82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노안으로 안경 쓰는 분들 이런 경우 흔한가요

, 조회수 : 3,250

제가 컴퓨터 보는 안경이 있고

책 보는 안경이 있어요.

도수에 약간 차이가 있어

책 보는 안경 쓰고 컴을 보면 약간 어지럽고

컴퓨터 보는 안경 쓰고 책 보면 잘 안 보여요.

이렇게 도수 차이나게 쓰는 게 흔한 일인가요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. nake
    '18.4.23 10:37 PM (211.219.xxx.204)

같이쓰면 안되요 눈 다 버려요 당연히 도수 차이나죠

• 2. 울남편
    '18.4.23 10:44 PM (1.240.xxx.7)

시력이 2.0이다가
    노안이 와서 돋보기 쓰는데
    쓰는 시간이 많으니 너무 피곤하다는데
    우째야 하나요
    돋보기 쓰고 시력은 1.0으로 뚝 떨어졋어요
    가까운거만 안보이니요

• 3. ..
    '18.4.23 10:47 PM (122.46.xxx.35)

노안이 오면 보는 거리에 따라 돗수가 달라집니다.
    독서용이랑 컴퓨터용이랑 거리가 다르기때문에 돗수가 다릅니다..
    그래서 요즘엔 독서용(0~30cm), 데스크전용( 0~1m),실내전용(0~3 or 4m) ,다초점 (0~먼거리)렌즈가 따로 나와요.
    하시는 일에 따라 맞게 맞춰쓰실수있어요.

• 4. 그런가요?
    '18.4.23 10:49 PM (175.213.xxx.182)

컴용 안경은 자기돗수보다 좀 낮은게 좋다해서 전 컴용으론 한돗수 낮은것 쓰고 책볼때나 핸폰할땐 안경없이...외출시엔 선글라스에 돗수 넣은것이나 트랜스레이션 안경 번갈아가며 쓰는데 이것들은 제 돗수에요. 전혀 불편 없어요.

• 5. ..
    '18.4.23 10:51 PM (122.46.xxx.35)

추가 설명드리면..
    책만 보신다면 그냥 돋보기로 썼다벗었다하고 ..
    책도 보고 컴퓨터만 보는 일정도 하시면 데스크전용으로해서 썼다벘었다가하고..
    책도 보고 사무실내에서 왔다갔다하는정도로만 본다면 실내전용으로 썻다벗었다하면되고..
    안경을 계속 쓰고 다녀야한다면 다초점을 맞추시면 됩니다.

• 6. ..
    '18.4.23 10:52 PM (211.207.xxx.103) - 삭제된댓글

눈과 책의 거리, 눈과 모니터의 거리에 따라서 안경 도수가 달라져서 그런거죠.
    안과에서 돋보기 맞출 때 책도 보고 모니터도 볼 수 있게 돋보기 맞춰달라고 하니까 그렇게는 안 된다고 하더라구요 ㅜㅜ

• 7. ..
    '18.4.23 10:56 PM (122.46.xxx.35)

그런가요님은 근시가 있으시기때문에 외출시엔 돗수안경을 쓰는거고 노안이 와서 근시안경에 돋보기가 더해져 제로 상태가 되니깐 책은 오히려 안경 벗는게 편하신거예요. 컴은 책보다는 멀고 먼거리보다는 가깝기때문에 돗수 낮은게 맞는거구요.
    나이들어 노안은 점점 진행하는거구요.노안이 더 진행하면 컴퓨터용은 돗수가 더 낮아질거고 책은 맨눈도 불편할때가 올거예요.

• 8. ...
    '18.4.23 11:19 PM (119.69.xxx.115)

요즘 공부할게 있어서 8시간 이상 책상에 앉아서 컴모니터로 인강듣고 책보고 해요. 어느순간 책보면 눈이 흐려지고 자꾸 피로해져서...다초점렌즈로 안경 바꾸고 완전 좋아졌어요. 책보고 인강들을때 같은 안경으로 씁니다. 렌즈만 다초점이요.. 근데 요즘 다초점 렌즈는 옛날꺼랑 달라서 옛날엔 렌즈안에 작은돋보기깍아져서 들어가있는 거였는데.. 요즘은 그냥 일반렌즈랑 똑같이 보여요.
    책이랑 모니터랑 거리 맞추어서 다초점렌즈 안경으로 했어요.. 최근에.. 전문안경원가세요.

• 9. 시중에 나온
    '18.4.23 11:41 PM (1.225.xxx.199)

다촛점렌즈 안경은는 책 볼 수 있는 돋보기를 아랫쪽에 넣고 위는 평소 시력에 맞는 렌즈를 넣은 거예요.
    사무실에서는 책보다 콤퓨터를 더 많이 보니 다촛점렌즈는 적절치 않고요 오피스렌즈라고 컴퓨터를 주로 보는 거예요. 그러니 책이나 핸폰을 주로 보면 다촛점렌즈,컴츄터를 주로 보면 오피스렌즈를 하면 된대요.

저는 다촛점렌즈 8년째 착용 중인데 처음에 적응 힘들었어요. 하지만 적응하니 편하고 좋아요. 단 아랫쪽이 볼록렌즈라 이리로 책이나 핸펀을 보는데 얼굴 근육을 자꾸 아래로 내리게 돼서 나이들어 쳐지는 근육에 더 가속도를 붙이는 격이라 ㅠㅜㅠ
    오피스렌즈는 어떤식인지 모르지만 아래로 보는 게 아니라고 하더군요.
    그래서 다음엔 오피스렌즈로 맞추고 싶더라구요

• 10. 시중에 나온
    '18.4.23 11:43 PM (1.225.xxx.199)

핸폰으로 쓰다보니 글이 이상하네요 ㅠㅠ 이해해주세요ㅠㅠㅠㅠ

• 11.
    '18.4.24 1:17 AM (125.183.xxx.190)

저도 다초점으로 계속 버티고 있는데
    티비나 컴이나 핸폰이나 다 달라서 골치아파요
    늙는다는건 무엇일까..