82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자가 2달만 더 산다고 하더니 아직도 소식이 없어요

세입자 조회수 : 1,472

세입자의 만기가 올해 4월이였어요

그 전에 연락을 하니 두 달 뒤면 분양받은 아파트에 입주하니 기다려 달라고 했어요

솔직히 싫었지만,- 세입자가 현재 그 집의 주인이였다가

사정이 안 좋아서 팔고 그 집에 다시 전세로 살고 있거든요

-너무 야박한 것도 하고... 그래서 한달에 30만원 받고 이사갈때까지(2달만)

더 살기로 했어요

근데... 9월인 현재까지 연락이 없어요

종이에 재계약은 하지 않는다고 적고, 사는 동안 한달에 30만원 받는다고 했거든요

이제는 나가달라고 말하고 싶은데...

정말 분양을 받은건지 아닌지 알수도 없고..  나가달라고 해야겠죠?

저희도 전세로 살고 있는데, 전세값이 많이 올라서 대책을 세워야 하거든요

어떻게 하면 세입자가 나갈까요?

그냥 집 내놨다고 통보할까요?

어휴,, 답답합니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '11.9.19 6:19 PM (1.251.xxx.58)

전화는 해보세요.보통 넘는 세입자일세...

• 2. ..
    '11.9.19 7:00 PM (110.14.xxx.164)

이상한 사람일세
    이러니 남 사정 봐주기 어렵죠

• 3. .........
    '11.9.19 7:01 PM (112.148.xxx.242)

일단은 전화해서 어떻게 된 일인지 진행상황을 보시고 생각하세요.
    제 경우를 말씀드리자면...
    집을 매매후 매도자가 세입자가 되어서 (님과 같은 경우죠) 살게 되었어요.
    물론 24개월 계약이었죠.
    게약 만기 3달전 연락을 드렸어요.
    전세가가 오르는 추세였고 저도 오른 전세가로 세를 다시 놓고 싶었고요.
    그런데 세입자가 그러더군요. 2년전 집을 팔고 다른 곳에 집을 사놨는데 그쪽 세입자가 두달 뒤에 나갈 수 있다고요. 두달만 더 살자 하더군요. 그래서 저도 그러마 했어요.
    그런데 두달 뒤....
    이사 안나가시냐고 전화했더니... 자동연장 계약시 24개월이 임차인의 권리라며 자기네는 24개월을 더 살다 나가겠다고 하더군요.
    그냥 원래 전세금으로 2년을 고스란히 당할 수 밖에 없었어요.(그당시 전세금이 많이 오른 상황이었지요)
    제가 좋은 게 좋은 거라고 내용증명을 보내지도 않았었고,
    전화통화 해서 구두약속을 한 게 다였는데... 그렇게 당했네요.
    요즘 전세가가 너무 많이 올라서 이런 세입자가 왕왕 있다 하더군요.
    그러니 전세 계약 해지통보는 반드시 내용증명을 하던지 아니면 전화통화를 녹음이라도 해야되는 거더군요.
    저도 이번에 아주 큰 공부 했습니다.'
    그러니 원글님도 참고 하시고 행동 하세요~