82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛없는 시골고추장

고추장 조회수 : 3,998

친정엄마가  담아주신건데

색깔이  왜이리거무죽죽하고 냄새도 살짝나는지....

버리진 못하겠고 이놈을 어찌 살려야할까요!!!

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이어진
    '11.9.18 9:22 PM (124.216.xxx.69)

원래 시골 고추장이 그래요 아마 아무런 첨가물 없이 순수 그대로라 그런것 같아요

맛나게 드세요

• 2.
    '11.9.18 9:27 PM (203.226.xxx.129)

전 특유의시골 고추장 된장냄새랑 맛이 아직도적응안되요
    엄마는그게 몸에좋은거라는데 도저히 못먹겠더라구요

• 3. ..
    '11.9.18 9:30 PM (118.220.xxx.36)

간쇠고기 양념해서 볶고 잘게 다진 오징어채 같이 볶고 꿀이나 조청 넣고 마지막으로 고추장 넣어서 볶아주면 맛있어요.

• 4. 코스코
    '11.9.18 9:33 PM (61.82.xxx.145)

볶음 고추장 만드세요
    간고기랑 양파 마늘 파 등 넣고 매실액이랑 꿀도좀 넣구요
    설탕도 넣고 참기름도 넣어서 볶아먹으면 맛없는 고추장도 맛있어요 ^^*

• 5. 매실 넣으세요
    '11.9.18 9:45 PM (118.33.xxx.229)

매실 액기스 거르고 남은 매실을 고추장에 박아두시면
    겉에 묻어있던 설탕과 매실의 성분(?)이 나와서
    고추장이 맛있어지더군요

• 6. ..
    '11.9.18 10:03 PM (211.247.xxx.226)

님 그게 돈 주고도 슈퍼에서는 못사는 귀한 고추장이예요 ㅎㅎㅎ 메주 섞은지 얼마안되는 재래고추장인가봐요. 재래고추장은 그 나름대로 쓰임이 있어요. 시판고추장은 달고 깊은 맛이 없잖아요. 그러니까 단맛 보단 깊은맛이 잘 어울리는 요리들한테 섞어서 쓰면 참 좋아요. 고추장찌개나 약고추장 같은 것 만들때도 필수. 어제 돼지고기 간 게 남아서 양파랑 호두랑 넣고 약고추장 만들었는데 오늘 계속 슥삭슥삭 비벼 먹었음 ㅎㅎㅎ 재래고추장이랑 시판고추장 섞어서 쓰거나 재래고추장에 물엿이나 꿀 추가해서 달달 볶으면 되요. 저는 배가 한상자나 있어서 배반쪽을 갈아 넣었어요. 마늘 참기름 넣고. 저는 깊은맛이랑 상하지 말라고 레드와인도 넉넉히 썼네요. 윗님 말씀처럼 매실고추장도 재래고추장에 버무리는 게 맛있지요. 쪽파고추장무침할 때 재래고추장 1 시판고추장 1 물엿 1 고춧가루1 이렇게만 섞어도 깊은 맛나고 맛있어요. 시판고추장 대신 재래고추장을 사용할 땐 음식에 따라 물엿 1 숟갈씩 추가해주는 게 균형에 맞을 거예요. 어찌됐든 맛있게 활용하세요.

• 7. 네..
    '11.9.18 10:31 PM (112.146.xxx.44)

엄마가 주신게 몇년 묵은거라 어떻게든 살려볼려고
    올렸는데 답글 주신분들 감사합니다. 한번 힘써볼께요.^^

• 들은말
    '11.9.18 10:44 PM (68.36.xxx.211)

몇년 된 고추장 색갈은 짜장처럼 돼요.
    고추장은 오래 묵을수록 검어지고 맛 없어져요.

• 8. ㅇㅇ
    '11.9.18 10:34 PM (116.45.xxx.56)

몇년 묵은거면 일단 조금만 살려?보세요
    된장은 오래될수록 좋은거라지만 고추장은 해마다 담궈먹는게 좋다고 알고 있거든요

• 9. 직접
    '11.9.18 11:41 PM (221.149.xxx.169)

집집마다 다른건지...저희집이 아직도 된장 고추장 담아드시는 집이라 아는데요
    본래 된장은 묵을수록 좋아도
    고추장은 묵은게 별로라고들 하시거든요 어르신들이(윗분이 쓰셨네요:)
    그래서 저희집도 매해 고추장/된장 담그지만 고추장은 딱 일년 먹을치만 담급니다

색깔이 검은건 문제가 안되는데 고추장은 묵으면 맛이 떨어져서 생으론 좀 그러실테고
    양념해서 드셔야할것 같아요