82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세집 어디까지 해야할까요?

눈에 뭐가 씌여 조회수 : 1,868
아이들이 크니 집을 조금 넓혀 전세집으로 갑니다. 그집을 오늘까지 3번가봤는데.. 왜 계약했을때는 안보이던 것들이 보이는지요. 강화마루로 보이던 바닥은 장판이었고 군데군데 찢어져있네요.. 등은 정말 엔틱입니다. 주인에게 등 바꿔달라고 하니 싸게주어 그렇게 못한다며 우아하게 거절하시더군요. 등은 제가 바꾸겠지만 40평이 넘는 바닥을 제가 깔고 들어가야하나.. 한숨만 나오네요.. 참, 왜 처음에 안보였을까요? 님들이라면 어떻게 하겠습니까? 조언구해요.. 참고로 장판 80만원, 강화마루 230만원정도랍니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '11.9.19 5:56 PM (182.211.xxx.135)

그냥 살꺼 같아요.
    원래 짐이 있으면 잘 안보이다 짐 빼구 나면 정말 실망스럽더라구요.
    근데 또 깨끗이 청소하면 또 괜찮아지구요.
    요즘 같은 때 전세 구한 것만도 감사하다 생각하시고 입주전에 전문 청소업체에 맡겨서 깨끗하게 청소하시면 사실만 할꺼예요.

• 2. ..
    '11.9.19 6:13 PM (14.35.xxx.65)

저도 전세집은 그냥 살것 같아요
    주인에게 말했더니, 마찬가지로 싸게 줘서,, 어쩌고 저쩌고..
    저희는 보일러가 문제인데.. 우리돈으로 고치랍니다.
    어휴... 속상해요

기간 다 되면 나간던지 할려구요

• 3. 지혜의신
    '11.9.19 6:44 PM (175.252.xxx.118)

요즘은 전세집이 하늘을 찌르는 시기라서......예전 같으면 반반씩이나..아님 주인집에서 해줬는데...

그냥 장판 까세요.... 그것도 돈 많이 들겠지만.....

강화마루 깐다고 주인이 돈대주는것도 아니고.....

• 4. ..
    '11.9.19 6:50 PM (119.201.xxx.147)

바닥이 찢어졌음 장판 까세요..예전에도 집주인이 안해줬어요..저도 신혼집 전세 얻을때 젤 싼걸로 장판 벽지 하고 들어갔는데 그나마 안하고 들어갔음 클날뻔 한게 그냥 연장해서 몇년 더 살았거든요..

• 5. 등은
    '11.9.19 6:51 PM (222.107.xxx.215)

바꾸시고 지금 달려있는 것 잘 놔두셨다가
    나중에 원상복구하시고 사신 건 떼 가시고요,
    바닥은 어지간하면 그냥 사시죠.
    전 전세 놓은 집에 신혼부부가 세입자로 들어오면서
    원목 마루 깔면 안되냐고 해서 그러시라고 했어요,
    가보질 못해서 집이 엄청 궁금하긴한데...
    전세로 들어가는 집에 뭐하러 돈 들이세요?
    그리고 원래 전세는 도배 장판 주인이 보통 안해줘요.

• 6. ㅇㅇ
    '11.9.19 9:08 PM (59.14.xxx.40)

뭐하러 집주인 좋은일 시키세요. 2년밖에 살지못하는 남의집입니다.
    돈들이지마세요.
    이번에 이사하면서 부동산에 들렀을때 다른집주인이 와있더군요.
    부동산사람과 얘기하는 듣고있자니 21평 신혼부부에게 전세주었는데 글쎄 1000만원이나 들여서 수리를 하고 들어왔답니다. 2년이 지났으니 시세보다 더 가격을 올려서 내놓겠다고 깔깔거리며 웃으면서 그러더라구요.
    세상에 그 신혼부부는 얼마나 바보같은 짓을 했는지요.
    제 일이 아닌데도 억울하더라구요.
    남의집에 돈들이지마세요.

• 7. ...
    '11.9.20 6:03 AM (114.200.xxx.81)

등은 교체 가능하잖아요. 나중에 원상복귀 시켜놓고 내가 산 좋은 등은 다시 갖고 가면 되고요,
    장판은 정말 아닌 것 같습니다. 마루도 그렇지만 장판은 그냥.. 눈 찔끔 감고 사세요.