM (175.193.xxx.197) - 삭제된댓글

전과4범중
    검사사칭 무고죄 찾아봐요. 그런 쓰레기짓을 변호사가 하니 그사람 모든행실이 믿어지지않죠

혜경궁김씨를 왜 고소안해? 그리 고소고발좋아하는데?

백아ㅇ아버지 백종선 뇌물혐으로 구속되니 그수행비서 자라 백종선 동생이 차지, 부인은 임용시험없이 홍보실 취직
    백종선 여동생은 성남시 기관인 여성~어쩌구에 국장
    ㅎㅎ 안남시가 씨족사회여?
    그거 시의회서 감사한 기사 성남일보 경인일보에 있으니 찾아보슈 손가락양반아
    나라 망치려 작정한거 아니면 정신차려요

• 76. ...
    '18.5.14 12:42 PM (211.177.xxx.63)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2516221&page=1&searchType=sear...

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2549142&page=1&searchType=sear...

본인이 쓴 글이나 10번 읽어보시면
    왜 이읍읍이 안 되는지
    바로 아실 거예요

• 77. **
    '18.5.14 12:44 PM (115.139.xxx.162)

정치적 업적이 뭐가 있다고

• 78. ㅇㅇ
    '18.5.14 12:45 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

포기하지 말고 민주당에 계속 연락합시다.
    http://theminjoo.kr/PublicOpinion.do

저는 글 썼어요.
    제주도 지사 지지율 뒤집어졌어요.
    민주당 후보가 앞서다가 오차범위내로 원희룡이 앞서는 걸로 나와요.
    거기 민주당 후보도 흠결이 좀 있는 후보거든요.

경기도도 마찬가지예요.
    여태 쉬쉬했지만
    지금 남경필이 문제 삼기 시작했고, 욕설 파일 한 번 틀면 게임 끝일 수 있어요.
    땅콩네 집 보세요.
    그냥 기사로 날 때는 별 반응 없다가 욕설 녹음 한 번 푸니까
    여론이 뒤집어졌잖아요.

후보 등록일까지는 민주당에 계속 압력넣어야 합니다.
    경선불목이 아니라 지방선거 승리를 위해서요.

• 79. ...
    '18.5.14 12:46 PM (119.71.xxx.61)

오렌지는 가라

• 80.
    '18.5.14 12:47 PM (106.252.xxx.238)

그가 해놓은 정치적 업적좀 말해주세요
    정말 궁금해서요

• 81. ?.
    '18.5.14 12:47 PM (218.51.xxx.229)

어머니에 대한 것만 패륜인가요?
    형수는 남입니다
    혈육은 세월 지나면 잊을 수도 있지만..
    남은 절대 못 잊어요
    똑같은 사람들입니다
    형이나 형수나 이재명이나...
    그냥 패륜 집안입니다
    변호사나 하면서 살아야 할 사람이죠

• 82. **
    '18.5.14 12:47 PM (115.139.xxx.162)

분열 운운하지 말고 사태가 왜 이지경까지 왔는지 제대로 보고 판단하시길
    님 만의 대통령이 아닙니다. 맹목적으로 지지하는 님들때문에 받을 고통은 어떻게 책임질건가요??????

• 83. o o 님
    '18.5.14 12:48 PM (112.161.xxx.40) - 삭제된댓글

땅콩네가 욕설 파일로 뒤집혔다고 생각하신다면 정말 순진하시다는...
    중요한 건 아니지만 그래도 짚고 넘어가요.

• 84. ㅇㅇ
    '18.5.14 12:48 PM (175.223.xxx.176)

맞아요
    문대림 지지율 떨어지는 이유도 그거예요
    민주당으로 나왔다고 무조건 찍어주지 않아요
    제주도에선
    흠 좀 있어서 그렇거든요

근데 이시장은.사소한 일들이라고요?
    님 도덕적 기준이 상당히 놀랍군요~~~~

• 85. 선택
    '18.5.14 12:48 PM (61.78.xxx.196)

이재명을 지지하든 안하든 본인의 선택입니다.

지금 이재명을 비판하는 게 문재인 대통령이 원하는 거냐고요? 왜 직접 물어보고 싶으세요?
    어이없는 뻔뻔함으로 물어도 문재인 대통령은 아니라고 하겠죠.
    그러나 이재명의 가면속을 들여다 본 사람들은 그가 깜이 아니라고 보는 겁니다.

이재명은 문재인 후보시절에 그를 비판 비난한 것은 그가 원해서 한 것이 아닙니까?
    전략이였다고 보기에는 너무 야비했고 나중에 사과도 안했습니다.
    이후에도 여전히 그의 문제는 여기저기 불거지고...

무엇보다도 그가 믿을 만한 정치인인가에 대해서 아주 회의적이죠.
    자한당과 구별이 안돼요.

그런 사람을, 자기 일신에 도움되는 싯점에서만 민주당 우산아래서 일시적으로 비 피하려고 하는 사람을
    계속 그냥 보고 있어야하나요? 그냥 손가혁이라는 자기 우산있으니 그 우산 쓰고 가라고요!!

• 86. ...
    '18.5.14 12:49 PM (211.177.xxx.63)

리더의 가치관은 조직의 문화를 만든다고 봅니다.
    우리나라가 사회 각 부분이 원칙과 상식에 맞게
    제 역할을 하는 정상국가로 나아가길 바랍니다.

우리 사회를 망치는 건...
    많은 이유들이 있겠지만,
    자본, 언론, 정치, 관료들의 기득권으로 뭉쳐진 엘리트 카르텔과
    주체적이고 이성적인 사고가 아닌 확증편향적인 이기주의에 있다고 봅니다.

이런 글을 쓰면서 이재명의 몇가지 사소한 문제라굽쇼?

• 87. ㅇㅇ
    '18.5.14 12:49 PM (175.223.xxx.176)

근데 문준용군을 트윗으로 저격하고
    문프를 트윗으로 저격한 사람 누군지 아세요?
    문프퇴출그룹에도 가입하고
    혼자 오렌지 옷 입고 다니는 분 누군지 아세요?

• 88. 아이사완
    '18.5.14 12:51 PM (175.209.xxx.241) - 삭제된댓글

오늘자 문화일보의 이간질 프레임.
    http://v.media.daum.net/v/20180514120401711

남경필을 찍는다면 저들의 이간질 프레임에
    당하는 겁니다.

생각이 다르다고 인격적인 모독은 하지마세요.
    사람마다 생각과 가치관은 다른 겁니다.

전 님들의 선택을 존중한다고 했습니다.
    상식을 가진 문화인답게 행동해 주세요.

특히 안철수 찍어냐고 계속 따라다니며 개소리하는 너님.
    내 글에 기어 들어 오지 말라고 했었는데...
    넌 존심도 없니?

• 89.
    '18.5.14 12:51 PM (121.129.xxx.193) - 삭제된댓글

원글님, 그 분명이 스스로 반성하고 달라질 사람이라고 생각 하셔요?

• 90. 아이사완
    '18.5.14 12:51 PM (175.209.xxx.241)

오늘자 문화일보의 이간질 프레임.

http://v.media.daum.net/v/20180514120401711

남경필을 찍는다면 저들의 이간질 프레임에
    당하는 겁니다.

생각이 다르다고 인격적인 모독은 하지마세요.
    사람마다 생각과 가치관은 다른 겁니다.

전 님들의 선택을 존중한다고 했습니다.
    상식을 가진 문화인답게 행동해 주세요.

특히 안철수 찍었냐고 계속 따라다니며 개소리하는 너님.
    내 글에 기어 들어 오지 말라고 했었는데...
    넌 존심도 없니?

• 91. ...
    '18.5.14 12:52 PM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

왜 문프를 사랑하는 선량한 국민을 탓합니까???
    우리는 그저 깜냥이 안되는 후보를 지지할 수 없음을 밝히는 겁니다.

도지사 후보 깜냥은 커녕...
    지금 나오고 있는 끝없는 파파괴의 수준으로는
    선거 끝나고 깜빵으로 직행해야 하는 거 아닐까 싶습니다만....

지가 인생을 X쓰레기로 살아온 자업자득인거죠.....
    온 인생을 그저 똥을 뿌리며 살아왔으니
    온 몸에서 똥내가 진동을 하고, 그가 지나온 자리에 온갖 똥과 역겨운 냄새와 구더기만 그드그득한거는

그저 삶의 순리가 아닐런지요?????

• 92. ...
    '18.5.14 12:53 PM (115.140.xxx.173) - 삭제된댓글

할 말 없으니 재밌게 사세요 하고 빠져버리는군요.

어쨌든 이 원글의 글로 말미암아 반론글 달아주시는 분들 댓글 보니
    이재명은 진짜 안되겠구나..다시 한번 확인하게 되네요.

이재명 감싸다가 댓글에서 욕도 많이 먹었는데,
    전 이재명 진짜 정치 하면 안된다고 생각해요.

• 93. ㅋㅋㅋ
    '18.5.14 12:56 PM (175.223.xxx.121)

지가 지입으로 안철수 지지한다고 했으면서
    개소리래ㅋㅋㅋ

그리고 니 닉네임 보였으면 안들어왔어.
    폰도 닉네임 보이게 해야돼.

그래야 이런 개소리 글은 거를수 있지.

• 94. 일베싫어
    '18.5.14 1:00 PM (49.130.xxx.153)

원글님. 손가혁이죠? 손가혁들 잘가는 사이트는 어딘가요?
    손가혁들 무슨 꿍꿍아인지 궁금하네요

• 95. ㅇㅇ
    '18.5.14 1:00 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

원글님
    부폐가 아니고 부패예요.
    한 번이 아니고 거듭 틀린 걸 보니 모르고 쓰신 듯.

부패 청산이 그리 중요한 분이 맞춤법도 모르시면 어쩌나.

• 96. 일베싫어
    '18.5.14 1:01 PM (49.130.xxx.153)

헉 아이피보니 찰랑둥이구먼

• 97. 이재명vs문재인
    '18.5.14 1:03 PM (141.223.xxx.82) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=_3gj3vBJjQk&t=1s

참고로
    이재명지지자 측에서 올린 영상.

• 98. ㅇㅇ
    '18.5.14 1:03 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

자기는 안철수 찍었으면서
    문재인 지지자들한테 당을 위해 이재명을 지지해달라니, 참나.

• 99. 아이사완
    '18.5.14 1:04 PM (175.209.xxx.241) - 삭제된댓글

내 글인 줄 알았으면
    바로 꺼졌어야지.

댓글은 왜 써?

너같은 개소리 하는 애덜 보라는 쓰는 글 아니다.
    다음부터는 조용히 꺼져~

• 100. 아이사완
    '18.5.14 1:05 PM (175.209.xxx.241) - 삭제된댓글

글인 줄 알았으면
    바로 꺼졌어야지.

댓글은 왜 써?
    하는 짓 하곤...

너같이 개소리 하는 애덜 보라고 쓰는 글 아니다.

• 101. 아이사완
    '18.5.14 1:06 PM (175.209.xxx.241)

내글인 줄 알았으면
    바로 꺼졌어야지.

댓글은 왜 써?
    하는 짓 하곤...

너같이 개소리 하는 애덜 보라고 쓰는 글 아니다.

• 102. ...
    '18.5.14 1:07 PM (122.46.xxx.160)

왜 이후보는 본인에게 제기되는 그 많은 의혹들을 속시원히 해명하지않고 또 시민들과 소통하지 않는지 모르겠네요

그런 리더는 지금 사회에서는 필요없어요

왜 토론회조차 거부하는거죠?

저도 얼마전까지 지지하던 사람인데 한순간에 확 바뀌네요
    새로 알게된 사실들이 너무 많아서

진짜 저런 사람인지 잘 몰랐어요

• 103. 시끄럽게
    '18.5.14 1:07 PM (175.223.xxx.121)

꺼지면 안되나용?

아이사완은 안철수에서 이재명으로 갈아탔다~~~~~~!!!!!!!!!
    ㅋㅋㅋ

안뇽~~ 꺼져줄께~~~~~^^

• 104. 나는 경기도민이면 민주당 지지자인데
    '18.5.14 1:11 PM (49.175.xxx.168) - 삭제된댓글

그가 지금껏 이루어 왔던 정치적인 업적과

그가 앞으로 이룰 정치적인 행동들을 지지합니다.
    ---------------->없는대요

• 105.
    '18.5.14 1:17 PM (175.223.xxx.39)

토론회는 왜 거부할까요? 구린 게 많나 보죠?
    지금까지 행적을 보면 자한당 대표라고 해도 전혀 의심스럽지 않아요

• 106. 아이사완
    '18.5.14 1:20 PM (175.209.xxx.241)

이런 글을 쓸때는...
    당연히 많은 사람들의 반대와 공격이 그리고
    비난과 비아냥이 있을거라는 것 잘 알고 있습니다.

적당히 대중이 듣고 싶은 말만하면
    무슨 문제가 있겠습니까.
    저도 편합니다.

하지만 생각이 다른데 분위기가 무서워서
    다른 생각을 이야기하지 못하거나
    못하게 만드는 건 문제입니다.

소수의 의견도 존중받는 사회,
    강자의 횡포에 편승해서 약자를 겁박하는 사회.
    우리는 이런 사회를 바꾸고자 문재인을 뽑았습니다.

자신과 생각이 다르다고 문프 들먹거리지 말라는 분들.
    다양성이 존중받는 사회가 건강한 사회입니다.
    좀 더 성숙한 문화를 만드는데 82 여러분이 함께 해 주시길....

재미있게 사세요.

• 107. 원글에 백퍼 동감!!!
    '18.5.14 1:21 PM (210.113.xxx.87)

원글님 말씀 다 맞는 말이고요, 저 자한당 알바 댓글러들은
    무시하면 됩니다.
    자한당 벌레들은 파리약 뿌리는 날인 6월13일날 죽게 돼있어요.ㅋㅋ한달 남았네요.
    이재명 때문에 자한당 패거리를 찍자는 인간들 말이안되죠
    얼마나 덜떨어진 인간들이길래 그런 발상들을 할까요?
    상식적으로 통하지 않는 인간들에게 원글님의 시간을 할애할 필요는 없는 것 같습니다.
    제 주변 경기도민들은 저와 생각이 같고 변함없으니까
    걱정 안하셔도 됩니다^^

• 108. 진정성 1도 없는 글
    '18.5.14 1:28 PM (118.176.xxx.28)

따악 느껴지네요. 업적? 위인전 써요? 단어 선택도 참 올드하구나. 나이 많으신 분이 지령 받고 쓴 글 티나요.

• 109. 진정성 1도 없는 글
    '18.5.14 1:29 PM (118.176.xxx.28)

님이 말하는 몇 가지 사소한 문제가 사소한 문제가 아니었음이 드러나는 날 올 겁니다. 작은 결점들이 모여 큰 결점이 되는 거고, 큰 문제의 힌트는 언제나 작고 사소하지만 반복되는 언행과 일상의 에피소드들에서 나오는 겁니다.

• 110. ㄷㅡ
    '18.5.14 1:48 PM (110.14.xxx.83)

개누리알바들 단체로 82에 상주하나봐요
    세월호를 지켜본 이나라 국민은
    절대 개누리 안찍는다

• 111. 남자 박그네
    '18.5.14 1:50 PM (211.219.xxx.215)

쥐하곤 토론 잘하더니
    대선가선 어버버..이정희한데 얻어맞고.ㅠㅠㅠㅠ
    이읍읍 동정표 얻으려고 인터뷰하는구나
    토론 나와 왜 말못하니?
    경수반도 못따라간다.

• 112. 본심
    '18.5.14 1:52 PM (222.120.xxx.44)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2561354&reple=17294109

• 113. 혜경궁김씨 계정이나 밝히시오
    '18.5.14 1:54 PM (115.140.xxx.173) - 삭제된댓글

혜경궁김씨 계정이 누구 것인지 빨리 밝혀지길.

• 114. ....
    '18.5.14 1:57 PM (115.140.xxx.173) - 삭제된댓글

https://twitter.com/KevinIcecream/status/995886685106855937
    조카의 글 같군요.

• 115. ...
    '18.5.14 1:59 PM (115.140.xxx.173) - 삭제된댓글

https://twitter.com/CatsTwo_DogOne/status/995885816445521920
    조카의 글 같군요.

• 116. ....
    '18.5.14 2:03 PM (211.209.xxx.97)

보수는 부패로 망하고

진보는 분열로 망한다고 합니다.

깨어있는 시민들의 단결된 연대가 어느때 보다 중요한 요즘입니다.

잘 말씀하셨네요. ㅇㅈㅁ이 저기에 딱 해당되는 인물이에요.

지금 이건 분열이 아니구요.
    민주당 자한당 싸움이 아니라
    도덕적 부패한 인물이 정치를 하면 안된다는 민주의 목소리입니다.

부패해서 ㅇㅈㅁ 안 된다고 하는 겁니다.단순히 욕설해서가 아니라요
    너무 깨어있는 민주시민이어서
    민주주의가 후퇴하길 바라지 않아 이렇게 목소리내는 겁니다.
    지난 자한당 정권으로 퇴행하지 않길 바라는 마음이 처절하지 않나요?

양심이 있다면 자진사퇴하라 하세요.

• 117. 다급하니
    '18.5.14 2:07 PM (115.161.xxx.61)

평소 멀쩡한 회원인듯하던 아이사완도 커밍아웃하는군요 이재명쪽이 급해지긴한듯

• 118. ㆍㆍ
    '18.5.14 2:33 PM (223.39.xxx.34)

지금 이일베가 토론도 못하고 도망다니는 꼴을 보고도 이런 글을 쓰는 원글은 박사모와 다를 바 없다.

• 119. 미네르바
    '18.5.14 4:57 PM (175.223.xxx.125)

정통 회장 시절 노무현 칼질 및 박스떼기 - 그랬었나. 오래된 일이라 기억이. 뭐 잘못한건 잘못한거지 하하하.

문재인 퇴출 클럽 가입 - 나도 모르게 가입됨.

문재인 악플 페북 좋아요 누름 - 그냥 그 트윗을 읽었다는 표시. 의미를 가지고 누른거 아님.

문재인 동영상에 화나요 누름 - 해킹당했음.

음주운전 - 철없을 때 한 실수 (철없는 마흔살)

검사 사칭 및 무고 - 좋은일 하다보니.

특수공무집행방해 - 좋은일 하다보니

상대 후보 매수 - 난 모름. 밑에서 한 일.

논문표절 - 나 중앙대 나왔음. 제가 어디 그런 이름도 모르는 대학의 학위가 필요하겠음. 

형수쌍욕 - 형이 노모를 폭행해서 (구라)

혜경궁트윗 - 난 모르는 사람. 아내가 힘들어 합니다.

일베가입 - 일베 잡으려고.

참 사이다네. 적폐청산 잘 하게 생겼어.

• 120. 성남시민
    '18.5.14 6:55 PM (203.142.xxx.49)

제 개인적인 생각입니다
    어쩌면 도지사 까진 할수도 있겠죠
    그러나~~~~
    예전부터 대통령감은 절대 절대 ~~
    아니라고 봅니다

• 121. 어쩌다가는 뭘
    '18.12.27 4:45 PM (218.51.xxx.75)

원래
    그런
    넘이지요