82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현미질문합니다

장미빛인생 조회수 : 2,161

장터에서 사서 먹는데요..

쌀 씻을때 검정물이 나와요..

원래 그런가요?

없어질때까지 잘 헹구는데..

왜그런지 궁금해서요.

아시는분 답변 좀 부탁드립니다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선녀
    '11.9.19 11:09 AM (118.44.xxx.143)

저희는 직접 농사 지어서 현미로 먹고 있는데 전혀 그렇지 않던데요?
    장터 판매자한테 전화해 보세요..
    쌀에서 검정물이 나온다니...

• 2. 현미
    '11.9.19 11:24 AM (1.177.xxx.149)

저도 그런경우 있었는데요,
    오래 두었을때 그랬어요.
    혹시 곰팡이균이 아닐까 하는 생각이 듭니다만.
    여름엔 그렇던데요...

• 3. 장미빛인생
    '11.9.19 11:28 AM (121.126.xxx.15)

헉... 그럼 버려야 하나요?

• 4. 현미
    '11.9.19 11:32 AM (119.148.xxx.3)

바로 도정해서 보내는 건 실온에서 오래 보관 못 하더라구요.
    받자마자부터 검은 물이 나왔다면 판매자에게 연락해 환불받아야 하지만,
    냉장보관하지 않고 먹다가 검은물이 나온 거라면 보관을 잘못 해서 곰팡이 슬은 거니 원글님이 손해보셔야 할 거예요.
    일단 몽땅 씻어서 떡이라도 해야죠.
    쌀을 깨끗한 물 나올 때까지 여러번 씻어보고 쌀눈에 검은 깨같은 게 조금이라도 보이면 버려야 하구요.
    그렇지 않고 깨끗한 물 나올 때까지 씻으니 괜찮아 보이면 떡을 하든 소분해 냉동했다 밥을 하든 하면 돼요.

• 5.
    '11.9.19 11:33 AM (125.146.xxx.230)

원래 현미 씻을 땐 뿌연 뜨물이 나오지 않고 맑은 물에 가까운 검은 물이 나오는데
    한 두번만 헹구면 금방 깨끗해지거든요.
    근데 오래둬서 곰팡이 생기면 짙은 흑녹색 물이 계속 나오고 밥 지어도 냄새가 나고 그래요.
    현미를 드셔보셨으면 감별이 될텐데..아마 처음이신가봐요.

• 6. 장미빛인생
    '11.9.19 11:36 AM (121.126.xxx.15)

흑녹색은 아니구요.. 냄새도 나지 않아요..
    단지 씻을때 검정물만.. 나와요.
    현미만 먹는데 이런경우 첨이라서 질문하네요

• 곰팡이
    '11.9.19 11:48 AM (119.148.xxx.3)

곰팡이 같아요.
    언제 받으신 현민지,
    올해 여름에 워낙 습도가 높았어서
    저도 도정해 막 받은 거 한 달도 안 되서 곰팡이 나서(티 전혀 안 나요, 씻을 때 검정물 나오는 거 외엔)
    다 씻어서 냉동했거든요.

• 7. ..
    '11.9.19 11:48 AM (218.146.xxx.239)

전 사서 김냉에 보관해 두고 먹어요.. 전혀 검은물 안 나오고 맑은물 나와요.. 오래 먹었는데 검은물 나온적 없어요..

• 8. 장미빛인생
    '11.9.19 11:51 AM (121.126.xxx.15)

20kg 샀더니 10kg씩 2개의 봉지에 배달왔어요
    봉지뜯으면 김치냉장고에 넣어두고 먹는데.. 하나는 괜찮더라구요
    2번째 봉지 뜯어 김냉에 역시 보관해 먹는데....
    첫번째와 다르게 검은물이 나오더라구요
    ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 9. 작년것도 김냉에
    '11.9.19 1:18 PM (182.208.xxx.127)

있는데, 두세번 씻어도 그냥 맑은물 나옵니다..

• 10. 설국
    '11.9.19 1:35 PM (124.50.xxx.18)

촌***에서 구입하셨나요? 저도 검정물이 나와 밥 지을 때 마다 이상하다 했는데....