82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이소연 박사가 백수인게 . . . . .

,,, 조회수 : 27,460
세상에 자기가 하던 것 계속 못하고 좀 다른 일을 찾아 나서는 사람이 널렸는데,

이소연이 정말 피해자인가요?

제가 보기엔 이소연은 대단한 수혜자에요.

미국 유학도 우주인이었다는 특이한 경력 때문에 가능했으리라 짐작되고요.

신문 기사에 의하면 미국에 있는 어느 물리학과 학장이 이소연에게 겸임교수 자리를 줬어요. 이소연이 박사학위가 있지만 물리학이 아니고, 강의 경력이나 연구 경력이 취약한 점에 비추어 보면, 학장이 한국인이라 자기가 욕 먹을 각오 하고 이소연에게 특혜를 베푼 것입니다.

이런 사례들이 줄줄이 있었을 텐데요. 피해자가 아니라 특혜자인 사례들.

본인이 국가에 의해 내팽개쳐진 피해자라고 주장할 수도 없는 상황이고, 무슨 용기로 텔레비젼 프로에 나서는 지 모르겠네요.

'SBS 스페셜' 이소연 박사, 韓 최초 우주인→백수 된 까닭

제작진을 만난 이소연 박사는 현재 경제활동을 하지 않는 '백수'라고 자신을 소개했다.

본 기사의 저작권은 한국미디어네트워크에 있습니다. 무단전재 및 재배포 금지
입력시간 : 2018/04/15 23:00:11
75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.4.16 2:21 PM (175.115.xxx.188)

다른 선진국은 우주산업에 투자 많이 하잖아요
    다른나라는 내버려두지 않았을거 같아요

• 2. 팩트가 틀려요.
    '18.4.16 2:22 PM (106.240.xxx.43)

국내 카이스출신인데, 미국 유학도 자기 힘으로 못가요?
    강사가 뭐 대단하다고, 박사학위까지 있는 사람에게 특혜를 줘요/

잘 모르면 가만 있으세요..

• 3. ...
    '18.4.16 2:22 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

mb 우주인 쑈의 최대 수혜자 아닌가요?
    그정도 혜택을 받았으면
    하다 못해 봉사를 하더라도
    뭔가 기여를 해야하는거 아닐까 싶어요.
    세금이 아까울 따름.

• 4. 당시에도
    '18.4.16 2:23 PM (58.230.xxx.242)

일회성 이벤트인거ㅠ다들 알았는데
    이제와서 피해자 수혜자 하는 게 웃기죠.
    그냥 제 할일 다 끝난거에요.

• 5. ...
    '18.4.16 2:25 PM (211.172.xxx.154) - 삭제된댓글

김소연 왜 또 저래....욕 덜 쳐먹었구나

• 6. ....
    '18.4.16 2:28 PM (106.240.xxx.43)

김소연이 욕먹을 이유가 없어요.

일회성 이벤트로 끝난뒤 아무 할 일이 없어 유학간게 도대체 무슨 수혜자라는 건지, 이해가 안감.

• 7. ,,,
    '18.4.16 2:28 PM (104.207.xxx.58)

"국내 카이스출신인데, 미국 유학도 자기 힘으로 못가요?"

자기 힘으로 좋은 학교 유학간 사람이 지금 백수인가요? 주변에서 계속 특혜를 줬는데요?

우주인이라는 특수성 때문에 유학했으니

• 8. 에휴
    '18.4.16 2:28 PM (180.224.xxx.210)

뭐하러 자꾸 인터뷰 요청에 응하는지 모르겠어요.

팩트 다 차치하고...
    본인은 억울한 부분이 있을지 몰라도...
    언론인터뷰 하면 할수록 마이너스예요.

너무 분위기 파악 못하는 듯 해요.

• 9. 얼마 전
    '18.4.16 2:29 PM (1.233.xxx.36)

며칠 전 82에 MRI 개발한 박사의 천재성에 대한 글이 있었어요.

18세에 장학금으로 대학에 입학한 천재 ... MRI로 인류에 기여를했죠.
    국가나 대학에서 장학금을 주고 인재를 육성할 때는 개인의 영달이 아닌 인류에 기여를 하라는 거죠.

과고에서 부터 국가 장학금을 받고
    대학, 석사, 박사 ... 그리고 카이스트에서 교수하고
    우주여행까지 모두 국가의 돈이었어요.

지금 그녀는?
    2년의 휴가 알뜰하게 챙기고 사직서는 우편으로 보내고
    미국에서 자원봉사하다가
    이제는 파트타임하는 회사의 투자유치를 위한 얼굴마담인거죠.

국가가 만들어준 스펙으로
    한국의 자본을 유치하기 위한 얼굴마담 노릇을 하는 그녀.
    그녀가 국가 도움없이 스스로 한것이 무엇인가요?

• 10. --
    '18.4.16 2:31 PM (220.118.xxx.157)

특이한 경력 때문에 가능했으리라 짐작되고요. ----- 왜 당신 마음대로 짐작하나요?

이소연 박사는 카이스트 박사입니다. 그리고 우주인 된 후 2년간 근무하면서 논문을 30편을 썼어요.
    그동안 외부 공식행사도 500번 이상 참여했구요.
    이 경력으로 그깟 유학 못 갑니까?
    모르면 가만 계세요.

• 11. ..
    '18.4.16 2:32 PM (106.240.xxx.43)

스스로 힘으로 유학간거고, 학위 받고 대학에 테뉴로 가는 건 쉽지 않죠.
    만일 우주인이었다는 것이 빽으로 작용했다면, 시간강사하지 말고 테뉴어 받았어여죠.
    그런데, 미국이 한국과 달라 우주인이었다는 것만으로 테뉴어 안주죠.

따라서 이소연이 국내든 미국이든 우주인 경력으로 덕본건 거의 없다고 봐야죠. 어제 보니, 어떤 회사 비정규직으로 일하던데, 굳이 덕봤다면 이 정도가 다라고 보입니다.

• 12. 이 분도 참..
    '18.4.16 2:33 PM (110.70.xxx.197)

국민들의 괘씸죄에 걸려서 고생이 많네요

• 13. --
    '18.4.16 2:35 PM (220.118.xxx.157)

그 비정규직인 회사가 항우연이구요, 항우연에서 이소연만 겨우 정규직 전환해 주고
    같은 팀에 있던 다른 연구원들은 다 해고했어요. 항우연에서는 이소연을 내보내지 못해 안달했구요.

• 14. 110
    '18.4.16 2:36 PM (106.240.xxx.43)

동감.
    얼마전 김보름 선수 처럼 그냥 이리 우르르 저리 우르르 몰려다니는 들쥐 근성의 사람들에 의해 공연히 욕먹는 사람. 물어보면 하나도 근거없음
    .

• 15. ..
    '18.4.16 2:37 PM (211.172.xxx.154)

본인 백수인건 본인 책임이지 무슨 tv까지 나오는지. 안궁안물

• 16. 이여자의 행보는
    '18.4.16 2:39 PM (223.62.xxx.213)

사명감 1도 없이 수혜만 받은
    굉장히 이기적인 행태이고
    (사기업에서 그랬다면 받은 돈 다 토해내고 나갔어야할)
    전형적인 먹튀인데
    이상하게 82에서는 늘 쉴드를 쳐주더군요

• 17. ..
    '18.4.16 2:40 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

난 사람들이 이소연을 하나같이 하도 욕해서
    (임무수행 안 하고 튐으로 도리를 저버렸다,
    해외에서 분노했댄다, 나라 망신 시켰다 등)
    무슨 공식적으로 큰 죄를 지었나? 싶었는데
    이 씨의 해명보니
    깐 사람들 어이 없어요.
    저정도면 할 만큼 충분히 다 했는데
    무슨 먹튀니 뭐니
    여행 갔다와서 꿀 빨고 바로 짐싸서 튄 사람 만듦.
    쯧..

• 18. 211
    '18.4.16 2:41 PM (106.240.xxx.43)

이수연씨를 대단한 수혜자라고 비난한 사람 앞으로 반성 좀 하라고 알려준 프로그램.
    그래봤자 대상만 이수연에서 김보름으로 바귀었지 사라지지 않음.
    들쥐근성의 사람은 그냥 들쥐로 살다가 죽는 걸로

• 19. 윗님은 그럼 김보름도 이소연도
    '18.4.16 2:42 PM (223.62.xxx.213)

비난받을 이유가 하나도 없다는 말씀인가요?

• 20. 106
    '18.4.16 2:47 PM (106.240.xxx.43)

사안은 조금 다른데, 이소연은 비난받을 이유가 없음.
    이벤트가 끝나자 사용가치가 소멸되었는데, 그럼 댁이 이소연이라면 뭐 어떻게 할까요? 스스로 살길을 찾아야지.

• 21.
    '18.4.16 2:51 PM (175.117.xxx.158)

전형적인ᆢ받아먹고 먹튀요 ᆢ그돈이면 가난한 애들 몇백명장학금받을돈인데ᆢ

• 22. ....
    '18.4.16 2:51 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

이 방송 잘 나온듯..
    돌아이들이 워낙 많으니
    지금이라도 해명돼서 다행.

• 23. 175
    '18.4.16 2:55 PM (106.240.xxx.43)

뭘 받아먹고 튀어요. 이벤트에서 당첨되어 어차피 당첨된 사람에게 쓸 돈을 당첨된 사람이 쓴건데.

댁은 로토에 당첨되어 장학금으로 사회환원 안하고, 미국 이민가면 로토발행회사를 먹튀한거요?

생각좀 하고 삽시다. 들쥐도 아니고.

• 24. ..
    '18.4.16 2:57 PM (106.240.xxx.43)

정확하게 말하면 미국 이민이 아니라 미국 유학.

• 25. 그 시절
    '18.4.16 2:57 PM (1.238.xxx.37)

엠비가 하는 쇼에 호의적일 수 없었죠.
    그래서 이소연씨에게 좀 심했던 부분이 있었던 것 같이요.
    억울할 만 하다고 생각하는데.
    엠비가 아니고 문정부에서 한 사업의 수혜자라면 다른 분위기겠죠.

• 26. ㅋㅋㅋ
    '18.4.16 2:59 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

들쥐 맞는듯..

• 27. ..........
    '18.4.16 3:00 PM (112.187.xxx.74)

같은 방송을 보고도 정말 다른 생각을하는군요

계약한 의무를 다했고 더이상의 연구 지원이나 사업 계획이 없어 붕떠있는 상태
    어떻게 기여해야 했을까요?

실업자인거를 호소하는게 아니라

먹튀다 미국시민권자다 이런 오보에 대해 설명하는거 같은데

이소연이 계속해서 한국에서 할 역활이 없었자나요. 어떻게 기여해야 했을까요?

• 28. ㅇㅇ
    '18.4.16 3:01 PM (110.70.xxx.197)

한국에서 강연하고 연구를 계속 했어도
    우주 관광 한번 갔다온거 평생 우려먹는다고 또 뭐라고 했을걸요. 그만큼 대중들 구미 맞춰주기가 힘들죠

• 29. 아니오
    '18.4.16 3:16 PM (159.65.xxx.48)

다른 나라도 우주인들은 평생 강연이나 다니고 그래요.
    엄청나게 대단한 일을 하는 게 아니라.
    그조차 싫었다며 얼굴마담으로 이용당했다는 둥 하니까 어이가 없는 겁니다.
    그리고 저정도 투자받았으면 평생 가져야 할 사명감이나 도리라는 게 있어요.
    그걸 저버리고 아주 얌체처럼 겨우 할당량 채우 듯 하고 미국인 됐지요.
    거기까진 좋아요.
    그런데 한두번도 아니고 자꾸 이용당했다니어쨌다니 떠들어대면서 나와서 징징거리니 좋은 소리를 못 듣는 겁니다.

• 30. 159
    '18.4.16 3:20 PM (106.240.xxx.43)

댁이 쓴 글이 설득력이 있다고 생각하면, 노답.

• 31. 진짜
    '18.4.16 3:22 PM (159.65.xxx.163)

분위기 파악 못한다는 거에 동감요.

그래서 뭐 어쩌라고?
    본인 다시 노력해 백수탈출하시오.
    더 이상 뭘 어쩌라고 자꾸 한국인들에게 뭐라뭐라 하는지 모르겠어요.
    미국인이.

• 32. ㅇㅇ
    '18.4.16 3:27 PM (116.37.xxx.240)

mb 의 쇼

• 33. 159
    '18.4.16 3:28 PM (106.240.xxx.43)

미국인이 아닙니다.
    잘 모르면 나서지 마세요. 들쥐 소리 들어요.

• 34. .....
    '18.4.16 3:36 PM (211.46.xxx.233) - 삭제된댓글

먹튀논란은 mb와 기레기의 합작품이죠.

우주산업 예산 0원에 세금은 4대강에 22조원 퍼붓고,
    팀을 해체시켜 버리고 팀원 다 잘라버리고
    예산이 없으니 아무 일거리도 안주고 나가라고 압박하는데
    이소연씨는 아무 것도 할수 없었고 나올수 밖에 없었죠.

mb가 우주산업에 예산 0원 해놓고 아무 일도 안한걸 이소연 개인이 먹튀인양 덮어씌우고,
    그걸 기레기가 먹튀했다고 받아적고, 미국년 됐다고 욕하고,
    이소연씨는 아직도 한국국적이라는데.....

개돼지들은 우주인 몇백억원 아깝다고 난리치면서 4대강 22조원쓴건 말도 없어요.
    이러니 개돼지죠.
    mb와 기레기들이 선동하면 우루루~~ 따라가 마녀사냥하는 개돼지들.

그 와중에도 이소연씨는 우주 갔다와서 2년간 논문 30편에 강연 500회, 그만하면 최선을 다한겁니다.
    우주인 된 것도 열심히 노력해서 우주인에 당첨된거지
    이소연이 우주쇼 이벤트를 연 것도 아닌데, 마치 이소연이 우주쇼 이벤트를 연 것인양,
    mb한테 해야될 욕을 무고한 개인에게 마녀사냥하며 덮어씌웠음.
    고산이었음 그렇게까지 욕먹진 않았을텐데 여자라서 더 욕먹었음.

• 35. .....
    '18.4.16 3:38 PM (211.46.xxx.233) - 삭제된댓글

우주산업 예산 0원에 세금은 4대강에 22조원 퍼붓고,
    팀을 해체시켜 버리고 팀원 다 잘라버리고
    예산이 없으니 아무 일거리도 안주고 나가라고 압박하는데
    이소연씨는 아무 것도 할수 없었고 나올수 밖에 없었죠.

mb가 우주산업에 예산 0원 해놓고 아무 일도 안한걸 이소연 개인이 먹튀인양 덮어씌우고,
    그걸 기레기가 먹튀했다고 받아적고, 미국년 됐다고 욕하고,

개돼지들은 우주인 몇백억원 아깝다고 난리치면서 4대강 22조원쓴건 말도 없어요.
    이러니 개돼지죠.
    mb와 기레기들이 선동하면 우루루~~ 따라가 마녀사냥하는 개돼지들.

그 와중에도 이소연씨는 우주 갔다와서 2년간 논문 30편에 강연 500회, 그만하면 최선을 다한겁니다.
    우주인 된 것도 일개 개인이 운이 좋아 우주인에 당첨된것일 뿐.

몇백억짜리 우주쇼 이벤트는 mb가 기획한거지 이소연이 기획한게 아닌데
    이소연이 뭐라고 이소연이 몇백억짜리 이벤트를 기획한 것인양 진실을 왜곡,
    mb한테 해야될 욕을 무고한 개인에게 마녀사냥하며 덮어씌웠음.
    고산이었음 그렇게까지 욕먹진 않았을텐데 여자라서 더 욕먹었음.

• 36. .....
    '18.4.16 3:39 PM (211.46.xxx.233) - 삭제된댓글

우주 갔다왔더니
    팀은 해체시켜 버리고 팀원 다 잘라버리고

이러니 개돼지죠.

우주인 된 것도 일개 개인이 운이 좋아 우주인에 당첨된것일 뿐.

몇백억짜리 우주쇼 이벤트는 mb가 기획한거지 이소연이 기획한게 아닌데
    이소연이 뭐라고 이소연이 몇백억짜리 이벤트를 기획한 것인양 진실을 왜곡,

• 37. .....
    '18.4.16 3:39 PM (211.46.xxx.233) - 삭제된댓글

우주 갔다왔더니
    팀은 해체시켜 버리고 팀원 다 잘라버리고(팀은 3년짜리, 팀원은 다 계약직, 이소연도 계약직)

이러니 개돼지죠.

• 38. 방송 시청소감
    '18.4.16 3:41 PM (211.46.xxx.233)

우주 갔다왔더니
    팀은 해체시켜 버리고 팀원 다 잘라버리고(팀은 3년짜리, 팀원은 다 계약직, 이소연도 계약직)

이러니 개돼지죠.

• 39. 방송 시청소감
    '18.4.16 3:44 PM (211.46.xxx.233)

먹튀논란 진실이 방송되는 것도 정권이 바뀌었으니 가능한 일.
    근데 아직도 먹튀라고 욕하는 개돼지들 많음.

• 40.
    '18.4.16 3:47 PM (175.116.xxx.74)

님 논리면 세금받는 공무원이나 선생들은 절대 직장 그만두면 안되겠네요. 그리고 특혜로 교수할수 있겄네요. 모르면 가만히나 있지...
    강연 500회에 논문 30편이면 엄청난거에요. 본인이 논문 5편이라도 첫 저자로 써보세요. 항우연에서 이만큼 쓴 사람 찾아보던가요. 단 first author로요.

• 41. ..
    '18.4.16 4:14 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

수혜자죠.. 정부가 투자만 엄청하고 어리버리 잘 활용하지 못한 잘못은 있다해도..

• 42. ...
    '18.4.16 4:25 PM (62.248.xxx.14)

김소연 이수연... 다들 이름 정도는 제대로 검색해 보고 올리셨으면... 당첨 아니고 장거리 달리기니 뭐니 해서 체력 되는 사람 선발했어요. 저도 서류는 통과했는데 예선이 대전이라 될 가능성도 별로 없는데 싶어 안 갔어요. 아마 3차론 면접도 보고 그랬을 걸요? 그리고 과학고 다녀도 돈 내요. 공짜로 다니는 거 아닙니다. 논문 30편은 오히려 많다 싶은 생각도 드네요. 설마 다 제1저자이려나요?

• 43. ......
    '18.4.16 4:32 PM (211.46.xxx.233) - 삭제된댓글

수혜자???

전국민에게 욕받이무녀로 먹튀녀로 욕먹은게 수혜군요.

• 44. ......
    '18.4.16 4:33 PM (211.46.xxx.233) - 삭제된댓글

수혜자???

정부가 투자만 엄청하고 어리버리 했다고요????
    예산 0원 해놓은건 의도적인거지 어리버리가 아니죠.
    mb정권 포장 끝내주네요.

• 45. ......
    '18.4.16 4:33 PM (211.46.xxx.233) - 삭제된댓글

수혜자???

예산 0원 해놓은건 의도적인거지 어리버리가 아니죠.
    지금도 이렇게 감싸주는 국민들이 많아서 mb는 든든하겠어요.

• 46. ......
    '18.4.16 4:34 PM (211.46.xxx.233) - 삭제된댓글

수혜자???

예산 0원 해놓은건 의도적이고 계획적인거지 어리버리가 아니죠.
    지금도 이렇게 감싸주는 국민들이 많아서 mb는 든든하겠어요.

• 47. ......
    '18.4.16 4:36 PM (211.46.xxx.233) - 삭제된댓글

수혜자???

우주 갔다오니 우주산업에 예산 0원 해놓은건 의도적이고 계획적인거지 어리버리가 아니죠.

• 48. .....
    '18.4.16 4:39 PM (211.46.xxx.233)

수혜자???

우주 갔다오니 우주산업에 예산 0원 해놓고 나가라고 자른건 의도적이고 계획적인거지 어리버리가 아니죠.

• 49. ...
    '18.4.16 5:51 PM (223.62.xxx.94) - 삭제된댓글

이소연씨는 본인이 백수인걸 남탓한 적이 없어요.
    사람을 이상하게 왜곡시키네요.

• 50. 시청자
    '18.4.16 5:56 PM (223.62.xxx.94)

이소연씨는 본인이 백수인걸 남탓한 적이 없어요.
    사람을 이상하게 왜곡시키네요.

그리고 이소연씨는 잘려서 쫒겨난건데 먹튀로 욕먹은건 피해자 맞구요.

• 51. ..
    '18.4.16 8:01 PM (223.33.xxx.195) - 삭제된댓글

국적 한국이던데요.
    기레기들이 오보낸것.

방송보니 잘못알려진 게 많더군요.

• 52. ...
    '18.4.16 8:11 PM (61.102.xxx.27)

착륙실패로 죽을뻔했죠.
    진짜 그녀 말대로 차라리 죽었으면 영웅으로나 기억됐을텐데...
    비난은 그만들해요.
    국민세금 혜택 안받고 사는 사람 있나요?

• 53. 예전에
    '18.4.16 8:26 PM (175.223.xxx.237)

이소연 박사 우주인 강연 들은적이 있어요. 누군가는 당연한 강연이라고 생각 할수도 있으나 그 강연을 통해서 감동받고 우주 산업에 일반인들이 쉽게 관심을 가지는 것 많으로는 엄청난 상징성이 있어요. 먹튀논란은 그정도 강연했으면 할만큼 했어요. 그만하죠
    지금 우리가 누리는 볼펜이나 전자렌지 다 우주 산업 때문에 개발된 발명품들이거든요.
    그녀 초등학교나 행사 다니면서 체험기 이야기하고 하는것 많으로 충분히 자기 할일 했다고 생각해요. 그녀 스스로도 가장 안타까운게 우주인 경력을 살려 무언가 우주산업 쪽으로 연구 하고 싶었으나 ,정작 자기가 할만한 장기 과제 부분이 없다고 했었죠ㅡ 대한 민국의 우주 산업 정책의 한계.우주에 다녀와서 무엇을하고 어떻게 발전해 나갈것인가 생각을 어느누구도 하지않은게 가장 아쉽다고 했어요.

• 54. 으웩
    '18.4.16 8:32 PM (221.140.xxx.198)

정말 토나오네요
    제발 안나왔으면 좋겠네요
    우리나라에 제발 오지마

• 55. ..
    '18.4.16 9:07 PM (115.140.xxx.133)

이소연씨 한국국적이에요.

좀 알고나 욕하세요.

• 56. 허허...
    '18.4.16 9:18 PM (211.252.xxx.87)

방송이나 보고 이런 글 쓰는지...
    보고도 이런 글이 나오는게 진짜 의아하네....

• 57. 수혜는 또 무슨 수혜라고..
    '18.4.16 9:25 PM (211.252.xxx.87)

어짜피 누군가는 가야할 우주였고
    거기 뽑힌거고.
    해야 할 일은 다 한거예요.
    방송은 보고 이런 글 쓰신거예요?????
    누가 되더라도 똑같았을거라구요.
    한국에서 우주개발 프로젝트가 제대로 되었다면
    이소연도 그렇게 소비되지 않았겠지요.
    엄청난 강연일정을 소화하고
    그 와중에도 논문도 많이 썼다고 했어요.
    이소연은 한국에 더 있고 싶었지만 있을 수 없었던 상황이었고
    우주인을 보내기만 했지
    그 이후에 어찌할지 제대로된 플랜이 없었기때문에
    먹튀 논란이 생긴거예요.

• 58.
    '18.4.16 9:40 PM (221.140.xxx.198)

네에네

계속 백수로 잘 지내세요

이소연이
    알바 썼느아

• 59. .....
    '18.4.16 10:00 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

위에 니가 명바긔 알바인 거 같은데,,

• 60.
    '18.4.16 10:09 PM (122.44.xxx.132)

저 프로 거지같은프로 아닌가요ㅋ

핑크마미 도도맘 옹호해주며
    파워블로그 어쩌고 기막힌 프로 제작했던데
    이번에도 다를거 없는듯

편들어주는 팬들 많아 좋겠어요

• 61. 아니.. 방송은 보셨냐구요.
    '18.4.16 10:34 PM (211.252.xxx.87)

도대체 방송도 안보고
    막연한 적개심으로 독을 뿜는 사람을은 뭐죠?
    방송을 보고 방송이 틀렸으면 객관적 자료로 틀렸다고 하던가
    그것도 아니고
    아무 근거도 없이 까는 글 쓰는 사람들 도대체 뭐지요?

• 62. .......
    '18.4.16 10:53 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

유시민이 책에서 그랬음....
    사람은 틀린 말을 할 수 있다고(표현의 자유가 있으니 몰라도 주장 가능).
    근데 틀린 논리를 짚어줬는데도 그러면 악플러랬거든요.
    저기 위에 사람들이 딱 그 짝이죠. 댓글을 보면 이소연이 받은 오해에 대해
    써 있는데,
    반박으로 하는 말은 "소연아 알바 풀었니"
    "거지같은 프로에 나왔네"
    ㅋㅋㅋㅋ 논리가 없음....
    유시민은 저런 무논리댓글에는 대응하지 않는 게 현명하다고..
    읽씹이 답이라던데....
    유시민 빠는 아니고, 말에 공감이 돼서 꺼내봤음.....

• 63. .......
    '18.4.16 10:54 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

유시민이 책에서 그랬음....
    사람은 틀린 말을 할 수 있다고(표현의 자유가 있으니 몰라도 주장 가능).
    근데 틀린 논리를 짚어줬는데도 그러면 악플러랬거든요.
    저기 위에 사람들이 딱 그 짝이죠. 댓글창 쭉 보면 이소연이 받은 오해에 대해
    다 써 있는데,
    반박으로 하는 말은 "소연아 알바 풀었니"
    "거지같은 프로에 나왔네"
    ㅋㅋㅋㅋ 논리가 없음....
    유시민은 저런 무논리댓글에는 대응하지 않는 게 현명하다고..
    읽씹이 답이라던데....
    유시민 빠는 아니고, 말에 공감이 돼서 꺼내봤음.....

• 64. ..
    '18.4.16 11:26 PM (49.170.xxx.24)

엠비가 쇼에 이용한 후 성과 없음에 대한 책임을 모두 이소연님에게 덮어씌운게 핵심이죠.
    엠비가 모든 악의 근원

• 65. 333222
    '18.4.17 12:05 AM (223.62.xxx.183)

이소연이 안되었음. 사람들의 비난을 깊이 들어가 보면 객관적인 논리도 근거도 없음.
    여기에서도 이소연 비난하는 사람들은 어떤 사람들인지 대충 보임. 나쁜 것들!!!

• 66. 먹튀
    '18.4.17 2:08 AM (93.82.xxx.135)

그렇게 먹튀하고 미국으로 튀어놓고
    거기서도 백수니까 슬금슬금 간보는구나.
    썩 꺼져~

• 67. ...
    '18.4.17 6:22 AM (125.185.xxx.178)

본인이 항우연에 사표내고
    미국 가놓고 지금 와서 어쩌라는건가요.

• 68. 어쩌라고
    '18.4.17 6:28 AM (175.116.xxx.169)

받을건 다 받아서 하고 싶은 건 다해놓고
    그 뒤로 자기 스스로 안풀린 걸 어쩌라고 방송나와 징징대나요

수백억 지원받아 이름 떨치고 할거 다한 최고의 과학영웅대접은 어디가고
    그에따른 자기 의무는 하나도 지려고 안하네...
    알아서 해야할 거 아닌가요

• 69. ㅡㅡ
    '18.4.17 7:56 AM (211.36.xxx.73)

여기 같이 댓글남기는 회원인게 쪽팔려지기 시작...
    전형적인 남탓하는 근성이 여기도 있음
    하다못해 지 업적 못남긴게 mb탓이래
    이미 버린 카드니 덮어씌우자는 생각 너무도 비겁하네
    우주인과 같은 생각하는 사람들의 논리 기질,역겨움

• 70. 으휴
    '18.4.17 11:31 AM (222.101.xxx.249)

먹튀는 무슨 먹튀.
    그시절 이소연박사 엄청 고생했어요. 연구해야하는데 꽃처럼 쓰이고 싶지 않아했고요.
    제발 자기 일 아니라고 쉽게말좀 하지 맙시다.
    그렇게 바쁜데 논문 낸거 보세요. 정말 쉬운일 아니에요

• 71. --
    '18.4.17 11:46 AM (208.38.xxx.78)

이소연씨가 방송에서 징징댔나요? 뭐 어떻게 해달라고 했나요? 참 이상한 사람들이네..

• 72. @@
    '18.4.17 12:38 PM (112.186.xxx.190)

우리나라 단발성 이벤트성 프로젝트가 너무 많아요. 아마 한번이라도 국가돈으로 사업해본 사람들은 아실걸요.
    솔직히 이소연씨 억울한거 엄청나게 많은텐데 똘똘하게 그래도 잘 하고 있더군요.
    국가에서 요구한것 이상으로 잘했는데 무슨 먹튀에요.

• 73. 아.. 진짜 말 못알아 먹는 사람 많네.
    '18.4.17 1:09 PM (175.223.xxx.5)

그냥 눈막고귀 막고
    넌 먹튀!!!!
    누가 뭐래도 넌 먹튀!!!!
    이런 사람들
    도대체 왜그러셔요?

• 74. 쥐새끼가 욕쳐먹어야죠
    '18.4.17 2:00 PM (121.181.xxx.135)

쥐새끼가 국민 세금으로 우주인쇼 한건데 쥐새끼가 욕쳐먹어야지 이 사람이 욕먹을 건 아니예요.

• 75. 무슨 고생요?
    '18.4.18 6:57 AM (175.116.xxx.169)

그게 고생이면 참 세상 쉽게 살겠다고 뻔뻔...
    이제와 나와 저러는게 징징대는거 아님 뭔가? 꼴불견.