82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

토마토 저축은행.. 사기 아닌가요??

............. 조회수 : 3,171

토마토에 6천만원이상 예금을 가지고 있어, 원금 손실만 천만원 이상 예상되는 예금주입니다..

궁금한건,

일전에 부산 사태 터졌을때 토마토 홈페이지에서 팝업뜨길 본인들은 BIS비율이 높으니 걱정 안해도 된다

(정확히 기억은 안나지만 6%인가 8%인가 했던듯)

이번에 발표 있을거라 했을때도 창구에서 우린 탄탄하다. 업계 2위가 망하면 어디가 버티겠느냐 걱정하지 말고 믿으시라..

이거 어찌보면 사기 아닌가요???

이런 행태에 대해서는 처벌 불가능인가요??

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헤로롱
    '11.9.19 11:00 AM (121.139.xxx.195)

그러니 금융감독원등 감사하는 놈들 족쳐야 한다는 겁니다. 분명 bis비율 다들 6% 이상이었거든요. 이런 거짓 회계자료가 버젓이 공시되니 미국애들이 우리나라 장부 안 믿는것이 너무 타당합니다.

• 2. ..
    '11.9.19 11:04 AM (61.82.xxx.209)

동감입니다..정말 믿을게 뭐가 있나요?

• 3. 에이스
    '11.9.19 11:06 AM (222.239.xxx.219)

저는 에이스 bis비율 12% 확인하고 넣었는데 이렇게 되었네요.
    저축은행 불안하다 불안하다 해도
    거의 가장 높은 bis 비율이라서 안심하고 있었거든요.
    근데 지금 -50%가 넘네 어쩌네 하는 말 들으면 무슨 말을 믿어야 하나 싶어요.
    한 꼼꼼한다고 생각해왔는데 이제는 저축은행은 못 믿겠네요.

• 에이스..
    '11.9.19 11:08 AM (58.122.xxx.189)

저도!!에이스 탄탄한거 믿고 넣은건데...
    대체 금감원은 뭘하고 있었던건지ㅡㅡ;

• 4. ...
    '11.9.19 11:07 AM (203.237.xxx.73)

저두 사기 당했다는 생각 들어요
    매장 여직원들이 자기들은 안전하다 BIS도 8% 넘어가고
    자본도 튼튼하고 솔로몬과 함께 우리나라에서 가장 규모가 크다 하면서
    막상 BIS -11% ㅠㅠ 어쩌자는건지

• 5. 맞아요
    '11.9.19 11:09 AM (112.168.xxx.63)

분명 사기죠.
    근데..여직원들이 회계를 직접 하는 것도 아닐테니
    윗선에서 회계를 담당, 참여하는 일부만 빼고 전 직원이 거짓 비율을
    진짜 비율로 본인들도 잘 못 알고 있었을 수도 있지 않았나 싶어요.

• 6. 뉴스에서
    '11.9.19 11:09 AM (221.139.xxx.130)

세상에나... 정말 좋은 일 하셨네요. 남편분 충격이 크셨겠어요..

그래도 남인지라... 그냥 좋은 일 하셨다고 생각하시고, 방범창은 빨리 복구하세요. 그냥두면 그날 일만 자꾸 생각나잖아요. 수리비 주고, 죄송하다 감사하다는 말을 들으면 다행이구요.

• 7. 음~
    '11.9.19 11:26 AM (180.229.xxx.147)

5월에 만기 해약했는데, 그때도 bis 비율이 높으니까 걱정말라고 직원분이 정기예금 이어 하라고 하더라구요.

그래서 제가 직원분께서 책임질 수 있는일이 아니지 않나고~

덜컥 들었다가 손해나면 책임져주실거냐고 물었더니 아무말 못하더라구요.

그때는 이런일이 있을것 같아서 그런 이야기를 한건 아니고, 왠지 저축은행 줄줄이 터지는거 보고

불안해서 그랬었는데.. 정말 직원들 하는 말 믿으면 안되는것 같아요 ㅠ

• 8. jk
    '11.9.19 11:52 AM (115.138.xxx.67)

그럼 지금까지 직원들의 말을 그대로 믿으셨다는 말씀??

믿는거야 좋지만 너무나 험한 세상을 안이하게 사신건 아닌지요?

• 그럼
    '11.9.19 12:12 PM (61.252.xxx.149)

뭘 믿죠??
    직원들 말이야 그렇다쳐도, 우리 은행 재무상태 이러하다고 공식 발표한 지표를 믿은 것도
    험한 세상 안이하게 산게 되는군요 하.하.

JK
    당신은
    왜 항상 이런식인지.

아파아파하고 울고 있으면
    왜 옆에서 머리 한대 더 갈기고 가는지

• 9. 저축은행은
    '11.9.19 9:48 PM (121.162.xxx.111)

그동안의 경험상 절대 5천만원을 넘겨서는 안된다는
    사실을 목격해 왔으면서도 그 이상의 돈을 넣은 것은 자기책임이 대부분이라고 생각합니다.

더 높은 금리라 하더라도
    그러면 분산예치...여러 저축은행에 하였다면 최소 원금의 손실은 예방할 수 있었을 테니 말이죠.

아 물론 저는 저축은행 경영진과 대주주 일당, 그리고 금감원까지
    철저히 비리사실을 밝혀내고 처벌과 응징, 추징금까지 이루어져야 한다고 생각하고 있습니다.

아무튼 지금이라도 저축은행에 5천만원 이상의 돈은
    시급히 분산예치하였으면 좋겠습니다.